Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

Пожалуйста, помогите в создание этого сайта. Если вы хотите написать статью о туристической достопримечательности или вам нужна помощь и информация оставьте комментарии внизу

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
 

Кораблино

Кораблино


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кораблино

Кораблино - город и административный центр Кораблинского района Рязанской области, Россия, расположенный в 89 километрах (55 миль) к югу от Рязани, административного центра области. Население: 12 658 человек (перепись 2010 года). Существуют три версии происхождения названия города Кораблино.

По форме «Коробьино» по фамилии известных землевладельцев Коробьиных (от тюркского Коробей), которым в Рязанском княжестве принадлежало несколько деревень. Со временем, в связи с угасанием рода Коробьиных топоним потерял смысловую связь с этой фамилией и изменился в более понятное Кораблино, хотя никакого отношения к кораблям не имело. Однако рязанские краеведы опровергают принадлежность села к роду Коробьиных, так как связь города с родом не имеет документального подтверждения.

В 1708 году Петр I издает указ об учреждении губерний и расписании по ним городов. Кораблинскую волость в составе Ряжского уезда относят к Азовской губернии по корабельным делам.

Где-то в районе Кораблино, между реками Дон, Ранова и Проня находился волок. Здесь изготавливали короба — небольшие суда. В 1594 году вблизи поселения упоминается Карабьинский лес, откуда брали материал для постройки коробов. Строители спускали суда в рядом протекавшую реку Алешня, которая в те времена была более полноводной. Из Алешни путешественники вскоре выходили в Проню, а дальше попадали в Оку. Также, неподалёку от современного города протекает река Ранова — в неё можно было попасть, используя реку Пехлечку.

 

 

 

Достопримечательности Кораблино

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Крупная кирпичная церковь, сооруженная в нач. 1900-х купцом Т. И. Серовым. Пятикупольный храм с трапезной. Приделы Никольский и Татьянинский. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. В нач. 1990-х возвращена верующим, ремонтируется.

 

История Кораблино

Время основания Кораблино неизвестно. Впервые село Кораблино упоминается в «Платёжной книге Пехлецкого стана 1594—1597 годов», составленной дьяком Третьяком Григорьевичем Вельяминовым. В этих книгах значится село Корабьинск, рядом с которым произрастает Карабьинский лес. В нём заготавливали луб для коробов — небольших лодок.

В окладных книгах Каменского стана за 1676 год упоминается село Короблинск с церковью Покрова Пресвятыя Богородицы. В селе в то время было 39 дворов, в том числе 3 двора помещиков — Ивана Григорьевича Волконского, Лаврентия Дулова и Василия Левошёва. В 1793 году в селе построена новая деревянная церковь.

В 1858 году в селе Кораблино насчитывался 51 двор, в которых проживало 530 жителей. Село было населено владельческими крестьянами, принадлежавшими помещикам Еропкину, Кущевой и Носоновой. В селе продолжала действовать Покровская церковь.

4 сентября 1866 года был открыт для движения один путь Рязанско-Козловской железной дороги, в июне 1870 года открыт второй путь. Кораблино становится значительным хлеботорговым и складским пунктом губернии для смежных частей Пронского, Скопинского и Ряжского уездов. Строительство железной дороги осуществлял известный российский концессионер Павел Григорьевич фон Дервиз — крупный владелец конезаводов в Старожилове и дворцового комплекса в Кирицах.

В 1879 году жителями деревни Бобровинки и села Кораблино открыта первая земская трёхгодичная школа. Плата за обучение в размере двух рублей в год бралась только с состоятельных крестьян, с бедных крестьян плата не взималась.

По подворной переписи 1885 года, в селе Кораблино проживало 562 человека в 89 дворах.В конце XIX века торговый оборот села составлял 291 тысячу рублей, на хлебную торговлю приходилось 231 тысяча рублей.

Крупный предприниматель Серов имел в Кораблино две довольно мощные мельницы, которые размалывали до 1000 вагонов зерна в год. Жители села помимо хлебопашества занимались в обширных размерах табаководством. Табак сбывался на местном табачном рынке в селе Пехлец, находившемся в 7 верстах от Кораблинской железнодорожной станции. В Пехлец свозилось большое количество табака из окрестностей и здесь он скупался представителями табачных фабрик. Общее количество отправляемого со станции Кораблино табака превышает 360 тысяч пудов.

Октябрьская революция
К началу XX века в селе проживало 800 человек. В 1905—1918 годах в Кораблино происходят массовые волнения.

В Кораблинской волости в 1918 году образуется волостной исполнительный комитет, его первым председателем становится Н. И. Шишков. В августе того же года создаётся волостная организация РКП (б), первым председателем назначен Н. К. Морозов.

В 1918 году в Ряжском уезде начинается голод, в связи с чем на территории уезда было введено военное положение и наложен запрет на вывоз хлеба частными лицами. Заградительные отряды Красной гвардии конфисковали скот и хлеб. Недовольные такими действиями жители в ноябре 1918 года организовали крупное восстание.

Организация Российского коммунистического союза молодёжи в Кораблинской волости создана 28 июня 1919 года. Её возглавил товарищ Ореханов. В областном архиве сохранился протокол заседания членов Кораблинского волисполкома от 11 июня 1920 года об открытии больницы и амбулатории в селе Кораблино. В 1927 году в здании Покровского храма были открыты дом культуры и библиотека. К 1929 году в селе проживало 1007 человек.

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 12 июля 1929 года был образован Кораблинский район Рязанского округа Московской области, центром которого стало Кораблино. С образованием района, в селе началось строительство районной больницы. В 1931 году больница на 75 коек была открыта, в её состав входили хирургическое, терапевтическое, инфекционное и родильное отделения.

18 января 1931 года вышел первый номер районной газеты «Под знаменем Ленина». Первым редактором газеты был Иван Михайлович Митин. В 1930-е годы путём объединения мелких артелей и кооперативов в селе создаются районный пищевой комбинат и комбинат местной промышленности. К 1935 году в селе действовал колхоз «Вперёд к коммунизму».

В 1938 году начала работу Рязанская комплексная геологоразведочная экспедиция. В период 1938-1940 годов вблизи села проводились разведочные работы по выявлению залежей угля.

 

В 1938 году начала работу Рязанская комплексная геологоразведочная экспедиция. В период 1938-1940 годов вблизи села проводились разведочные работы по выявлению залежей угля.

К началу войны в Кораблино действовали сберкасса, почтовое отделение, аптека, пекарня. Осенью 1940 года была открыта новая школа на 400 учащихся. Также был разбит Парк культуры и отдыха, в котором действовали небольшой стадион, аттракционы, танцплощадка и сцена. На железнодорожной станции функционировали большие склады для приёма и хранения зерна, муки, овощей, табака и нефтепродуктов. Продолжал работу колхоз «Вперёд к коммунизму».

Великая Отечественная война
В годы войны близ Кораблино находился учебный аэродром. В июле 1941 года в селе из членов партии, комсомольцев и милиционеров был создан истребительный отряд численностью 60 человек. Командиром отряда был Н. Д. Зыканов.

С 1941 года в здании школы размещался эвакуационный госпиталь № 3010 на 200 коек, с апреля 1942 года по ноябрь 1945 года — госпиталь № 3045. В октябре на подступах к райцентру со стороны Скопина были возведены земляные укрепления, установлены наблюдательные пункты. Рядом с селом проходила железная дорога, связывающая Москву с южными районами страны. Немецкие войска стремились разорвать эту связь всеми возможными способами.

6 ноября 1941 года на станцию и райцентр было сброшено 13 фугасных и несколько десятков зажигательных авиабомб, которые не причинили ни малейшего вреда. 23 ноября в 4 часа вечера в районе той же железнодорожной станции было сброшено 6 фугасов, которые повредили телеграфную линию. Одна из этих бомб была обнаружена 27 июня 2009 года, во время ремонта железнодорожного полотна.

29 ноября 1941 года истребительный отряд смог предотвратить захват железной дороги.

В 1943 году ещё до завершения Великой Отечественной войны на землях Кораблинского колхоза «Вперёд к коммунизму» и соседнего — «Красные бойцы» в селе Ковалинка начато строительство угольной шахты. Это имело стратегическое значение — к тому времени Донбасс хотя и был освобождён от врага, но находился в полностью разрушенном состоянии, а Кузбасс обеспечивал углём военную промышленность Сибири и Урала. Поэтому центральная часть страны могла получить уголь только из Подмосковного угольного бассейна.

Летом 2013 года местному краеведу Александру Дудареву удалось отыскать имена 3-х из 8 солдат, захороненых в братской могиле на кораблинском кладбище. Они умерли в госпитале от полученных в бою ран. Это были Юлдашев Римбарьян (1925—1944), Мигунов Василий (1923—1945)и Баранов Исай (1913—1945). Имена 5 бойцов так и остались неизвестными.

Послевоенное время
В 1946 году в районе продолжила активную работу Рязанская комплексная геологоразведочная экспедиция. РКГЭ становится одним из крупных предприятий в районе, в ней к тому времени трудится около 300 человек, предприятие было обеспечено новой буровой техникой и рядом цехов.

В апреле 1954 года создаётся строительное управление (СУ-47) «Октябрьшахтостроя», для которого было развёрнуто строительство посёлка шахтёров за линией железной дороги. Построены несколько десятков зданий барачного типа и многоквартирные дома. В том же 1954 году открыто ПТУ-17, которое предназначалось для подготовки работников сельского хозяйства и строительства.

19 мая 1958 года по решению Рязанского облисполкома село Кораблино стало рабочим посёлком. В его черту были включены само село, посёлок Центральный и посёлок геологоразведочной экспедиции.

В связи с высокой себестоимостью добычи подмосковного низкокалорийного угля, началось сокращение количества шахт подмосковного угольного бассейна, и в 1959 году шахты Кораблинского угленосного бассейна были законсервированы. В связи с этим встал вопрос о трудоустройстве жителей рабочего посёлка. Выход из трудового кризиса был найден благодаря настойчивости первого секретаря Рязанского обкома КПСС А. Н. Ларионова. Он предложил разместить предполагавшийся к постройке комбинат шёлковых тканей не в областном центре, а в Кораблино.

3 декабря 1958 года принято постановление Совета Министров РСФСР о строительстве Кораблинского комбината шёлковых тканей. 29 июня 1962 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь прядильной фабрики, а 1 августа 1964 года была введена в эксплуатацию вторая очередь прядильной фабрики. 27 марта 1963 года открыта ткацкая фабрика.

В 1964 году в посёлке началась постройка новой восьмилетней школы.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР за № 388 от 1 апреля 1965 года рабочий посёлок Кораблино получил статус города районного подчинения.

В 1960—1970-х годах в Кораблино были размещены пять крупных строительных организаций: МПМК объединения «Агропромстрой», РСУ и ПМК-4 объединения «Рязаньгражданстрой», ПМК треста «Агропроммехмонтаж», ДСПМК треста «Дорспецстрой», ХСУ «Рязаньмелиорация». В конце 1960-х годов стройуправление приступило к постройке микрорайона «Текстильщик».

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация