Прудник


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Прудник

Прудник - город в Опольском воеводстве, на юго-западе Польши. Прудник является административным центром округа Прудник и Гмина Прудник. Прудник находится в историческом регионе Силезия (Верхняя Силезия), в месте слияния реки Прудник и ее притока Злоты Поток. Город находится на границе Опавских гор и Глубчицкого плато (часть Силезской низменности). Прудник и Врбно-под-Прадедем являются штаб-квартирой Еврорегиона Прадзиад. В городе находятся многочисленные архитектурные памятники и исторические здания, такие как Главная ратуша и "Башня Вока" (Wieża Woka) 14-го века.

Город был основан в 1279 году, что делает его одним из старейших в стране, и исторически входил в состав Опольского герцогства и Габсбургской империи. На протяжении веков Прудник находился в Пруссии, Германии и, в конечном итоге, в Польше. Когда-то это был важный промышленный центр, известный своими обувными традициями, а в последнее время - изготовлением полотенец компанией ZPB "Frotex", одним из крупнейших производителей полотенец в Европе.

 

 

 

Первые человеческие следы в современной городской местности относятся ко времени неолита. В 1259 году чешский рыцарь Вок фон Розенберг основал в оборонительном излучине реки Прудник замок, а его сын Йиндржих получил права города в 1279 году. В 1337 году он стал частью Опольского княжества.

XVI – XVIII век
В 1526 году город был захвачен Габсбургской монархией. В 1562 году Герцогство Опольское и Рацибуж приняло постановление, обязавшее евреев продавать свои дома, платить по долгам и покидать герцогство через год. На основании этой резолюции в 1564 году евреям было приказано покинуть Прудник, но Кшиштоф Прушковский, который арендовал землю там, оставил их до 1570 года. После смерти последнего князя Опольского пиаста им непосредственно управляли немцы. ,

В 1742 году город был включен в состав Пруссии. Во время Семилетней войны это была сцена кровавого неожиданного нападения на пруссаков, когда они выходили из города. Лондонская газета от 25 марта 1760 года сообщила, что «генерал Лаудон, который отправился из своих кварталов 14-го числа с кирасирским полком Пальфи, драгунами Лоуэнштейна, 500 гусарами Надаски, 500 хорватами, 2000 хорватами и 14 гренадерскими маршами, прошел всю ночь» с целью удивить наши войска в Нойштадте. Последние были немного из ворот, когда они были окружены врагами. Генерал Жакмин был размещен с полком Lowenstein около Бухельсдорфа по дороге в Штайнау, генерал Лаудон, сопровождаемый Полк Пальфи и 2000 хорватов, при поддержке 14 роты гренадеров, тысяча их гусар была на нашем правом фланге, передовая гвардия которого состояла из 100 человек под командованием капитана Блюменталя из Мантейфельского полка. Капитан Цицевиц командовал тылом Охранник, состоящий из того же числа, и остальная часть вышеупомянутого полка с эскадроном драгунов Барейт под командованием капитана Шамбо, сопровождаемого багажом. Звук Трубы дважды вытеснил Войска, чтобы сложить оружие; что они не выполнили, он приказал всей своей кавалерии наступать: после чего генерал Жакмин напал на передовую гвардию, а сам генерал Лаудон атаковал тыл, а гусары во взводах окружили Багаж. Капитаны Блюменталь и Зитцвиц сформировали свою маленькую Силу на Виде Площади, откуда они продолжали вести непрерывный огонь. Тем не менее, вражеская кавалерия продвинулась шесть раз на галопе, в пределах десяти шагов от наших войск; но, чувствуя, что многие падают на их сторону, среди которых было несколько офицеров, они отступили в великом беспорядке ... Однако потеря австрийцев значительно превышает нашу; они похоронили свыше 300 человек в разных местах и ​​отправили 500 раненых в Нойштадт. Кроме того, мы взяли 25 заключенных, среди которых несколько офицеров. В полку Мантейфеля было убито 35 человек и ранено четверо офицеров и 65 рядовых, а также один лейтенант с тремя драгунами в Барейхе. Офицеры, взятые в плен нашими войсками, высоко оценивают храбрость полка Мантейфель по этому случаю. "

В последующие годы этот район превратился в значительный центр ручного труда, в частности производства ткани и изготовления обуви. Его прежнее немецкое имя было Полниш Нойштадт, и до 1945 года Нойштадт в Обершлезиене. В исторических польских источниках и хрониках город упоминался как Прудник. В 19 веке на прилегающих фабриках продолжалась местная традиция рукоделия.

Вторая Мировая Война
7 сентября 1938 года Прудник посетили Адольф Гитлер вместе с Германом Герингом, Генрихом Гиммлером, Гердом фон Рундштедтом, Эрхардом Мильхом, Хансом-Юргеном Штумпфом, Йозефом Вагнером и Хельмутом Кёрнером.

26 сентября 1944 года на текстильной фабрике Schlesische Feinweberei AG (ныне ZPB "Frotex") был основан подлагерь Аушвиц в Пруднике / Нойштадт О.С. В последние месяцы Второй мировой войны Нойштадт был местом остановки на марше смерти для военнопленных, которых нацисты переправляли со всей Европы в штаги, построенные в оккупированной Польше. Около 30 000 союзных военнослужащих были форсированы на запад через Польшу, Чехословакию и Германию в зимних условиях, продолжительностью около четырех месяцев с января по апрель 1945 года. Красная армия захватила Нойштадт 18 марта 1945 года.

В современной польше
После окончания Второй мировой войны в 1945 году Нойштадт был переведен из Германии в Польшу в соответствии с Потсдамской конференцией и получил свое первоначальное польское название Прондник. Оставшееся немецкое население было выслано и заменено польскими колонистами и беженцами, перемещенными из Креси на бывшие польские восточные территории. Название города было изменено на Прудник в 1946 году.

В сентябре 1980 года 1500 работников ЗПБ «Фротекс» и пожарных из прудникской пожарной команды провели крупнейшую антикоммунистическую забастовку в Опольском воеводстве. Забастовка длилась 5 дней (5–10 сентября).

 

 

Достопримечательности Прудник

Башня Вок (Wieża Woka). Замковая башня. Каменная замковая башня на плане круга со стенами толщиной в несколько метров, называемая Вок Тауэр, является старейшим памятником в Пруднике. Подъем башни восходит к концу 1350-х годов. Памятник является остатком средневекового замка, построенного на прудникской земле чешским рыцарем Воком из Розенберга. У подножия замкового холма был основан город Прудник.
Вилла Френкеля (Вилла Родзины Френкель, Дом Влокниарза). Одна из самых ценных вилл в Польше построена еврейским промышленником Германом Френкелем.
Музей Прудникского края (Muzeum Ziemi Prudnickiej). Музей истории Прудника.
Ратуша (в центре Рыночной площади). Историческая ратуша построена в классическом архитектурном стиле, завершена в 1782 году.
Святилище Святого Иосифа. Святилище, построенное в 1866 году, и точная копия грота Лурда в лесу. Архиепископ Стефан Вышинский был заключен здесь коммунистами с 1954 по 1955 год.
Церковь Святого Михаила Архангела. Барочная церковь, построенная в 1612 году.
Иоанн Божий Монастырь. Монастырь рядом с Вокской башней с небольшой церковью, построенной в 1787 году.
Городской парк. Исторический городской парк, основанный в 1880 году. Там вы найдете украшенную беседку 1887 года и точную копию статуи Версальской Дианы.
Смотровая башня на Клясторне Взорзе. Башня обозрения в Klasztorne Wzgórze (также называемый Kozia Góra) рядом со святилищем Святого Иосифа.
Нижние Ворота. Башня построена в 1481 году в готическом стиле.
Мемориал Станислава Шозды. Памятник Станиславу Шозде, польскому элитному велосипедисту, который жил в Пруднике.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация