10 крупнейших городов Польшы
Варшава
Краков
Лодзь
Вроцлав
Познань
Гданьск
Щецин
Быдгощ
Люблин
Катовице

 

Закопане

Закопане

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Закопане

Закопане - очень популярный зимний курорт и город для летнего отдыха в Татрах на южной оконечности Польши. В 1880-х годах он стал климатическим курортом, а также культурным местом. Многие польские писатели и художники посетили Закопане на рубеже 20-го века. Станислав Виткевич разработал так называемую архитектуру в стиле Закопане, все еще популярную в польских горах.

 

Достопримечательности Закопане

Музей Татр, ☎ +48 18 201 52 05. Закрыт по понедельникам. Имеет несколько зданий по всему городу. 7 злотых, уменьшенный 5,50 злотых.
Главный корпус ул. Крупувки 10
Галерея 20-го века Art at Oksza villa, ул. Zamoyskiego 25, ☎ +48 692 029 817. среда-суббота: 10: 00-18: 00, воскресенье: 11: 00-16: 00, пон-втор закрыто. 7 злотых, уступки 5,50 злотых.
Музей стиля Закопане, Droga do Rojów 6, ☎ +48 18 201 22 94. Отображает региональную архитектуру горцев, вдохновившую Станислава Виткевича на разработку стиля Закопане. Этнографическая коллекция Марии и Бронислава Дембовских также можно увидеть в этом филиале музея Татры. 6 злотых, уступки 4,50 злотых.
Музей стиля Закопане на вилле «Колиба» ул. Косцелиска 18
Владиславская Галерея Асиора ул. Ягеллонская 18б
Галерея искусств в Козинец ул. Козинец 8
Музей Корнеля Макушинского ул. Тетмайера 15
Музей Хохоловского восстания 1846 г. Хохолов 75
Музей Кароля Шимановского (Вилла Атма), ул. Kasprusie 19.
Музей Яна Каспровича, Харенда 12а.

Театр Виткевича, ул. Chramcówki 15, ☎ +48 18 20 00 660.

 

Зимний отдых
Горные лыжи. Большинство спусков ориентировано на новичков или малоопытных горнолыжников. Спуски и трассы находятся в разных частях города, поэтому либо нужно выбрать определенную гору, либо для разнообразия ездить на автомобиле между несколькими подъёмниками. Цены на прокат лыж, сноубордов, а также на подъемники очень демократичные.

 

Поход
Стоит купить карту местности, если вы отправляетесь в поход. Скорее всего, вы отправитесь в поход по Татранскому национальному парку. Имейте в виду, что, поскольку это национальный парк, применяются особые правила: не будьте громкими, не оставляйте мусор и не беспокойте животных. Карты продаются в туристическом офисе (ул. Косцюшки, 17, телефон: 01820 12211), вниз по склону, слева от вас, перед тем, как добраться до автобусной остановки и пересечения дорог (ул. Круповки и Косцюшки) в центре городок. Они также дадут предложенные маршруты, основываясь на последних прогнозах погоды и вашей физической форме и оборудовании. Примечание: вам придется заплатить небольшую вступительную плату в размере 4 злотых (2 злотых для студентов и школьников).

Карты очень удобны для туристов, отмечены «уровни сложности» для разных путей: возможно, немного покровительственно для опытных туристов. Символ коляски для «легких» троп воспринимается слишком буквально - люди видели, как пытались поднять коляски по крутым тропам из Закопане в горы. Все пути, отмеченные на карте, хорошо поддерживаются правительством.

Какой бы маршрут вы не выбрали, советуем вам одеться тепло и принести запасную водонепроницаемую одежду и воду. Положите одежду в пластиковый пакет в рюкзаке, чтобы вы остались сухими на случай дождя.

Смотрите также: Поход из Закопане в Гевонт

Рядом походы
Гора Рысы 2499 метров 4-часовой поход от долины Морские Око

 

Значение для польской культуры

В конце 19 века Закопане стал культурным центром, который посещали (или населяли) такие известные деятели польской культуры, как: Хенрик Сенкевич, Владислав Оркан, Станислав Виткевич, Стефан Жеромский, Казимеж Пшерва-Тетмайер, Ян Каспрович, Мечислав Карлович. , Кароль Шимановский, Станислав Игнатий Виткевич и другие. Станислав Виткевич (отец) — автор т. н. закопанский стиль (также называемый виткевичем по его фамилии) в строительстве. С пребыванием отдыхающих, а позже и поселившейся в Закопане интеллигенции, развивались туризм и альпинизм. В 1873 году было создано Татранское общество с целью распространения знаний о Татрах, их исследования, содействия туризму, защиты природы и поддержки местного развития. Среди инициаторов основания Общества были Титус Халубинский, о. Юзеф Столарчик, Валерий Эльяш-Радзиковски и другие. Деятельностью этого Общества Закопане обязана первому освещению, организации почты и телеграфа, строительству Татранского железнодорожного вокзала. Развитие альпинизма и неоднократные несчастные случаи привели к созданию Татранского добровольческого поисково-спасательного отряда (1909 г.). Инициатором его создания был прежде всего Мариуш Заруский. С пребыванием отдыхающих связана и история театра в Закопане. Первые спектакли ставили любительские коллективы, сформированные из гостей, но уже в 1892 году Закопане посещает театральная труппа, состоящая из профессиональных актеров. Основанная в 1900 году Ассоциация друзей Закопане инициировала создание постоянного любительского театра, а с 1904 года — сезонной профессиональной группы. В Закопане выступали Хелена Моджеевская, Антонина Хоффман, Ирена и Людвик Сольски и другие. В межвоенный период в Закопане действовал Формистский театр.

Деятельность Ассоциации друзей Закопане также связана со строительством памятника Титу Халубинскому и созданием первых спортивных обществ.

К наиболее известным памятникам относятся: деревянная церковь в стиле барокко рядом с кладбищем Заслуг в Пенксовом Бжижеке; деревянные горские постройки; постройки в закопанском стиле; виллы (например, Колиба, Под Едлами, Атма и другие).

 

История Закопане

Закопане возник как поселение на месте сезонных поселений пастухов. Первая (утерянная) поселенческая привилегия, по-видимому, была выдана Стефаном Баторием в 1578 г., которая была утверждена королем Михаилом Вишневецким в качестве поселенческой привилегии в 1670 г. (известна только по копиям - оригинал не сохранился). В 1676 г. в селе проживало 43 жителя (в том числе Ольча и Поронин). Первоначально поселение принадлежало королю, позже имперско-королевской австрийской казне. В 1770 г. Австрия под предлогом создания санитарного кордона отодвинула границы и захватила Новотаргский староста с Закопане (и земли Новы-Сонч и Чорштын).

В 1824 году Закопане вместе с частью Татр были проданы венгерской семье Гомолаков. В 18 веке в Кузницах был построен металлургический завод (в 19 веке это был крупнейший металлургический завод в Галиции). Расцвет Закопане начался во второй половине 19 века, когда Титус Халубинский начал популяризировать климатические свойства Закопане. В 1876 году Татранское общество открыло школу резьбы по дереву в Закопане. В 1886 году он был официально признан курортом. В 1889 году в Закопане проживало уже 3000 жителей. В этот период поместья Закопане находились в руках Эйхборна и Пельца, немцев, занимавшихся грабежом лесов. В 1888 году Пельц обанкротился, и его поместья были выставлены на аукцион. За торги вступился немецкий принц Кристиан Гогенлоэ, объявивший о закрытии климатической станции и ограничении доступа в Закопане для посетителей. Вторым участником тендера стал еврей Якуб Голдфингер, владелец местной бумажной фабрики, который намеревался и дальше эксплуатировать татранские леса. Первую заявку в феврале выиграл Голдфингер, но она была аннулирована. Второй аукцион закопанских товаров был назначен на 9 мая 1889 года. В том же году их купил на аукционе за 460 002 злотых 3 цента (вместе с большой частью Татр) граф Владислав Замойский – «предусмотрительный человек Польских Татр, заложивших основу нынешнего национального парка. Замойски неофициально назвал приобретенные территории «государством Закопане». Новый владелец, несмотря на значительные трудности, значительно модернизировал Закопане, построив водопровод, почту, школы, музеи и другие общественные здания. Он также поставил телефоны и облесил горные склоны. По его инициативе в 1899–1901 годах была построена железнодорожная линия Чабовка — Закопане. В Кузницах было учреждение для девочек, которым руководили мать и сестра Замойского, где обучалось около 6000 учениц. молодая женщина. Согласно австрийской переписи 1900 г., в Закопане на площади 6491 га (gemeinde и gutsgebiete) проживало 5768 человек в 1075 постройках (плотность населения 88,9/км²), из них 5531 (95,9%) католиков и 234 (4,1 %) последователи иудаизма. В 1933 году Закопане получил права города.

Представители ППС русского раздела, ППСД Галиции и Силезии, Польской прогрессивной партии из Львова, Народной партии Галиции и группы бывших национал-демократов на съезде в Закопане в августе 1912 г. учредили Польское военное казначейство.

Во время Второй мировой войны Закопане стал перевалочным пунктом для Венгрии. Некоторые горцы присоединились к прогерманской организации Гораленволк. Тюрьма гестапо располагалась в подвале отеля «Палас». Из-за жестоких пыток, применявшихся во время допросов, место получило название Пыточная камера Подгальского края. В начале марта 1940 г. на вилле «Пан Тадеуш» на Дрога-ду-Бялего состоялась 3-я методическая конференция НКВД и гестапо, на которой обсуждались методы оперативной работы против польского подполья и происходил обмен информацией.

В 1977–1994 годах здесь располагалась община Татра.

 


Транспорт

Как добраться

Поездом
Поезда ходят каждые пару часов из Кракова, время в пути 3 часа 30 минут. Три из них прибывают прямо из Варшавы (6-9 часов), поезда Sleeper большую часть ночи. Другие направления обычно предполагают пересадку в Кракове, но есть один прямой поезд в день из Быдгоща через Познань и Вроцлав.

Железнодорожный вокзал находится в 500 м (1600 футов) к востоку от центра города.

Автобусом
Несколько автобусных компаний курсируют из Кракова через Новый Тарг в Закопане, что занимает два часа, так что существует ценовая конкуренция и автобусы ходят не реже одного часа. Основными перевозчиками являются Majer Bus и Szwagropol. Flixbus ходит прямо из Варшавы, 7 часов.

На машине
Из Кракова по шоссе 7 до Рабки, а затем по шоссе 47 до Закопане, 90 минут, но дольше в хорошие выходные и праздничные дни, когда все направляются в горы.

Пешком
Вы можете воспользоваться пешеходными тропами дальнего следования, которые пересекают границу со Словакией.

 

Транспорт по городу

В городе курсируют линии частных перевозчиков (так называемые автобусы), отправная точка которых находится под баром FIS возле кольцевой развязки у железнодорожного и автовокзалов. Они обеспечивают сообщение центра города с соседними городами, начало туристических маршрутов, ведущих к Татрам и окрестностям Закопане, а также туристические объекты (например, подъемники и склоны) - в т.ч. к выходам из долин: Хохоловска, Косцелиска, Малая Лока, Стражиска, Бяла, к Кузнице - нижняя станция канатной дороги на Каспровы Верх, лыжные трассы в Носаль, Ящурувка, Топорова Циргла, Бжезин, Зазадня, Верхпоронца, в Глодувку , до границы с Лысой Поляной, Паленицей Бялчанской (дорога на долину Розтока и Морское Око), до Буковины Татшаньской, Поронина, Белого Дунайца, Малых Цих, Мужасихле, Ольчи, до Шимошковой Поляны, до нижней станции Буторовы Кресельный подъемник «Верх» в Косцелиско и Витов.

Автопарк состоит из частных микроавтобусов, вмещающих от десяти до 22 человек, с возможностью взять багаж (рюкзак), а зимой и лыжи. Некоторые из них приспособлены для перевозки инвалидов.

Общественный транспорт в Закопане работает с апреля 2016 года, им управляет муниципальная компания Tesko на автобусах Solaris Urbino 8.9 LE. Городской транспорт курсирует по кольцевой линии № 14 через Уступ и Ольчу. С 1 сентября 2016 г. был запущен еще один автобусный маршрут (№ 11) между Кшептувками и Цирхлой.

В 2014 году на ул. Каменец при Повятовой больнице им. доктор Tytus Chałubiński, посадочная площадка для санитарных вертолетов LPR и TOPR введена в эксплуатацию.

 

Где поесть

Местным деликатесом является оцыпек, копченый сыр из овечьего молока.

В Закопане много хороших закусочных. Ищите аутентичные деревянные хижины. Избегайте те с яркими огнями и разноцветными лампами. Хорошие «Баковки» включают «Баково Зогилина Выжнё и Низино» сразу за Крупувками. Chata Zbójnicka на Ягеллонской также хороша для аутентичной еды (и опыта). Вы также можете попробовать закусочные с жареной рыбой в любом месте города, чтобы быстро и дешево поесть. Форель - специальность в этом городе.

Каждый день работает сырный рынок. Вероятно, лучше приходить рано утром, пока продукты еще свежие, но можно есть и тогда, когда они куплены.

Бюджет
Все это в центре города:
Мета Сета Галарета, Мариуша Заруского 2.
Chatka Puchatka - Obiady Domowe, Krupówki 35.
Бар Гурски, Ветеранов Войны 2.
Бар Молочный Новотарска 4А, Новотарска 4А.

Средний диапазон
Региональный ресторан Nosalowy Dwór, Balzera 21d. Выбор блюд как региональной, так и интернациональной кухни.
Ресторан 'У Внука', ул. Kościeliska 8, ☏ +48 18 2064167. Первый ресторан в Закопане, открытый примерно в 1850 году. Очевидно, что это традиционная горская кухня.

Напитки
Кафе Пиано, ул. Крупувки 63, ☏ +48 18 201 21 08. Ежедневно 15:00—00:00. Полный сюрпризов, странных скульптур, светильников из (поддельного) янтаря. И самое приятное, что вместо барных стульев есть качели!

 

Отели, хостелы и прочие

Бюджет
1 Кемпинг Pod Krokwią, ул. Żeromskiego, ☏ +48 18 201 22 56. Место для палаток и кемперов, а также небольших деревянных домиков и комнат.
2 Прощай Ленин Хостел, ул. Chłabówka 44, ☏ +48 18 200 13 30. Деревянный дом, которому 100 лет. Находится примерно в 2 км от города. Чисто, но шумно и в основном занято иностранными туристическими группами. Сообщалось о кражах и драках. Общежития от 35/40 злотых, двухместные 120/130.
Хостел Target, 3, ул. Сенкевича 3Б, ☏ +48 18 207 45 96. В центре.

Средний диапазон
Много приватных комнат. Туристы, прибывающие на поезде или автобусе, часто встречают на станциях частных домовладельцев. Договоритесь о цене. Доска часто доступна. Попросите показать место на карте. Многие места находятся за пределами города Закопане (что может быть преимуществом).

Дорогой
4 Вилла Вита, ул. Крупувки 2, ☏ +48 18 200 06 00. 5 минут ходьбы от канатной дороги на Губалувку. Из окон открывается прекрасный вид на Крупувки и Татры.
5 Nosalowy Dwor Resort & Spa, Balzera 21d, ☏ +48 18 20 22 400. Два отеля комплекса Nosalowy Dwór Resort & Spa расположены у подножия горы Носаль в Закопане. Есть 3-звездочный отель в региональном стиле Nosalowy Dwor и 4-звездочный отель Grand Nosalowy Dwor.
6 Aries Hotel and Spa, Mariusza Zaruskiego 5, ☏ +48 18 544 44 44, recepcja@hotelaries.pl. Относительно новый высококлассный отель в бывшем здании Dom Turysty, бывшего главного поставщика недорогого жилья в Закопане. Сейчас это довольно роскошный отель со спа. от 440 злотых.