Мафра

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Мафра

Мафра - город и муниципалитет в районе Лиссабона, на западном побережье Португалии, и часть городской агломерации субрегиона Большой Лиссабон. Население в 2011 году составляло 76 685 человек на площади 291,66 км2.

Он в основном известен роскошным национальным дворцом Мафра, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построенный в стиле барокко, Национальный дворец Мафры также вдохновил португальского лауреата Нобелевской премии Хосе Сарамаго написать свой роман «Балтасар и Блимунда» (Мемориал до Конвенто). Другие достопримечательности города включают муниципальный заповедник Tapada Nacional de Mafra и заповедник дикой природы и диких животных, а также второй в мире заповедник Ericeira World Surf Reserve.

 

История

Самые ранние археологические остатки, обнаруженные в Мафре, относятся к раннему заселению этого региона в период неолита. В Сейксосе, муниципальном округе Энкарнасао, в районе, который когда-то был пляжем, были обнаружены археологические остатки периода палеолита, которые указывают на одно из древнейших человеческих присутствий в Европе. Подобные человеческие следы были обнаружены вдоль пляжа Сан-Жулиан, в том числе, в частности, насыпные ракушки, произведенные мезолитическими общинами в округе Карвоейра. Хотя многие из этих остатков были обнаружены под водой вдоль побережья, они были датированы 7000 г. до н.э. В эпоху неолита (5000 г. до н.э.) появились первые агро-пасторальные сообщества, которые стали распространяться небольшими группами в стратегически защищенных местах. Сюда входят места в Игреджа-Нова, такие как Пенедо-ду-Лексим (считается важным пунктом в понимании поселений неолита и иберийского периода эпохи меди) и занятые в заключительной части неолита, халколита и бронзового века. Другие сооружения из неолита, которые сегодня отсутствуют, такие как замок Челейрос или дольмены, чье имя остается единственным доказательством существования, такие как Антас-Азуейра и Антас-Градил. В дополнение к Penedo do Lexim, также в Серра-ду-Сокорро и Титуарии, в качестве погребальных гробниц из халколита.

Надгробия, алтари, гробницы, монеты, урны, керамика и стекло римской эпохи были обнаружены почти во всех приходах муниципалитета. Они датируются первым и четвертым веком, в том числе римской дорогой, соединяющей Синтру и Пенише, которая пересекает Мафру, пересекая Челейрос, Мафру, Эрисейру, Пашу-де-Ильхас и Сан-Домингос-да-Фанга-да-Фе (где участки дороги были сохраняется). В Челейросе и Карвоейре есть два моста, построенных римлянами. Один из них, мост в Санто-Исидоро (а также 100-метровый участок дороги), который был частью подъездной дороги Синтра-Пенише, является отражением областей романизации. Важный сельскохозяйственный центр во время римской оккупации, антропологи обнаружили римские монеты эпох Августа (27–14 гг. До н.э.), Клавдия (41–54) и Магнуса Максимо (383–388). Хотя неясно, какое значение имеют районы в пределах Олиссипо, его сельскохозяйственный вклад, возможно, способствовал его прочному урегулированию в течение этого периода. Вино, масло и овощи легко продавались через подъездной путь и вдоль рек Челейрос, Ильхас и Сафарухо, которые были судоходными до средневековья.

Оккупация вестготами произошла после 5-го века, до прибытия мавров в 711 году, при этом было обнаружено несколько остатков. Надпись, найденная в приходской церкви Челейроса, фриз в Алькаинсе и палео-христианская погребальная гробница, приспособленная как койка в Кинта-да-Корредура в Мафре, - единственные современные проявления этих народов.

Несомненно, что застроенная городская местность Мафры когда-то была укрепленной общиной, а район Руа дас Тецедейрас - лучший пример стен, которые все еще видны. Границы замка, который был вживлен в неолитическое поселение, были последовательно вновь оккупированы до железного века и охватили всю старую деревню. Это включает в себя пространство, ограниченное на востоке Ларго-коронелью Брито Горжао, на юге Руа-дас-Течедейрас, на западе Паласио-де-Маркес-де-Понте-де-Лима и на севере Руа-Мафра-Детрас-ду-Каштелу. Густой лес, который существовал до 20-го века, в Кинта-да-Серка в этом районе, который защищал поселение от ветров.

царство
Есть предположения, что многие из церквей когда-то были мечетями, такие как церковь Матриза в Челейросе, церковь Санто-Андре и святилище Серра-ду-Сокорро. Происхождение местной топонимии Мафра неясно, но произошло от вариаций Мафара (1189), Малфора (1201) и, позднее, Мафора (1288). Некоторые предполагают, что его происхождение произошло от Туранской Великой Ары, культа женского плодородия, который мог существовать по краям ранней деревни. Другие предполагают, что это произошло от арабского Махфара, что означает яму, которая предполагала, что место было имплантировано в яму, факт, который был опровергнут арабистом Дэвидом Лопесом. Фактически, город расположен на холме, с двумя оврагами (Рио Гордо и Рио душ Курос), ограничивающими территорию вокруг него.

В 1189/1190 году деревня была пожертвована королем Санчо I епископу Силвешу Д. Николау, который получил первый фурал (чартер) год спустя. За этим фуралом последовали чартеры Челейросу в 1195 году, Эрисейре в 1229 году и Вила-а-Градилу в 1327 году.

 

В эпоху Мануэлино многие национальные жеребята были переизданы, особенно после 11 и 15 веков. Между 1513 и 1516 годами король Мануэль I выдал новый фурал Мафре, Эрисейре и Челейросу, а в 1519 году уступил фуралу Энксара дос Кавалейрос, подтвердив при этом фурала Градилю (который первоначально был подарен Афонсо IV Португальским в 1327 году). Во время Мануэлинских реформ муниципалитеты, которые получили эти жеребята, строили колонны или требовали отремонтировать свои административные отметки. В переписи 18 сентября 1527 года насчитывалось приблизительно 191 житель, из которых только четыре пары жили в деревне. Царствование Мануила I сыграло важную роль в оказании влияния на религиозную архитектуру региона; он присутствует во многих церквях, таких как Носса-Сеньора-да-Оливейра в Собрал-да-Абельхейра, Носса-Сеньора-ду-Рекламадор в Челейросе, Носса-Сеньора-да-Консейсау в Игрежа-Нова, Сан-Мигель в Мильхарадо, Санта-Эулалия в Санто-Эстевас или Сильвестр в Градиле. Эти архитектурные детали проявляются в дверных проемах, сводчатых потолках и фонтанах крещения. Символы судебной власти, эти маркеры стали постами для уведомлений, распоряжений или распоряжений от Корте, а позже были отремонтированы, перемещены или утеряны с течением времени.

Когда в 1717 году король Иоанн V начал строительство дворца Мафры, написанного главным архитектором королевства Жоао Фредерико Людовице, Мафра была всего лишь несколькими деревушками, которые теснились вокруг памятника. Эра была также отмечена строительством сада (португальский язык: Jardim do Cerco) и созданием королевского охотничьего парка (португальский язык: Tapada de Mafra); строительные проекты продолжались в течение всего периода правления королей Иосифа I (строительство и достройка дворца Мафры), Иоанна VI (интерьеры дворца) и Фердинанда (реконструкция Jardim do Cerco). Тем не менее, Уильям Бекфорд, писавший в августе 1787 года, отметил, что Мафра не представляет большого интереса и представляет собой не что иное, как несколько крыш, укрытых в горах.

В течение 19-го века население вокруг дворца начало расти, но это, как правило, оставалось сельским сообществом (аспект, который будет продолжаться до 20-го века). Хосе Мангенс в 1936 году повторил аналогичные указания Мафры в письменном виде о старом Rua dos Arcipestres, отметив: «... Мафра не предлагает ничего интересного и больше похожа на деревню с внутренними районами с ее хижинами и разрушенными порталами, типичными задними дворами, прикрытыми старыми банками ... ».

Как позже писал Гильерме Хосе Феррейра де Ассунсао, после нескольких посещений королева Мария осознала преимущества создания воинского контингента в монастыре Мафра, который она инициировала. Это изменение преобразовало регион и его людей, которые жили в опасных условиях существования. После 1840 года монастырь был занят армией. К 1859 году 4000 военнослужащих были зачислены в официальный военный учебный лагерь (португальский язык: Depósito Geral de Recrutas), основанный королем Педро V. К сожалению, в следующем году это учреждение было упразднено, когда 94 новобранца умерли от инфекционной болезни. Но в 1848–1859 и 1870–1873 гг. В монастыре продолжал размещаться Королевский военный колледж (на португальском языке: Real Colégio Militar).

В 1887 году в пехотной и кавалерийской школе (португальский язык: Escola Prática de Infantaria e Cavalaria) и год спустя в Тападе был открыт полигон, который позже посещал король Карлос, энтузиаст стрельбы.

 

Во время французского вторжения в Португалию в 1807 году Наполеон сделал штаб-квартиру и гарнизон дворца Мафры. Часть армии направилась к Пенише и Торрес-Ведрасу по приказу генерала Люсона, оставшиеся силы были гарнизированы во Дворце и монастыре, а исполнительный штаб реквизировал дома в деревне. Это продолжалось девять месяцев, до 2 сентября 1807 года, когда британские силы смогли вывести французов с их позиций. Тем временем португальские инженеры в союзе с британскими войсками построили систему крепостей к северу от Лиссабона, чтобы обезопасить столицу и изгнать французов. Линии Торрес-Ведрас, как они были известны, проходили через муниципалитет Мафра и были построены в 1809 и 1810 годах. Из 156 крепостей 48 были расположены в муниципалитете Мафра и представляли собой вторую линию обороны, включая объекты в Мальвейре, Градил, Рибамар, Карвоейра, Мафра и Эрисейра. В основном остаются только остатки этих фортов и редутов, но те, которые все еще находятся в хорошем состоянии или были восстановлены, включают форты Фейра, Санта-Сусана и Замбуджал. В Тападе были форты в Сунивеле, Милхарисе, Джункале и Сильверио, а группа фортов следовала за левым берегом Рибейра-де-Сафарухо в Рибамар. На юге последней линией обороны, если французы прорвали оборону, были форты Карвоейра, Сан-Жулиан и Замбужаль.

Республика
5 октября 1910 года во Дворце Мафры также произошел эпизод Республиканской революции, которая произошла в Лиссабоне. Король Мануэль II, спасаясь от переворота в Лиссабоне, укрылся и переночевал во дворце Мафры. На следующий день они покинули дворец на машине, путешествуя с матерью и бабушкой к берегам Эрисейры, где королевская яхта D. Amélia доставит их на Гибралтар и изгнание. Позднее, в том же месяце, 20 октября, группа монархистов собралась в Ларго Д. Жуан V с оружием, где они пошли в Пехотную школу (португальский язык: Escola Prática de Infantaria), обосновавшись в монастыре, перерезав телефонные провода и телеграфные кабели. Восстание было легко подавлено военными, но в местных тюрьмах собрались сотни людей.

В 1911 году в Depósito de Remonta e Garanhões, который впоследствии был заменен Военно-конной школой (португальский язык: Escola Militar de Equitação), в 1950 году, а семь лет спустя - Военным центром физического воспитания, конного спорта и спорта (португальский язык: Centro Militar). Образовательная Фисика, Equitação e Desportos). Сегодня он продолжает функционировать как Военный центр физического воспитания и спорта (на португальском языке: Centro Militar de Educação Física e Desportos) с 1993 года в Ларго генерал Конде Януарио и в школе пехоты (на португальском языке: Escola Prática de Infantaria) в монастырь Мафры.

 

 

Достопримечательности Мафра

Информация для посетителей
Туристический офис Мафры, Avenida das Forças Armadas 28, ☏ +351 261 817 170, turismo@cm-mafra.pt. Ежедневно 10:00–13:00 и 14:00–18:00.

 

Конвенто де Мафра. Национальный дворец Мафра, вероятно, является самым ярким памятником барокко в Португалии. Его конструкция символизирует абсолютистское правление Д. Жуана V. Во дворце около 1200 комнат, из которых наиболее впечатляющей является библиотека, датируемая 18 веком. века и содержит около 36 000 книг и рукописей. Кроме того, здесь находится монастырь, важная и значительная часть религиозного наследия Португалии. Тем не менее, самой потрясающей особенностью дворца является Базилика, которая считается шедевром архитектуры барокко и прославилась своим кариллионом, известным во всем мире своими огромными размерами и красотой своего механизма. Вместе с окрестностями он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году.
Базилика Богоматери и Святого Антония (Real Basilica de Nossa Senhora e Santo António). 09:30-13:00, 14:00-17:30. Построен по проекту Иоганна Фридриха Людвига. Эта базилика имеет уникальный в мире набор из 6 идентичных органов (11 444 трубы) и карильон из 92 колоколов, разбросанных по двум башням, причем северный звон является работой основателя Льежа Николя Леваша, а южный — основателя Антверпена Виллема. Витлоккс. Свободно.
Церковь Святого Андрея (Igreja de Santo André). церковь 13 века.

 

Национальная Тапада де Мафра/ Tapada Nacional de Mafra (национальный парк). Бывшее королевское охотничье угодье, ныне парк с дикой природой, пешеходными и велосипедными дорожками.
Пляж Фос-ду-Лизандро. Пляж.
Пляж Сан-Лоренсу. пляж

 


Транспорт

Как добраться

Автобусом
Из Лиссабона вы можете воспользоваться услугами автобусов компании Mafrense, которые отправляются с конечной остановки автобусов Campo Grande. Поездка длится чуть более часа, а билет в один конец стоит 4,35 евро (платите водителю наличными, обратных билетов нет).

На машине
Следуя из Лиссабона, следуйте по A8, N8 или EN9.
Отправляясь из Синтры, присоединяйтесь к EN9
Следуя из Эрисейры, следуйте по A21 или EN116.

Поездом
Железнодорожная сеть, обслуживаемая Linha do Oeste (Западная линия), со станциями в Mafra (Mafra-Gare) и Malveira, а также с остановками в Alcainça-Moinhos и Jeromelo, обеспечивает междугородние и региональные пассажирские и грузовые перевозки ( последний в основном обрабатывается из Мальвейры).

 

Где поесть

Мафра известен своим знаменитым хлебом («Пао де Мафра»). Попробуйте приготовить его в местной пекарне.

Попробуйте также особый торт из города, известного как «Фрадиньос». Есть пекарня под названием «Фрадиньо», в которой продается это вкусное лакомство.

Также попробуйте Polo Norte для большего количества выпечки.

Churrasqueira Povoense, Rua Primeiro de Maio 2, Milharado, ☏ +351 21 985 6080. Ежедневно с 12:00 до 22:00. Жареная свинина, говядина, баранина и треска. Бюджет.

Напитки
В Мафре не так много ночной жизни, но есть хорошее место, где можно выпить чашечку вкусного кофе. Называется «Кафе да Вила», и вы можете найти его прямо рядом с дворцом, возле сада с тремя солдатами.

 

Отели, хостелы и прочие

Casa Paço D'Ilhas, Estrada da Junceira Paço de Ilhas, Rua de São Sebastião 2, ☏ +351 960 055 361, +351 938 880 186, info@casapacodilhas.com. Отель типа «постель и завтрак» «Наследие». Известен своими ретритами для занятий йогой и серфингом.