Кашкайш

.

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кашкайша

Кашкайш является прибрежным городом и муниципалитетом в Португалии, в 30 километрах (19 миль) к западу от Лиссабона. Это космополитический пригород португальской столицы и один из самых богатых муниципалитетов Португалии. Население в 2011 году составило 206 479 человек, в районе 97,40 км2. Бывшая рыбацкая деревня получила известность как курорт королевской семьи Португалии в конце 19-го и начале 20-го века. В настоящее время это популярное место отдыха для португальских и иностранных туристов. Кашкайш расположен на побережье Эшторил (также известном как Португальская Ривьера), в субрегионе Большого Лиссабона. Он имеет аэропорт для общей авиации, обслуживающий Лиссабонский регион  (Сан-Домингос де Рана), аэродром Кашкайш, который также предлагает внутренние регулярные рейсы Aero VIP.

 

 

 

 

История

Человеческое поселение на территории, которая сегодня известна как Кашкайш, относится к позднему палеолиту, о чем свидетельствуют остатки, обнаруженные на севере Талаида, в Альту-ду-Кабесинью (Тирес) и к югу от Моиньюш-ду-Кабрейру. Именно во время неолита в регионе были созданы постоянные поселения, жители которых использовали естественные гроты (например, Посо-Велью в Кашкайше) и искусственные укрытия (например, в Алапрайе или Сан-Педро) для размещения своих мертвецов. Тела хоронили вместе с приношениями, практика продолжалась до энеолита.

Римские интервенции в этом районе произошли с поселениями вилл Фрейрия (сегодня Сан-Домингуш-де-Рана) и Касаис-Вельос (Чарнека), свидетельством чего является группа из десяти танков, обнаруженных вдоль Руа-Маркиш-Леал-Панкада в Кашкайше. расположение завода по засолке рыбы. Римское владычество над территорией также повлияло на географические названия в регионе, как это было в случае со словом «Caparide» (от латинского capparis, что означает «каперсы»), а также с несколькими надписями, связанными с погребальными могилами.

Точно так же мусульманские поселенцы в регионе оставили свой след в местных топонимах, включая «Алкойтао» и «Алкабидеше», где в начале века родился поэт-романтик Ибн Мукана аль-Кабдаки, писавший о сельском хозяйстве и ветряных мельницах региона. 11 век.

Серьезное развитие Кашкайш началось в 12 веке, когда он был административно подчинен городу Синтра, расположенному на севере. Вначале Кашкайш зависел от продуктов моря и суши, но к 13 веку его рыбная продукция поставлялась также в близлежащий город Лиссабон. Топоним «Кашкайш», по-видимому, происходит от этого периода, от слова «каскаль» (monte de cascas) во множественном числе, означающего «гору ракушек», имея в виду большое количество морских моллюсков, добываемых в прибрежных водах. В течение 14 века население расселилось за стены его крепости-замка.

Процветание поселения привело к его административной независимости от Синтры в 1364 году. 7 июня 1364 года жители Кашкайша получили от короля Петра I статус города, что потребовало назначения местных судей и администраторов. Следовательно, горожане были обязаны платить короне 200 фунтов золота ежегодно, а также нести расходы по выплате жалованья местным администраторам. Благодаря богатству регионов эти обязательства выполнялись легко. Город и окружающие земли принадлежали феодалу, самым известным из которых был Жоао дас Реграс (умер в 1404 г.), юрист и профессор Лиссабонского университета, участвовавший в приходе к власти короля Иоанна I. как первый король Дома Aviz.

Замок Кашкайш, вероятно, был построен в этот период, так как к 1370 году король Фердинанд подарил замок и Кашкайш Гомешу Лоренсу де Авелару в качестве сеньорской вотчины. Затем эти привилегии были переданы его преемникам, среди которых были Жоао дас Реграс и графы Монсанто, а затем маркиз Кашкайш. Между тем, несмотря на завоевание и разграбление кастильскими войсками в 1373 году и блокаду порта в 1382 и 1384 годах, Кашкайш продолжал расширяться за свои стены. К концу 14 века это привело к созданию приходов Санта-Мария-де-Кашкайш, Сан-Висенте-де-Алкабидеш и Сан-Домингуш-де-Рана.

Начиная со средневековья, Кашкайш зависел от рыболовства, морской торговли (это была остановка для кораблей, идущих в Лиссабон) и сельского хозяйства, производя вино, оливковое масло, злаки и фрукты. Благодаря своему расположению в устье реки Тежу, он также рассматривался как стратегический пункт обороны Лиссабона. Около 1488 года король Иоанн II построил небольшую крепость в городе, расположенном на берегу моря. 15 ноября 1514 года Мануэль I уступил Кашкайшу (хартию), установив муниципальную власть региона. За этим последовало 11 июня 1551 года разрешение от короля Иоанна III на учреждение Санта-Каса-да-Мизерикордия-де-Кашкайш. Средневековая крепость города была недостаточной для отражения вторжений, и в 1580 году испанские войска во главе с герцогом Альба захватили деревню во время конфликта, который привел к союзу португальской и испанской корон. Крепость была расширена в конце 16 века королем Филиппом I (Филиппом II Испании), превратив ее в типичную цитадель эпохи Возрождения с характерным плоским профилем и звездообразным планом этажа. После португальской реставрации в 1640 году под руководством графа Кантанхеде, который руководил защитой устья реки Тежу, ворот в Лиссабон, были построены дюжина бастионов и редутов. Из этих сооружений цитадель Кашкайш, которая была построена рядом с крепостью Богоматери Света, значительно усилила стратегическую оборону побережья.

 

В 1755 году сильное землетрясение в Лиссабоне разрушило большую часть города. Около 1774 года маркиз Помбал, премьер-министр короля Хосе I, принял защитные меры для коммерциализации вина Каркавелуш и основал в деревне Королевскую фабрику шерсти, которая просуществовала до начала 19 века. Во время вторжения в Португалию наполеоновских войск в 1807 году цитадель Кашкайша была занята французами, а генерал Жюно некоторое время оставался в деревне.

Цитадель постепенно разрушалась, пока король Луис I не решил превратить Кашкайш в свою летнюю резиденцию. С 1870 по 1908 год португальская королевская семья из Дома Браганса-Саксен-Кобург и Гота оставалась в Кашкайше, чтобы насладиться морем, превратив тихую рыбацкую деревню в космополитический адрес. Благодаря королю Луису в 1878 году цитадель была оборудована первым в стране электрическим освещением. Кашкайш также выиграл от строительства лучших дорог в Лиссабон и Синтру, арены для боя быков, спортивного клуба и улучшения базовой инфраструктуры для населения. Многие знатные семьи построили впечатляющие особняки в эклектичном стиле, обычно называемом летней архитектурой, многие из которых до сих пор можно увидеть в центре города и его окрестностях. Первая железная дорога прибыла в 1889 году. Еще один важный шаг в развитии области был сделан в первой половине 20 века, когда в соседнем Эшториле было построено казино и инфраструктура.

В 1882 году Кашкайш установил один из первых мареографов в Европе, чтобы облегчить навигацию в порту Лиссабона. В 1896 году король Карлос I, любитель всех морских развлечений, основал в цитадели первую океанографическую лабораторию в Португалии. Сам король провел к побережью в общей сложности 12 научных экспедиций; они закончились в 1908 году его убийством в Лиссабоне.

Благодаря нейтралитету Португалии во Второй мировой войне, элегантности и королевскому прошлому города, Кашкайш стал домом для многих изгнанных королевских семей Европы, в том числе Испании (Дом Бурбонов), Италии (Дом Савой), Венгрии и Болгарии. Их истории рассказывают в Мемориальном центре ссыльных.

В настоящее время Кашкайш и его окрестности являются популярным местом отдыха для португальцев, а также для международных туристов и постоянных иностранных туристов, которых привлекают его прекрасные пляжи. В городе проводится множество международных мероприятий, в том числе парусный спорт и серфинг. В 2018 году это была Европейская молодежная столица.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

 

Где поесть

 

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

 

Интересная и полезная информация