Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Амаранти


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Амаранти

Амаранти является муниципалитетом и муниципальным центром в субрегионе Тамега-э-Суза на севере Португалии. Население в 2011 году составило 56 264 человек на площади 301,33 квадратных километров (116,34 квадратных миль). Население самого города в 2001 году составляло 11 261 человек. Город входит в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Город музыки» с 2017 года.

Происхождение Амаранти относится к первобытным народам, которые охотились и собирались в Серра-да-Абоборейре, где-то в каменном веке, и распространились в эпоху бронзы, а затем и на романизацию Пиренейского полуострова.

Первое выдающееся здание, возведенное в районе Амаранти, вероятно, было построено в 12 веке в Албергарии-ду-Ковелу-ду-Тамега по приказу королевы Д. Мафальды, жены Д. Афонсо Энрикес. Эти типы убежищ были построены в небольших поселениях и использовались путешественниками, особенно бедными, которые проезжали через территорию. Постоянные поселения сосредоточились вокруг местных церквей, таких как церковь Сан-Вериссимо и церковь Луфрей, что привело к росту в течение прошедших лет.

Городская агломерация Амаранти приобрела важное значение и стала заметной с прибытием Гонсалу (1187-1259) доминиканского монаха, который родился в Тагильде (Гимарайнш), который поселился в этом районе после паломничества в Рим и Иерусалим. Он сыграл важную роль в развитии региона, благодаря его усилиям были приписаны многие местные сооружения, включая строительство каменного моста через реку Тамега. После его смерти Амаранте стал местом паломничества и значительно вырос.

В 16 веке король Д. Иоанн III расширил местную церковь, что привело к ее превращению в большой доминиканский монастырь. Мост был разрушен в результате наводнения в 1763 году и был восстановлен.

Во втором французском вторжении, во время войны на полуострове, французские войска под командованием маршала Сульта оказались на мосту через Тамегу и нуждались в обеспечении связи с Испанией, продвигаясь из Порту в Марко-де-Канавезе через Амаранти. Сульт, понимая, что португальские и английские войска Бересфорда наступали на него, направил колонну в долину Тамега, чтобы подготовить путь для новой колонны. Под колонной, которой командовал Луизон, путем мародерства, стычек и неудачных попыток пересечь реку, вошел в Амаранте 18 апреля 1809 года, разграбив и сжег деревни Вила-Меа, Манхуфе и Пидре. В деревне они продолжают грабить и сжигать здания, за исключением больших семейных резиденций, которые остались нетронутыми и предназначены для функционирования в качестве французского штаба и полевых госпиталей. До сих пор сохранились пережитки этих событий, в том числе в имении Магальян, фасаде церкви Сан-Гонсалу, перфорированной плитке в ризнице и поврежденных пирамидах на мосту.

Мост был также важен для сопротивления в северной кампании. Лоисон не рассчитывал на укоренившийся конфликт между его войсками и англо-португальскими войсками, которым командовал бригадир Сильвейра. Эти силы, в том числе плохо экипированные, неопытные граждане и духовенство, смогли в течение следующих 14 дней сопротивляться, препятствуя прохождению наполеоновских сил, позже известных как героическая защита моста Амаранти. Окружность моста закончилась 2 мая, около 3:00, после диверсионного маневра французских сил, которые отвлекали небольшой португальский порт, расположенный в Эйра-ду-Пасу, который считал, что французы попытаются переправиться через Морлейрос. Воспользовавшись туманом, французы установили порох у португальских окопов вдоль моста, а затем взорвали взрывчатку. Это создавало замешательство и панику среди защитников и вызывало смерть и ранения в их рядах. Затем Лоисон продолжил свое путешествие, пока он не был вынужден покинуть верхнюю Дору силами бригадного Сильвейры, которых он реорганизовал, во время северного марша Наполеона в город Лиссабон. За его усилия Сильвейра получил командование кавалерией благодаря защите моста, присвоил титул графа Амаранте и был повышен до статуса генерала. Город был также награжден орденом Башни и Меча, который он показывает на своих гербах.

Муниципалитет Амаранти, административно, был частью провинции Миньо и примыкал к муниципалитетам Селорику-де-Басто (на севере), Гестасо (на востоке), Гувейя (на юге) и Санта-Крус-де-Риба-Тамега (в запад). С административными реформами в 19-м веке, муниципалитеты Гувейя, Гестасо и Санта-Крус-де-Рибатамега были уничтожены, и многие местные приходы были включены в состав Амаранте.

 

 

 

Достопримечательности Амаранти

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация