Армасан-ди-Пера

 

Описание Армасан-ди-Пера

Армасан-ди-Пера - португальский приход (freguesia) в муниципалитете Силвеш. Население в 2011 году составляло 4 867 человек, в районе 7,99 км ². Деревню называли Пек-де-Байшо или Нижнюю Пекру, чтобы отличить ее от нынешней Перы, которая тогда называлась Пек-де-Сима или Верхняя Пера. Деревня Армасао-ди-Пера является сегодня популярным туристическим центром с прекрасными пляжами, гостиницами, кафе и ресторанами. Деревня находится на широкой бухте, которая простирается от Пон-да-Гале до Сенхоры-да-Роши. Его пляжи простираются от Прая дос Пескадорес или пляжа рыбаков до пляжа Саломао, в том числе из Маре-Гранди и Бейджинхоса. Деревня является одним из последних мест в регионе, где рыболовные суда запускаются и восстанавливаются до фактического пляжа. В Армасан-ди-Пера нет собственой гавани.

 

История

Армасан-де-Пера - это известный летний курорт, который принимает на летние каникулы тысячи людей со всей страны, ищущих солнца, пляжа и теплых вод океана. Это также яркий пример городского беспорядка, от которого страдают обширные районы Алгарве с 1960-х годов.

Как и другие городские центры на побережье Алгарве, Армасан-де-Пера возник из небольшого рыбацкого сообщества, первое известное письменное упоминание о котором восходит к 1577 году в работе Corografia do Reino do Algarve, написанной отцом Жуаном де Сан-Жозе, который, описывая В деревне Пера отмечают следующее: «Пера - это место недалеко от Алькантарильи, недалеко от моря. [...]. Море перед ним - плодородный пляж в южной полосе, на котором находится каркас тунца, который называется каркасом Пера ». (S. JOSÉ, имп. 1983, стр. 58). Поселение Армасан-де-Пера создавалось постепенно, начавшись с поселения на территории фамильного поселения Триндади (Ритмы поселения и экономики римского Алгарве: между Средиземным морем и Атлантическим океаном - Катарина Вьегас).

Существование рамы для ловли тунца возле Перы, в районе побережья, ныне известном как залив Пера, помимо объяснения происхождения названия нынешнего Армасан-де-Пера, означает, что уже в 1577 г. небольшая рыбацкая община, сезонно или постоянно закрепленная на этой территории. Когда по приказу Филипе II итальянский военный инженер Александр Массаи в 1621 году совершил поездку по побережью Алгарве в рамках инспекции оборонительных сооружений, он обнаружил в конце города Албуфейра «[...] двух Armassois de Tunas asima dittas q say hua dellas pedra de gúale, другая груша, и люди делласа и лодки во время нужды идут навстречу этому V., и поэтому я говорю, что мушкеты необходимы, и увенчанная Artelharia, эти dittas Оружие уже было украдено и разграблено из-за отсутствия защиты и с потерей работы Его mag.de [...] »(GUEDES, 1988, p. 115). Рыболовное сообщество Армасао-де-Пера, несмотря на угрозы со стороны магрибских корсаров, разграбивших рыболовные снасти, похоже, продолжалось между 1577 и 1621 годами или даже укреплялось, поскольку Александр Масаи упомянул еще одну рыболовную снасть в заливе Пера в 1621 году (Педра да Гале), о котором отец Жуан де Сан-Жозе в 1577 году не упоминает. Невозможно оценить, будет ли промысловое присутствие в Армасан-ди-Пера ограничиваться только сезоном ловли тунца (с апреля по август), или оно будет оставаться на месте до конца года, посвящая себя другим видам рыбной ловли. . Из-за демографических, экономических или обоих факторов в 1667 году была построена небольшая крепость, которая усилила присутствие людей в Армасан-де-Пера с его военным гарнизоном. Во время цунами 1755 года в Армасан-де-Пера погибло 84 человека, при этом остался только один дом (LOPES, 1989 [2-е изд.], Стр. 290). Исследователь рыболовства в Португалии Константино Ботельо де Ласерда Лобо, вспоминая состояние рыболовства в Алгарве в 1790 году, пишет о Пера-де-Санту-Антониу (термин, которым он тогда обозначал Армасан-де-Пера): «Эта деревня состоит из рыбацких хижин, которые живут у моря на пляже; он граничит с источником с потоком, образованным водами, текущими с соседних холмов: на севере с деревней под названием Пера-де-Сима [это Армасан-ди-Пера, также известная как Пера-де-Байшу] [...].

В 1790 году насчитывалось сто пятьдесят рыбаков, которые работали над постановкой тунца на подходящее время для этого промысла, затем - для нескольких морских рыб с промыслами в скалистых местах побережья: промысел завершен. с этими приспособлениями покончено, остаток года тратят на вытаскивание валов на посадку. [...].

В 1790 году было восемь лодок, которые использовались только для рыбной ловли на этом берегу, на каждой из которых ходили восемь или десять рыбаков, а остальные обычно оставались на суше, чтобы таскать устройства.

 

[...] на этом побережье наблюдается рост рыболовства; потому что в 1790 году было восемь лодок, тогда как в другое время было только четыре. Также выросло количество рыбаков и хавегас ». (ЛОБО, 1991 [2-е изд.], С. 82, 83). Согласно отчету этого ученого, Армасан де Пера быстро оправился от разрушений, которые он перенес в результате цунами 1755 года. Жоао Баптиста да Силва Лопеш описал Армасао де Пера в 1841 году такими словами: «Сегодня треть деревни будет в долине. другая деревня [разрушенная в 1755 году], состоящая из рыбаков и людей, работающих в море; у них есть 5 скоростных катеров и 4 снасти для рыбной ловли: во время перехода [...] несколько лет назад здесь преобладали сардины, [...] он все еще состоял из хижин, сегодня здесь есть хорошие дома и несколько богаты. [...] Жители, вне сезона сардин, ловят свежую рыбу с помощью копателей и крючка; они немного неопрятны и не сбиваются с берега; они отдают себя некоторым полевым работам, а женщины заняты на пальмовых работах. Летом здесь многие соревнуются, чтобы искупаться в море ». (ЛОПЕС, 1989 [2-е изд.], С. 290, 291) Это свидетельство содержит некоторые интересные данные. Между 1790 и 1841 годами Армасан-де-Пера превратился из группы хижин в деревню каменных домов, что может указывать на рост экономической мощи ее жителей и, как следствие, повышение качества жизни. Также в эти 50 лет прекратилась ловля тунца, как это было в 1577, 1621 и 1790 годах. Наконец, в 1841 году Армасан-де-Пера уже стал местом для купания, «поскольку многие люди соревнуются здесь, чтобы искупаться в море».

В 1885/86 г. А. А. Балдаке да Силва в исследовании состояния рыболовства в Португалии насчитал 27 судов и 176 рыбаков в Армасан-де-Пера. Видом с самым высоким экономическим доходом была сардина (7665 940 реев в 1885 году и 6068 920 реев в 1886 году), добываемая в основном с помощью перетаскивания (xávegas). Он также отмечает существование рыбоконсервной фабрики и возобновление работы производства тунца в Педра-да-Гале, рыба которого прибыла в Армасан-де-Пера. Балдак да Силва добавляет, что «помимо людей, указанных на предыдущей карте, есть определенное количество, немалое, мужчин, женщин и несовершеннолетних, которые помогают перетаскивать искусство, заниматься рыбной ловлей и многими другими неотъемлемыми работами. в эту отрасль ». (СИЛЬВА, 1891, с. 152). Эти цифры показывают, что рыболовное сообщество Armacenence за восемьсот лет демографически укрепилось, даже в промышленном масштабе с рыбоконсервным заводом.

Армасан-де-Пера предстает перед нами в составе Совета Силвеш, богатым историческим наследием и чрезвычайно важным для контекстуализации общественной жизни в этой деревне. Самые древние истоки этого поселения восходят к арабскому периоду, но большинство историков часто ссылаются на это поселение и его римское наследие. Тем не менее, «... отсутствие документации и исторических остатков не привело к адекватному исследованию истории Армасан-де-Пера», как можно прочесть в законопроекте, который одобрил присвоение Армасан-де-Пера категории деревень. . Несмотря на отсутствие документов, подтверждающих их происхождение, историки единодушны в том, что нам кажется принципиальным: связь этого поселения с морем. Эта связь позволяет нам с самого начала связать деревню, которую путают с морем, с характеристиками, присущими ее рыболовным условиям, и выделяется на фоне соседних Алькантарильи и Перы, богатство которых сводилось к сельскому хозяйству. Возвращаясь немного назад, стоит вспомнить 1571 год, которому приписывают укрепление форта Санту-Антониу-да-Педра-да-Гале, известного сегодня как крепость Армасан-де-Пера. Строительство этого форта было в основном связано с защитой этого места, а также его людей, которые переехали из деревни Пера, чтобы посвятить себя «искусству труда». Предполагается, что это укрепление возникло под руинами лузо-римского военного центра, предназначенного для защиты Фос-да-Рибейра-де-Алькантарилья. Также считается, что строительство этого укрепления способствовало развитию рыболовства, что привело к значительному росту как рыболовства, так и сельскохозяйственной деятельности, особенно в отношении сухофруктов.

 

Около 1720 года внутри крепости была построена часовня в честь покровителя крепости. Эта часовня сохранилась до наших дней и сегодня известна как часовня Носа-Сеньора-душ-Афлитос. С появлением туризма в Алгарве, Армасан-де-Пера получил значительное развитие, поскольку он признан одним из лучших морских курортов в Алгарве. В этой деревне построено одно из первых и самых современных казино того времени. Те виды деятельности, которые до этого считались местной экономической базой, постепенно отошли на второй план и стали новыми, которые приобрели актуальность. Оправдывая появление других мероприятий, чтобы отвечать на запросы туристов, был большой наплыв рабочих из разных культур. Пера и Алькантарилья из-за их близости также пострадали от последствий этого туристического развития.

С ростом массового туризма Армасан-де-Пера стал посещать не только высший класс, но и люди из среднего и нижнего среднего классов. В ознаменование 67-й годовщины прихода Армасан-де-Пера 10 апреля 2000 года в канун этого праздничного дня состоялась официальная презентация герба деревни Армасан-де-Пера. Церемония прошла в штаб-квартире футбольного клуба Os Armacenenses, который с момента своего создания 9 ноября 1935 года зарекомендовал себя как место встречи культуры, праздника и спорта в этой деревне.

Сегодня в деревне Армасан-де-Пера проживает около 7000 жителей. Однако в середине августа из-за большого наплыва отдыхающих он достигает населения около 80 000 жителей. В наши дни Армасан-де-Пера остается деревней с видом на море. Хотя рыбная ловля уже потеряла большое значение из-за той роли, которую туризм начал играть в деревне, в настоящее время это основной источник дохода не только в деревне, но и в муниципалитете Силвеш.

 

Пляж Армасан-де-Пера

Восточная часть пляжа принадлежит семье Сантана Лейте с 1913 года, полоса, простирающаяся на 31 696 м2, охватывает территорию, отведенную для кустарного рыболовства.

Обширный песчаный пляж со спокойной и качественной водой, на набережной которого есть эспланады и рестораны на любой вкус. С другой стороны, он объединяет все проблемы, присущие чрезмерной и плохо спланированной урбанизации.

В течение многих лет богатые семьи Алентежу предпочитали проводить отпуск на побережье.

Споры о праве собственности на пляж
18 декабря 2013 года компания, связанная с немецкой группой Vila Vita Hotels, заплатила двести тысяч евро за около трех гектаров частного пляжа. Земельный участок теперь будет передан государству после того, как в следующем году будет подписан протокол обмена с представителем немецкой группы, которая, среди нескольких инвестиций в Португалии, владеет роскошным курортом Vila Vita Parc в Alporchinhos, Porches, Lagoon. . Обширный участок земли прямо посреди рыбацкого пляжа принадлежал наследникам семьи Сантана Лейте. В дополнение к 200 тысячам евро инвестор также может предложить еще 300 тысяч, чтобы «переквалифицировать территорию, окружающую пляж, со строительством сада или автостоянки, а также помочь перенести клуб Армасенсес на новое поле. ", - пояснил тот же ответственный. С другой стороны, для этого требуется только уступка пляжного ресторана Kubata и признание пляжа Vila Vita рядом с роскошным курортом.

В начале 2013 года администратор Vila Vita Group купил пляж за 200 000 евро, не воспользовавшись преимущественным правом правительства. В то время Мануэль Кабрал сказал, что передаст пляж муниципалитету после того, как построит там новый ресторан. В 2015 году он сказал, что не может этого сделать, «потому что есть здания, которые нужно узаконить». Из любопытства тогдашний председатель приходского совета Рикардо Пинто (PSD) проводит свою свадебную церемонию на вышеупомянутом курорте.