Церковь Воскресения Христова в Кадашах

 Церковь Воскресения Христова в Кадашах

 

 

 

 

 

 

Описание Церкви Воскресения Христова в Кадашах

Воскресенская церковь в Кадашской слободе  - крупная барочная церковь Нарышкина в Москве (район Якиманка), бывшая самым высоким зданием в Замоскворечье, которое все еще можно увидеть с Красной площади.

Деревянная церковь на этом участке была задокументирована еще в 1493 году. В 1687 и 1695 годах была построена удлиненная пятиглавая церковь с элегантной колокольней. Интерьер Воскресенской церкви был украшен фресками в конце 17 века. Солдаты Наполеона осквернили церковь, превратив ее в конюшню. В 19-ом столетии иконостас был восстановлен, галереи и апсиды были расширены, а также добавлены несколько куполообразных крыльев. Церковь Воскресения Христова в Кадашах была закрыта Советами в 1934 году и была приспособлена для размещения архива КГБ. В середине XX века храм был отреставрирован архитектором Гали Алфёровой. В 1966 году отреставрированное здание Вознесенкой церкви было передано во владение Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря. Храм был возвращен Русской православной церкви лишь в декабре 2006 года.

В 2010 году внимание было сосредоточено на церкви Кадаши, когда мэр Москвы Юрий Лужков приказал снести несколько старых зданий возле церкви, в том числе дом дьякона 1813 года, чтобы заменить их элитным жилым комплексом. Решение рассматривалось как последнее нападение Лужкова на архитектурное наследие Москвы в интересах строительных компаний и вызвало кампанию сопротивления, обозначенную «битвой при Кадашах» российскими СМИ.

 

 

 

Храм после войны 1812 года
В 1812 году храм был разграблен, пострадала старинная роспись XVII века, в нижнем храме наполеоновскими войсками была устроена конюшня. В результате поджога пострадала и колокольня. Значительная часть ценностей была расхищена.

В тридцатые годы начались реставрационные работы, продолжавшиеся до 1863 года. В 1848 году была выполнена новая стенопись художником Щепетовым П. Н., а иконостас, начиная с грунтовки, был заново позолочен. В первой половине XIX века были разобраны трёхмаршевые лестницы по обеим сторонам колокольни, а на их месте построены две крытые паперти с полукупольным завершением. Также были переложены апсиды. Древние стены галерей были сломаны, а новые в целях расширения были отнесены на 3,2 метра.

В 1893—1903 годах был осуществлен хозяйственный ремонт, который коснулся деревянных лестниц в закрытых папертях, которые были заменены на каменные, и дымоходов в изразцовых печах XVII века нижнего этажа.

XX—XXI века
В 1934 году храм был закрыт. В нём располагались различные государственные учреждения, в том числе архив КГБ и спортивный клуб колбасной фабрики. В середине XX века храм был отреставрирован архитектором Гали Алфёровой, и в 1966 году отреставрированное здание передали во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря.

В 1992 году был образован приход храма, а 1 декабря 2006 года подписан акт о передаче храма приходу Русской православной церкви. Продолжаются работы по восстановлению храма и споры о территории, ему принадлежащей. Попытки столичных властей в 2010 году снести дом дьякона и некоторые близлежащие здания ради возведения новостроя натолкнулись на общественное сопротивление. Конфликт широко освещался в российской прессе.

Главный колокол храма
Главный колокол храма был отлит в 1750 году мастером Константином Слизовым, который отлил и Большой Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. Вес колокола составил 400 пудов (около 6,5 тонн). По некоторым сведениям, этот колокол ныне используется в Большом театре в «Борисе Годунове».

Святыни храма
Мощи оптинских старцев (икона с мощевиками);
Мощи преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского и других святых;
Образ святого царя-мученика Николая;
Почаевская икона Божией Матери;
Икона преподобного Иова, игумена Почаевского;
Икона святых Новомучеников и Исповедников Российских;
Тихвинская икона Божией Матери.