Монсараш

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие

 

Описание Монсараш

Монсараш является гражданским округом (фрегезия) муниципалитета Регуэнгос-де-Монсараш, на правом берегу реки Гвадиана в португальском регионе Алентежу, недалеко от его границы с Испанией. Население в 2011 году составляло 782 человека на площади 88,29 км².

 

Достопримечательности Монсараш

информация для посетителей
Туристический офис Reguengos de Monsaraz, улица Антонио Хосе де Алмейда, муниципальный рынок, ☏ +351 266 508 052. Ежедневно с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30.
Туристический офис Монсараша, Rua Direita, Monsaraz, ☏ +351 927 997 316. Апрель–сентябрь: 09:30–12:30 и 14:00–18:00, октябрь–март: 09:30–13:00 и 14:00– 17:30.

 

Сторожевая башня Сан-Женс-ду-Харес ( Atalaia de São Gens / Torre de São Gens do Xarez ), простая квадратная сторожевая башня, ориентированная по сторонам света, но находящаяся в состоянии руин, что затрудняет восстановление, вероятно, построенная в 1646 году для охраны Гвадианы. Река.
Часовня Сан-Бенту (Capela de São Bento / Ermida de São Bento), сельская часовня, построенная в конце 16-го - начале 17-го века благодаря вкладу многих местных жителей Аррабальде-да-Вила, которая включает фрески. в сводчатом потолке. После Лиссабонского землетрясения 1755 года здание серьезно пострадало.
Херес Кромлех (Cromeleque do Xerez). Мегалитический комплекс, который, как полагают, датируется 4-м или 5-м тысячелетием до нашей эры. Нынешнее местонахождение кромлеха не является его первоначальным местоположением. Из-за строительства плотины Алкева для гидроэнергетических целей, что привело к затоплению первоначального участка в 2002 году, она была перенесена из области, которая сейчас находится под водой, на ее нынешнее место недалеко от монастыря Орада. Хотя кромлех Хереса имеет много общего с мегалитическими каменными кругами, на самом деле он квадратный. Были некоторые споры о подлинности квадратной планировки или даже о том, является ли это кромлехом вообще. Когда камни были обнаружены, они были широко разбросаны из-за сельскохозяйственных работ, и первоначальная топографическая съемка выявила только 12 камней, которые могли быть частью кромлеха, хотя на нынешнем макете их 55. Признано, что квадратная форма является результатом интерпретации Хосе. Пирес Гонсалвеш, врач и археолог-любитель из Регенгуш-де-Монсараш, который в 1969 году идентифицировал камни как кромлех. 55 менгиров сделаны из различных видов гранита местного происхождения. В основном это от 0,37 до 2,10 метра в высоту, различной формы (яйцевидной, слегка приплюснутой, цилиндрической, субквадратной, конической или многогранной).
Менгир Булхоа (Menir da Bulhoa) (дорога между деревнями Утейру и Тельейру, на равнине у подножия холма Монсараш). Также известный как Менгир Абелоа, это гранитный мегалитический стоячий камень. Считается, что менгир датируется периодом между 4000 и 2500 годами до нашей эры. Долгое время забытый, он был идентифицирован в 1970 году. В то время он лежал плашмя на земле, с отделенной верхней частью от основания, которое использовалось в соседнем виноградном прессе. Вскоре после обнаружения он был восстановлен в своей первоначальной форме, но трещина осталась очень заметной. Он имеет фаллический вид, около четырех метров в высоту и один метр в диаметре. Камень украшен гравировкой с изображением солнечных лучей, посоха, волнистых и зигзагообразных линий. Однако тот факт, что он так долго лежал на земле, способствовал эрозии резьбы. Неизвестно, восходят ли резные фигурки к происхождению менгира или были добавлены впоследствии, хотя мотивы похожи на другие, найденные в эпоху неолита и энеолита.

 

История

Благодаря своему географическому положению, вершина холма Монсараш всегда занимала важное место в истории муниципалитета, будучи занятой различными народами с доисторических лет. Это одно из старейших португальских поселений на юге Португалии, которое было занято с доисторических времен, и в качестве примеров его постоянного проживания можно привести сотни мегалитических памятников. К ним относятся неолитические останки: мегалитические памятники Хердада де Хереса, дольмены Оливаль да Пега, менгир Булоа, Роча душ Наморадос Менгир и Оутейро Менгир. Холм, на котором расположено основное поселение, был доисторическим укреплением, или кастро, который был основой до римской оккупации и погребальных храмов, вырезанных из местной скалы.

Монсараш был реорганизован во время римской оккупации, но позже он был последовательно оккупирован вестготами, арабами, мозарабами, евреями и, после Реконкисты, христианами, лояльными Афонсу Энрикесу. В 8-м веке Монсараш попал под власть арабских войск, которые оккупировали Пиренейский полуостров, получив известность как сари или шариш и следуя за контролем над тайфой Бадахос (один из наиболее известных в то время арабских центров). Название Monsaraz происходит от слова Xarez или Xerez, иберийской транслитерации арабского сари или шариша, для Gum Rockrose (Cistus ladanifer L.), растения, которое до сих пор процветает в бедной, сухой, кислой почве на основе сланца, которая окружает Monsaraz. Иберийские слова Xarez / Xerez, последние, произошли от португальского Xaraz и до испанского (кастильского) хереса (испанское название для хереса). Поселение, которое стало Монсараш, возникло в Монте-Харазе, укрепленном холме, окруженном каменными розами Гам. Это естественное положение, самый высокий холм в этом районе и близость к глубокой долине Гвадианы, сделали его местом стратегического значения.

В 1167 году замок и медина были захвачены Джеральдо Семь Павором в экспедиции из Эворы (которая только что была взята примерно в то же время). После поражения Афонсу Энрикеса в Бадахосе Монсараш снова был захвачен мусульманскими войсками. В 1232 году при поддержке рыцарей-тамплиеров король Санчо II окончательно захватил цитадель и город, взяв под контроль тамплиеров и обязав их создать гарнизон, который будет защищать границу. Христианское заселение Монсараша закончилось около царствования Афонсу III, когда ему был назначен алькальд, рыцарь Мартим Анес и первая буква форала.

В 1263 году это была уже важная крепость, являющаяся главой муниципалитета с большими привилегиями. Местная экономика основывалась в основном на сельском хозяйстве и животноводстве, существовала небольшая артеснальная промышленность, производившая терракотовую глиняную посуду и кованую медь.

После португальского Интеррегнум (1383-1385) город Монсараш был интегрирован во владения Дома Браганса при Нуно Альваресе Перейре. К 1412 году его наследует Фернандо, его сын, и он становится одним из наиболее ценных центров прибыли в герцогских владениях.

В 1512 году король Португалии Мануэль издал фура (устав) для Вила-де-Монсараш, переформулировав государственную и юрисдикционную администрацию муниципалитета.

Демографические кризисы, вызванные чумой, вынудили герцога Браганса в 1527 году провести небольшие земельные реформы в целях содействия поселению Монсараш. Небольшие участки были созданы в окрестностях этой деревни.

После Португальской войны за восстановление в 1640 году замок получил новую тактическую оборону, которая включала в себя новый бастион, обнесенный стеной, который позволил объединить город-крепость с системой обороны, связавшей Эльваша, Юроменху, Оливенцу и Мурао.

Состояние средневекового города, окруженного стеной, рост фермерских владений Регуэнгоса, богатство артезианского производства и виноградников и, что более важно, лояльность по отношению к силам мигуэлизма во время либеральных войн - все эти факторы способствовали смещению муниципальное место от Монсараша до Вила-Нова-де-Регуэнгос в 1838 году, факт, который стал постоянным после 1851 года.

 

 


Транспорт

Как добраться

Rede Expressos обеспечивает автобусное сообщение из таких мест, как Лиссабон и Эвора.

Rodoviária do Alentejo предлагает автобусное сообщение из Эворы и других региональных городов.

 

Где поесть

Ресторан Herdade do Esporão, ☏ +351 266 209 280, reservas@esporao.com. Ежедневно 12:30–15:30. Ресторан на винодельне.
Taverna Os Templários, Rua Direita 22, Monsaraz, ☏ +351 266 557 166. Ср–Пн 09:00–21:30, выходной Вт. Традиционная португальская кухня. Место для отдыха на свежем воздухе с великолепным видом. средний диапазон.

 

Отели, хостелы и прочие

Casa Dona Antónia, Rua Direita 15, Monsaraz, ☏ +351 266 557 142, info@casadantonia-monsaraz.com. Заезд: 16:00, выезд: 11:30. На главной улице Монсараша вы найдете Дом Доны Антонии, запоминающийся и безошибочно узнаваемый своими оригинальными и очень характерными чертами - главным фасадом, тремя широкими дымоходами и массивной бугенвиллией, которая во время цветения добавляет красок этому чудесному зданию. В начале 1970-х годов он открыл свои двери, чтобы предложить посетителям традиционный семейный прием. от €50.
Casa Monreal, Rua de Moçambique 28, ☏ +351 927 317 106. Заезд: 14:30, выезд: 12:00. Загородный пятикомнатный гостевой дом. €28-34.

 

География

Приход Монсарас расположен в северо-восточном углу муниципалитета Регенгуш-де-Монсарас, напротив реки Гвадиана и плотины Алкева на востоке, Корваля на западе и Кампиньо на юге в муниципалитете Регенгуш-де-Монсарас. Через водохранилище на восток находится приход Мурао (в муниципалитете Мурао), а на севере приход мойвы (в муниципалитете Аландроал).