Главный универсальный магазин

Главный универсальный магазин

 

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Описание Главного универсального магазина

Адрес: Красная площадь
Телефон. (495) 788 4343
Метро: Площадь Революции, Охотный Ряд
Открыт: 10 утра - 10 вечера ежедневно
www.gum.ru

 

ГУМ или Верхние торговые ряды, как они были известны до революции 1917 года был спроектирован архитектором Александром Померанцевым в 1889 - 93. Здание завершает Северную сторону комплекса вокруг Красной площади.

 

 

Дизайн и конструкция
Верхние торговые ряды с фасадом протяженностью 242 м вдоль восточной стороны Красной площади были построены между 1890 и 1893 годами Александром Померанцевым (ответственным за архитектуру) и Владимиром Шуховым (ответственным за инженерное дело). Трапециевидное здание сочетает в себе элементы русской средневековой архитектуры со стальным каркасом и стеклянной крышей, что напоминает стиль великих железнодорожных вокзалов Лондона XIX века. Уильям Крафт Брамфилд описал здание ГУМа как «дань уважения дизайну Шухова и техническому мастерству русской архитектуры конца XIX века».

Стеклянная крыша сделала здание уникальным на момент постройки. Крыша диаметром 14 м (46 футов) выглядит легкой, но представляет собой прочную конструкцию из более чем 50 000 металлических контейнеров (около 743 т (819 коротких тонн)), способных выдерживать накопление снегопада. Освещение обеспечивают огромные арочные световые люки из железа и стекла, каждое из которых весит около 740 т (820 коротких тонн) и содержит более 20 000 оконных стекол. Фасад разделен на несколько горизонтальных ярусов, облицован красным финским гранитом, тарусским мрамором и известняком. Каждая аркада состоит из трех уровней, соединенных железобетонными переходами.

 

 

История Главного универсального магазина

Екатерина II из России поручила Джакомо Кваренги, неоклассическому архитектору из Италии, спроектировать огромный торговый центр вдоль восточной стороны Красной площади. Однако это здание было потеряно из-за пожара в Москве 1812 года и заменено торговыми рядами, спроектированными Джозефом Бове. В свою очередь, нынешняя структура заменила Бове.

Ко времени русской революции 1917 года в здании было около 1200 магазинов. После революции ГУМ был национализирован. Однако в период НЭПа (1921–28) ГУМ как ГУМ работал образцом розничной торговли для потребителей по всей России, независимо от их класса, пола и этнической принадлежности. Магазины ГУМа использовались для продвижения большевистских целей по перестройке частного предпринимательства по социалистическому принципу и «демократизации потребления для рабочих и крестьян по всей стране». В конце концов, попытки ГУМа построить коммунизм через консьюмеризм оказались безуспешными и, возможно, «преуспели только в отчуждении потребителей от государственных магазинов и внедрении культуры жалоб и прав».

ГУМ продолжал использоваться как универмаг, пока Иосиф Сталин не превратил его в офисные помещения в 1928 году для комитета, ответственного за его первую пятилетку. После самоубийства жены Сталина Надежды в 1932 году в ГУМе ненадолго выставили ее тело.

Открывшись в 1953 году как универмаг, ГУМ стал одним из немногих магазинов в Советском Союзе, где не было дефицита товаров народного потребления, а очереди покупателей были длинными, часто полностью простираясь по всей Красной площади.

Несколько раз в течение 1960-х и 1970-х годов второй секретарь Коммунистической партии Михаил Суслов, ненавидевший идею открытия универмага напротив Мавзолея Ленина, пытался превратить ГУМ в Выставочный зал и Музей, демонстрирующий достижения Советского Союза. и коммунизм, без ведома генсека Леонида Брежнева. Однако каждый раз Брежнева предупреждали и его планы пресекали.

В конце советской эпохи ГУМ был частично, а затем полностью приватизирован, и до того, как перешел в собственность супермаркета «Перекресток», у него было несколько владельцев. В мае 2005 года 50,25% акций были проданы Bosco di Ciliegi, российскому дистрибьютору предметов роскоши и оператору бутиков. Как частный торговый центр, он был переименован таким образом, что сохранил прежнюю аббревиатуру и, таким образом, все еще назывался ГУМ.