Портиман


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Портиман

Портиман является вторым по величине городом в Алгарве, Португалия, и славится своими ресторанами свежей рыбы, жареные сардины являются самым известным блюдом. Один из самых известных пляжей в Алгарве, Роча («Прайя да Роча»), «Каменистый пляж», находится очень близко к Портиману, а поблизости есть множество других.

 

 

 

История

Область была заселена в доисторическую эпоху: Cynetes, под влиянием кельтов и Тартессос, жили в Алгарве на протяжении многих веков. В районе Алкалара есть несколько остатков неолитических погребальных мест, из которых остается только один, памятник Алкалару номер семь, состоящий из круглой камеры, состоящей из сланцевого камня и длинного коридора. Похожий на западноевропейские и ирландские памятники, погребальный склеп с двумя боковыми ритуальными нишами был защищен курганом: аналогичное место существует в Монте-Канеласе.

древность
Устье реки Араде оказалось важным естественным убежищем, которое вскоре стало небольшим торговым портом для финикийцев, греков и карфагенян. Карфагеняне основали два поселения поблизости в середине 6-го века до н.э., известные под римскими именами Портус Магонис и Портус Ганнибалис («Порт Ганнибала»). Первый был ядром современного Портимана.

Очевидные остатки римской оккупации находятся недалеко от Фигейры, в Кинта-да-Абикада, в месте слияния двух рек, где были обнаружены остатки различных комнат. Также в районе Кока-Маравильяс была обнаружена хорошо сохранившаяся цистерна периода, а вдоль реки Араде были обнаружены золотые монеты.

Средний возраст
В 5 веке Алгарве был заселен вестготами до вторжения мавров. Во время мавританской оккупации поселение сменилось на Бурдж-Мунт. Река и ее океан выходят к древнему городу Шильб (Силвеш), тогда столице Аравийского Алгарве.

царство
Наряду с Сильвесом и Алвором, небольшой рыболовецкий центр в Портимао был отвоеван в 1249 году у арабов рыцарями Ордена Сантьяго и насильственно интегрирован в юное королевство во время правления Афонсу III в Португалии.

Его географическое положение создало благоприятные экономические условия для процветания региона, что в конечном итоге позволило Портиману получить статус города в 1435 году. Жители понимали необходимость строительства стен, чтобы защитить себя от постоянных вторжений. Строительство двух фортов, замка Сан-Жуан (в Феррагуду) и замка Санта-Катарин (в Прайя-да-Роша), защищало центр от нападений пиратов и каперов в этот период.

В Портимао большая часть торговли была осуществлена ​​через море. Транспорт через реку Араде осуществлялся через лодку, которая пришвартовалась в Ларго де Барка. Пока мост и дорога не были построены, 400 лет спустя это была единственная форма пересечения реки.

В 1463 году король Португалии Афонсу V по ходатайству нескольких жителей Портимао санкционировал создание нового поселения, ставшего урбанизированным центром Портимао (тогда называвшегося Сан-Лоренсу-Барроса). В 1476 году Вила Нова де Портиман пожертвована Афонсу V из Португалии его финансовому инспектору Д. Гонсалу Вазу де Каштелу-Бранку, который оставался в семье до 17-го века.

Судостроительная отрасль заняла важное место в развитии города. Эти действия были зарегистрированы в королевских документах, которые включали разрешение Себастьяна Португальского (в 1536 году). Король посетил в 1573 году, проводя ночь и помогая торжественной мессе в монастыре Сан-Франциско.

В порту Портимао регулярно экспортировались местные продукты, такие как инжир, оливки, масло, вино и рыба, а на португальскую территорию ввозились другие продукты из африканских и бразильских колоний, такие как рабы и сахар. Но к 17 и 18 векам ритм роста значительно замедлился. С уменьшением торговли жители эмигрировали, что ускорилось после землетрясения 1755 года, вызвав разрушения в городе. Главная церковь была разрушена, а многие маленькие часовни были повреждены. Городские стены были сильно повреждены не только землетрясением, но и цунами. Форт Санта-Катарина также получил повреждения, но был реконструирован в 1792 и 1794 годах графом Валь де Рейсом. Через двадцать лет после землетрясения маркиз Помбал хотел сделать Портиман епископством, и в ходе этой эволюции он поднял город до статуса города. К сожалению, португальская королева Мария I наложила вето на эти намерения. Гражданский устав был выпущен только в 1924 году прославленным сыном маркиза Мануэлем Тейшейрой Гомесом в качестве президента-республиканца.

 

Республика
В 19 веке рыболовецкая отрасль оживила старый город. Теперь переименованный в Портиман, город превратился в один из наиболее важных рыболовных и упаковочных центров в Алгарве до 20-го века, когда спад 1980-х годов, наконец, привел к сворачиванию этих предприятий. В конце 20-го века посетители региона начали путешествовать на пляжи Прайя да Роча или Прайя да Санта Катарина. 1 августа 1910 года было открыто казино «Прайя да Роча», что свидетельствует о растущем наплыве туристов в регион, многих аристократов из южной части страны и Андалусии.

Место стало заселено домами и шале, построенными для многочисленных туристов или сданными в аренду. Первый построенный отель, Отель Виола, датируется первой частью 20-го века и был расширен после 1932 года, когда пространство стало слишком маленьким, чтобы поддерживать приток путешественников. В 1936 году был построен отель Bela Vista, так как общее число туристов ежегодно превышало тысячу человек. Он превратился в популярное место для спортивной рыбалки, а также среди популярных морских видов спорта, катания на водных лыжах, парусного спорта, виндсерфинга, дайвинга и наблюдения за дельфинами.

 

 

Достопримечательности Портиман

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация