Прая-да-Луш

 

Описание Прая-да-Луш

Прая-да-Луш, официально Луз, является гражданским округом, расположенным примерно в 6 километрах от муниципалитета Лагос в Алгарве, Португалия. Население в 2011 году составляло 3545 человек на площади 21,78 км². Также известный как Луз-де-Лагос или Вила-да-Луз (сокращение от его прежнего официального названия, Вила-да-Носса-Сеньора-да-Луз), «Прая-да-Луш» (что означает Пляж Света) используется для обозначения как урбанизированной деревни, так и пляж. Приход берет свое начало в небольшой рыбацкой деревушке (индустрия в настоящее время встречается только в изолированных анклавах на западе), но был преобразован несколькими дачными комплексами в туристическую зону.

 

Достопримечательности Прая-да-Луш

Посетитель Прая-да-Луш встречает множество фасадов с архитектурными мотивами эпохи мануэлино. Есть много жилых построек, которые соответствуют estilo chão («наземный стиль»), типичному для сельских построек, построенных в конце 18 века. В первой половине 19 века многие из более официальных домов и зданий начали появляться в стиле алгарвианского необарокко. Между тем, этот период также был отмечен типичными для Луз простыми одноэтажными домами с черепичными крышами.

Гражданский
Сад мистера Биллера (португальский: Jardim de Mr. Biller)
Римские археологические раскопки Прая-да-Луш: расположены на мысе с видом на деревню, есть несколько видимых признаков этого археологического открытия, состоящего из небольшого комплекса римских бань, расположенного рядом с главной приходской церковью.

Военный
Башня Аталая (португальский: Torre de Atalaia)
Замок Сеньора-да-Луш (португальский: Castelo da Senhora da Luz/Fortaleza de Nossa senhora da Luz) представляет собой военную крепость 17-го века, построенную для поддержки обороны южной части Алгарве, расположенную вдоль реки Понта-да-Кальета;

Религиозный
Церковь Носа-Сеньора-да-Луш (португальский: Igreja da Nossa Senhora da Luz). Эта средневековая церковь, посвященная Богоматери Света, была построена примерно в 1521 году и регулярно подвергалась разграблению в 15 и 16 веках, что привело к строительству защитных стен и оборонительных сооружений. Во время Лиссабонского землетрясения 1755 г. он сильно пострадал, и его восстановление (1874 г.) финансировалось за счет местных пожертвований. В 20 веке два события (сильный шторм и землетрясение 1969 года) нанесли подобный ущерб церковному телу.

 

История

Историки Эстасио да Вейга и Хосе да Энкарнасао доказали, что поселения Луз существовали на протяжении тысячелетий и что многие культуры пересекли территорию. В конце XIX века в районе Серро-Гранде были обнаружены различные кастры, в том числе различные погребальные гробницы с галереями, относящиеся к эпохе неолита. В этих местах были остатки неолитических орудий, артефактов железного века и каменного топора, обнаруженного в Эспиш. Существование человеческих артефактов и насыпей в этом районе предполагает присутствие человека до организованной цивилизации.

Остатки римского курорта являются одними из наиболее важных археологических открытий современного муниципалитета. После упадка Пакс Романа Алгарве посетили люди из земель древнего Марокко. Они основали множество фруктовых садов, которые продолжают существовать в предгорьях Луса. Мавританское правление в Алгарве привело к ассимиляции местных культур, превратив регион в крупную экономическую державу.

Реконкиста привела к изгнанию мавров из Алгарве, институционализации христианства и строительству церквей. В средние века приход официально назывался Nossa Senhora da Luz.

Король Мануэль I через своего жеребца 1 июня 1504 года признал важность Лагоса в Королевстве Алгарве для количества уловов рыбы в то время (главным образом тунца и сардины, выловленных в Прая-да-Луш). В конечном итоге в этом регионе были созданы три фабрики, последняя из которых была построена в 1884 году и служила для сохранения рыбы в оливковом масле, предшествующей посолу сардины таким же образом. Эти фабрики поддерживали 100 рабочих, причем большинство (60) женщин. Намного позже была построена еще одна фабрика в Эспиче (но сегодня остались только руины). Луз был также крупным производителем инжира (регулярно экспортируемого в развивающуюся индустрию сладких конфет), в то время как пшеница и ячмень выращивались во многих участках вокруг места прихода.

Как и многие прибрежные сообщества Португалии, Прая-да-Луш был подвержен нападениям пиратов из Северной Африки. Луз часто подвергался нападениям мавров, которые водили воду из Алгарве, атаковали небольшие поселения и разграбили сокровища церквей и домов его жителей. Священник Висенте Беневидес отметил, что мавры во время одного из этих набегов сделали первоначальный образ Носсы Сенхора да Луз. Силы, лояльные Королю, обнаружили изображение, и Король возвратил его в Прая-да-Луш, где он приказал построить крепость для защиты изображения и защиты сообщества. Внутри крепости в 1624 году была построена башня, а затем была добавлена ​​стена, чтобы окружить крепость тогдашним генерал-капитаном Королевства Алгарве, графом Понтевелем.

Приход Прая-да-Луш был официально образован в 1673 году. Истоки поселения датируются строительством крепости в районе Луса и присутствием рыбаков вдоль побережья, особенно после создания промышленности в 15 и 16 веках. Во время ловли сардины работало около 90 человек

В начале 18-го века приход Прая-да-Луш был отстранен от главного прихода Санта-Мария.

Использование имени Прая-да-Луш на самом деле является недавней тенденцией в народном языке. Введенный загорающими, он был впервые зарегистрирован в 1928 году, и его использование быстро возросло во второй половине 20-го века, с туристическим наплывом. Тем не менее, по-прежнему сохраняется различие между современным гражданским округом Луз и средневековым центром, в который входит историческая деревня.

Прая-да-Луш стала более знакомой для международной общественности в 2007 году, когда 3 мая Мадлен Макканн исчезла из дома отдыха (ее местонахождение до сих пор неизвестно), поскольку ее родители ели в соседнем ресторане тапас.

 

География

Луз расположен в юго-западной части муниципалитета Лагос и занимает площадь 21,78 км². Это примерно в 6 км (3,7 мили) от самого города Лагос. Он граничит на юге с Атлантическим океаном, на севере с гражданским приходом Баран-де-Сан-Жуан, на востоке с Санта-Мария и Сан-Себастьян и примыкает к гражданскому приходу Буденс в муниципалитете Вила. сделать Биспо. В состав прихода входят три поселения (Прая-да-Луш, Эспиче и Альмадена).

Рельеф прихода отмечен двумя горными районами, Монтиньюш-да-Луш (99 метров) и Монтиньюш-ду-Бургау (68 метров), а с севера на юг текут четыре оврага: Рибейра-ду-Вале-де-Барао, Рибейра-де-Алмадена, Рибейра-де-Эспиче. и Рибейра да Луш. Пляж в Прайя-да-Луш - это пляж среднего размера, отмеченный Голубым флагом, с двумя отдельными зонами: пляж с белым песком и зона скалистых утесов, характерная для Алгарве. В то время как вода обычно чистая и прозрачная, ее температура колеблется из-за влияния атлантических течений.

Демографически старый приход ЛуПрая-да-Луш з был небольшим центром. К 18 веку, после Лиссабонского землетрясения 1755 года, регион был опустошен, и многие его жители покинули этот регион. Освоение региона началось только во второй половине 19 века. Перепись 1893 г. показала, что население составляло менее 1712 жителей.

 

Экономика

В Лусе преобладает пляж, который простирается до скал южного побережья и части Золотого побережья Алгарви (португальский: Коста-де-Ойро). В эпоху Великих географических открытий рыболовство было толчком к развитию поселений Прая-да-Луш в 13 и 14 веках, а к 16 веку перешло к китобойному промыслу: вместе с муниципалитетом Лагоса оно составляет один из наиболее важных экономических полюсов социально-экономического развития. . Рыболовство, в том числе ловля осьминогов, было преобладающим занятием в Прайя-да-Луш, пока в 1980-х годах его не вытеснил туризм; вокруг старой рыбацкой деревни развивалась курортная индустрия.

Пляж и окружающая среда Луса привлекли в регион множество посетителей, что привело к переходу от экономики, основанной на рыболовстве, к экономике, предоставляющей услуги для туристов. Вдоль пляжа многие консервные заводы были закрыты и заменены школами виндсерфинга и дайвинга, а также дискотеками, ресторанами и магазинами, адаптированными к потребностям сезонного посетителя. Когда-то известное казино закрылось и было заменено местной начальной школой, а затем стало резиденцией приходского правительства и медицинским центром.

Точно так же многие сельскохозяйственные угодья были куплены застройщиками, в результате чего было построено множество дачных поселков, квартир, отелей и курортов.

Многие из рыбаков стали работать в гостиничном бизнесе, а работники консервных заводов, сварщики и фермеры начали работать в гражданском строительстве.

Поселения Прая-да-Луш стали местом отдыха граждан в первую очередь из Великобритании, Ирландии, Франции и Германии, а также жителей Португалии.