Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Болхов

Болхов


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Болхова

Болхов - город и административный центр Болховского района Орловской области, Россия, расположенный на реке Нугр (приток Оки), в 56 километрах от Орла, административного центра области Население: 11 421 человек (перепись 2010 года).

 

 

 

Достопримечательности Болхова

Болхов интересен с точки зрения видового расположения. Он находится на высоком берегу реки Нугрь, возвышаясь над её урезом более, чем на 70 метров. Река обвивает город, поэтому в городе есть несколько живописных видовых точек.

К 1917 году в Болхове было 28 приходских храмов и два монастыря. Большинство было разрушено в советское время, но сегодня 12 из них реконструированы.

Современная застройка города в основном деревянная. По количеству храмов (26, из них 12 хорошо сохранившихся) и гражданских строений Болхов занимает одно из первых мест в Средней России. При этом значительная часть памятников архитектуры (особенно гражданской) толком не описаны и не взяты под охрану.

 

Свято-Троицкая церковь (Болхов)

Свято-Троицкая церковь — церковь в городе Болхове Орловской области, древнейший архитектурный памятник города. Церковь располагается рядом со Спасо-Преображенским собором на территории бывшего кремля. Существующая сейчас церковь из красного кирпича построена вместо деревянной в 1701—1708 гг. Считается, что строителями был купеческий род Бобковых.

Церковь является настоящей жемчужиной русской архитектуры благодаря её особым узорам и величественному силуэту. Декор выполнен из лекального кирпича и белого камня в духе московских посадских храмов XVII в. Церковь снаружи украшали «кафли» — изразцы с растительным орнаментом. Колокольня с эклектичным декором пристроена после того, как старая наклонилась в 1871 г. Строительство, которое было начато в 1872 г., продолжалось после 1878 г. Новую колокольню построили на небольшом расстоянии от трапезной, и между ними появился проход с аркой. Церковь имела 8 колоколов.

Внутри стены храма были украшены росписями; их фрагменты дошли до настоящего времени в очень плохом состоянии. Резной золоченый трехъярусный иконостас представлял собой настоящее произведение искусства.

Особо почитаемой святыней церкви была явленная икона Казанской Божией Матери. Под Красной горой купцом Качановым была построена каменная часовня, не дошедшая до наших дней. С 1883 г. работала церковно-приходская школа.

В 1929 г. здание церкви по решению пленума горсовета намеревались отдать под антирелигиозный музей. В 1930 г. храм закрылся и использовался под склад гудрона. В 1955 и 1960-х гг. была выполнена частичная реставрация, в ходе которой демонтировались элементы белокаменного убранства. Колокольня лишилась завершений. Музей, который предполагалось перенести в церковь в 1960 г., так и не был открыт.

В 2002 г. храм передали приходу, а также возобновили богослужения. Были начаты работы по восстановлению здания: заделаны трещины в фундаменте и стенах, очищен подклет главного алтаря, сделаны бетонные полы, восстановлен свод. Цоколь церкви был очищен от завалов, образовавшихся за последние десятилетия. Началось восстановление изразцового убранства (в том числе красочные «кафли» на наружных стенах). Работы выполняются прихожанами под руководством опытных реставраторов. В 2004 г. церкви были пожертвованы колокола, отлитые в Воронеже. С 2004 г. возобновилась традиция совершать в День Святой Троицы крестный ход в Троицкий Оптин монастырь.

 

Спасо-Преображенский собор (Болхов)

Спа́со-Преображе́нский собо́р — второй кафедральный собор Орловской епархии, расположенный в городе Болхов Орловской области на вершине Красной горы, на территории бывшего кремля, является основным историческим и экскурсионным объектом города. Главный православный храм города. Впервые упоминается в летописи в 1625 году, хотя есть основания предполагать, что он был основан гораздо раньше (XVI век). В 1671 году храм был перестроен.

В 1841 году началось строительство нового, более крупного каменного собора по русско-византийскому проекту архитектора Павла Алексеевича Малахова. В 1846 году приделы храма были освящены: средний — во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», левый — во имя Св. Митрофана Воронежского, правый — во имя Св. Николая Чудотворца. В 20-30-х гг. XIX в. рядом с собором была выстроена классицистическая колокольня.

В 1930 году собор был закрыт, в 70-х годах XX века законсервирован. В 2004 году началась активная реставрация собора. В 2010 Банк России выпустил серебряную трёхрублёвую монету с изображением храма.

Церковные ценности
образ Святого Николая Чудотворца XVI в.
серебряный потир, пожертвованный храму в 1666 г., напрестольное Евангелие 1614 г. (дары строителя собора воеводы И. И. Ржевского)
ризы, стихарь, Евангелие 1681 года (дары царевны Софьи Алексеевны)

 

Оптин монастырь (Болхов)

Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь — православный женский монастырь в городе Болхове Орловской области. Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь был основан ранее XV века. По одному из преданий, это было сделано князьями Хотетовскими, получившими Болхов в удел. По другому, монастырь основал раскаявшийся и постриженный в монахи разбойник по имени Опта (наряду с Козельской Оптиной пустынью). Согласно третьему преданию, название Болховской Оптиной пустыни связано с традицией общежительного монашеского проживания, распространенной в XV веке. Обитель была окружена крепостной каменной стеной, что наряду с четырьмя башнями-бойницами служило приспособлением для защиты.

 

В 1614 году во время польско-литовского нашествия монастырь был сожжен, о чём сообщают писцовые книги 1620 года. До сожжения в обители две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Пророка Илии, при этом одну из них по актам называли Монастырь Обжей Рождества Пресвятыя Богородицы. В 1628 году повелением царя Михаила Романова церкви восстановили почти в прежнем виде. Обитель терпела нужду, «имела всего два колокола весом в 1,5 пуда каждый». С этими колоколами связано древнее предание о двух спрятанных в озере больших колоколах, один из которых после ухода врагов не достали, и его гул издавался из водоёма. Ещё одно предание говорит о том, как монахи монастыря увидели Саму Богородицу, как прошла Она у монастырской ограды и благословила Свою обитель.

Обитель всегда имела покровителей в лице царственных представителей Дома Романовых, ибо супруга царя Алексея Михайловича царица Мария Ильинична Милославская была уроженкой Болхова; преемники царя — цари Фёдор, Иоанн, царевна София и Пётр I — также помогали монастырю. Именно здесь отец царицы Илья Милославский и её сестра Анна приняли «последнее целование». Здесь бывали цари Иван Грозный и Пётр I, оказывавшие помощь городу и монастырю.

Жертвователями Оптина монастыря несколько веков являлись многие знаменитые русские фамилии: Горчаковы, Милославские, Юрасовские, Шеншины, Хотетовские и некоторые другие; здесь же по завещанию они и погребались. Таким образом, как связи монастыря, так и духовное его влияние далеко простирались за пределы Орловской губернии.

В 1705 году Пётр I посетил с царевичем Алексеем Болхов, повелев «ради многонародного жительства города» — «для церковной церемонии и благолепия во время водоосвящения и в крестных хождениях в мужской и девичь монастыри четверекратно быть в монастыре архимандриту».

Самым известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря XIX века был причисленный к лику святых архимандрит Макарий (Глухарёв), любимый ученик св. Филарета Московского и переводчик ветхозаветных книг, просветитель и миссионер Алтая. Он умер в монастыре 18 (31) мая 1847 года и был погребён в склепе Троицкого собора.

К началу XX века в обители имелось три храма: Св. Живоначальной Троицы с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря, Тихвинской Божией Матери с приделами Рождества Богородицы и Алексея Божьего человека, Рождества Иоанна Крестителя с приделами пророка Илии и Антония и Феодосии Печерских.

В XX веке известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря (с 1917 по 1921 годы) был подвижник и исповедник архиепископ Даниил (Троицкий). Революция, а также Великая Отечественная война, в течение которой обитель в ходе боёв семь раз переходила из рук в руки, и последующее время принесли разрушение большей части монастыря. На данный момент в монастыре имеются только уникальный Троицкий собор, федеральный памятник искусства и культуры XVII века; частично сохранившиеся старинные могильные плиты; часть монастырской стены с башнями и вратами, к которым пристроено здание келий, возведённое в XIX веке.

17 июля 2002 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Орловского и Ливенского Паисия было начато возрождение монастыря как женского. На данный момент здесь снова совершаются службы, крестные ходы и праздники, возрождается Троицкий собор.

17 марта 2004 года в день памяти св. князя Даниила Московского состоялось освящение правого придела Троицкого собора в честь Царственных Мучеников. 20 марта 2004 года в Троицком соборе, возведённом на помин души Романовых — Милославских, вновь отслужили первую Божественную литургию. 6 апреля 2004 года, во время Страстной Седмицы, центральная глава собора была увенчана 4-метровым ажурным просечным крестом с царской короной. 9 июля 2009 года с торжественным крестным ходом в монастырь была возвращена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери. В то же время на месте явления Тихвинской иконы и двух храмов воздвигли Поклонные Кресты.

 

 

От упразднённого в 1764 году Христорождественского монастыря остались Церковь святого Алексия Митрополита и Церковь Рождества Христова.

Из памятников гражданской архитектуры (XIX век) можно отметить купеческую застройку Одерской площади и центральных улиц. Явный памятник архитектуры — здание ремонтно-механического завода у реки Нугрь, а также купеческие склады вдоль реки Нугрь (правый берег, примерно 1,5 км ниже плотины), есть старые купеческие склады, не описанные ни в одном путеводителе. Старые усадьбы иногда попадаются в самых неожиданных местах на окраине.

Болховский краеведческий музей был основан в 1918 году художником И. К. Гавриловым. В городе имеется монумент освободителям в честь 40-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

 

 

История Болхова

Болхов расположен на земле племени вятичей. По мнению историков Н. Костомарова и Т. Мартемьянова, до 1556 года Болхов носил вятическое название Девягорск. Первое упоминание о Болхове относится к осени 1196 года, когда город, входивший в состав Черниговского княжества, сжёг владимирский князь Всеволод III Большое Гнездо.

В средние века являлся центром удельного княжества, выделившегося из состава Карачевского после смерти князя Мстислава Михайловича. В XVI веке — укреплённый пункт на южной границе Русского государства. Упоминается в 1556 году как укрепление (Болховская крепость, возникшая на берегу ныне пересохшей реки Болховки).

Осенью 1565 года Девлет Герай с небольшим войском напал на южнорусские владения. 9 октября хан осадил Болхов, но в тот же день при приближении русских полков ночью спешно бежал в степи.

В 1608 году произошла битва под Болховом, в которой войску Лжедмитрия II удалось разгромить правительственное войско под предводительством Дмитрия Шуйского и благодаря этому двинуться на Москву.

В первой половине XVII века в городе находилась вотчина посла в Константинополе и боярина Ильи Даниловича Милославского, благодаря пожертвованиям которого появилось множество храмов и монастыри. Церквей в Болхове было так много, что царь Фёдор Алексеевич в 1681 году постановил учредить здесь епархию, однако замысел не был реализован.

В середине XVII века часть городских жителей (в основном служилые люди) была переселена на Белгородскую черту. Основанный ими новый город получмл название Болховец или «маленький Болхов».

В конце XIX века город являлся крупным торговым центром с развитой кожевенной промышленностью.

До 1781 года город был заштатным и состоял в Демшинском уезде.

В 1778 году Болхов становится уездным городом Болховского уезда Орловского наместничества (с 1796 года — Орловской губернии). В середине XIX в. настоятель Болховского Оптина монастыря Макарий подготовил первый перевод Ветхого Завета на русский язык.

С 1928 года город является центром Болховского района Орловского округа Центрально-Чернозёмной области (с 1937 года в составе Орловской области).

В годы Великой Отечественной войны во время Курской битвы в 1943 году за город происходили жестокие бои. В июле того же года город был освобождён.

В 1960-е годы был разработан проект детальной перепланировки Болхова, однако данные планы воплощены в жизнь не были. С 1 января 2006 года город образует городское поселение «Город Болхов».

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
В Болхов на поезде
Ближайшая к Болхову железнодорожная станция — Мценск, но от Мценска до Болхова автобус ходит лишь 2-3 раза в день. Поэтому зачастую проще доехать до Болхова автобусом от Орла, который ходит каждые 30-60 минут.

В Болхов на автомобиле
Через город проходит автомобильная дорога Р92, которая соединяет Орёл и Белёв.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация