Серра-ду-Букако или Бусаку

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Серра-ду-Букако

Серра-ду-Букако или Серра-де-Буссако (бывший Бусако) - это горный хребет в Португалии, ранее входивший в провинцию Бейра-Литораль. Самая высокая точка в этом районе - Круз-Альта на высоте 549 м (1801 футов), откуда открывается великолепный вид на Серра-да-Эстрела, долину реки Мондего и Атлантический океан.

Серра-ду-Букако включает в себя здания секуляризованного монастыря кармелитов, основанного в 1628 году. Монастырские леса давно известны своими кипарисами, вечнозелеными дубами, пробковыми деревьями и другими деревьями, многие из которых росли столетиями и достигали огромных размеров. Була папы Григория XV (1623), предающий анафеме нарушителей и запрещающий женщинам приближаться к стенам монастыря, нанесен на табличку у главного входа. Другая була, Папы Урбан VIII (1643), угрожает отлучением любого человека, наносящего ущерб деревьям. В северо-западном углу  Национального заповедника Мата-На-Букако (Лес Серра-де-Буссако) расположен красивый сад, обнесенный стеной.

К концу 19-го века Бусако стал одним из постоянных мест для посещения иностранцами, особенно для британцев, туристов на сухопутном пути между Лиссабоном и Порту. Отель Бусако (Palácio Hotel do Buçaco), построенный между 1888 и 1905 годами в шикарном стиле по-прежнему является магнитом для туристов. В 1873 году на южных склонах Серры был воздвигнут памятник, посвященный битве при Бусако, в которой французы под командованием маршала Массена были разбиты англо-португальской армией под командованием лорда Веллингтона 27 сентября 1810 года.

 

Лес Бусако
В 6 веке бенедиктинцы основали монастырь в Вакарисе, в пяти километрах от Бусако, хотя считается, что ранее, во 2 веке, этот район, возможно, служил убежищем для первых христиан. Орден Босоногих кармелитов выбрал этот горный массив в начале 17 века для основания монастыря. Они закрыли стеной территорию, которая сегодня является «лесом Бусако» (Mata do Buçaco). Они общались с внешним миром только через трое ворот (Раинья, Сула и Коимбра), которые существуют до сих пор. Монахи посвятили себя заботе о лесе, высаживая самые разные породы деревьев, в том числе экзотические. В 1643 году они получили папскую буллу, предписывавшую отлучение от церкви любого, кто срубил какое-либо дерево в монастыре.

Максимальная длина леса составляет 950 метров, между воротами Сулы и Коимбры. Стена имеет длину 5750 метров и высоту три метра, а ее общая площадь составляет около 400 гектаров.

Монастырь был основан в 1628 году, и сегодня остались только церковь и монастырь рядом с отелем Palace. Вход в церковь имеет три арки, а интерьер имеет один неф и план латинского креста со сводом на пересечении с трансептом.

Между 1730 и 1750 годами монахи построили в лесу до одиннадцати скитов, чтобы жить в них в одиночестве. Это были святой Илия, святая Тереза, Богоматерь Успения, Богоматерь Ожидания, Богоматерь Зачатия, Святой Михаил, Святое Причастие, Святой Иосиф, Голгофа, Гроба Господня и Святой Иоанн Креститель. Девять из них существуют и сегодня, хотя и в не очень хорошем состоянии сохранности (август 2006 г.), хотя и находятся в процессе реставрации.

Существует также Станция Креста длиной более трех километров, которая сегодня состоит из двадцати небольших часовен, внутри которых разные времена года представлены глиняными фигурами в натуральную величину. Наконец, есть четыре часовни (Санта-Мария-Магдалена, Сан-Педро, Сан-Хуан-де-ла-Крус и Сан-Антонио) и шесть источников (Сан-Элиас, Санта-Тереза, Сан-Сильвестр, Фриа, дель Каррегаль и де ла Самаритана).

Битва при Бусако
В 1810 году битва при Бусако произошла в контексте Войны за независимость, когда наполеоновские войска под командованием маршала Массены столкнулись с англо-португальской армией под командованием герцога Веллингтона. Событие запоминается с помощью монолита. Есть также военный музей, в котором выставлены различные памятные вещи из битвы, такие как оружие и униформа.

Палас Отель Бусако
После запрета в 1834 году религиозных орденов в Португалии босые кармелиты были вынуждены покинуть Бусако. Государство приняло лес и посадило новые виды растений. Тогда же была установлена ​​Via Crucis из глиняных фигурок. Большая часть монастыря, построенного монахами, была снесена в начале 20 века, чтобы построить охотничий домик для португальской королевской семьи. Итальянский архитектор и хореограф Луиджи Манини взял на себя ответственность за проект, который в конечном итоге стал зданием, существующим сегодня, хотя в нем также приняли участие другие архитекторы, такие как Никола Бигалья, Мануэль Хоаким Норте и Хосе Александр Соареш. Он использовался королевской семьей только один раз. После Первой мировой войны, уже как отель, он стал одним из модных направлений в Европе.

В нео-мануэлинском стиле его внешняя структура из камня Анса напоминает башню Белен и демонстрирует мотивы монастыря Жеронимуш в Лиссабоне, а также арабески из монастыря Христа в Томаре.

Роскошный интерьер украшен плиточными панелями, фресками и картинами, намекающими на эпоху португальских открытий. Выделяются плитки художника Хорхе Коласо, напоминающие Os Lusíadas de Camões, автомобили Жиля Висенте и «Полуостров Герра» (Война за независимость); скульптуры Антониу Гонсалвеса и Коста Мота, восхитительные полотна Жоао Васа, иллюстрирующие стихи из морского эпоса Камоэнса; фрески Антонио Рамальо или ценные картины Карлоса Рейса.

Мебель, настоящее музеологическое наследие, включает в себя португальские, индо-португальские и китайские предметы, усиленные роскошной обивкой. Также заслуживают внимания мавританский потолок, пол, выполненный из экзотических пород дерева, и королевская галерея.

С 1996 года он внесен в список зданий, представляющих общественный интерес.