Хенцины


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Хенцины

Хенцины - город в Кельцком уезде, Свентокшиское воеводство, Польша, с 4252 жителями (2006). Впервые он упоминается в исторических документах с 1275 года, а его городской устав был получен в 1325 году. В то время он был одним из крупных городских центров северной Малопольши. Наиболее важной достопримечательностью в Хенцинах является королевский замок, построенный в конце 13-го или начале 14-го века на Замковой горе над городом. Он рухнул в 18 веке и остается в этом состоянии по сей день. На протяжении веков Хенцины (или Хенцины) имели еврейскую общину, и она была центром династии Хасидов Хенцины (Хенцины произносится как «Ченшин» или «Хантчин» на идише). Хенцины находятся в Малой Польше, и на протяжении веков принадлежал Сандомирскому воеводству. Расстояние до Кельце составляет 15 километров (9 миль). Город лежит среди холмов западных Свентокшиских гор и является важным центром строительных материалов, где выкапывается так называемый мрамор Хенцины. В городе нет железнодорожной станции, ближайшая в Радковицах находится в 5 км. Chęciny обслуживается системой общественного транспорта Кельце, и к востоку от города проходит скоростная автомагистраль S7. Расположенный рядом с руинами замка и Яския Радж, Хенцины является важным туристическим центром. Есть несколько туристических маршрутов, отмеченных разными цветами (красный, синий и желтый).

 

 

 

Город впервые упоминается в исторических документах 1275 года. Он получил городской чартер в 1325 году. В то время Хенцины были важным городским центром, где в мае 1331 года польский король Ладислав I (поль. Владислав Локиетек) организовал собрание Малопольской и великопольское дворянство, чтобы обсудить предстоящую войну с тевтонскими рыцарями. В 1465 году Ченцины сгорели в большом пожаре, то же самое произошло в 1507. В 16 веке Ченцины были местным центром добычи и торговли, с его мрамором, известным во всем Королевстве Польша и Речи Посполитой. Это также был центр протестантской Реформации. Хенцины были частично разрушены во время восстания Зебжидовских, но настоящее разрушение произошло во время шведского вторжения в 1655 - 1660 годах. 1 апреля 1657 года город был полностью разрушен трансильванцами Георгия II Ракоци. В 1660 году было всего 48 домов, из 341 в 1655 году. В 1764 году Хенцины были назначены юридическим центром северной Малопольши, для округов Радом, Хенцины и Опочно. В 1795 году город был аннексирован Австрийской империей, а в следующем году резиденция округа была перенесена в Кельце.

Большую часть времени евреям не разрешалось жить в Кельце, и им приходилось искать жилье в близлежащих городах. К 1827 году евреи (1740) составляли 70% населения. 70 лет спустя их было 4361, еще 70%. В результате серии пожаров и спадов в 1905 году еврейское население сократилось до 61%, в результате чего было 3414 еврейских жителей. К концу Первой мировой войны было построено только 512 домов, а к 1921 году на главной дороге и в центре города проживало всего 2825 евреев, то есть 51%. Отчет того периода изображает город как крайне нечистый.

В конце 1939 года после вторжения в Польшу немецко-фашистскими оккупантами была создана юденратская и еврейская полиция гетто. Весной 1940 года несколько десятков евреев из нового гетто были убиты в лесу на окраине города. В июне 1940 года в гетто оставалось около 2800 местных евреев и еще 1000 беженцев. В январе 1941 года немцы планировали перевезти 5000 евреев из гетто в Кельце в Хенцины в обмен на 2500 польских подневольных работников, но из-за эпидемии тифа в городе этот план был отложен. 5 июля 1941 года был отдан приказ о создании гетто, а 22 июля он был переселен во время еврейских "трех недель траура". В гетто не было стен, из-за нехватки материалов. Около 500 евреев, в основном из бедных семей, были выбраны юденратом по приказу Германии и отправлены в трудовой лагерь HASAG в апреле 1942 года. В июне еще 105 евреев были собраны для отправки в лагеря HASAG, но исчезли и, вероятно, были выстрел.

919 евреев из Лупошно были привезены в город в сентябре 1942 года, а небольшие группы евреев были привезены из других близлежащих городов, с ростом населения 4000 человек.

По приказу Джерульфа Майера, местного командира жандарма, гетто было ликвидировано 12 сентября. Евреев преследовали на рыночной площади и отправили на железнодорожный вокзал Волице в 7 км (4 мили), где они были отправлены в Треблинку. лагерь смерти. Десятки были расстреляны по дороге во время собрания и марша. 40 евреев, «непригодных для путешествий», остались в гетто и были расстреляны 14-го, два дня спустя. Вторая группа из 30 евреев из юденрата и других должностных лиц была оставлена ​​для поиска ценностей и доставки их в оставшуюся синагогу. Некоторые из этих евреев сбежали, остальные были убиты жандармами в декабре.

 

 

Достопримечательности Хенцины

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация