Путеводитель Ермак Трэвел 

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

 

Храм Святой Великомученицы Екатерины на Всполье

Храм Святой Великомученицы Екатерины на Всполье

 

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Церкви Святой Екатерины

Адрес: Улица Большая Ордынка, 60/2
Метро: Третьяковская
Открыт: 10 утра - 6 вечера ежедневно

 

Первая деревянная церковь на этом участке упоминается в летописях в 1612 году, но вполне вероятно, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининском фабричном поселение. Каменный Храм Святой Великомученицы Екатерины на Всполье существует с середины XVII века, с Часовней Святого Николая.

В 1763 году императрица Екатерина II приказала построить две церкви в Москве в честь её вступления на престол во имя святого Кира и Иоанна на Солянке (дворцовый переворот попал на день памяти этих святых), и церковь святой Екатерины на Ордынке. В обоих проектах был задействован известный архитектор Карл Бланк. Строительство Екатерининской церкви на Большой Ордынке под наблюдением Бланка провелось в 1764 - 1767 гг. с использованием государственных средств.

План церковного комплекса Храма Святой Великомученицы Екатерины на Всполье состоит из трех частей: с востока, ближе к Ордынке, стоит главная церковь Св. Екатерины, а с запада, в глубины владения - часовня зимняя церковь нашего Спасительного Образа. Они были связаны с колокольней середины XIX века. Главный храм Екатерины исполнен в стиле барокко. Иконы для церкви создали известный иконописец своего времени Дмитрий Левицкий. Особым украшением интерьера храма были серебряные Царские ворота в барочном иконостасе. В 1870 - 1872 годах с запада к церкви Святой Екатерины была добавлена ​​Часовня Спасителя. Он повторяет архитектуру главного храма. Таким образом, ансамбль двух церквей и колокольни между ними преобрал законченный вид. Обратите внимание на церковный забор с коваными железными решетками: он был создан еще в 1731 году и первоначально был расположен на Соборной площади в Кремле, а в конце 1760-х годов был подарен императрицей Екатериной храму.

Храм Святой Великомученицы Екатерины на Всполье был закрыт в 1931 году. Ее внутреннее убранство (в том числе иконописные работы Левицкого) полностью потеряно, только на сводах купола сохранились фрески. Колокольня была разрушена до первого уровня, а их помещения заняли разные учереждения. Церковь была отремонтирована в 1980 году С 1992 года идет постепенный процесс возвращения зданий общине верующих. 7 декабря 1994 Храм Святой Великомученицы Екатерины передан подворью Православной Церкви в Америке. Первая Православная Литургия в храме была совершена на празник Благовещение 1995. Это одна из немногих церквей в России, где служба проводится на старо- славянском и английских языках. 11 июня 1999 состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II при сослужении митрополита Феодосия.

 

 

 

 

История Церкви Святой Екатерины

В XVI веке по распоряжению царицы Анастасии Романовой на окраине Москвы устроили Екатерининскую белильную слободу. На её территории возвели деревянную церковь в честь великомученицы Екатерины. Предположительно, церковь была деревянной. Некоторые исследователи датируют храм 1612 годом и связывают его появление с победой ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина над войсками гетмана Яна Ходкевича. Однако историк Сергей Соловьёв подтверждает, что на момент объединения Второго ополчения церковь уже существовала и рядом с ней проходили сражения. Также храм упоминается в сборнике «Новый летописец».

С 1625 года в храме действовал придел преподобного Фёдора Студита, с 1636-го — святителя Николая. В 1651 году приход церкви насчитывал 87 домов, и через шесть лет её перестроили в камне. Предположительно, средства на реконструкцию выделил царь Алексей Михайлович, которому святая Екатерина якобы предсказала во сне рождение дочери. По некоторым данным, в этот период вместо придела Фёдора Студита обустроили придел святого Феодора Стратилата.

После коронации 1762 года Екатерина II некоторое время гостила в Москве. Основав Воспитательный дом, императрица дала также обет на казённые средства реконструировать обветшавший храм своей тезоименной святой. Она поручила проектирование здания архитектору Карлу Бланку, разработавшему комплекс в стиле позднего барокко. Работы проходили в 1766—1775 годах. Архитектор сохранил старую трапезную и никольский придел, феодоровский придел демонтировали. Старую зимнюю и новую летнюю церкви объединили двухэтажной колокольней, нижний ярус которой служил также притвором для главного храма. Такая планировка является традиционной для древнерусского зодчества. Центральная часть храма представлена в плане квадратом со срезанными углами, с четырёх сторон к нему примыкают пониженные объёмы приделов и притворов, а также апсида . Верхняя часть сооружения имеет форму невысокого восьмёрика, декорированного массивным аттиком и куполом с круглыми люкарнами. Притворы оформлены парными колоннами, обрамляющими входной портал. Также строение украсили крупными наличниками и лепниной. В 1769-м возвели ограду комплекса, для которой использовали детали разобранного ограждения Соборной площади, выполненные в 1731 году. Центральные прутья решётки венчали двуглавые орлы, их скульптурное изображение поместили также на входные пилоны. В середине XIX века колокольню надстроили дополнительными ярусами.

Образы для барочного иконостаса написали художники Д. Г. Левицкий и В. И. Василевский. Серебряные царские врата и оклады некоторых икон выполнил придворный фабрикант Игнатий Павлович Сазиков. Храмовую икону святой Екатерины украсили пожалованной императрицей ризой с царским вензелем. У южной стены зимнего храма для образа установили небольшую металлическую сень. В летней церкви для него отвели место по правой стороне от южного входа. На стене здания установили медную табличку с надписью:
Благоволением всеавгустейшия, всемилостивейшия премудрыя Государыни, вторыя Императрицы Екатерины Алексеевны, матери милосердия при любезном сыне ея и наследнике, благоверном Государе Цесаревиче и Великом Князе Павле Петровиче сей святой храм Великомученицы начало принял во 2 лето по возшествии на Всеросийский Престол, т.е. 1763 года. Основание и заложение сего храма было 1766 года 25 мая, по полудни в 4 часа, совершися 1767 года, освятися в 1768 переосвященным Амвросием, архиепископом Московским и Коломенским соборне, сентября 28 дня рачением той церкви иерея Симеона Ставорского.

Церковь сильно пострадала во время московского пожара 1812 года. По некоторым данным, прихожане сохранили клады икон и утварь, спрятав под церковным помостом. Позднее здание восстановил архитектор Фёдор Шестаков. Он дополнил угловую часть церкви одноэтажной сторожкой, с западной стороны территории возвели дополнительную ограду. В 1870—1872 годах проходила перестройка храма под руководством архитектора Павла Прокопьевича Петрова. Ряд исследователей также приписывает работы Дмитрию Чичагову. В этот период полностью перестроили старую зимнюю церковь, главный престол которой переосвятили в честь Спаса Нерукотворного Образа, приделы — в честь святителя Николая и князя Александра Невского. Строение украсили пилястрами, сходными по стилю с декором летней церкви. Заменили сторожку, оформив её арочными нишами. Предположительно, некоторые из них были открытыми.

 

В 1920—1924 годах в храме на престольный праздник служил патриарх Московский Тихон. В рамках всероссийской кампании изъятия церковных ценностей, из храма 4 апреля 1922 года было изъято «ценностей весом» 11 пудов 33 фунта 72 золотника (около 195 килограмм). Были демонтированы врата летнего храма, ризы и священные сосуды. В 1920—1924 годах в храме на престольный праздник служил патриарх Московский Тихон. В 1931 году храм был закрыт; икону святой Екатерины перенесли в церковь Воскресения в Монетчиках, затем — в церковь Флора и Лавра на Зацепе. Вскоре ее также ликвидировали, дальнейшая судьба образа неизвестна. Колокольню и главы церкви великомученицы Екатерины разобрали. Спасский храм переделали под жилые помещения, восточную часть комплекса заняли различные конторы. Позднее в залах расположилось Центральное проектно-конструкторское бюро приборостроения.

В 1970-х годах началась масштабная реконструкция церкви, которая продлилась до 1983-го. В этот период западную часть храма занимал НИИ стандартизации приборов, а восточную — Всесоюзный художественно-реставрационный центр имени Грабаря, который и проводил ремонт здания. К 1990-му мастерские заняли всю площадь комплекса. Через два года храм частично передали в ведение Русской православной церкви. И в 1994 году по решению патриарха Алексия II церковь получила статус представительства Православной церкви в Америке при Московском патриархате. Хотя передача площадей проходила постепенно вплоть до 2006-го.

11 июня 1999 года, в день храмового праздника, патриарх Алексий II и предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Феодосий (Лазор) совершили освящение храма. В 2002 году настоятелем подворья был назначен архимандрита Закхей (Вуд), который был запрещен в священнослужении в 2011 году. 6 декабря 2017 года настоятелем храма и представителем Православной Церкви в Америке при патриархе Московском назначен протоиерей Даниил Андреюк. При церкви регулярно проводят курсы английского языка, действуют библиотека, детская изостудия и воскресная школа. В 2016-м торжественную литургию в храме святой Екатерины отслужил архиепископ Вениамин. В мае 2018 года в стенах церкви временно был выставлен пояс чудотворца Иоанна.

 

 

 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация