Прайя да Луз


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Прайя да Луз

Прайя да Луз, официально Луз, является гражданским округом, расположенным примерно в 6 километрах от муниципалитета Лагос в Алгарве, Португалия. Население в 2011 году составляло 3545 человек на площади 21,78 км². Также известный как Луз-де-Лагос или Вила-да-Луз (сокращение от его прежнего официального названия, Вила-да-Носса-Сеньора-да-Луз), «Прайя-да-Луз» (что означает Пляж Света) используется для обозначения как урбанизированной деревни, так и пляж. Приход берет свое начало в небольшой рыбацкой деревушке (индустрия в настоящее время встречается только в изолированных анклавах на западе), но был преобразован несколькими дачными комплексами в туристическую зону.

 

 

 

История

Историки Эстасио да Вейга и Хосе да Энкарнасао доказали, что поселения Луз существовали на протяжении тысячелетий и что многие культуры пересекли территорию. В конце XIX века в районе Серро-Гранде были обнаружены различные кастры, в том числе различные погребальные гробницы с галереями, относящиеся к эпохе неолита. В этих местах были остатки неолитических орудий, артефактов железного века и каменного топора, обнаруженного в Эспиш. Существование человеческих артефактов и насыпей в этом районе предполагает присутствие человека до организованной цивилизации.

Остатки римского курорта являются одними из наиболее важных археологических открытий современного муниципалитета. После упадка Пакс Романа Алгарве посетили люди из земель древнего Марокко. Они основали множество фруктовых садов, которые продолжают существовать в предгорьях Луса. Мавританское правление в Алгарве привело к ассимиляции местных культур, превратив регион в крупную экономическую державу.

Реконкиста привела к изгнанию мавров из Алгарве, институционализации христианства и строительству церквей. В средние века приход официально назывался Nossa Senhora da Luz.

Король Мануэль I через своего жеребца 1 июня 1504 года признал важность Лагоса в Королевстве Алгарве для количества уловов рыбы в то время (главным образом тунца и сардины, выловленных в Лузе). В конечном итоге в этом регионе были созданы три фабрики, последняя из которых была построена в 1884 году и служила для сохранения рыбы в оливковом масле, предшествующей посолу сардины таким же образом. Эти фабрики поддерживали 100 рабочих, причем большинство (60) женщин. Намного позже была построена еще одна фабрика в Эспиче (но сегодня остались только руины). Луз был также крупным производителем инжира (регулярно экспортируемого в развивающуюся индустрию сладких конфет), в то время как пшеница и ячмень выращивались во многих участках вокруг места прихода.

Как и многие прибрежные сообщества Португалии, Лус был подвержен нападениям пиратов из Северной Африки. Луз часто подвергался нападениям мавров, которые водили воду из Алгарве, атаковали небольшие поселения и разграбили сокровища церквей и домов его жителей. Священник Висенте Беневидес отметил, что мавры во время одного из этих набегов сделали первоначальный образ Носсы Сенхора да Луз. Силы, лояльные Королю, обнаружили изображение, и Король возвратил его в Луз, где он приказал построить крепость для защиты изображения и защиты сообщества. Внутри крепости в 1624 году была построена башня, а затем была добавлена ​​стена, чтобы окружить крепость тогдашним генерал-капитаном Королевства Алгарве, графом Понтевелем.

Приход Луз был официально образован в 1673 году. Истоки поселения датируются строительством крепости в районе Луса и присутствием рыбаков вдоль побережья, особенно после создания промышленности в 15 и 16 веках. Во время ловли сардины работало около 90 человек

В начале 18-го века приход Луз был отстранен от главного прихода Санта-Мария.

Использование имени Прайя да Луз на самом деле является недавней тенденцией в народном языке. Введенный загорающими, он был впервые зарегистрирован в 1928 году, и его использование быстро возросло во второй половине 20-го века, с туристическим наплывом. Тем не менее, по-прежнему сохраняется различие между современным гражданским округом Луз и средневековым центром, в который входит историческая деревня.

Прайя-да-Лус стала более знакомой для международной общественности в 2007 году, когда 3 мая Мадлен Макканн исчезла из дома отдыха (ее местонахождение до сих пор неизвестно), поскольку ее родители ели в соседнем ресторане тапас.

 

 

Достопримечательности Прайя да Луз

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация