Рязанская область, Россия

 

Рязанская область — регион в Центральной России, который граничит с Липецкой областью на юго-западе, Тульской областью на западе, Московской областью на северо-западе, Владимирской областью на севере, Нижегородской областью на северо-востоке, Мордовией на востоке, Пензенской областью на юге. на юго-восток и Тамбовскую область на юг.

 

Города

Рязань
Гусь-Железный
Касимов
Кораблино
Михайлов
Село Константиново
Новомичуринск
Сасово
Скопин
Спас-Клепики
Спасск-Рязанский
Рыбное
Ряжск
Шацк

 


Как добраться

Столица Рязань находится в 3 часах езды на поезде от Москвы.

 

География

Рязанская область граничит с Владимирской областью (С), Нижегородской областью (СВ), Республикой Мордовия (В), Пензенской областью (ЮВ), Тамбовской областью (Ю), Липецкой областью (ЮЗ), Тульской областью (З) и Москвой. область (СЗ).

В физико-географическом отношении Рязанская область расположена в центральной части Русской равнины между Среднерусской и Приволжской возвышенностями. Рельеф равнинный, самая высокая точка не выше 300 м над уровнем моря. Почвы подзолистые и заболоченные на левом берегу Оки, сменяющиеся к югу на более плодородные подзолистые и выщелоченные черноземы (черноземы).

 

Гидрография

Большая часть Рязанской области находится в бассейне Волги, где Ока является основной рекой.

 

История

Заселение человеком территории Рязанской области датируется по крайней мере периодом верхнего палеолита. Восточные славяне, поволжско-финские, татарские племена населяли территорию и слились в этнос, и этот процесс практически завершился к XIII веку н.э. В 830 году Рязанская область вошла в состав Русского каганата.

Позднее Рязанская область вошла в состав политической системы Киевской Руси и попала под власть Черниговского княжества (основано в 988 г.). Рязанское княжество действовало как отдельное образование с 1097 по 1521 год, когда этот район стал частью Великого княжества Московского, хотя округ Касимского ханства сохранял некоторую автономию до 1550-х годов.

В 1796 году Рязанская губерния выделилась из состава Московской губернии.

Советский Союз
Рязанская область была образована из Московской и Воронежской областей в 1937 году. Свой нынешний вид она приняла в 1954 году, когда некоторые ее южные районы были переданы вновь образованной Липецкой области. Также в 1954 году ему были переданы части юга Московской области, и впоследствии никаких изменений границ не произошло.

 

Экономика

Советский Союз
В послевоенный период восстановления Советского Союза на волне растущей конкуренции между СССР и США несколько амбициозных планов серьезно подорвали экономическую стабильность региона. В Рязанской области по указанию центрального правительства во главе с Никитой Хрущевым областная администрация приказала забить скот в тщетной попытке повысить производительность (планы включали утроение производства мяса и молока). Из-за ряда просчетов и переоценок эти планы привели к катастрофическому провалу, известному сегодня как Рязанское чудо ( русский язык : Рязанское чудо ).

Современный
Рязанская область входит в состав Центрального экономического района. Область экономически выгодна благодаря проходящим через нее водным и сухопутным путям, обеспечивающим устойчивые внутренние и внешнеэкономические связи. Он считается как промышленной, так и сельскохозяйственной областью. Сельское хозяйство района представлено животноводством и растениеводством. Животноводство специализируется на выращивании и откорме крупного рогатого скота, разведении свиней, овец и птицы. Пчеловодство также хорошо развито в регионе.

Транспорт
Солотчинская торфяная узкоколейка расположена в Рязанском районе.
Мещерская торфяная узкоколейка расположена в Клепиковском районе.

 

Религия

По данным опроса 2012 г., 63 % населения Рязанской области исповедуют Русскую православную церковь, 3 % являются неаффилированными родовыми христианами, 1 % являются православными верующими, не принадлежащими к церкви или принадлежащими к нерусским православным церквям, 1 % являются мусульманами. , а 1% - приверженцы движения Родноверы (славянская родная вера). Кроме того, 15 % населения заявляют, что они «духовны, но не религиозны», 9 % — атеисты, а 7 % исповедуют другие религии или не дали ответа на вопрос.