Тарнув


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Тарнув

Тарнув - город в юго-восточной Польше с 109 062 жителями и столичным населением 269 000 жителей. Город расположен в Малопольском воеводстве с 1999 года. С 1975 по 1998 год он был столицей Тарновского воеводства. Это крупный железнодорожный узел, расположенный на стратегическом восточно-западном соединении от Львова до Кракова, и две дополнительные линии, одна из которых связывает город со словацкой границей. Тарнув известен своей традиционной польской архитектурой, которая находилась под сильным влиянием иностранных культур и иностранцев, которые когда-то жили в этом районе, особенно евреев, немцев и австрийцев. Весь Старый город, с многоквартирными домами 16-го века, домами и оборонительными стенами, был полностью сохранен. Тарнув также является самым теплым городом Польши с самой высокой долгосрочной среднегодовой температурой во всей стране.

 

 

 

История

Уже в середине 9-го века на горе Св. Мартина в Тарнове (Гора, Св. Марчина, 2,5 км от центра современного города) был создан славянский горд, вероятно, Вистуланцами. Благодаря усилиям местных археологов мы знаем, что размер корда составлял почти 16 гектаров, и он был окружен валом. Возможно, поселение было разрушено в 1030-х или 1050-х годах во время народного восстания против христианства или вторжения Чехии в Малую Польшу. В середине XI века на реке Бяла был основан новый горд. Это была королевская собственность, которая в конце 11-го или начале 12-го века была передана Тинецкому бенедиктинскому аббатству. Имя Тарнув, с другим написанием, было впервые упомянуто в документе папского легата, кардинала Жиля де Пари (1124).

Первое задокументированное упоминание о Тарнове происходит в 1309 году, когда в списке чудес Чингы из Польши упоминается женщина по имени Марта, которая жила в поселении. В 1327 году рыцарь по имени Спицимир (герб Леливы) приобрел деревню Тарнув-Вельки, а три года спустя основал собственный частный город. 7 марта 1330 года король Владислав I, высоко стоящий до локтя, предоставил Магдебургу права на Тарнув. В том же году строительство замка на холме Святого Мартина было завершено Кастелланом из Кракова, Списимиром Леливитой из Леливского герба (его руины все еще можно увидеть).

Тарнов остался в руках семьи Лелива, из которой в 15 веке появилась семья Тарновских. В 14 веке многочисленные немецкие поселенцы иммигрировали из Кракова и Нового Сонча. В 17 веке шотландские иммигранты стали приезжать в большом количестве. В 1528 году в городе жил изгнанный король Венгрии Янош Шаполяй. Город процветал во времена польского золотого века, когда он принадлежал гетману Яну Тарновскому (1488–1561). В середине 16 века его население было ок. 1200, с 200 домами, расположенными в пределах оборонительной стены города (сама стена была построена в середине 15-го века, и расширена в начале 16-го века). В 1467 году были завершены водопровод и канализация, на главной рыночной площади были построены большие цистерны с питьевой водой. В 16 веке, в период, известный как польский золотой век, в Тарнове была школа, синагога, кальвинистский молитвенный дом, римско-католические церкви и до двенадцати гильдий.

речь Посполитая
После смерти Яна Тарновского (16 мая 1561 года) итальянский скульптор Ян Мария Падовано начал создавать один из самых красивых образцов ренессансных надгробий в Речи Посполитой. Памятник гетману Тарновскому имеет высоту почти 14 метров и стоит в часовне Святой Анны, которая находится в северном нефе Тарновского собора. Падовано завершил свою работу в 1573 году; кроме того, он проектировал ратушу в стиле ренессанс и курировал ее реконструкцию в 1560-х годах. В то время в 28 нишах ратуши были портреты членов семьи Тарновских - от Спайцимира Леливиты до Яна Кшиштофа Тарновского, который умер в 1567 году. В 1570 году Тарнов стал собственностью семьи Острожских, после Софии Тарновской, дочери гетман, женатый принц Константин Василь Острогский. В 1588 году, после смерти Константина, город несколько раз переходил из рук в руки, принадлежащих к разным семьям, что замедляло его развитие. До раздела Польши Тарнув принадлежал Пильзенскому уезду, Сандомирское воеводство. Город, как и почти все районы Малой Польши, был опустошен в октябре 1655 года, во время шведского вторжения в Польшу, и в результате его население сократилось с 2000 до 768. В 1723 году город стал собственностью семьи Сангушко, которая приобрел его у семьи Любомирских.

Империя Габсбургов
После первого раздела Польши (1772 г.) Тарнув был аннексирован империей Габсбургов и оставался в Австрийской Галиции до конца 1918 г. Австрийское правление первоначально принесло положительные изменения, так как город перестал быть частной собственностью, стал резиденцией графства ( Немецкий язык: kreis) и Тарновской римско-католической епархии (1783). 14 марта 1794 года Юзеф Бем родился в Тарнове. В 1830-х годах под влиянием событий в Конгрессе Польши Тарнув стал центром польских заговорщических организаций. Планы национального восстания в Галиции провалились в начале 1846 года, когда местные крестьяне начали убивать дворянство в галицкой бойне. Резня во главе с Якубом Сзела (родом из Смаржовой) началась 18 февраля 1846 года. Крестьянские отряды Селы окружили и атаковали усадьбы и поселения, расположенные в трех уездах - Саноке, Ясло и Тарнове. Восстание вышло из-под контроля, и австрийцам пришлось его подавить.

 

Тарнов пережил период быстрого развития во второй половине 19-го века, благодаря программе строительства железнодорожной системы. В 1852 году город получил железнодорожное сообщение с Краковом благодаря Галицкой железной дороге эрцгерцога Карла Луи, а в 1870 году его население составляло 21 779 человек. В 1878 году было введено газовое освещение, а через три года появилась первая ежедневная газета. В 1888 году преподобным Юзефом Бабой был основан музей епархии, а в 1910 году Тарнув получил современный водопровод, электростанцию ​​и новый комплекс главной железнодорожной станции. Город оставался горячей точкой польских заговорщиков: до 20% всех членов Польских легионов в Первой мировой войне были выходцами из Тарнова и его окрестностей. 10 ноября 1914 года части Российской имперской армии захватили Тарнув и оставались в городе до 6 мая 1915 года. На ранних этапах наступления Тарнув был обстрелян немецко-австрийской тяжелой артиллерией, что привело к уничтожению некоторых ее районов. ,

Вторая польская республика
Тарнув был одним из первых польских городов, которые были освобождены во время возрождения Польши после Первой мировой войны. Польские легионы освободили город в ночь с 30 на 31 октября 1918 года. Во Второй Польской Республике Тарнув принадлежал к Краковскому воеводству, и дал недавно созданной стране много выдающихся деятелей, таких как Фрэнсисек Латиник и Винсенти Витос. В начале 1927 года было начато строительство крупного химического завода в пригородной деревне Свершкув, которая в настоящее время является частью промышленного района города Моцице, района города. До начала Второй мировой войны население Тарнова составляло 40 000 человек, из которых почти половина была евреями.

1939 вторжение в Польшу
28 августа 1939 года нацистский диверсант совершил взрыв бомбы на железнодорожной станции Тарнув, убив 20 мирных жителей, за два дня до вторжения в Польшу нацистской Германии. Город был захвачен германскими войсками 7 сентября 1939 года. Тарнув был включен в состав территории правительства как резиденция округа Трайнов Крайсхауптманшафт 26 октября 1939 года.

14 июня 1940 года первый общественный транспорт покинул станцию ​​Тарнув до концентрационного лагеря Освенцим с 728 польскими политзаключенными. На протяжении всей немецкой оккупации Польши Тарнув был важным центром Армии Крайовой (АК) и других организаций сопротивления. В середине 1944 года 16-й пехотный полк АК "Барбара" принял участие в операции "Буря". Вермахт отступил из Тарнова 18 января 1945 года, и город был захвачен Красной Армией.

Через несколько месяцев был открыт Музей Тарновской земли, и Тарнув начал послевоенное восстановление. В 1957 году был открыт Государственный театр Людвика Сольского, а в 1975 году Тарнув стал столицей воеводства.

Евреи Тарнова
До Второй мировой войны в Тарнове проживало около 25 000 евреев. Евреи, чье зарегистрированное присутствие в городе восходит к середине 15 века, составляли около половины всего населения города. Большая часть еврейского бизнеса в Тарнове была посвящена производству одежды и шляп. Еврейская община была идеологически разнообразной и включала в себя религиозных хасидов, светских сионистов и многих других.

Сразу после немецкой оккупации города 8 сентября 1939 года началось преследование евреев. Немецкие подразделения сожгли большую часть городских синагог 9 сентября и призвали евреев для проектов принудительного труда. Тарнув был включен в Генеральное правительство. Многие евреи Тарнов бежали на восток, в то время как большой приток беженцев из других мест в оккупированной Польше продолжал увеличивать еврейское население города. В начале ноября немцы распорядились создать еврейский совет (юденрат) для передачи приказов и постановлений еврейской общине. В обязанности еврейского совета входило введение особого налогообложения в общине и предоставление работникам принудительного труда.

 

В течение 1941 года жизнь евреев в Тарнове становилась все более ненадежной. Немцы наложили большой коллективный штраф на общество. Евреи должны были сдать свои ценности. Облавы на рабочую силу стали более частыми, а убийства стали более распространенными и произвольными. Депортация из Тарнова началась в июне 1942 года, когда около 13 500 евреев были отправлены в лагерь смерти в Белжеце. Первым крупным актом уничтожения евреев в Тарнове была так называемая «первая операция» 11–19 июня 1942 года. Немцы собрали тысячи евреев в Рынеке (рыночная площадь), а затем их пытали и убивали. В этот период на улицах города и на еврейском кладбище было расстреляно около 3000 евреев; в лесах Збылитовской горы в нескольких километрах от Тарнова были убиты еще 7 000 человек. Согласно документу Михала Боравски, родившегося в 1926 году, на въезде в Бимах, как часть панели, предложенной Фондом Баторего, уличная лестница («малые ступы» или маленькая лестница) от центра города до улицы Бернардинского (где расположен монастырь бернардинцев), должна была быть очищена от крови местной пожарной командой в течение трех дней.

После июньских депортаций немцы изгнали выживших евреев Тарнова вместе с тысячами евреев из соседних городов в новое Тарновское гетто. Гетто было окружено высоким деревянным забором. Условия жизни в гетто были плачевными, ознаменовались острой нехваткой продовольствия, отсутствием санитарных условий и режимом принудительного труда на фабриках и в мастерских, производящих товары для немецкой военной промышленности. В сентябре 1942 года немцы приказали всем жителям гетто явиться на площадь Тырговица, где они были подвергнуты «отбору», в ходе которого те, кого считали «несущественными», были выбраны для депортации в Белжец. Около 8000 человек были депортированы. После этого депортации из Тарнова в лагеря смерти продолжались время от времени; Немцы депортировали группу из 2500 человек в ноябре 1942 года.

Сопротивление холокосту
В разгар депортации 1942 года некоторые евреи в Тарнове организовали движение сопротивления евреев. Многие из лидеров сопротивления были молодыми сионистами, вовлеченными в молодежное движение Hashomer Hatzair. Многие из тех, кто покинул гетто, чтобы присоединиться к партизанам, сражавшимся в лесах, позже вступили в бой с подразделениями СС. Другие сопротивляющиеся стремились установить пути эвакуации в Венгрию, но с ограниченным успехом. Немцы решили уничтожить Тарновское гетто в сентябре 1943 года. Оставшиеся в живых 10 000 евреев были депортированы, 7 000 из них в Освенцим и 3 000 в концентрационный лагерь Плашов в Кракове. В конце 1943 года Тарнув был объявлен «свободным от евреев» (Judenrein). К концу войны подавляющее большинство тарновских евреев было убито немцами. Хотя 700 евреев вернулись в 1945 году, некоторые из них вскоре покинули город. Многие переехали в Израиль.

Восстановление недвижимости
Богоматерь лопаточная
Церковь Пресвятой Богородицы в Тарнове была построена на участке, который был незаконно получен приходом от потомков евреев, переживших Холокост. Сюжет, принадлежавший семье Гольдманов, оставался на попечении друга семьи Ежи Поэтшкеса после того, как Бланка Дриллич (урожденная Гольдман), последний остаток семьи, покинул Польшу после войны. В 1987 году Поэтчес, по совету приходских адвокатов, утверждал, что участок был заброшен (то есть последний владелец неизвестен или погиб), несмотря на то, что он был в контакте с Дрилличами; Затем он продал половину участка и передал другую половину Церкви. В 2016 году после продолжительной судебной тяжбы коллегия из трех судей установила, что Церковь действовала недобросовестно и не имела законных прав на имущество. Год спустя дело было возобновлено после того, как Церковь обратилась к окружному прокурору при личном участии министра юстиции Збигнева Зиобро.

 

 

Достопримечательности Тарнув

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Железнодорожный вокзал Тарнув расположен к юго-западу от центра города.

Из Кракова: поезда ходят каждый час или около того, стоят около 20 злотых и занимают два часа.
Из Нового Сонча: два часа и билеты стоят около 10 злотых.

На автобусе
Автобусы из Кракова отправляются с Краевого автовокзала в Кракове (MDA - Małopolski Dworzec Autobusowy) очень часто. Цена и время поездки аналогичны поездам. Автовокзал в Тарнуве находится очень близко к железнодорожной станции.

На машине
Трасса 4 / Е40 или А4.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация