Кабардино-Балкария, Россия

 

Кабардино-Балкария — регион на Кавказе, граничащий с Карачаево-Черкесией на западе, Ставропольским краем на севере, Северной Осетией на востоке и Грузией.

Кабардино-Балкария, республика, названная в честь коренных кабардинцев и балкарцев, является одним из беднейших регионов России. Две этнические территории образуют Кабардино-Балкарию: одна преимущественно кабардинская (говорящая на кавказском языке) и другая преимущественно балкарская (говорящая на тюркском языке). Есть также значительное русское население. Кабардинцы и балкарцы - мусульмане-сунниты. В 1944 году Сталин обвинил балкарцев в сотрудничестве с нацистской Германией и депортировал все население, убрав их имя из названия республики. Вернуться им разрешили только в 1957 году.

В 1992 году родился регион. В 2005 году в ее столице произошел жестокий рейд, организованный покойным лидером чеченских повстанцев Шамилем Басаевым, в результате которого погибло много людей. Российская северокавказская республика Кабардино-Балкария стала жертвой нестабильности, охватившей другие части региона, и распространения конфликта в соседней Чечне.

Почти все население живет за счет сельского хозяйства, основной промышленной основы кабардинской экономики. Сектор туризма быстро растет благодаря надлежащим капиталовложениям, но пока привлек мало туристов.

 

Города

Нальчик

 

Чем заняться

Скалолазание
Альпинизм – самая большая достопримечательность Кабардино-Балкарии, а здесь это серьезный вид спорта. Самым популярным восхождением, несомненно, является Эльбрус, так как это одна из семи вершин, и это довольно легкое восхождение с технической точки зрения (российская категория: 2В). Но имейте в виду, что это одно из самых смертоносных восхождений в мире с точки зрения количества погибших на одного альпиниста — это долгий подъем на вершину, а на горе часто бывают опасные и непредсказуемые погодные условия. Дыхтау и Коштан-Тау – более технически сложные восхождения. Две самые высокие вершины Грузии, Шхара и Ушба, также доступны для восхождения с российской стороны. Хотя эти подъемы являются незаконными, поскольку вы пересекаете российско-грузинскую границу, пограничный контроль на высоте 17 000 футов (5 200 м) слабый. Восхождение на Шхару намного проще и безопаснее по южной стене.

Поскольку иметь дело с российскими чиновниками чертовски граничащее с невозможным, лучше всего отправиться в альпинистскую экспедицию с экскурсией (турагентства забирают вас из Минеральных Вод или Нальчика прямо в аэропорту и выступают вашим посредником со всеми российскими чиновниками. Россия- Турфирмы на базе намного дешевле западных:

Паломнические туры, ☏ +7 495 660-3501, elbrus@pilgrim-tours.com. Пилигрим Турс — надежная компания, специализирующаяся на восхождениях на Эльбрус.

 

Язык

Кабардинцы говорят на кабардинском, северо-западном кавказском языке, диалектом которого является «черкесский»; балкарцы говорят на балкарском, тюркском языке, практически идентичном «карачаевскому». Но, к счастью для посетителя, все свободно владеют русским языком. Английский никто не понимает, и вряд ли это изменится в ближайшее время.

 

Как добраться

Самолетом
Практически все въезжают через Нальчик NAL IATA, до которого легко добраться из аэропорта Минеральные Воды в Ставропольском крае.

Поездом
Поезда из Москвы отправляются каждый день.

 

Учеба

Кабардино-Балкарский государственный университет

 

Оставайтесь в безопасности

Хотя Кабардино-Балкария, особенно Нальчик, не так вовлечена в общий конфликт на Северном Кавказе, она неоднократно подвергалась нападениям со стороны повстанческих и террористических сил. Ожидайте очень жесткой безопасности, осознайте, что это нестабильная и опасная часть мира, и планируйте свои поездки соответственно.

 

Связь

Мобильный
В Кабардино-Балкарии есть три федеральных GSM оператора (МТС, Билайн, Мегафон) и у них часто бывают предложения, которые дают сим-карту бесплатно или как минимум очень дешево. Если вы планируете остаться на некоторое время и поддерживать связь с кабардино-балкарцами или другими жителями Северного Кавказа, то вам стоит задуматься о покупке местной сим-карты, а не в роуминге. Если вы покупаете SIM-карту в магазине, вам понадобится паспорт для идентификации. Оформление документов занимает всего пять минут и стоит менее 10 долларов.