Остров Грасиоза

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Острова Грасиоза

Остров Грасиоза или Грасиоса (буквально «изящный» или «очаровательный» на португальском языке) называется Белым островом. Это самый северной из Центральной группы островов, части Азорских островов. Этотй португальский остров имеет площадь 60,65 квадратных километра (23,42 квадратных миль), длину 10 километров (6,2 мили) и ширину 7 километров (4,3 мили). Это вулканический остров, в котором доминирует 1,6-километровая центральная кальдера, расположенная на юго-востоке Острова Грасиоза.

 

В дополнение к другим островам Центральной группы, Грасиоза был исследован португальскими мореплавателями в течение первой четверти 15-го века. Хотя нет никаких сведений о первом посещение острова португальцами, 2 мая 1450 года часто упоминается как дата открытия островов, хотя для поддержки этой даты нет документации. Как это ни парадоксально, ясно, что в 1440 году по приказу принца Генриха Мореплавателя скот и свиньи были привезены на остров, чтобы облегчить колонизацию.

 

Достопримечательности

Museu da Graciosa, Largo Conde de Simas 17, ☏ +351 295 712 429, электронная почта:museu.graciosa.info@azores.gov.pt. апрель–сентябрь: вт–вс 10:00–17:30, выходной понедельник; Октябрь–март Вт–Вс 09:30–17:00, выходной понедельник. Музей истории, этнографии и культуры острова. €1.

 

Архитектура
Остров Грасиоза усеян историческими зданиями и сооружениями, которые вошли в историю острова с момента его раннего открытия до середины эпохи Estado Novo. В дополнение к городскому ядру Санта-Крус-да-Грасиоза, которое было классифицировано IGESPAR как группа общественных интересов,[6] есть и другие здания, в том числе империи, ветряные мельницы и сооружения, используемые в повседневной жизни, которые в той или иной форме поддерживались, в том числе следующее:

Гражданская
Маяк Карапачо / Понта-да-Рестинга (португальский: Farol do Carapacho / Ponta da Restinga)
Маяк Понта-да-Барка (португальский: Farol da Ponta da Barca)
Резиденция генерал-капитанов (португальский: Casa dos Capitães-mores)

Религиозные
Церковь Носа-Сеньора-да-Луш (португальский: Igreja de Nossa Senhora da Luz)
Церковь Санта-Крус-да-Грасиоза (португальский: Igreja de Santa Cruz da Graciosa)
Эрмитаж Носа-Сеньора-да-Ажуда (португальский: Ermida de Nossa Senhora da Ajuda)
Эрмитаж Носа-Сеньора-да-Гиа (португальский: Ermida de Nossa Senhora da Guia)

 

История

Помимо других островов Центральной группы, Грасиоза была исследована португальскими мореплавателями в первой четверти 15 века, хотя сведений о первом обнаружении острова не существует. 2 мая 1450 года часто называют датой «открытия» острова, хотя документов, подтверждающих эту дату, не существует. Парадоксально, но ясно, что в 1440 году по приказу принца Генриха Мореплавателя на острове был заселен крупный рогатый скот и свиньи, чтобы облегчить колонизацию.

Точно так же неясны имена первых поселенцев, колонизировавших остров, хотя около 1450 г. первые колонисты, вероятно, были рабами (но в то время не существовало официальных реестров). Первую группу известных поселенцев, о которых следует упомянуть, возглавлял Васко Хиль Содре, бывший житель Монтемор-о-Велью, который прибыл с Терсейры в сопровождении своей семьи и слуг примерно в середине 1450-х годов. Именно этот пионер открыл официальную фазу непрерывного заселения острова.

Первый населенный пункт находился в Карапачо, зоне на юго-востоке острова, где, вероятно, поселенцы вышли на сушу. Из-за плохой плодородности этого района и отсутствия укрытия от моря поселенцы двинулись дальше вглубь страны. Через несколько лет на северном побережье недалеко от Барры и Санта-Крус образовалось ядро, чтобы воспользоваться защищенными бухтами и доступом к питьевой воде из приливных прудов / колодцев. Отсюда образовалась колония, которая впоследствии стала деревней Санта-Крус-да-Грасиоза.

Первый капитан-Донатарио, Васко Хиль Содре, усердно выполнял свои обязанности, основав таможню для более плодородных и обширных земель в северной части острова, в то время как его шурин Дуарте Баррето ду Коуту смог кооптировать южную часть острова во второй капитанство вокруг деревни Прайя. После 1485 года капитанство Грасиозы было объединено под управлением Педро Коррейа да Кунья, второго капитана Порту-Санту (Мадейра) и зятя Христофора Колумба. Перевезя свою семью в Грасиозу, он поселился в Санта-Крус, переместив муниципальную резиденцию и вытеснив Праю в качестве административного центра. В следующем году Санта-Крус становится «деревней» и муниципалитетом под управлением религиозных приходов Санта-Крус и Сан-Матеуш-да-Прая. Это изменение вызвало приток поселенцев из Бейраса, Миньо и Фландрии (в Габсбургских Нидерландах), что позволило установить первые муниципальные сооружения (в данном случае строительство маяка Санта-Крус в 1486 году).

С низкими затратами, которые позволяли легко разгружаться в нескольких портах, и с небольшим населением на острове, он процветал и становился объектом нападений пиратов и каперов в 16 и 17 веках. Помимо нескольких грабежей и общего разрушения зданий, местное население регулярно попадало в плен. Даже в этих условиях остров мог продолжать поддерживать значительное население, в которое входили коренные поселенцы, связанные с дворянством (в частности, с острова Терсейра).

С самого раннего поселения остров существовал за счет сельского хозяйства и винодельческой промышленности. Учитывая плодородие почв и благоприятный климат, местные жители могли экспортировать пшеницу, ячмень, вино и местные спиртные напитки, поддерживая активную торговлю с Терсейрой, тогда крупнейшим портом, центром торговли и администрацией архипелага.

Положение острова в Центральной группе и его близость к Терсейре сделали Грасиозу, намеренно или нет, важным пунктом трансатлантического судоходства. Через воды Санта-Крус прошли несколько исторических личностей, в том числе отец Антониу Виейра, жертва кораблекрушения недалеко от Корво, который был доставлен в столицу региона голландским капером. В 1791 году французский писатель Франсуа-Рене де Шатобриан посетил остров во время путешествия в Северную Америку, остановился во францисканском монастыре и позже написал об острове. Поэт Алмейда Гарретт также посетил своего дядю (судью в Санта-Крус) в 1814 году в возрасте 15 лет. В 1879 году принц Монако Альбер I во время посещения Азорских островов на борту своей яхты Hirondelle сделал порт в Грасиозе во время его океанографические исследования морской жизни. Он посетил Фурну-ду-Эншофре, в центре Кальдейры, и первым заметил, что в этом районе должны быть созданы соответствующие сооружения, обеспечивающие доступ туристов к геологическому участку. К сожалению, в сумерках 13 июля 1929 года во время аварийной посадки в районе полей Бразилиры разбился биплан Amiot 123, пилотируемый двумя польскими пилотами. Самолет вылетел из Парижа-Ле Бурже, пытаясь совершить первый польский трансатлантический переход в Нью-Йорк. В то время как второй пилот Казимеж Кубала выжил, получив лишь легкие травмы, Людвик Идзиковски погиб в результате аварии, а самолет был охвачен пламенем неосторожными пожарными (сожгли тело погибшего Идзиковского). На месте аварии установлен крест.

На протяжении своей истории остров пережил множество стихийных бедствий, приведших к общим страданиям и гибели людей. Летом 1844 года, во время аномальной жары, когда сельское хозяйство было смертельно повреждено, а риск гибели животных и поселенцев был очень велик, Хосе Сильвестр Рибейро (в то время генеральный администратор округа Ангра-ду-Эроишму) отправил 90 деревянных бочек с водой и приказал вырыть несколько приливных колодцев и траншей для отвода воды с гор. Эти меры сыграли важную роль в облегчении условий на острове, наряду с сильным штормом в ночь на 20 августа. На острове также произошло множество сейсмических явлений, многие из которых привели к разрушению домов и гибели людей. Так было 13 июня 1730 года, когда землетрясение близ Луса нанесло ущерб многим домам и сильно повредило приходскую церковь. Дальнейшие землетрясения произошли в марте 1787 г. и в 1817 г., не причинив значительного ущерба. Но это было не так в 1837 году, когда землетрясения примерно 12 января и в конце февраля нанесли ущерб большинству домов в Прая. Церковь в Лусе чуть не рухнула на землю, и многие погибли. В Лусе и, в частности, в районе Карапачо, помимо районов в соседнем приходе Гваделупе, также произошло землетрясение 1980 года с общими разрушениями в жилых районах.

В результате общей эмиграции в Соединенные Штаты в период с 1950-х по 1970-е годы в Грасиосе произошло общее снижение демографических показателей, что повлияло на социально-экономическую стабильность островного сообщества.

В 2010 году остров Грасиоза присоединился к международной сети проверки соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний посредством установки станции наблюдения. Об этом заявил региональный президент Карлос Сезар во время визита на остров, в ходе которого состоялось открытие нового туристического центра Фурна-ду-Эншофре и подписание соглашений о строительстве нового медицинского центра на Грасиозе.

 

География

Остров Грасиоза расположен в северо-западной тектонической структуре, называемой рифтом Терсейра, ориентированной с юго-востока на северо-запад и совпадающей с ориентацией архипелага. Наличие Разлома деформировало Грациозу в вытянутую овальную форму длиной 12,5 км и шириной 7,5 км.

Побережье неровное и каменистое, но в целом низкое, за исключением северо-запада вдоль Серра-Бранка (где скалы достигают 200 метров в высоту). Есть две мелководные бухты, расположенные на юго-востоке и юго-западе, соответствующие рыбацким портам в Вила-да-Прая и Фольге соответственно. Вдоль северо-восточного побережья есть несколько небольших бухт недалеко от Санта-Крус-да-Грасиоза, которые использовались как порты, но теперь заброшены, а также старый китовый и торговый порт в Барре, который теперь используется как зона отдыха.

Внутренняя часть острова, как правило, плоская и усеяна многочисленными вулканическими конусами, а южная часть острова находится выше над уровнем моря. Остров разделен на четыре геоморфологические зоны:
Массив Калдейра на крайнем юго-востоке острова, включающий хорошо сохранившийся вулкан и кальдеру;
Серра-дас-Фонтес, расположенный вдоль северо-восточного побережья, представляет собой зону скал и откосов, образованных местной тектоникой;
Вулканические комплексы Серра-Дормида и Серра-Бранка, занимающие треть центрального острова и выветренные местной тектоникой;
Платформа Санта-Крус, занимающая северо-запад острова, характеризуется пологим (около 50 м) рельефом, перемежающимся несколькими вулканическими конусами.

Вулканизм на Грасиозе преимущественно характеризовался низкой взрывоопасностью, хотя в геологической летописи появляются некоторые отложения, которые демонстрируют признаки повышенной взрывоопасности. Воздушный вулканизм начался примерно 600 000 лет назад с образования щитового вулкана, который до сих пор виден в вулканическом комплексе Серра-Бранка (самая старая часть острова). За этим последовали периоды эксплозивности, связанные с разломами, которые пересекают зону, образуя многочисленные конусы, составляющие большую часть региона Серра-Дормида и Серра-дас-Фонтес. Тип вулканизма радикально изменился около 350 000 лет назад с образованием центрального вулкана (а позже и кальдеры), связанного с другим магматическим очагом, что привело к большей взрывоопасности и появлению толстых слоев пемзы, покрывающих Серра-Бранка. Платформа Санта-Крус образовалась в результате более позднего геологического вулканизма, связанного с более низкими эксплозивными базальтовыми извержениями, в результате которых образовались многочисленные конусы и субаэральные отложения, покрывающие центральную и северную части острова. Эта фаза развивалась на юго-восток, образуя массив Кальдера и многие островки и подводные горы вдоль побережья. Последний этап геологической истории Грасиозы произошел 2000 лет назад, сформировав Пико Тимао и базальтовые потоки, расположенные в окрестностях.

 


Транспорт

Самолетом
Аэропорт Грасиоза (Graciosa Airport, GRW IATA). SATA Air Açores летает из Понта-Делгады (PDL IATA) и Терсейры (TER IATA).

На корабле
Атлантиколин. Паромы по будням из Файала, Пику, Сан-Хорхе и Терсейры.

 

Где поесть

Ресторан Costa do Sol, Largo da Calheta 2, ☏ +351 295 712 694. Пн–Сб 12:00–14:30 и 19:00–22:30, выходной вс. средний диапазон.
Закусочная Dolphin, Caminho do Carapacho, Luz, ☏ +351 295 712 014. Ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 18:30 до 22:00. средний диапазон.
Ресторан Estrela do Mar, Porta da Folga 12. Ежедневно с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 21:30. средний диапазон.

 

Отели, хостелы и прочие

Casa Das Faias, Rua Infante D. Henrique 10, ☏ +351 295 732 766. Заезд: 14:00, выезд: 11:00. Восьмикомнатный загородный гостевой дом с бесплатным Wi-Fi и бесплатной парковкой. €58-73.
Курорт Graciosa - отель Biosphere Island, Каминьо-да-Пескейра, Порту-да-Барра, ☏ +351 295 730 500. Четырехзвездочный отель на 52 номера с сауной, джакузи, бассейном, рестораном и баром. €62-92.
Отель Ilha Graciosa, Avenida Mouzinho de Albuquerque 49, ☏ +351 295 730 220. Заезд: 14:00, выезд: 12:00. Трехзвездочный отель с 15 номерами в отреставрированном особняке. Бесплатный Wi-Fi и бесплатная парковка. €44-53.

 

Экономика

Благодаря концентрации сельского хозяйства, животноводства и молочной промышленности остров сохранил относительно сельский и спокойный характер. На полях острова выращивают различные фрукты, вина, мясной и молочный скот, а также сыр и другие молочные продукты. Строительство торгового порта и строительство аэродрома Грасиоза в 1980 году сохранили связи острова с архипелагом, одновременно укрепив экспорт и импорт товаров и услуг. В дополнение к этому остров получил выгоду от инвестиций в инфраструктуру, включая переквалификацию средней школы, строительство нового молочного завода и рыбного порта. Кроме того, были проведены улучшения в зонах отдыха в Прая и реконструкция термальных источников в Карапачо, строительство нового отеля и медицинского центра, чтобы улучшить как туристическую индустрию, так и поддержать местное сообщество.

Первый отель на Грасиозе был открыт в июне 2009 года. Новый отель Graciosa Resort & Business Hotel в Санта-Крус-да-Грасиоза является частью серии инвестиций в создание инфраструктуры, связанной с туристической экономикой на Грасиозе, такой как термальные ванны Карапачо. Новый четырехзвездочный отель на 120 мест, ресторан на 100 человек, бассейн и различные услуги, относящиеся к его категории, обошелся в семь миллионов евро. Им будет управлять INATEL в партнерстве с группой азорских деловых людей. Отель является частью нового рыболовецкого порта Прайя на Грасиозе, включает в себя комплекс плавучих пирсов, морскую разметку, водопроводные и электрические сети, домики для рыбалки.