Замосць


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Замосць

Замосць является историческим городом на юго-востоке Польши и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в южной части Люблинского воеводства (с 1999 года), примерно в 90 км (56 миль) от Люблина, в 247 км (153 миль) от Варшавы. В 2014 году население страны составляло 65 149 человек.

 

 

 

Замош был основан в 1580 году канцлером и гетманом (главой армии Речи Посполитой) Яном Замойским на торговом пути, соединяющем Западную и Северную Европу с Черным морем. Сделанный по образцу итальянских торговых городов и построенный в период позднего ренессанса архитектором из Падуана Бернардо Морандо, Замонь остается прекрасным примером города эпохи Возрождения конца 16 века. Он сохраняет свою оригинальную планировку улиц, укрепления (крепость Замосць) и большое количество оригинальных зданий, сочетающих архитектурные традиции Венеции и Центральной Европы.

В 17 веке город процветал во время самого обширного и быстрого периода развития. Он привлекал не только поляков, но и других национальностей. Город, однако, столкнулся с многочисленными вторжениями, включая казацкую осаду во главе с Богданом Хмельницким, лидером восстания против Речи Посполитой (1648–1654) (который привел к созданию казачьего государства), и другая осада во время Шведский Потоп в 1656 году. Шведской армии, как и казакам, не удалось захватить город. Только во время Великой Северной войны Замонь был оккупирован шведскими и саксонскими войсками.

Между 1772 и 1809 годами город был присоединен к Коронной провинции Галиции Австрийской империи. В 1809 году город был включен в состав Наполеоновского герцогства Варшавского. После падения Наполеона Венский конгресс в 1815 году включил Замоша в состав Королевства Польского, также называемого Конгрессом Польши, который контролировался Российской империей. Город сыграл большую роль во время ноябрьского восстания 1830–1831 годов и сдался как последний пункт сопротивления Польши. Крепость была снесена в 1866 году, что позволило быстрому росту города за его первоначальные пределы.

Вторая Мировая Война
Город был захвачен немцами во время вторжения в Польшу во время Второй мировой войны; местный гарнизон, польский пехотный полк Podpułkownik Stanisław Gumowski, потерпел поражение. 27 сентября 1939 года нацистская Германия подписала пограничный договор с Советским Союзом, который вторгся в Польшу с востока, и, следовательно, 28 сентября 1939 года Замосць был передан Красной армии - примерно на неделю. Советы покинули город 5 октября 1939 года вместе с примерно 5000 евреев после очередной корректировки демаркационной линии. Немцы вернулись в город 8 октября 1939 года, и вскоре после этого начались массовые аресты выдающихся граждан. Это было частью секретного действия А-Б, преднамеренного истребления польской интеллигенции. Нацисты создали место казни в замонской Ротонде. Там было убито более 8000 человек, в том числе перемещенные жители региона, а затем советские военнопленные, захваченные в ходе операции «Барбаросса».

В 1942 году округ Замосць из-за его плодородной черноземной земли был выбран для дальнейшей колонизации Германии в Генеральном правительстве как часть генерального плана Оста с новым именем Гиммлерштадт, в честь Генриха Гиммлера. Позже название было изменено на Pflugstadt (Город плуга), чтобы символизировать немецкий «плуг», который должен был «пахать Восток». Оба имени не были введены.

Местные жители сопротивлялись немецким оккупантам с большой решимостью; они сбежали в леса, организовали самооборону, помогли изгнанным людям и подкупили похищенных детей из немецких рук (см. Восстание Замосца). Нацистам было трудно найти много семей, подходящих для поселения в этом районе, и те, кто поселился, часто бежали в страхе, потому что бывшие польские жители сожгли дома или убили своих жителей.

В 1942-1943 годах десятки тысяч жителей региона были этнически очищены нацистскими оккупантами, чтобы освободить место для немецких поселенцев с целью германизации района. Большинство из них были депортированы в исправительно-трудовые лагеря в Германии, концентрационные лагеря или лагеря смерти, такие как Освенцим, Майданек и Белжец.

После Второй мировой войны Zamo startedć начал период развития. В 1970-х и 1980-х годах население быстро росло (с 39 100 в 1975 году до 68 800 в 2003 году), поскольку город начал получать значительную прибыль от старых торговых путей, связывающих Германию с Украиной и портами на Черном море. В 1975–1998 годах Замосць был столицей Замольского воеводства.

Еврейская община
Замонь был важным центром хасидского иудаизма. Qahal Zamość был основан в 1588 году, когда Ян Zamoyski согласился на еврейское поселение в городе. Первыми еврейскими поселенцами были в основном евреи-сефарды из Италии, Испании, Португалии и Турции. В 17 веке евреи ашкенази также поселились в городе и вскоре стали большинством еврейского населения. Права поселения, предоставленные Яном Замойским, были вновь подтверждены в 1684 году Марчином Замойским, четвертым ординатом имения Замосцких.

 

На рубеже 18 и 19 веков еврейские жители находились под влиянием еврейского Просвещения, или Хаскалы. Конец девятнадцатого века увидел распространение хасидского иудаизма. В Замосче была еврейская синагога, два молитвенных дома, ритуальная баня, бойня и больница. Лучшим сохранившимся остатком еврейской общины является ныне восстановленная Замогская синагога. Замонь также был домом для многих выдающихся евреев, включая поэта Соломона Эттингера (1799–1855) и писателя Исаака Лейба Переца. В 1827 году в городе проживало 2874 еврея. В 1900 году еврейское население составляло 7034 человека. Еврейское население выросло до 9383 человек (49,3% от общей численности населения) в 1921 году и было значительным землевладельцем в городе.

До Второй мировой войны в Замосче проживало более 12 500 евреев; 43 процента населения составляют 28 100 человек. Город был передан немцам Советским Союзом 8 октября 1939 года, и вскоре после этого нацистские оккупанты учредили юденрат, с помощью которого контролировали евреев, и в декабре 1939 года создали открытое гетто в районе Нова-Осада.

Евреи, депортированные из Вартегау, были перемещены в Замосць, и в апреле 1941 года гетто было перенесено в Новый город, и 7000 евреев было приказано переехать туда. Гетто не было замкнуто, и многие евреи бежали в Советский Союз. Он был ликвидирован до конца ноября 1942 года; депортация началась в апреле, когда около 3000 евреев были отправлены в лагерь смерти Белжец на поезде Холокоста, состоящем из 30 вагонов для перевозки скота. В октябре нацисты расстреляли 500 евреев на улицах и депортировали 4000 еврейских заключенных через перевалочный пункт Избицкого гетто в Белжец для отравления газом. Их перевозили без еды и воды. Хотя расстояние было относительно коротким, транспорты заняли бы несколько дней, и многие погибли в пути.

 

 

Достопримечательности Замосць

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолете
Ближайший аэропорт находится рядом с Люблином (LUZ IATA, примерно в 40 км от Замосца), обслуживая недорогие авиалинии в Лондон (Станстед и Лутон), Осло-Торп-Сандефьорд, Милан-Мальпенса, Эйндховен (Нидерланды), Дублин и Ливерпуль. ,

Еще дальше есть два других международных аэропорта в Жешуве (120 км) и Варшаве (230 км). Последний является крупным центром полетов, с многочисленными внутренними и международными связями, и его полное название - аэропорт имени Фредерика Шопена.

Поездом
Железнодорожная станция Замошь имеет сравнительно небольшое значение. Ежедневно курсирует только один поезд дальнего следования - гетман TLK, который за 16 часов делает очень длинный круг из Замосця в Познань через. Краков (7 часов из Замосца), Катовице (9,5 часа) и Вроцлав (15,5 часа). Есть также местные поезда REGIO до Красныстава, Хелма и Люблина. Последний является региональной столицей и железнодорожным узлом, где можно перейти на поезда для других крупных городов. Поездка от Замосць до Люблина занимает около 2 часов. Есть пять поездов в каждом направлении ежедневно, и билеты около 15 злотых в одну сторону.

Если вы путешествуете из Жешува, есть один прямой поезд в день, вечером около 42 злотых в одну сторону Поездка занимает около 3 часов.

На автобусе
Автовокзал находится на другой стороне центра и предлагает более частые рейсы в Люблин и близлежащие города. Многие международные связи.

На машине
Вы можете легко добраться на машине из Люблина через E372.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация