Новы-Сонч


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Новы-Сонч

Новы-Сонч - город в Малопольском воеводстве на юге Польши. Это столица округа Новы-Сонч как отдельная административная единица. Основанный герцогом Краковским 8 ноября 1292 года, Новый Сонч (известный также под другими именами) является одним из старейших городов в регионе Малой Польши, с населением около 83 896 человек по состоянию на 2018 год.

 

 

 

История

Новы-Сонч был основан 8 ноября 1292 года чешским королем Вацлавом II на месте более ранней деревни Каменица. Основание Нового Сандека произошло благодаря усилиям епископа Краковского Павла з Пшеманкова, который владел Каменицей. По просьбе епископа Венцеслав II предоставил ему Магдебургские права, сделав его единственным польским городом, основанным чешским королем. Его название было взято из близлежащего города Старый Сонч. Уже в 1329 году название было написано Новы Сандач.

В 14 и 15 веках Новы-Сонч стал одним из важнейших экономических и культурных центров этой части Королевства Польского. Город извлекал выгоду из его близости на торговом пути в Венгрию благодаря привилегиям, предоставленным королем Владиславом I, локтем, а затем его сыном, Казимиром III Великим, за поддержку его во время восстания Войта Альберта в 1311–1312 годах. В это время большинство жителей города были немецкими колонистами. В 15-м веке он производил стальные и шерстяные изделия и почти соперничал с Краковом в изобразительном искусстве. В 1329 году Новый Сандек подписал договор с Краковом, по которому краковские торговцы, направлявшиеся в Венгрию, должны были остановиться в Новом Сандеке; Новые купцы Сандека по пути в Гданьск были вынуждены остаться в Кракове. В середине 14-го века король Казимир Великий построил здесь королевский замок и окружил город оборонительной стеной. Новы-Сонч был резиденцией кастеллана и старосты, став важным пунктом в системе обороны южной границы Польши. Город был поднят в 1448 году, когда епископ Збигнев Олесницкий повысил статус местной церкви до Соборной.

Новы-Сонч процветал в польском золотом веке (16 век). Это был важный центр протестантской Реформации. Местный лидер польских братьев Станислав Фарновский был очень популярен среди местной знати. Хорошие времена закончились в 17 веке. В 1611 году большой пожар уничтожил большую часть города, и во время шведского вторжения в Польшу город был захвачен шведами (конец 1655 года), которые сожгли и разграбили его. Новы-Сонч был центром восстания против захватчиков.

Перегородки Польши
Упадок города продолжался в 18 веке, когда Новы-Сонч подвергся большему разрушению во время Великой Северной войны и Конфедерации Бар, когда замок был сожжен. В 1772 году, во время раздела Польши, город был аннексирован империей Габсбургов в составе Галиции, где он оставался до ноября 1918 года. Новы-Сонч приобрел новую известность в 19 веке, когда австрийские власти построили железную дорогу, соединяющую его с Вена (1880-е годы). Новый Сандек был резиденцией графства, были открыты новые здания, город был железнодорожным узлом с большой железнодорожной мастерской, открытой в 1876 году.

17 апреля 1894 года центральная часть Новы-Сонча сгорела в огне с ратушей и записями древних городов. В то время город был важен в истории хасидских евреев как основатель династии Санз-Хасидов в 19 веке, предшественник династии Бобов, основанной в соседней Бобовой (с синагогой, где время от времени проводились собрания в Кракове) и династии Клаузенберг. ,

Мировые войны
В начале Первой мировой войны Новы-Сонч был оккупирован русской армией. Русские были отброшены назад центральными державами в декабре 1914 года. Вскоре после окончания войны это было связано с недолгой независимой Лемковской Русской Народной Республикой, созданной членами лемков (подгруппы этнических русинов, выходцев из Бескид Ниски). В межвоенной Польше произошло промышленное расширение и расширение железнодорожного завода. В 1936 году в отреставрированном королевском замке был открыт Музей Земли Сандека, а в 1939 году население Нового Сандека составляло 34 000 человек.

Во время вторжения в Польшу, начавшую вторую мировую войну, 6 сентября 1939 года нацистская Германия была оккупирована нацистской Германией. Из-за своей близости к Словакии она лежала на главном пути для бойцов сопротивления Польской Армии Крайовой. Гестапо активно захватывало тех, кто пытался пересечь границу, включая убийство нескольких польских летчиков. В июне 1940 года сопротивление спасло Яна Карски из госпиталя, и через год 32 человека были расстреляны в ответ на побег; несколько других были отправлены в концлагеря.

 

Региональная еврейская община насчитывала около 25 000 человек до Второй мировой войны, и почти треть населения города составляли евреи; Девяносто процентов из них умерли или не вернулись. Ново-Сончское гетто для около 20 000 евреев было основано немецкими властями около замка. Его жители были депортированы на борту поездов Холокоста в лагерь смерти Белжец в течение трех дней в августе 1942 года и убиты. Через реку на еврейском кладбище 300–500 польских людей были казнены за участие в укрытии евреев. Красная Армия пробилась в город 20 января 1945 года. К концу войны около 60% города было разрушено. Новы-Сонч был удостоен чести за героизм с Грюнвальдским Крестом, третьим классом в 1946 году. В 1947 году большая часть лемков, проживающих в деревнях к юго-востоку от города, была депортирована в Висле действия (в основном на землю, недавно присоединенную к Германии) в ответ националистической украинской активности в регионе.

 

 

Достопримечательности Новы-Сонч

Королевский замок Новы-Сонч - средневековый замок в городе Новы-Сонч в Польше. Частично восстановленные руины замка датируются 14 веком во времена правления Казимира III Великого. Здание было построено королем Казимиром Великим в 1350-1360 годах на склоне в пределах укреплений Нового Сонча, у слияния двух рек Дунаец и Каменица. Первоначально замок имел две угловые башни, крепость и жилой дом. Структура была отделена от города рвом и стеной.

Среди известных жителей были король Луи I Венгрского и святая королева Ядвига из Анжу. Частым гостем в замке была Йогайла (король Владислав Ягелло). В последующие века замок принимал меньше польских монархов и стал резиденцией местных старост. Между 1611-1615 гг. Замок был реконструирован в манерном стиле для Себастьяна и Станислава Любомирских по проекту Мачея Траполы. В то время в замке было уже 40 хорошо оборудованных комнат. Во время Потопа в 1655 году замок был почти полностью разрушен шведско-бранденбургскими войсками. С того времени нежилое здание стало приходить в негодность.

Сооружение было снова разрушено в 1945 году, в конце Второй мировой войны, когда оно использовалось в качестве немецкого магазина боеприпасов и было местом массовых казней. Есть также остатки городских стен поблизости.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На автобусе
Есть автобусы из Кракова, отправляющиеся с автовокзала рядом с главным железнодорожным вокзалом (MDA). Автобусы ходят часто и преодолевают расстояние до Новы-Сонча примерно за 2 часа, а билеты стоят 14 злотых. Большинство автобусных маршрутов обслуживаются компанией Szwagropol.

Поездом
Поезда из Кракова отправляются каждые два часа, а поездка до Нового Сонча занимает три с половиной часа. Билеты из Кракова стоили 15 злотых. Из Тарнув путешествие занимает два часа и стоит 10 злотых.

Железнодорожная станция Новы-Сонч находится примерно в 2 километрах к югу от исторического центра.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация