Чаплыгин

Чаплыгин


.

 

 

 

 

Транспорт 

 

Описание Чаплыгина

Чаплыгин - город и административный центр Чаплыгинского района Липецкой области, Россия, расположенный у слияния рек Становая и Ягодная, в 85 километрах к северу от Липецка, административный центр область. Население: 12 656 человек (перепись 2010 года).

 

 

 

Достопримечательности Чаплыгина

Церковь Вознесения, улица Советская, 82. Gостроена в 1790 году, в дальнейшем несколько раз перестраивалась.
Троицкий собор, улица Соборная, 1.
Успенский кладбищенский храм, улица Советская, 78. Построен в 1731 году, в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.
Никольская церковь, улица Горького, 13. построена в 19 веке.
Исторический музей, улица Советская, 43.
Музей купечества.

 

 

Окрестности Чаплыгина

Петропавловский епархиальный мужской монастырь

Петропавловский епархиальный мужской монастырь (Раненбу́ргская Петропа́вловская пу́стынь) — православный монастырь Русской православной церкви Елецкой епархии, расположенный в посёлке Рощинский Чаплыгинского района Липецкой области на левом берегу реки Московая Ряса в 2,5 км к востоку от города Чаплыгин.

Основание и расцвет
Раненбургская Петропавловская пустынь была основана в 1712 году по благословению Стефана, митрополита Рязанского и устроена иждивением князя Александра Даниловича Меншикова в собственных его дачах, «для богомолья о здравии Государя Императора Петра I и о упокоении родителей князя Меньшикова». Приказом от 28 июля 1712 года Меншиков определил как число монашествующих, так и средства к их содержанию. «А в той пустыни», сказано в приказе, «Быть строителю, священником, диакону и прочим монахом, всего двенадцати человек». В описи 1739 года в Петропавловской пустыни значатся: монастырская ограда, церковь, настоятельская и братские кельи, братская трапезная и скотный двор, все деревянные. Строительство каменной ограды вокруг пустыни было начато 13 апреля 1798 года. Она имела в длину с южной стороны 66 саженей и 1 аршин, с северной 69 саженей, в ширину с западной 38 саженей 1 аршин, и с восточной 44 сажени 1 аршин и 8 вершков.

К концу XIX века внутри монастырской ограды находилось 4 каменных храма. Первоначальное построение деревянной Петропавловской церкви с приделами Иоанна Богослова и Александра Невского было дозволено Митрополитом Рязанским Стефаном 30 июня 1711 года. Вся церковная утварь была куплена в Москве на деньги князя Меншикова, за его же счет были наняты лучшие живописцы и столяры для устройства иконостаса. Вместо деревянной, в 1739 году было начато строение каменной церкви, однако вместо неё в 1815 году было начато строение нового каменного храма, но и он в 1819 году был разобран. Существующий ныне Петропавловский собор выстроен и освящен в 1844 году. Церковь в честь Иоанна Предтечи и св. Николая была первоначально деревянная, окончено выстроена в 1794 году. Деревянная Предтеченская церковь в 1811 году была заменена каменной, однако упразднена в 1835 году. И в том же году начата постройкой существующая ныне, освящённая в мае 1836 года. Успенская церковь построена с 1799 по 1804 годы. Она имеет в длину 6 саженей, а в ширину 5 саженей и 1 аршин. Церковь Александровская находится в колокольне. Постройка её была начата одновременно с колокольней с разрешения Митрополита Рязанского Амвросия, окончена в 1811 году. Кроме того, в монастырской же ограде находится четыре одноэтажных каменных здания для настоятеля и братии.

Указом Тамбовской консистории от 26 августа 1793 года в Петропавловской пустыни было открыто общежитие. Братии, кроме наместника, состоит: 7 иеромонахов, 6 иеродиаконов, 13 монахов, 5 рясофорных послушников, 11 послушников и 1 священник, всего 44 человека, в качестве послушников, состоящих на испытании, до 50-ти человек. В 1907 году «монастырь имел в окружности 263 сажени и весь был огражден каменною стеною с шестью башнями на ней, из коих в одной, на юго-западной стороне, в 1840 году устроена часовня с приличным иконостасом, а в 1850 году и келия для служащих в часовне; на той же стороне в стене устроена книжная лавка. Внутри ограды располагались четыре каменных корпуса. Строения вне монастыря несколько раз переделывались и меняли своё месторасположение. Близ пустыни располагались два гостиных дома со дворами, деревянный флигель, где жили ученики церковно-приходской школы, овин и рига с молотильною и веяльною машинами, скотный двор и при нем каменная изба, деревянные избы, братская баня»

Советская Россия
В 1920 году монастырь был официально ликвидирован, но иноки покинули его только в 1925 году. В начале 1930-х гг. был взорван соборный храм Петра и Павла. Территория обители была передана под организацию в ней колонии для несовершеннолетних, а позже свиносовхоза. Колокольня с храмом Александра Невского была разрушена. В Успенской церкви был устроен клуб, который вскоре обрушился.

Наши дни
В 1998 году община верующих приступила к восстановлению монастыря, территория которого была передана в ведение РПЦ в 2000 году. В 2003 году Священный Синод постановил открыть Петропавловский епархиальный мужской монастырь в поселке Рощинский Липецкой области. В настоящее время ведутся работы по восстановлению Петропавловского собора и Успенского храма.

 

 

История Чаплыгина

Новое время

Первое письменное упоминание об этих местах относится к 1638 году; тогда при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием Усть Становы́х Ряс под Слободским Липягом, впоследствии — село Слободско́е. К концу XVII века в селе насчитывалось 100 дворов. В это время, в 1695 году, здесь на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец, предназначенный для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж.

В 1702 году Пётр I заложил в Слободском небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбу́рг (нем. Oranienburg — «апельсиновая крепость» или «крепость Оранского»). Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь (как и в случае с названием Ораниенбаум — ныне город Ломоносов) имело место простое заимствование немецкого названия (город Ораниенбург близ Берлина), восходящего к наименованию Оранской династии (кумир Петра I Вильгельм III Оранский умер как раз в 1702 году). Название крепости постепенно распространилось и на село, причём в народном языке оно превратилось сначала в Ранинбу́рг, а затем Раненбу́рг.

В 1702 году село Слободское и крепость были подарены А. Д. Меншикову. Через 10 лет с подачи Меншикова неподалёку был основан мужской монастырь — Петропавловская пустынь. Голландец де Бруин рассказывает о посещении поместья Меншикова в феврале 1703 года следующее:

«Прибыли мы в 9 часов утра в имение князя Александра Даниловича Меншикова, отстоящее от поместья г-на Лефорта во ста десяти верстах. Помещичий дом Меншикова — громадное прекрасное строение, похожее на увеселительный дом, с красивым кабинетом наверху, в виде фонаря, покрытого отдельною кровлею, раскрашенною очень красиво всеми возможными цветами. В самом доме множество отличных и удобных комнат, довольно высоко расположенных над землею. Войти в него можно только через ворота крепостцы: и дом, и крепостца окружены одним и тем же земляным валом, или стеною, которая, впрочем, не занимает большого пространства. Есть здесь и довольно верков, или укрепленных мест, достаточно снабженных пушками; всё это местечко прикрыто с одной стороны горою, а с другой — болотом или озером. Так как у замка этого не было еще имени, то его величество назвал его тут же Ораниенбургом. Селение князя Александра, лежащее подле замка, называется Слободка».

В 1737 году крепость Ораниенбург и село Слободское были переданы в казну и определены в Придворное конюшенное ведомство для устройства конных заводов. В 1744 году в Раненбурге отбывало ссылку Брауншвейгское семейство.

16 (27) сентября 1778 года по указу Екатерины II село Слободское получило статус уездного города с официальным названием Раненбург, который стал административным центром Раненбургского уезда новообразованного Рязанского наместничества (последнее 12 (23) декабря 1796 года указом Павла I «О новом разделении государства на губернии» преобразовано в Рязанскую губернию).

31 марта (11 апреля) 1781 года утверждён герб города: «В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского Наместничества… Во 2-й части, в серебряном поле, яблоннаго дерева ветви с плодами положены крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует».

В 1806—1816 гг. был возведён пятиглавый соборный храм Михаила Архангела. Постепенно город превращается в крупный торговый центр, и во второй половине XIX века занимает среди городов Рязанской губернии одно из видных мест по торговому обороту. Главным предметом торговли было зерно, а особенно славилась из-за своих вкусовых качеств раненбургская гречиха. В городе действовали табачная фабрика купца Оловникова, спичечная фабрика купца Калашникова, несколько мыловаренных заведений.

В 1890 году через город прошла железнодорожная линия Волово — Богоявленск, на которой построили станцию Раненбург. В 1897 году в Раненбурге насчитывалось 15 347 жителей; действовали 6 церквей, уездное училище, две приходских и церковно-приходская школы. Имелась земская больница. Облик города менялся, и к началу XX века уже 14 улиц были замощены, керосиновые фонари сменились электрическими, появились телефонная сеть и кинотеатр («кинематограф Синема»).

28 января (10 февраля) 1918 года на I учредительном съезде Советов в Раненбурге была провозглашена советская власть.

 

Новейшее время

27 августа 1919 года Раненбург был взят конницей 4-го Донского корпуса генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова, которая в городе, впрочем, не задержалась.

30 июля 1928 года Раненбургский уезд был упразднён, а на его территории (без Александро-Невской волости, отошедшей к Ряжскому уезду), переданной из Рязанской губернии в состав только что сформированной Центрально-Чернозёмной области, образован Раненбургский район (до 23 июля 1930 года, когда деление Центрально-Чернозёмной области на округа было отменено, район входил в состав Козловского округа). После разукрупнения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года Раненбург и Раненбургский район вошли в состав Воронежской области. 26 сентября 1937 года они были включены во вновь образованную Рязанскую область.

В 1932 году на территории табачной фабрики Оловникова был создан чугунолитейный завод. На базе кустарных артелей возникли объединения «Работница» и «Красный Октябрь», выпускавшие продукцию для населения.

2 октября 1948 года город был переименован в Чаплыгин — в честь уроженца Раненбурга академика С. А. Чаплыгина, российского и советского механика и математика, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики. После образования 6 января 1954 года Липецкой области Чаплыгин и Чаплыгинский район были включены в её состав. В 1972 году в Чаплыгине построили мост через Становую Рясу. 28 октября 2005 года Совет депутатов города Чаплыгина своим решением утвердил новый городской герб, по сути, отказавшись от исторического герба уездного Раненбурга. Вопрос о возвращении городу названия Раненбург был вынесен на городской референдум 8 октября 2006 года, однако поддержки большинства горожан не получил.

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На поезде
Железнодорожный вокзал Раненбург.

На автобусе
Автобусная станция.