Пётркув-Трыбунальский


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Пётркув-Трыбунальский

Пётркув-Трыбунальский - второй по величине город Лодзинского воеводства с населением около 80 000 человек. Это столица округа Петркув, которому почти 800 лет. Город был изображен в фильме Джейкоб Лжец с Робином Уильямсом в главной роли. Согласно традиции - не подтвержденной историческими источниками - Петрков был основан Петром Влостовичем, могущественным магнатом XII века из Силезии. Название города происходит от имени Петра, переведенного на польский язык (Piotr), в уменьшительной форме (Piotrek). Город был известен на идише как פּעטריקעװ или Петрикев, на немецком языке как Петрикау, а на русском языке как Петроков или Петроков.

Сначала Пётркув стал торговым городом и местом княжеских трибуналов (в 13 и 15 веках) и стал административным центром (столицей округа с 1418 года), а в последующие века он также стал важным политическим центром Польша. В то время как важность Петркува в политической жизни страны способствовала его развитию в 16-м веке, город упал в 17-м и 18-м веках из-за пожаров, эпидемий, войн против Швеции и, наконец, раздела Польши.

В Петркове было первое гетто для евреев в оккупированной нацистами Польше, построенное еще в октябре 1939 года. Приблизительно 25 000 человек из Петркува и близлежащих городов и деревень были заключены в тюрьму. 22 000 человек были отправлены в лагерь смерти в Треблинке, а 3 000 были заключены в нацистские концлагеря.

 

 

 

История

Предмодернистская история
В раннем средневековье область Петркува была частью провинции Ленчица, управляемой династией Пястов. Около 1264 года он стал частью отдельного княжества. Основание города и его развитие были связаны с его географическим положением и выгодным расположением дорог, связывающих провинции Польши во времена Пястов. Сначала Пётркув стал торговым городом и местом княжеских трибуналов (в 13 и 15 веках) и стал административным центром (столицей округа с 1418 года), а в последующие века он также стал важным политическим центром в Польше. , Первое упоминание о Петркуве содержится в документе, изданном в 1217 году князем Краковским, Лешеком I Белым, где упоминается трибунал князя, проводимый «в Петрекуе». Средневековый Петркув был торговым местом на торговых путях из Померании в Россию и Венгрию, а затем из Мазовии в Силезию.

В течение 13-го века, кроме трибуналов, польские провинциальные князья сделали Пётркув резиденцией некоторых собраний рыцарей Серадза, которые, согласно историческим источникам, проводились в 1233 году, в 1241 году и в 1291 году. Возможно, это было во время собрания 1291 года. что князь Серадз, Владислав I, высоко поднятый, предоставил Петрукувские гражданские права, потому что в документах с начала 14-го века он упоминает "гражданскую нострацию Petricouiensi".

Первое свидетельство о фундаменте и другие документы были сожжены в результате сильного пожара, который разрушил город около 1400 года. Привилегии и права были вновь предоставлены королем Владиславом II Ягелло в 1404 году. Городские стены были построены во времена правления короля Казимира III и после великого пожара они были восстановлены в начале 15 века. Во время правления Казимира III многие изгнанные немецкие евреи из Священной Римской империи мигрировали в город, который стал одним из крупнейших еврейских поселений в королевстве.

Между 1354 и 1567 годами в городе проводились общие собрания польских рыцарей и общие или выборные собрания польского сейма (во время которых были избраны последние польские короли династии Ягеллонов). Именно в городе Петркув польский парламент получил окончательную структуру с разделением на Верхнюю палату и нижнюю палату в 1493 году. Король Джон I Альберт опубликовал свою «привилегию Петркува» 26 мая 1493 года, которая расширила привилегии шляхта за счет буржуазии и крестьянства.

Петркув стал частью Речи Посполитой в 1569 году. Когда место парламента было перенесено в Варшаву, город стал местом верховного суда Польши, Королевского трибунала, и с 1578 по 1793 годы здесь проходили судебные процессы; Высший литовский суд состоялся в Гродно. Еврейское население Петркува было выслано в 1578 году и возвращено только спустя столетие. Город стал почтовой станцией в 1684 году. Около 1705 года немецкие поселенцы (часто швабцы) прибыли в окрестности города и основали деревни; они в основном сохранили свои обычаи и язык до 1945 года.

В то время как важность Петркува в политической жизни страны способствовала его развитию в 16-м веке, город упал в 17-м и 18-м веках из-за пожаров, эпидемий, войн против Швеции и, наконец, раздела Польши.

Первая официальная инвентаризация важных зданий в Польше, «Общий вид природы древних памятников в Королевстве Польша», проведенная Казимежом Стрончинским в 1844–55 годах, описывает Большую синагогу (Петркув Трыбунальский) как одно из архитектурно заметных зданий Польши.

В то время как важность Петркува в политической жизни страны способствовала его развитию в 16-м веке, город упал в 17-м и 18-м веках из-за пожаров, эпидемий, войн против Швеции и, наконец, раздела Польши.

Первая официальная инвентаризация важных зданий в Польше, «Общий вид природы древних памятников в Королевстве Польша», проведенная Казимежом Стрончинским в 1844–55 годах, описывает Большую синагогу (Петркув Трыбунальский) как одно из архитектурно заметных зданий Польши.

 

Когда в 1846 году была построена железная дорога Варшава-Вена, в Петркуве произошло небольшое увеличение экономического и промышленного развития. В 1867 году российские власти образовали область (провинцию) Петркув, в которую вошли Лодзь, Ченстохова и угольные месторождения Домброва-Гурнича и Сосновец. По данным российской переписи 1897 года, из общего числа населения 30 800 евреи составляли 9500 (около 31% процентов). До 1914 года в провинции была наиболее развитая промышленность всего Конгресса Польши. Многие поляки продемонстрировали и бастовали во время русской революции 1905 года.

Во время Первой мировой войны Петркув был оккупирован Австро-Венгрией. С 1915 по 16 годы это был центр польской патриотической деятельности. Город был резиденцией Военного департамента Национального комитета и штаб-квартиры Польских легионов, которые были добровольными войсками, организованными Юзефом Пилсудским, Владиславом Сикорским и другими для борьбы против России. Петрков стал частью Второй польской республики после поражения центральных держав в войне.

В межвоенный период Пётркув был столицей Пётрковского уезда Лодзинского воеводства и утратил свое прежнее значение. В 1938 году в городе проживало 51 000 жителей, в том числе 25 000 евреев и 1500 немцев. В городе было большое еврейское поселение, а до Холокоста процветала иудейская типография и издательская индустрия.

Вторая Мировая Война
Во время вторжения в Польшу в начале Второй мировой войны Пётркув стал местом ожесточенных боев между польской 19-й пехотной дивизией и 16-м танковым корпусом немецкого вермахта 5 сентября 1939 года. Город был оккупирован нацистской Германией для следующие шесть лет.

Уже в октябре 1939 года Петркув стал местом размещения первого еврейского гетто Второй мировой войны в оккупированной Польше. Приблизительно 25 000 человек из Петркува и близлежащих городов и деревень были заключены в тюрьму. Во время Холокоста 22 000 были отправлены в нацистский лагерь смерти в Треблинке, а 3 000 были заключены в другие нацистские концентрационные лагеря.

С первых месяцев войны Пётркув был центром подпольного сопротивления. С весны 1940 года он был резиденцией окружного штаба Армии Крайовой или Армии Крайовой. Летом 1944 года в округе был сформирован 25-й пехотный полк Армии Крайовой. это было крупнейшее воинское подразделение Лодзинского воеводства, сражавшееся против немцев до ноября 1944 года. В городе и округе были и другие партизанские отряды: военные войска (связанные с Польской социалистической партией), народная гвардия и народная армия. (Польская рабочая партия), Крестьянские батальоны (Польская народная партия), Национальная военная организация и Национальные вооруженные силы (Национальная партия).

18 января 1945 года Советская Красная Армия вошла в город, сместив немецкие войска. Антикоммунистические партизаны продолжали сражаться в окрестностях в последующие годы. В 1949–70 годах Петркув был построен в промышленный центр.

Пётркув был районной столицей в Лодзинском воеводстве до 1975 года. Затем, после изменений в административном делении страны, город стал столицей нового Пётркувского воеводства, таким образом, получив статус важного административного, образовательного и культурного центра. Польши В 1999 году Пётркувское воеводство было распущено, и Пётркув стал столицей Пётрковского уезда Лодзинского воеводства.

 

 

Достопримечательности Пётркув-Трыбунальский

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация