Алвор

 

Описание Алвора

Алвор - гражданский приход (португальский: freguesia) в муниципалитете Портимао, в южной Португалии Португалии. Население в 2011 году составило 6 154 человека на площади 15,25 км².

 

Достопримечательности

Создание первой крепости было построено в 7 веке до нашей эры из остатков финикийских, греческих и карфагенских руин, которые были построены на лузитанском поселении кастро. Карфагенский форт был завоеван Ганнибалом в 436 году, который переименовал укрепление в Портус Аннибалис, которое позже будет переименовано в Барцинию. Из раскопок, проведенных Терезой Гамито, автор установил, что Алвор был древним населенным и торговым центром в период доримской колонизации. Римское завоевание существенно не изменило роль Алвора. Мавры завоевали Алвор в 716 году, но поселение сохранило свою важную политическую и коммерческую роль, которую оно приобрело во времена более ранних культур.

В 1189 году войска Третьего крестового похода, двигавшиеся из Северной Европы, разграбили Алвор и вырезали его жителей. В 1191 году регион был вновь захвачен Альмохадами. В 1250 году король Афонсу III окончательно урегулировал этот территориальный спор, разграбив Алвор. Чтобы сохранить свое завоевание, король Денис приказал реконструировать замок в 1300 году.

Постепенно Алвор был возведен в статус города королем Иоанном II 29 февраля 1495 г., что позже позволило вывести его из состава муниципалитета Силвеш (28 декабря 1498 г.). В течение десяти лет, 13 декабря 1505 года, король Мануэль издал форал (хартию) приходу Алвор.

Кажущаяся простота строения, сохранившегося до наших дней, контрастирует с важностью местоположения в средние века. Современное мышление предполагает, что настоящий замок Алвор соответствовал примитивной площади, на которой располагался гарнизон. За пределами этого редута окружало первобытное поселение, которое само было окружено стенами (которые не сохранились). Во время первого завоевания Силвеша (в 1189 г.) Алвор упоминался как зависимый город, страдавший от христианских набегов (в том числе от смертей и значительных разрушений поселения).

В христианской сфере Алвор стал одним из основных мест Алгарве. Тем не менее, до наших дней сохранились некоторые сведения о военной готовности замка или его гарнизона. Именно в Алворе умер король Иоанн II, его тело в конечном итоге было перенесено в собор Се в Силвеше, а затем погребено в монастыре Баталья.

Только в 17 веке можно было определить дальнейшее понимание структуры. В 1621 году, в период интенсивных реформ, проведенных после войны за восстановление Португалии, Александр Массаи впервые назвал замок Алвор «маленьким квадратным фортом». Озабоченность обороной Алгарве предполагала, что от этого форта отказались в пользу концентрации сил в больших сложных фортах в стратегически важных точках вдоль побережья. Оставленный в запустении, замку последовательно угрожало вторжение города, поскольку ряд жилых домов был построен внутри и снаружи его стен.

Лиссабонское землетрясение 1755 года стало причиной разрушения замка, что привело к его нынешним остаткам.

В конце 20 века внутри главной площади была построена детская площадка, что было воспринято как ознаменование христианского завоевания города.

Попытка выявить скрытые защитные системы Алвора продолжается. Во время археологических раскопок на холме были обнаружены остатки крепости Ипсес (или старого города), расположенной перед матризской церковью, что свидетельствует о мавританском оккупации. Эти раскопки показали, что замок Алвор фактически дополнялся другими второстепенными редутами, расположенными ближе к побережью.

Архитектура
Как древнее речное сообщество регион был обусловлен привилегированным положением: он имел выход к морю и внутренней территории, через многие овраги и реки, пересекающие регион, и был защищен господствующей горой. С этого раннего периода Алвор был ориентиром для многих небольших популяций, которые развивались вдоль восточного морского побережья к востоку от реки Араде.

Сооружение было установлено на вершине холма высотой 5 метров (5,5 ярда): прямоугольные в плане стены замка продолжают существовать после многих лет износа и разрушения, состоящие из множества блоков неправильной формы. Заметная дорожка все еще окружает это сооружение, ее можно узнать по лестнице, расположенной вдоль южной стены, но вертикальная протяженность этой стены омрачена небольшими остатками.

Главные ворота, ориентированные на север, были построены в эпоху Возрождения и защищены башней. На восточной стене остатки еще одной башни с панорамным видом на море.

 

Гражданские здания
Баррио-оф-Саал-ду-Алвор (португальский: Bairro Popular / Bairro Saal do Alvor), городская агломерация, созданная после революции гвоздик местной службой Ambulatório (SAAL) для обеспечения доступного жилья;
Исторические резиденции Праинья (португальский: Conjunto Habitacional da Prainha / Aldeamento da Prainha), современная городская агломерация жилых домов;
Hotel Alvor Praia Португальский: Hotel Alvor Praia/Hotel Pestana Alvor Praia), гостиничный комплекс в стиле модерн, в котором особое внимание уделяется использованию озеленения и эндемичных растений;
Комплекс бассейнов Праинья (португальский: Conjunto Piscina e Falesias Surroundings/Piscina da Prainha), спортивно-развлекательная модернистская архитектура; бассейн и сады оформлены в стиле модерн, а также попытка обеспечить комфорт и отдых для пользователей.

Религиозный
Часовня Носа-Сеньора-да-Роша (португальский: Часовня Носа-Сеньора-да-Роша)
Церковь Дивино-Сальвадор-де-Алвор (португальский: Igreja Paroquial de Alvor/Igreja do Divino Salvador) — построена в стилях мануэлино и рококо, продольная церковь состоит из трех нефов с выразительными главными портиками и боковыми аркадами. На главном фасаде 18 века выделяется вход с интерьером в стиле барокко, главный и боковой алтари в стиле возрождения с часовнями в стиле рококо.
Церковь Мизерикордия (португальский: Igreja da Misericórdia), церковь 15 века, состоящая из единственного лепного нефа и простого изогнутого фасада;
В дополнение к храмам, перечисленным здесь, гражданский приход Алвор является домом для трех мечетей, похожих на эрмитаж, или морабиту, в том числе Морабиту-де-Сан-Жуан, Морабиту-де-Сан-Педро и Морабиту, присоединенный к ризнице Igreja Matriz. Все они были построены в эпоху мануэлино и демонстрируют декоративное влияние того периода, в том числе, в частности, элементы дверного косяка.

 

История Алвора

Алвор был основан в 436 г. до н.э. карфагенским генералом Анибалом Баркой в ​​качестве торгового порта, который он назвал Портус Ганнибалис. Поселение выросло вокруг моря, недалеко от места под названием Вила-Велья, где в железном веке в устье реки господствовали кельтские кастро. Вполне вероятно, что это была римская колония Ипсес, которая имела право чеканить деньги и была поглощена в римскую эпоху.

Захваченное маврами в 716 году поселение стало называться Альбур, и в нем появился впечатляющий замок, от которого остались только остатки.

Средние века
Этот бастион был завоеван 3 июня 1189 года войсками короля Португалии Санчо I с помощью сил крестоносцев. Два года спустя он был вновь захвачен и окончательно отвоеван в 1250 году. Перестроенный королем Денисом в 1300 году, он в течение 500 лет служил береговой защитой от нападений пиратов и каперов, пока не был разрушен в 1755 году цунами и землетрясением, разрушившими Лиссабон.

Королевским указом Афонсу V от 22 мая 1469 года ему был присвоен статус графства под сеньорским титулом, присвоенным Афонсу, графу Фаро. Но этот титул не вышел за пределы этого периода, так как граф Фаро был замешан в заговоре против Жуана II Португальского (в 1483–1484 гг.) и вернулся к короне.

Во время правления Иоанна II Алвор продолжал получать покровительство, король умер 25 октября 1495 года во дворце Альваро де Атаиде после простуды в Моншике (резиденция, находившаяся на улице Руа-ду-Посо, находилась недалеко от предполагаемого гидротермальные источники Кальдас-де-Моншик).

Принц-регент приказал от имени Мануэля Португальского возвести Алвор в вила (город) 28 февраля 1495 года, что было подтверждено вторичным дипломом 28 декабря 1498 года.

В последние десятилетия 15 века Алвор был центром еврейской общины Португалии.

монархия
Король Себастьян посетил муниципалитет 27 января 1573 г., остановившись с 24 по 25 в Алворе, где он посетил дома (ныне в руинах), где в 1495 г. умер король Иоанн II. В то время alcaide уже принадлежал графу Одемира. Первый форал был выпущен во время правления Филиппа II Испанского во время Иберийского союза 13 декабря 1585 года. Брат Жоао де Сан-Хосе заявил в 1577 году, что Алвор был транзитным портом для полностью загруженных кораблей (карраков и линкоров), в то время как Фернандес Серрао (около 1606 г.) упоминал поселение из 240 домов, сильно защищенное фортом, который помогал обслуживать местный рыболовный флот и местный экспорт. Также упоминаются населенные пункты Монтес-де-Байшо и Монтес-де-Сима, в просторечии известные как Фрейрес, поскольку в этом регионе проживало большинство жителей из этой семьи.

Церковь Матрис была построена в начале 16 века семьей Атаиде, алькадами вила, дараториосами со многими привилегиями и землями (вероятно, сын Альваро де Атаиде инициировал строительство церкви в 1497 году). В 1652 году в общине была впервые возведена Санта-Каса-да-Мизерикордия. Королевской хартией, изданной Петром II, вила Алвор снова была возведена в ранг графства (4 февраля 1683 г.) под руководством Франсиско де Тавора, дворянина, который занимал несколько официальных должностей и отличился во время битвы при Монтес-Кларос. Позже этот титул перешел к Бернардо де Тавора, а затем к Луису Бернардо де Тавора, который в конечном итоге был погашен после дела Тавора. Приход и активы Тавора были включены в Дом королев (португальский: Casa das Rainhas до 1773 года, когда они были интегрированы в приход, когда он был присоединен к муниципалитету Портиман.

Хотя землетрясение 1755 года (1 ноября) привело к гибели только одного человека, оно стало причиной разрушения домов, форта, башни Фашу и часовни Носа-Сеньора-да-Ажуда, а также изменило русло реки. Его последствия также привели к сокращению местного населения на 1000 жителей; к 1900 г. из-за последствий землетрясения в населении насчитывалось менее 3014 душ.

Республика
После Революции гвоздик 1974 года в Лиссабоне Алворское соглашение было подписано 15 января 1975 года в Алворе и предоставило Анголе независимость от Португалии 11 ноября, формально положив конец 13-летней ангольской войне за независимость. 14 апреля 1988 г. деревня снова получила титул вила (город) в соответствии с указом 42/88 благодаря своему экономическому, культурному и социальному развитию.