Томар


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Томар

Томар - город и муниципалитет в округе Сантарен в Португалии. Население города составляет около 20 000 человек. Население муниципалитета в 2011 году составляло 40 677 человек на площади 351,20 км².

Город Томар родился в стенах монастыря Кристо, построенного по приказу Гуальдима де Паиса, четвертого гроссмейстера рыцарей-тамплиеров в конце 12 века.

Томар является одной из исторических жемчужин Португалии и, что более важно, последним городом тамплиеров, который будет сдан в эксплуатацию. Томар был особенно важен в 15-м веке, когда он был центром португальской экспансии за границей под руководством Генри Мореплавателя, Великого Магистра Ордена Христа, преемника организации тамплиеров в Португалии.

Томар находится в самом плодородном регионе Португалии и одном из самых плодородных на всем Пиренейском полуострове: лугах Рибатехо («у реки Тежу»). Он расположен в районе Santarém. Преобладающий ландшафт деревьев - сельскохозяйственный, состоящий из оливковых, сосновых и инжирных деревьев.

 

 

 

История

Под современным городом лежит римский город Селлиум. После завоевания региона у мавров в португальской Реконкисте земля была передана в 1159 году в качестве феодала ордену тамплиеров. В 1160 году Гуалдим Паис, гроссмейстер Ордена в Португалии и несколько мифический основатель Томара, заложил первый камень в замок и монастырь тамплиеров, который станет штаб-квартирой Ордена в Португалии.

Местные традиционные легенды проповедуют, что выбор был сделан по мистическим причинам и по божественному вдохновению, а также из практики Великого Магистра геомантии, основанной на упражнениях, взятых из удачи и предопределения. Укрепление этого волшебного вида - это место, расположенное среди небольшой цепочки из семи возвышенностей (lugar dos sete montes), которая стала известна как город семи холмов, как семь холмов Иерусалима, семь холмов Рима или семь колонн. Константинополя.

В 1162 году Великий Магистр дал народу форальный или феодальный договор. Тамплиеры правили из Томара обширной областью центральной Португалии, которую они обязались защищать от мавританских атак и набегов. Как и многие лорды незаселенного бывшего пограничного региона центральной Португалии, сельские жители получили относительно либеральные условия по сравнению с северными регионами Португалии, чтобы привлечь новых иммигрантов. Те жители, которые могли содержать лошадь, должны были платить военную службу в обмен на привилегии. Им не было позволено звание Рыцаря, которое было зарезервировано для тамплиеров. Женщины были также приняты в Орден, хотя они не сражались.

В 1190 году марокканский халиф Абу Юсуф аль-Мансур и его армия напали на Томара. Однако рыцари-крестоносцы и их 72-летний лидер держали их в страхе. Мемориальная доска посвящена этой кровавой битве у Порта-ду-Сангу в Кастело Темпларио (Замок Томар).

В 1314 году под давлением папы Климента V приказ был подавлен. Французский король (Филипп IV), который был должен огромным долгам тамплиеров, держал папу в плену и заставлял его подавлять орден на основании ложных обвинений и принудительных признаний. Орден был подавлен в большей части Европы, и его владения должны были быть переданы рыцарским гостеприимцам. Вместо этого король Динис договорился о передаче имущества и персонала Ордена в Португалии недавно созданному Ордену Христа. Этот Орден переехал в 1319 году в Кастро Марим, но в 1356 году он вернулся в Томар.

В 15-м веке и после этого (клерикальный) Великий Магистр Ордена был назначен Папой Римским и (мирянами) Мастером или Губернатором вместо того, чтобы быть избранным монахами.

Генрих Мореплаватель стал губернатором Ордена, и считается, что он использовал ресурсы и знания Ордена, чтобы преуспеть на своих предприятиях в Африке и в Атлантике. Крест ордена Христа, который был нарисован на парусах каравеллы, пересекавшей моря, и католические миссии на новых землях до 1514 года находились под властью кланов Томара.

Генрих, обогащенный своими зарубежными предприятиями, был первым правителем, улучшившим здания Конвенто-де-Кристо с момента его строительства Гуалдимом Паисом. Он также приказал построить плотины для контроля над рекой Набао и осушить болота. Это позволило растущему городу привлечь больше поселенцев. Генри приказал, чтобы новые улицы проектировались рационально, геометрически, как их все еще можно увидеть сегодня.

В 1438 году здесь умер король Дуарте, покинувший Лиссабон из-за Черной смерти.

Сразу после изгнания евреев из Испании в 1492 году город еще больше расширился благодаря ремесленникам и торговцам еврейскими беженцами. Очень большое еврейское меньшинство оживило город новыми профессиями и навыками. Их опыт был жизненно важен для успеха новых торговых путей с Африкой. Оригинальная синагога все еще стоит.

В царствование Мануэля I Португалии монастырь принял свою окончательную форму в стиле ренессанса Мануэлино. С растущим значением города как хозяина зарубежной империи Португалии, руководство Орденом было предоставлено королю Папой Римским.

Однако под давлением монархов Испании король вскоре провозгласил эдиктом, что все евреи, остающиеся на территории Португалии, будут через короткое время считаться христианами, хотя одновременно он запретил им уходить, опасаясь, что исход евреев-мужчин знаний и капитала нанесет ущерб процветающей коммерческой империи Португалии. В течение нескольких десятилетий евреи в основном оставались нетронутыми в качестве номинальных христиан, вплоть до создания Трибунала португальской инквизиции по инициативе духовенства в городе. Под преследованием бежали более состоятельные евреи, в то время как большинство других были вынуждены обратиться.

 

Сотни евреев и новых христиан были арестованы, подвергнуты пыткам, и около 1000 человек были казнены в autos da fé в результате безумного преследования, которое достигло пика примерно в 1550 году. Многие другие (около 38 000) были конфискованы из их имущества или покаяния. Еврейское господство, больше чем еврейская религия, вместе с личным богатством определяло, кого преследовать, так как экспроприация вернулась к институту самой инквизиции. Город, потерянный из-за преследований торговцев и профессионалов, потерял свою значимость в качестве торгового центра. Новые христианские имена среди жителей очень распространены сегодня.

В 1581 году город был резиденцией португальского кортеса (феодального парламента), который провозгласил короля Испании Филиппа II филиппинским филиппом I.

В 18 веке Томар был одним из первых регионов Португалии, где развивалась промышленность. В царствование Марии I при королевской поддержке была создана текстильная фабрика Жаком Раттон против оппозиции Ордена. Гидравлические ресурсы реки Набао использовались для снабжения энергией этого и многих других предприятий, а именно бумажных, литейных, стекольных, шелковых и мыльных предприятий.

Томар был оккупирован французами во время наполеоновских нашествий, против которых он восстал. Герцог Веллингтон со своими португальскими и английскими войсками впоследствии освободил город.

В 1834 году все религиозные ордена, включая орден Христа, были распущены.

 

Достопримечательности Томар

Монастырь Христа и Замок Томар (Конвенто де Кристо и Каштелу де Томар). Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, построенный в 12 веке. После того, как орден тамплиеров был распущен в 14 веке, португальская ветвь ордена была превращена в рыцарей ордена Христа, который поддерживал морские открытия Португалии 15 века. Вход 6 €, бесплатно по воскресеньям и в праздничные дни до 14:00.
Церковь Санта-Мария-ду-Оливаль. он был построен во второй половине 12-го века провинциальным мастером ордена тамплиеров в Португалии Гуалдимом Паисом.
Церковь Святого Иоанна Крестителя и площадь Республики, эта церковь была построена в конце 15-го века, отмечена как Национальный памятник в 1910 году и находится на площади Республики, где находится статуя Гуалдима Паиса.
Акведук Pegões (Quinta dos Pegões), он был построен для доставки воды в Конвенто-де-Кристо и имеет протяженность 6 км. Строительство началось в 1593 году и закончилось в 1614 году. Самая высокая точка этого акведука - 30 м над уровнем земли. Сядьте на небольшой «автобусный поезд» в центре города, который доставит вас до самой высокой точки. Самый простой способ добраться до акведука - следовать по местной дороге в Лейрию.
Синагога Томара. лучше всего сохранилась из средневековых синагог Португалии. Он расположен в историческом центре города Томар и располагает небольшим еврейским музеем.
Музей Спичек (Museu dos Fósforos), Av. Генерал Бернардо Фая, возле станции ралливей. Удивительно приятная выставка спичечных коробок по всему миру. Открыт ежедневно с 14:00 до 17:00, вход свободный.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация