Путеводитель Ермак Трэвел 
 

Акт исследования трупа Колеватова

 

 

Загадочные смерти, тайное и неопознанное

Дорогие посетители, если Вам нужно узнать больше про достопримечательности, историю, культуру и прочую информацию оставьте запрос внизу или напишите на ermakvagus@gmail.com. Наши добровольцы соберут информацию со всех местных сайтов, переведут на русский и опубликуют. Сделайте Ермак Трэвел Вашим личным окном в мир.

 

 

Акты вскрытия Группы Дятлова

Юрий Дорошенко

Георгий (Юрий) Кривонищенко

Зинаида Колмогорова

Игорь Дятлов

Рустем Слободин

Людмила Дубинина

Семен Золотарев

Николай Тибо-Бриньоль

 

 

Перевал Дятлова Александр КолеватовТело Александра Колеватова было хорошо утеплено, но ему не хватало шапки и обуви. Его верхняя часть торса была защищена рубашкой без рукавов, рубашкой с длинными рукавами, свитером, флисовым свитером и лыжной курткой с застежкой-молнией. Лыжная куртка была повреждена. Большая дыра на левом рукаве имела обгоревшие края размером 25x12x13 см. Его правый рукав также был поврежден. Несколько порезов 7-8 см были найдены. Куртка была расстегнута. Странная находка для человека, который предположительно умирал от холода и переохлаждения. Во время вскрытия из его карманов были извлечены следующие предметы: ключ, булавка, какой-то чистый лист бумаги (вероятно, для записи его мыслей или событий) и две упаковки таблеток (сода и кодеин).

В нижней части тела были шорты, легкие штаны, лыжные штаны и еще одна пара брезентовых брюк. Из правого кармана врачи достали коробку спичек, промокших до нитки. У его ног, как было упомянуто, не было обуви, но они были защищены домашними вязаными шерстяными носками с признаками повреждения от огня. Его правая нога была также защищена легким носком под шерстяным. На левой ноге у него были три похожих носка. Кроме того, на левой лодыжке была обнаружена повязка, но, вероятно, она была наложена до инцидента на перевале Дятлова, поскольку группа оставила свою аптечку в палатке.

Пояс его свитера и нижние части брюк позже были проверены на радиоактивность.

 

  1. отсутствие мягких тканей вокруг глаз, брови отсутствуют, кости черепа обнажены
  2. переносица прямая; хрящ носа мягкий при пальпации и обладает необычной подвижностью; основание носа сплющено с сжатыми ноздрями (это не обязательно означает сломанный нос)
  3. открытая рана за ухом, размер 3х1,5 см
  4. деформированная шея
  5. диффузное кровотечение в нижележащих тканях левого колена (на схеме не показано)
  6. размягченная и побеленная кожа (мацерация) пальцев рук и ног, признак состоял в гниении во влажной среде
  7. общая кожа имела серо-зеленый цвет с фиолетовым оттенком

 

Это вскрытие было похожим на странное молчание о ранениях жертвы. Сломанный нос, открытая рана за ухом и деформированная шея могут быть результатом драки и причиной смерти. С другой стороны, это могло быть вызвано природными элементами, так как тело подвергалось воздействию природы в течение трех месяцев. Тем не менее, доктор игнорирует этот вопрос и не пытается объяснить причину этих странных травм. Вероятно, следует добавить, что сломанная шея и удар за ухо являются обычным признаком убийства, совершаемого спецназом. Однако мы не можем быть уверены в этом, так как в отчете о вскрытии не было указано никаких подробностей о теле. Нам остается только догадываться о характере и происхождении этих травм.

 

Александр Колеватов 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aleksandr Kolevatov and Nikolay Thibeaux-Brignolle

Атлантида Помпеи Геркуланум Несебр
Эфес Адрианов Вал Стена Антонина Скара Брей
Парфенон Микены Олимпия Карнак
Пирамида Хеопса Троя Вавилонская башня Мачу-Пикчу
Колизей Чичен Ица Теотиуакан Великая Китайская стена
Сиде Стоунхендж Иерусалим Петра

 

 

Лист 345

гор. Ивдель

АКТ № I

судебно-медицинского исследования трупа.

9 мая 1959 года. Согласно постановления прокурора криминалиста Свердловской облпрокуратуры от 7 мая 1959 г. судмедэкспертом обл. бюро судебно-медицинской экспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора криминалиста Свердловской облпрокуратуры мл. советник юстиции Иванова Л.Н., эксперта криминалиста Чуркиной Г.А., в помещении морга санчасти п/я 240, при дневном освещении произведено исследование трупа гр. Колеватова Александра, 24 лет, для установления причины смерти.

Обстоятельства дела:

23.I.59 г. группа туристов в составе 9 участников отправилась в лыжный поход по маршруту г. Ивдель – гора Отортен.
I.II.59 г. группа начала восхождение и вечером остановилась у высоты "1079".
В ночь на 2 февраля с.г. все участники похода погибли.

А. Наружный осмотр:

На секционном столе лежит труп мужского пола правильного телосложения, в одежде: лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты, пуговицы целы. Левый рукав куртки с верхней стороны имеет дефекты ткани на участке 25 х 12 х 13 см., края ткани в указанном месте обоженны. На правом локте куртки имеются незначительные надрывы ткани длиной 7-8 см. Над курткой коричневый с начесом трикотажный свитр, затем под ним второй свитр серого цвета, поношенный, хлопчатобумажная ковбойка в синюю, красную и черную клетку, с двумя нагрудными карманами. На правом кармане английская булавка, в нем находился ключ плоский от замка, ворот и манжеты ковбойки расстегнуты. В левом кармане кусочек оберточной бумаги, упаковка от пакета "Кодеин с содой".
Нательная сорочка с начесом, бледно-серого цвета, поношенная. Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой. В правом кармане брюк размокшая коробка спичек, внизу брюки на металлических пряжках с надрывами, под ними лыжные брюки из синей байки с боковыми застежками, в кармане их носовой платок. На ногах шерстяные носки грязные, белые, домашней вязки с участками обожжения, коричневые хлопчатобумажные носки. На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка. Кальсоны бледно-серого цвета в паре с сорочкой, синие сатиновые трусы.
Длина трупа 174 см. правильного телосложения, удовлетворительного питания.
Трупные пятна багроволилового цвета расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов. Кожные покровы лица, туловища зеленоватосерого цвета с багровым оттенком.

 

 

Лист 346 (на бумаге не обозначено - прим. сост.)

- 2 -

На голове темнорусые волосы длиной до 10 см.
В теменнозатылочной области участок с отсутствием волосяного покрова (трупное сползание волос).
Лоб низкий, прямой. Брови отсутствуют. В области глазниц и надбровных дуг отсутствие мягких тканей с обнажением костей лицевого черепа, мягкие ткани по краю обнажения кости дряблые, сглажены, слегка подняты. Глазные яблоки сморщены, глубоко запавшие в полость глазниц. Спинка носа прямая, хрящи носа мягкие на ощупь, необычной подвижности. Основание носа приплюснуто. Носовые отверстия сжаты.
В области правой щеки дефект мягких тканей на участке размером 4 х 5,5 см. неправильно овальной формы с подмятыми сглаженными, истонченными краями. Дном дефекта мягких тканей являются кости нижней челюсти. Рот широко раскрыт, зубы ровные, белые. Язык в полости рта. Мягкие ткани лица дряблые истончены, грязно-серого цвета. За правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3 х 1,5 х 0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка. Вокруг дефекта, расположенного на правой щеке и области нижней челюсти, мягкие ткани багровозелеватого цвета.
Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща. Грудная клетка прямоугольной формы, кожные покровы грудной клетки со сползанием поверхностного слоя эпидермиса.
В области пальцев костей "банная кожа" бледносероватого цвета. Пальцы кистей полусогнуты.
Живот расположен на уровне грудной клетки. Правое бедро приведено к левому. В области наружной поверхности правого бедра участок вдавления мягких тканей размером 25 х 15 см. без кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани.
Наружные половые органы сформированы правильно, без особенностей. Отверстие заднего прохода чистое.
В области стоп "банная кожа" бледносероватого цвета. Кости конечностей на ощупь целы. В области левого коленного сустава, на внутренней поверхности, разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани.

Б. Внутреннее исследование.

Кожные лоскуты волосистой части головы с внутренней поверхности влажны, бледнокрасноватого цвета. Кости свода и основания черепа целы. Твердая мозговая оболочка синюшна, удовлетворительного кровенаполнения. Мягкая мозговая оболочка тонкая, мутноватая. Извилины и борозды мозга различимы плохо. Серое вещество мозга плохо отличимо от белого. Контуры желудочков мозга неразличимы. Вещество головного мозга представляет собой желеподобную консистенцию Сосуды основания мозга без особенностей. Подкожно-жировая клетчатка туловища развита удовлетворительно. Положение внутренних органов правильное.


Лист 347 (на бумаге не надписано)

В плевральных полостях содержалось до 500 см3 кровянистой жидкости. В околосердечной сумке содержалось до 13 см 3 янтарного цвета жидкости.
Сердце с поверхности слегка обложено жиром. Размер сердца 13 х 12 х 5 см. Сердечная мышца на разрезе темнокрасного цвета. Толщина мышцы левого желудочка 1,5 см., правого - 0,5 см. В правой и левой половине сердца содержалось до 100 см. 3 жидкой темной крови. Клапаны сердца, аорты и легочной артерии незначительно утолщены по линии смыкания. Коронарные сосуды сердца свободно проходимы. Внутренняя поверхность аорты гладкая, чиста. Ширина дуги аорты над клапанами 7 см.
Легкие с поверхности синюшнокрасноватого цвета, пушистые на ощупь. На разрезе ткань их темнокрасного цвета. При надавливании с поверхности разреза выделяется большое количество пенистой кровянистой жидкости.
Просвет гортани и бронхов свободен. Подъязычная кость цела. Шейные мышцы и мышцы межпозвоночные шейного отдела позвоночника представляют собой незначительные остатки мягких тканей зеленоватосерого цвета (гнилостные изменения).
В желудке содержалось до 100 см.3 слизистой массы бледно-красного цвета. Слизистая желудка набухшая синюшнокрасного цвета, рыхлая, с хорошо выраженной складчатостью. Поджелудочная железа на разрезе мелкодольчатая, желтоватосинюшного цвета.
Печень с поверхности тусклая, гладкая, размер печени 23 х 15 х 12 х 7 см.. На разрезе ткань печени бурокоричневого цвета с плохо различимым печеночным рисунком. В желчном пузыре содержалось до 5 см.3 бурой жидкости. Слизистая его буроватозеленого цвета. В просвете тонкого кишечника содержалась слизистая масса бледнокрасноватого цвета с желтоватым оттенком. В просвете толстого кишечника каловые массы бурозеленоватого цвета. Слизистая кишечника синюшнокрасноватого цвета. Селезенка дряблая на ощупь. На разрезе ткань ее темновишневого цвета. Пульпа с поверхности разреза дает небольшой соскоб. Размер селезенки 9 х 7 х 2,5 см. Почки с поверхности гладки, блестящи, капсула с почек снимается легко. На разрезе ткань почек темнокрасноватого цвета. Корковый и мозговой слой различимы хорошо. Слои надпочечников различимы плохо. В мочевом пузыре содержалось до 700 см.3 мутной желтоватой жидкости. Слизистая мочевого пузыря синюшна.

 

Судмедэксперт - подпись (Возрожденный)
Прокурор криминалист - подпись (Иванов)
Эксперт криминалист - (Чуркина)
г. Свердловска


Лист 348

- 4 -

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

На основании исследования трупа Колеватова считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры.
Обнаруженные на теле Колеватова телесные повреждения в области головы - дефекты мягких тканей, а также "банная" кожа являются посмертными изменениями трупа, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде.
Смерть Колеватова насильственная.

Судмедэксперт - подпись (Возрожденный)

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus