Эвора


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Эвора

Эвора - город и муниципалитет в Португалии. Население в 2011 году составило 56 596 человек на площади 1307,08 км². Нынешний мэр - Карлос Пинту де Са из коалиции ХДС. Муниципальный праздник 29 июня.

Благодаря хорошо сохранившемуся старому центру города, который до сих пор частично окружен средневековыми стенами, и множеству памятников, относящихся к различным историческим периодам, включая римский храм, Эвора является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также является членом Сети древнейших европейских городов.

Эвора занимает второе место в португальском обзоре условий жизни самых пригодных для жизни городов, который ежегодно публикуется компанией Expresso. Он занял первое место в исследовании, посвященном конкурентоспособности 18 португальских столичных округов, согласно исследованию 2006 года, проведенному экономическими исследователями из Университета Минхо.

 

 

 

История

Эвора имеет историю, насчитывающую более пяти тысячелетий.

Это было известно как Ebora Celtici, племенной конфедерацией, к югу от Lusitanians (и реки Tagus), которые сделали город их региональной столицей.

Этимологическое происхождение названия Ebora происходит от древнего кельтского слова ebora / ebura, во множественном числе от слова eburos (тис), названия вида дерева, поэтому его название означает «тисовых деревьев». Город Йорк, на севере Англии, во времена Римской империи, назывался Eboracum / Eburacum, в честь древнего кельтского топонима * Eborakon (Место Тисовых деревьев), поэтому старое имя Йорк этимологически связано с городом. Эвора. Альтернативные гипотезы заключаются в том, что название происходит от ёро, аурум (золото), поскольку римляне вели обширную добычу золота в Португалии; или он может быть назван в честь работников слоновой кости, потому что ebur (родительный падеж) был латинским для слоновой кости. Возможно, это была столица королевства Астолпа.

Римское правило
Римляне завоевали город в 57 г. до н.э. и расширили его до города-крепости. Остатки этого периода (городские стены и руины римских бань) сохранились до сих пор. Юлий Цезарь назвал это Liberalitas Julia (Юлианская щедрость). Город вырос в важности, потому что он лежал на стыке нескольких важных маршрутов. Во время своих путешествий по Галлии и Лузитании Плиний Старший также посетил этот город и упомянул его в своей книге «Naturalis Historia как Ebora Cerealis» из-за множества окружающих его пшеничных полей. В те дни Эвора стала процветающим городом. Его высокий ранг среди муниципалитетов в испанской Риме ясно показывают многие надписи и монеты. Монументальный коринфский храм в центре города датируется первым веком и, вероятно, был возведен в честь императора Августа. В четвертом веке в городе уже был епископ по имени Квинтиан.

Во время варварских нашествий Эвора попал под власть короля-вестготов Леовигильда в 584 году. Город был позже возведен в статус соборного города. Тем не менее, это было время упадка, и от этого периода осталось очень мало артефактов.

Мавританское правило
В 715 году город был завоеван маврами при Тарике ибн-Зияде, который назвал его Ябура يابرة. Во время мавританского правления (715–1165) город, часть Тайфы Бадахоса, постепенно начал процветать и превратился в сельскохозяйственный центр с крепостью и мечетью. Современный характер города свидетельствует о мавританском влиянии. В это время из Эворы родилось несколько знаменитостей, в том числе Абд аль-Маджид ибн Абдун аль-Ябури عبد المجيد بن عبدون اليابري, поэт, чей диван до сих пор сохранился до наших дней.

повторное завоевание
Эвора была вырвана у мавров в результате внезапного нападения Джеральда Бесстрашного (Geraldo Sem Pavor) в сентябре 1165 года. Город попал под власть португальского короля Афонсу I в 1166 году. Затем он процветал как один из самых динамичных городов в Королевство Португалия в средние века, особенно в 15 веке. Двор первой и второй династий долгое время проживал здесь, строя дворцы, памятники и культовые сооружения. Эвора стала ареной для многих королевских свадеб и местом, где было принято много важных решений.

Мануэлино пользу
Особенно процветал во времена династии Ависов (1385–1580), особенно при правлении Мануила I и Иоанна III, Эвора стала крупным центром гуманитарных наук (Андре де Резенде - похоронен в соборе) и таких художников, как скульптор Николау Шантереен ; художники Кристована де Фигейреду и Грегорио Лопеса; композиторы Мануэль Кардосо и Дуарте Лобо; летописец Дуарте Гальван; и отец португальской драмы Джил Висенте.

Эвора также содержала большую часть рабского населения Португалии. Николя Кленар, фламандский наставник португальского двора, в 1535 году воскликнул: «В Эворе я чувствовал себя так, словно меня увезли в адский город: везде я встречаю только чернокожих».

Город стал резиденцией архиепископства в 1540 году. Университет был основан иезуитами в 1559 году, и именно здесь великие европейские мастера, такие как фламандские гуманисты Николай Кленард (Николас Клейнаертс) (1493–1542), Йоханнес Васей (январь) Был) (1511–1561) и богослов Луис де Молина передал свои знания. В 18-м веке иезуиты, которые с 16-го века распространяли интеллектуальное и религиозное просвещение, были изгнаны из Португалии, университет был закрыт в 1759 году маркизом Помбалом, а Эвора пришел в упадок. Университет был открыт только в 1973 году.

Недавняя история

Сражение при Эворе произошло 29 июля 1808 года во время Полуостровной войны. Численное португальско-испанское подразделение численностью 2500 человек при поддержке плохо вооруженных крестьянских ополченцев пыталось остановить франко-испанское подразделение под командованием Луи Анри Луазона, но оно было разгромлено. Во главе с ненавистным Лоисоном, известным как Манета или Одноручное, французы продолжили штурм города, который защищали солдаты, милиционеры и вооруженные жители города. Ворвавшись в город, нападавшие убили как комбатантов, так и некомбатантов, прежде чем тщательно грабить это место. Французы нанесли 8000 жертв, в то время как только 290 пострадали.

В 1834 году Эвора была местом капитуляции сил короля Мигеля I, что ознаменовало окончание либеральных войн. Многочисленные памятники, воздвигнутые крупными художниками каждого периода, теперь свидетельствуют о живом культурном и богатом художественном и историческом наследии Эворы. Разнообразие архитектурных стилей (романский, готический, мануэлино, ренессансный, барочный), дворцы и живописный лабиринт площадей и узких улочек центра города - все это часть богатого наследия этого города-музея.

 

Достопримечательности Эвора

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация