Путеводитель Ермак Трэвел 

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Дом-музей А.П. Чехова

 Дом-музей А.П. Чехова

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Дома- музея А.П. Чехова

Адрес: Садовая - Кудринская улица 6
Телефон. (495) 691 3837
Метро: Баррикадная
Открыт: 2 - 8 вечера Среда и Пятница, с 11 утра до 6 вечера Вторник, Четверг, Суббота
Выходной: последний день месяца

Цена входа: 150 рублей

 

«Цвет дома либеральный, то есть красный» так драматург Антон Чехов описал свой дом на Садовом кольце, где он жил с 1886 по 1890 год. Красный дом теперь сегодня содержит Дом-музей Чехова, со спальнями, гостиной и личным кабинетом. Стены украшены картинами, подаренными Чехову художником Исааком Левитаном и архитектором эпохи модерна Федором Шехтелем, который часто бывал у него здесь. На фотографиях изображен драматург с литературными мастерами, такими как Лев Толстой и Максим Горький. Одна комната посвящена чеховскому времени в Мелихове, показывающему фотографии и рукописи из его усадьбы.

 

 

 

 

 

Антон Чехов (1860-1904) жил в этом двухэтажном доме в 1886-90 гг. Позже она была отреставрирована по инициативе вдовы автора, актрисы Ольги Книппер-Чеховой. Особняк был открыт в 1954 году как дом-музей Чехова. Однако она лишь частично успела воссоздать чувство периода и в коллекции музея сохранились лишь несколько вещей Чехова. Чехов был квалифицированным врачом и работал здесь доктором, как свидетельствует медная пластина у входной двери. Он жил в этом доме вместе с родителями, братом, Михаилом и его сестрой Марией. Как главный кормилец семьи, Чехов мог писать только в свободное время, но именно здесь он создал свою первую крупную пьесу, Иванов. Он также написал много рассказов и несколько одноактных пьес в этом особняке. Экспонаты в кабинете включают сумку доктора Чехова, рукописи и картины, в том числе Льва Толстого. Наверху - богато украшенная гостиная и комната Марии, которая является самой привлекательной в доме. Его обстановка включает швейную машину, украшения и вышитые скатерти. В доме-музея Чехова также есть выставка о более поздней карьере Чехова в качестве драматурга, в которую входят рекламные ролики его пьес и первые издания его произведений.

 

 

История Дома-музея А.П. Чехова

Жизнь Чехова на Садовой-Кудринской
Антон Чехов впервые посетил Москву в 1877 году ещё будучи гимназистом. К тому времени его семья уже переехала в первопрестольную — отец писателя разорился и, чтобы спастись от кредиторов, ему пришлось изменить место жительства. С 1877 по 1892 год Чеховы сменили около двенадцати квартир — у отца писателя часто не хватало денег на оплату жилья и владельцы выгоняли семью на улицу. Первым «московским адресом» Чехова стал подвальный этаж дома на улице Грачёвка, где семья проживала до 1879-го. Впоследствии отец арендовал квартиру в неблагополучном районе между Соболевым переулком и крупным Сухарёвским рынком — в этом помещении семейство прожило вплоть до 1885-го. В том же году Чеховы переехали в Замоскворечье на улицу Большая Якиманка, где вначале жили в доме Лебедевой, а затем заняли первый этаж усадьбы кухмистера Петра Подпорина. Он организовывал торжества, проходившие на втором этаже того же здания. В одном из своих писем Чехов так описывал жизнь в доме на Якиманке:

«Надо спать. Над моей головой идет пляс. Играет оркестр. Свадьба. В бельэтаже живет кухмистер, отдающий помещение под свадьбы и поминки. В обед поминки, ночью свадьба... смерть и зачатие... Кто-то, стуча ногами, как лошадь, пробежал сейчас как раз над моей головой... Должно быть шафер. Оркестр гремит...»

В 1886 году семья перебралась в дом № 6 на Садовой-Кудринской улице. По признанию самого писателя это была одна из самых удачных квартир за всё время проживания в Москве. Хозяином дома являлся доктор Яков Корнеев, сдававший квартиру во внутреннем флигеле за 650 рублей в год. В этой пристройке вместе с писателем проживала мать Евгения, сестра Мария и младший брат Михаил. Отец писателя Павел жил в другой квартире вместе с сыном Иваном, однако ежедневно посещал свою семью. Чеховых также навещали и родственники: брат Николай, тётушка Федосья и её сын Алексей. Во дворе жили домашние животные: кот Фёдор и собака Корбо.

«Собачка без спины, которую наш Корнеев зовет гееной, здравствует. Кот Федор Тимофеич изредка приходит домой пожрать, все же остальное время гуляет по крышам и мечтательно поглядывает на небо. Очевидно, пришел к сознанию, что жизнь бессодержательна.
Из писем Антона Чехова к М. Киселёвой»

В этот период Чехов заболел туберкулёзом и болезнь начала прогрессировать. Как вспоминал младший брат писателя Михаил Чехов:

«Особенно сильно кашлял брат Антон когда мы жили на Кудринской-Садовой... На моей обязанности лежало зажигать в спальне у Антона на ночь лампаду, так как он часто просыпался и не любил темноты. Нас отделяла друг от друга тонкая перегородка, и мы подолгу разговаривали через нее на разные темы, когда просыпались среди ночи и не спали. Вот тут-то я и наслушался его кашля.»

В доме на Садовой-Кудринской улице началась литературная карьера драматурга: в это время он написал множество повестей и рассказов, таких как: «Скучная история», «Степь», «Огни» и другие, пьесы «Иванов», «Леший», «Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Трагик поневоле», «Татьяна Репина».

Здесь Чехов продолжал медицинскую практику, и вёл приём практически ежедневно: «…принимаю я ежедневно от 12 до 3 часов, для литераторов же мои двери открыты настежь день и нощь».

21 апреля 1890 года писатель покинул Москву и отправился в путешествие на Сахалин и на Восток. 1 мая дом на Садовой-Кудринской покинула и семья, арендовавшая более дешёвую квартиру в доме Дукмасова на Малой Дмитровке. Вернувшись в Москву, драматург поселился уже на новом месте: «Мой московский адрес не корнеевский, а уже новый: Малая Дмитровка, д. Фирганг».

Здание
Особняк возведён в 1874 году по заказу подполковника Владимира Ростовцева, нанявшего для работы над проектом архитектора Василия Афанасьева. В 1875-м усадьбу приобрёл доктор Яков Корнеев, поселившийся в центральном здании и сдававший боковые корпуса под частный найм.

К особняку примыкают два жилых флигеля: левый был перестроен Афанасьевым ещё в 1873 году из помещений соседней усадьбы Вильгельма Шуберта, а правый, полностью идентичный первому, возведён в 1891-м. Во дворе дома также располагались деревянные хозяйственные постройки: сарай, складские помещения и летняя кухня. До 1890-х годов здание украшали декоративным карнизом, невысокой балюстрадой, рельефными наличниками, а также двумя эркерами — впоследствии балюстрады и наличники были утрачены. Перед домом находился палисадник: его обрамляла деревянная изгородь, за которой росли кусты и деревья. Уже в XX веке часть здания на первом этаже разделили рустиками, а окна фасада значительно видоизменили.

Флигель, в котором в 1886 году поселились Чеховы, представлял собой двухэтажный каменный дом, построенный в шатёрном стиле и украшенный эркерами. Необычная планировка дома с ризалитами, а также красный цвет стен позволяли Чехову называть особняк «комодом»:

«Живу в Кудрине, против 4-й гимназии, в доме Корнеева, похожем на комод. Цвет дома либеральный, т.е. красный.»

Гости чеховского дома

Будучи гостеприимным человеком, Чехов всегда собирал вокруг себя большое количество друзей, любивших посещать писателя в его доме на Садовой-Кудринской. «Приходи в воскресенье вечером в „комод“ — весело проведем время» — так драматург приглашал зайти к нему домой. В его квартире бывали в гостях писатели и актёры Владимир Короленко, Алексей Плещеев, Александр Ленский, Владимир Гиляровский, Иван Леонтьев-Щеглов, Александр Лазарев-Грузинский, Дмитрий Григорович, а также архитектор Фёдор Шехтель. Старшую сестру Марию навещали и гимназические учительницы. С одной из них, Лидией Мизиновой, был связан курьёзный случай:

«Когда Лика в первый раз зашла зачем-то ко мне, произошел такой забавный эпизод. Мы жили тогда в доме Корнеева на Садовой-Кудринской. Войдя вместе с Ликой, я оставила ее в прихожей, а сама поднялась по лестнице к себе в комнату наверх. В это время младший брат Миша стал спускаться по лестнице в кабинет Антона Павловича, расположенный в первом этаже, и увидел Лику. Лидия Стахиевна всегда была очень застенчивой. Она прижалась к вешалке и полузакрыла лицо воротником своей шубы. Но Михаил Павлович успел ее разглядеть. Войдя в кабинет к брату, он сказал ему:
- Послушай, Антон, к Марье пришла такая хорошенькая! Стоит в прихожей.

- Гм... да? – ответил Антон Павлович, затем встал и пошел через прихожую наверх.

За ним снова поднялся Михаил Павлович. Побыв минутку наверху, Антон Павлович стал возвращаться назад. Миша вскоре тоже спустился, и так это хождение они повторяли несколько раз, стараясь рассмотреть Лику. Впоследствии Лика рассказывала мне, что в тот первый раз у нее создалось впечатление, что в нашей семье страшно много мужчин, которые все ходили вверх и вниз!
Из воспоминаний Марии Чеховой»

Старший брат Чехова Николай был художником. В 1879-м именно он познакомил писателя с художником Исааком Левитаном, ставшим одним из самых близких друзей Чехова. В знак дружбы Левитан преподнёс драматургу в подарок картины «Река Истра» (1885) и «Дуб и берёзка» (1884). В 1893-м друг семьи Илья Репин решил познакомить Льва Толстого с Чеховым, приехав в дом на Садовой-Кудринской. Однако Репин не знал, что семья Чеховых не жила там уже три года и знакомство двух писателей не состоялось.

Открытие музея
Первый музей памяти Антона Чехова открылся в 1912 году по инициативе родственников писателя в доме Пашкова. Руководство библиотеки Румянцевского музея выделило помещение под литературную экспозицию, названную «Чеховской комнатой». В 1921-м по инициативе Е. Э. Лейтнеккера был организован Московский государственный музей имени А. П. Чехова. В 1934 году чеховская коллекция вошла в состав фондов Государственного литературного музея . Музей открылся в 1954-м в честь пятидесятилетия со дня смерти писателя. На торжественной церемонии присутствовали советские деятели науки и культуры, а также родственники писателя: вдова Ольга Книппер-Чехова и племянник Сергей Чехов.

 

 

 

 


 

Транспорт

Метро: Баррикадная

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация