Хожув


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Хожув

Хожув это город в Силезии на юге Польши, недалеко от Катовице. Хожув - один из центральных городов Верхнесилезского столичного союза - мегаполис с населением 2 миллиона человек. Он расположен в Силезском нагорье, на реке Рава (приток Вислы).

В административном отношении Хожув находится в Силезском воеводстве с 1999 года, ранее в Катовицком воеводстве, а до этого в Силезском воеводстве. Хожув - один из городов с населением 2,7 миллиона человек - город Катовице и более крупный район Силезии с населением около 5 294 000 человек. Население в черте города на декабрь 2018 года составляет 108 434 человека.

 

 

 

История

Город Хожув был образован в 1934-1939 годах в результате слияния четырех соседних городов: Хожув, Крулевска Хута, Нове Хайдуки и Хайдуки Вельки. Название старейшего поселения Хожув было применено к объединенному городу.

Этимология названия не известна. Хожув, как полагают, впервые упоминается как Зверсов или Зуэрсов в документе 1136 года папы Иннокентия II как деревня с крестьянами, серебряными шахтерами и двумя гостиницами. Другое название места, вероятно, указывающее на Хожув, - Кохам или Кокча, что упоминается в документе 1198 года Патриархом Иерусалимским, который присвоил это место Ордену Гроба Господня Иерусалима. Chorzów затем упоминается как Chareu или Charev в 1257 году, а затем Charzow в 1292 году. Фамилия может происходить из личного имени Charz, сокращение от Захари и может означать место Захария. А в ранних именах, возможно, позже было изменено на текущее произношение с о, возможно, из-за сходства с общим прилагательным Хори = илл и наличием больницы (которая была перенесена в 1299 году в Розбарк у ворот Бытома). Сегодня местом старой деревни является подразделение под названием Хожув III или Хожув Старый = Старый Хожув.

Промышленный и жилой поселок к юго-западу от Хожува, построенный с 1797 года вокруг Королевской угольной шахты и Королевского металлургического завода, был назван поляками Крулевской Гутой, а немцы - Кенигшютте, оба названия означали Королевский металлургический завод. Поскольку это быстро росло, это поселение получило статус города в 1868 году. Сегодня этот район называется Хожув I или Хожув-Място, что означает Хожув Центр.

 

Этимология хайдуки неоднозначна и интерпретируется как связанная с немецким словом вересковая пустошь (немецкий язык: die Heide), или принятая из немецко-польского / силезского термина хайдук (с) (польский (множественное число): хайдуки; немецкий ( единственное число): Heiduck), что местно означало бандитов. Впервые это место было упомянуто в 1627 году как Хейдук и показано на картах 18-го века как «Обер Хейдук» и «Нидер Хейдук» (т. Е. Верхний и Нижний Хейдук). Более поздние имена Хайдуки Вельки и Нове Хайдуки означают Великие Хайдуки и Новые Хайдуки, соответственно. Два поселения были объединены в 1903 году и названы в честь Бисмаркского металлургического завода Бисмаркхютте. Когда международные границы изменились, имя Бисмарка было заменено на имя польского короля Батория (выбранное таким образом, чтобы сохранить тот начальный «B», который появился на экономически важном местном товарном знаке). Сегодня это городское подразделение называется Хожув IV или Хожув-Баторий.

С 12-го века до Первой мировой войны
Деревня Хожув
В 12-м веке Кастеллана Бытома, включая область Хожув, принадлежала к провинции Сеньорат (Краковское княжество) Польши. В 1179 году он был присужден Герцогом Казимиром Справедливым Герцогу Опольскому, и с того времени история Хожува была связана с историей Верхней Силезии (Герцогство Опольское).

Самая старая часть города, деревня Хожув, сегодня называемая Хожув-Стари, с 1257 года принадлежала конному ордену Гроба Господня Иерусалима. Уже в то время поблизости добывали серебряные и свинцовые руды, а позже и железные руды. Есть больше документации для событий 16-го века.

С 1327 года герцогами Верхней Силезии управляли герцоги династии Пястов, и они подчинялись Богемской власти. Корона Богемии избрала польско-литовских королей Ягеллонов из 1471 года и австрийских королей Габсбургов после 1526 года. В 1742 году эта территория была завоевана прусскими гогенцоллернами в Силезских войнах, что создало почву для прусской промышленной мощи. Прусский, а затем германский период длился около 180 лет и перекрывался со временем быстрой индустриализации.

Королевский металлургический завод, угольные шахты и химия
С открытием месторождений битуминозного угля в конце 18-го века польским местным священником Людвиком Боярским в области Хожув появились новые промышленные отрасли. В 1791–1797 годах была построена прусская государственная королевская угольная шахта (Kopalnia Król, Königsgrube, позже несколько раз переименованный с изменяющимися политическими ветрами). В 1799 году был произведен первый чугун на Королевском металлургическом заводе (Królewska Huta, Königshütte). В то время это было новаторское промышленное предприятие такого рода в континентальной Европе. В 1819 году металлургический завод состоял из 4 доменных печей, на которых было произведено 1400 тонн чугуна. В 1800-х годах в этом районе была добавлена ​​современная цинковая фабрика Lidognia. В 1871 году металлургический завод был передан в ведение холдинга Vereingte Königs- und Laurahütte AG für Bergbau und Hüttenbetrieb, в состав которого вошли сталелитейный завод, железнодорожный завод и мастерские. В окрестностях Королевского угольного разреза угольная шахта графини Лауры была открыта в 1870 году, а к 1913–1914 годам добыча угля увеличилась до 1 млн. Тонн в год. В 1898 году была введена в эксплуатацию тепловая электростанция, которая до 1930-х годов была крупнейшим производителем электроэнергии в Польше мощностью 100 МВт (электрическая). Сегодня он действует как "ELCHO". В 1915 году были построены азотно-химические заводы (Oberschlesische Stickstoffwerke) для производства удобрений и взрывчатых веществ с помощью новых изобретенных процессов: из воздуха, воды и угля (см. Процесс Хабера-Боша). Сегодня он действует как "Zakłady Azotowe SA".

Królewska Huta: из деревни в город
Поселения росли возле новых угольных и чугунолитейных заводов. С 1797 года одна группа поселений была названа Königshütte (Królewska Huta на польском языке) после металлургических заводов. В 1846 году Крулевская Гута получила железнодорожный путь в Свентохловице и Мысловице, в 1857 году - в Бытом и до 1872 года - во все крупные города Силезского края. Królewska Huta получил статус города в 1868 году как часть Бытомского уезда, а в 1898 году он стал отдельным городом-округом.

Население Królewska Huta быстро росло: с 19 500 жителей в 1870 году до 72 600 в 1910 году. Из них 17 300 рабочих были заняты в промышленности (аналогичное число в 1939 году). Население говорит в основном на польском или немецком языке.

Пригород Хайдуки Вельки

В деревне Хайдуки Вельки, к югу от Хожува и Крулевской Гуты, в 1872 году был открыт Бисмаркский металлургический комбинат (Bismarckhütte), который позже назывался Баторийский металлургический завод (Хута Баторий). В 1889 году был запущен крупный карбохимический завод, первый такой химический завод, который впоследствии стал польским государством. Сегодня компания работает как "Zakłady Koksochemiczne Hajduki SA".

Польская община
К концу 19-го века Хожув пережил возрождение польских национальных чувств. Этническая напряженность смешивалась с религиозными и классовыми конфликтами. Кароль Миарка был редактором польских книг и газет, включая «Католик» («Католик»), издаваемый в «Крулевской Гуте» с 1868 года, «Порадник Господарский» (экономический советник) с 1879 года. Он также был основателем нескольких организаций: Союза Верхней Силезии, Союза верхнесилезских крестьян. Юлиуш Лигонь был польским активистом и поэтом. В 1920 году в городе был основан футбольный клуб Ruch Chorzów. Позже он станет одной из самых успешных польских футбольных команд.

Межвоенная Польша (1922–1939)
В плебисците Верхней Силезии большинство из 31 864 избирателей проголосовало за то, чтобы остаться в Германии, в то время как за Польшу было отдано 10 764 голоса. После трех силезских восстаний восточная часть Силезии, включая Хожув и Крулевская Гута, была отделена от Германии и награждена Польшей в 1922 году. Последовали миграции людей. Из-за своей стратегической ценности дело азотной фабрики Oberschlesische Stickstoffwerke в течение многих лет обсуждалось в Постоянном суде международной юстиции, в результате чего, наконец, были установлены новые правовые прецеденты в отношении того, что является «справедливым» в международных отношениях. В 1934 году индустриальные сообщества Хожув, Крулевска Хута и Нове Хайдуки были объединены в один муниципалитет с 81 000 жителей. Название древнейшего поселения Хожув было дано всему городу. В апреле 1939 года к Хожуву было добавлено поселение Хайдуки Вельки с населением 30 000 человек.

Частично из-за немецко-польской торговой войны в 1920-х годах промышленность Хожува, пограничного города в то время, застоялась до 1933 года. В 1927 году подразделение Huta Piłsudski было разделено на компанию, производящую железнодорожные вагоны, трамваи и мосты. ; сегодня он действует как Alstom-Konstal. Государственная фабрика азотных соединений (Państwowa Fabryka Związków Azotowych) была объединена в 1933 году с аналогичной компанией (в основном, ее копией) в Тарнув-Мосцице.

Немецкая оккупация во время Второй мировой войны (1939–1945)
В день начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Хожув был захвачен нацистской Германией. Польские нерегулярные войска, в основном ветераны силезского восстания и скауты, оказывали сопротивление регулярным немецким войскам в течение трех дней, большинство из них были убиты в ходе массовых казней. Польская собственность была конфискована, и Хожув (с балансом Польской Силезии) был быстро возвращен в состав Немецкой Силезии (Preußische Provinz Schlesien, 1941 Oberschlesien); индустрия Верхней Силезии является одним из столпов военных действий нацистской Германии. В Хожуве было несколько принудительных трудовых лагерей, а в 1944–1945 годах - два отделения концентрационного лагеря Освенцим. Хожув был оккупирован Советской Красной Армией в январе 1945 года с последующим преследованием многих этнических польских силезцев и немцев.

После 1945 года
В конце Второй мировой войны Хожув (с балансом Силезии) был вновь включен в состав Польши. Вообще, промышленности Хожува был нанесен небольшой ущерб во время Второй мировой войны из-за ее недоступности для бомбардировок союзников, маневров с захватом Советской Армии в январе 1945 года и, возможно, медлительности или отказа Альберта Шпеера проводить политику выжженной земли. Эта неповрежденная отрасль в настоящее время играет решающую роль в послевоенном восстановлении и индустриализации Польши. После войны предприятия были национализированы и работали с небольшими изменениями до 1989 года. Некоторые из них использовались в качестве советских трудовых и концентрационных лагерей. Часть промышленного оборудования и не менее 100 000 польских силезцев были депортированы в украинский Донбасс. При "падении коммунизма" в 1989 году этот район находился в упадке. С 1989 года регион перешел от тяжелой промышленности к более разнообразной экономике.

28 января 2006 года в выставочном зале обрушилась крыша, в результате которой погибли 65 человек. См. Обрушение крыши торгового зала в Катовице, Польша.

В 2007 году Хожув стал частью Верхнесилезского столичного союза, добровольного объединения непрерывной цепочки городов, нацеленной на повышение плохой видимости района, повышение его конкурентоспособности и модернизацию инфраструктуры.

Регион пережил несколько волн миграции, включая те, которые начались в 1945 году (в Германию, из Польши и Украины), в 1971-1976 годах (в Германию), в 1982 году (в западные страны) и с 2003 года (в другие страны ЕС).

 

 

Достопримечательности Хожув

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация