Неман

Неман


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Немана

Неман, до 1946 года известный под немецким названием Рагнит (литовский: Ragainė; польский: Ragneta), является городом и административным центром Неманского района в Калининградской области, Россия, расположенный в исторической Восточной Пруссии, на крутом южном берегу река Неман, где она образует российскую границу с Клайпедским регионом в Литве, и 130 километров (81 миля) к северо-востоку от Калининграда, административный центр области. Население: 11 798 человек (перепись 2010 года).

 

 

 

Достопримечательности Немана

Замок Рагнит (Неман)

Замок Рагнит (Неман)  Замок Рагнит (Неман)

Орденский замок крепости Рагнит — орденская крепость в городе Немане, Калининградская область. В 1277 году деревянная крепость Рагнит, принадлежащая пруссам, была сожжена войсками Ордена. Спустя некоторое время сюда, с целью расширения зоны влияния христианства, на место бывшей крепости прибывает ландмейстер Майнхард фон Кверфурт и в 1289 основывает крепость, которая сначала называлась Ландесхут. В 1326 году её переименовывают в Рагнит. Крепость была хорошо укреплена, благодаря чему в 1295 году удалось отразить нападения литовцев, а в 1338 и вовсе нанести им сокрушительный удар.

В 1356 году крепость была отстроена заново Винрихом фон Книпродем и на этот раз вокруг неё был вырыт ров. Однако это не помешало литовцам в 1365 году вновь сжечь крепость. Тогда за дело принялся Конрад Цоельнер фон Роттенштайн и отстроил крепость на свой лад, перенеся её при этом на то место, где она находится сейчас.

С 1397 года началось строительство каменного замка, строился он в новом стиле и на века. И в 1409 году строительство было завершено. В нём были красивые и ажурные ворота, окна, порталы, флигеля. Замок имел почти квадратную форму — 59 на 58 м, а внутренний двор — 31 на 31 м. В основание фундамента были заложены массивные гранитные плиты. Они находятся на глубине 5 м. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных помещений. В течение столетий надземные и подвальные помещения замка многократно переделывались и перестраивались. Были секретные подземные туннели. Составной частью замка стала часовая башня высотой 25 метров.

В 1825 году в замке расположилась Восточно-Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. Однако, в 1829 году в ней случился пожар и крепость была сильно повреждена. Полностью отремонтировать удалось её только к 1840 году. С 1839 году в крепости размещались городской и районный суд, с 1849 — военный трибунал, а с 1879 в крепость вновь вернулся суд. После войны в замке располагались административные и торговые помещения, был городской рынок.

Интересные факты
Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, но был превращен в руины специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны» в 1976 году. Эпизод варварского, ничем не оправданного взрыва, в центре города, приведшего к дальнейшему катастрофическому разрушению замка, занял в фильме 9 секунд. Безвозвратно утеряна одна из внутренних стен замка длиной 30, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров. В момент взрыва район замка был оцеплен военнослужащими местного гарнизона.

На следующий год в Немане, уже на руинах замка снимали кинофильм «Солдат и слон» (СССР, Арменфильм, 1977, режиссёр Дмитрий Кесаянц, в главной роли — Фрунзик Мкртчян). В 1992 году Обществом дружбы «Неман-Плён» был проведен ремонт часовой башни замка. Сделана лестница, восстановлена кровля и установлены решетки на окна. В 1995 году на территории замка снимался фильм А. Малюкова «Я — русский солдат». Повторяя печальную традицию, во внутреннем дворе замка (представшим в данном случае Брестской крепостью) производились взрывы. В ноябре 2010 года депутаты Калининградской думы передали руины Рагнитского замка (вместе с земельным участком) РПЦ МП.

Рыцарские доспехи Рагнитского замка
Немецкий учёный, доктор Герхард Шеррайк долгие годы хранил найденные ещё до войны рыцарские доспехи Рагнитского замка. В 2002 году в немецком городе Фаллингбостель, во время проведения общегерманского конгресса общества «Тильзит-Рагнит», Герхард Шеррайк торжественно вручил главе Неманского района Сергею Леденеву эти рыцарские доспехи. В речах и дарственной грамоте было сказано, что переданы они в дар краеведческому музею Неманского района (находится в пос. Ульяново). Но бурная политическая жизнь Леденева пока не позволила найти время и передать немецкий подарок в музей.

 

Лютеранская кирха (Неман)

Кирха построена в 1517 году в готическом стиле, окна выполнены со стрельчатыми арками. Башня кирхи была из неполированного камня, что было типично для 16 века и со всех четырёх сторон были часы-куранты. Во времена Реформации кирха стала евангелической. В 1545 году прусский герцог Альбрехт пастором этой кирхи назначил Мартинаса Мажвидаса, который к этому времени уже стал автором первой литовской книги «Катехизис», опубликованной в Кёнигсберге. В 1554 году М. Мажвидасу были определены более высокие обязанности — он стал суперинтендантом Рагнитского уезда, то есть наместником епископа. Как образованного человека, с философским складом ума, знавшего, кроме родного языка, ещё латынь, польский и немецкий, его ценили местные власти и приглашали переводить различные документы. В 1559 году в Рагните Мажвидас написал ещё одну книгу на литовском языке «Форма крикстима» (об обрядах крещения). Однако самым значительным произведением М. Мажвидаса, работу над которым он не прерывал до конца жизни, является сборник литовских духовных песнопений «Христианские песни». Печально, что он не успел сам издать свой труд. Он умер в Рагните 21 мая 1563 года в 45-летнем возрасте. По обычаям того времени он был похоронен в своей кирхе. В 1757 году (в начале Семилетней войны) кирха была сожжена русскими солдатами, но уже в 1771 году она была заново отстроена. Церковный орган изготовил в 1896 году Уильям Зауэр. Этому знаменитому мастеру было 65 лет, он уже успел к тому времени изготовить и наладить десятки органов в Европе и Америке. У рагнитского органа был электрический вентилятор, нагнетающий воздух в виндлады (специальные «воздушные» ящики в которых находятся клапаны, открывающие при нажатии клавиши доступ воздуха в соответствующую трубу), два устройства, сгруппированные определённым образом, клавишный стол, педали и больше тысячи звучащих труб различной величины. Каждая органная труба издавала только один звук, определённого тембра и громкости, в зависимости от длины трубы, чем меньше труба, тем выше звук. В этом органе было 60 регистров. Акустика кирхи была почти идеальной, что было общепризнанно. Профессор музыки из ФРГ, уроженец Рагнита Ханс-Георг Ушкорайт, впервые приобщился к органной музыке в 12 лет, именно на этом органе в 1938 году. Он постоянно надеялся найти следы этого органа, пропавшего после войны, обещая за эти сведения большое вознаграждение. Неманский «Дом дружбы» делал десятки запросов во всевозможные архивы, но безрезультатно.

 

Храм Новомучеников и Исповедников Российских в Немане, официальный сайт: http://templeneman.ru/
Крестильная купель немецкой кирхи Гросс Ленкенау (Taufstein in Grosslenkenau)
Северная башня Бисмарка.
Даубас— туристическая курортная тропа от Рагнита (Неман) до литовской Швейцарии (Большое Село).
Усадьба Альтхоф Рагнит (Althoff Ragnit). Современное состояние
Хартмут-люк.

В городе имеется артефактное явление — община РПЦЗ, о которой забыло даже их собственное руководство.
Памятник воинам I мировой войны был установлен в 1924 году на пожертвования жителей города Рагнит около кирхи после окончания войны в честь всех воинов, павших в этой бессмысленной бойне. Автор памятника- знаменитый скульптор Герман Брахерт.

 

Окрестности Немана

Башня Бисмарка (Неман)

В районе в 5 км на восток от города.

Башня Бисмарка (нем. Bismarckturm) — одна из башен Бисмарка, расположенная в поселке Горино (нем. Ober-Eisseln) Неманского района, на холме высотой 68 м. над уровнем моря. Другая известная башня Бисмарка расположена на окраине Черняховска - бывший посёлок (до 2007 г.), ныне пригород Маёвка.

Инициатором строительства башни Бисмарка был граф Георг фон Ламсдорф. Строительство башни по проекту архитектора Шаффенхауэра (нем. Schaffenhauer) было начато в 1911 году, а 17 августа 1912 года башня была торжественно открыта. Стоимость строительства составила 17 000 марок. После Второй мировой войны здание было запущено.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 Башня Бисмарка получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. На март 2013 года башня находится в аварийном состоянии, внутренняя винтовая лестница практически полностью разрушена, облицовочные камни внешних стен большей частью утрачены.

 

 

 

История Немана

Неман расположен на месте древней крепости скальвов Раганита. Согласно Хронике Прусской земли, составленной Петром Дуйсбургским около 1326 года, в 1221 году замок скальвов близ Раганита осаждали южнобалтийские славяне (рутены). В 1277 году фогт Самбии Дитрих фон Лиделау организовал военную экспедицию в Скаловию. Собрав несколько десятков орденских братьев и около тысячи кнехтов, фон Лиделау на кораблях начал подниматься вверх по течению реки Мемель. Обнаружив крепость скаловов Раганиту, орденское войско осадило её. Начавшийся штурм был прерван вылазкой скаловов, которые, попав под плотный обстрел лучников, были вынуждены отступить. Повторный штурм крепости увенчался успехом: часть воинов по приставным лестницам взобрались на стены, другие, проломив ворота, ворвались внутрь. Гарнизон крепости перебили, женщин и детей увели в плен. Крепость и предместья сожгли. В 1289 год на месте прусской крепости Раганиты ландмейстер Пруссии Майнхард фон Кферфурт построил новую крепость, которой подчинялись замки Тильзита и Лабиау. Строения крепости неоднократно разрушались при войнах. Полностью были разрушены в 1355 году. Окончательно отстроены в современном каменном варианте в 1409 году.

В 1678—1679 годах Неман и замок Рагнит захватили шведы.

В 1722 году поселению были дарованы городские права, король Фридрих Вильгельм I для этого лично посетил Рагнит. Во время Семилетней войны в 1757 году в Рагните маршировали русские войска.

Большие пожары были во всем городе и замке во время похода Наполеона на Москву, этот путь проходил через Рагнит. Много веков этот уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия. В 1815 году Рагнит стал центром края.

После 1945 года замок был практически цел. Часть помещений использовалась под склады, во дворе организовали рынок. Постепенно всё приходило в запустение, замок лишился крыши и стал разрушаться. На сегодняшний день от уникального памятника Средневековья остались лишь руины, верхние ряды кладки интенсивно разрушаются.

В 1894 году был построен вокзал Рагнит на железнодорожной линии Тильзит — Шталлупёнен, а в 1913 году введена ж/д линия Рагнит — Инстербург. 29 июня 1909 года создано градообразующее предприятие — акционерное общество «Целлюлозный завод Рагнит».

Во время Первой мировой войны город был занят с 23 августа по 12 сентября 1914 года русскими войсками. До 1945 года город находился в составе Германии — Восточной Пруссии, являясь центром края Тильзит—Рагнит, население которого было в 1939 году 84 723 чел., в том числе, в самом Рагните проживало 10 094 жителя.

18 января 1945 года 263-я стрелковая Сивашская дивизия полковника К. Г. Черепанова, в составе 1-й Прибалтийского фронта (командующий И. Х. Баграмян) вышла к восточной окраине города Рагнита. Только к вечеру 19 января город был полностью очищен от немецкой пехоты. После войны Рагнит, согласно Потсдамской конференции, был передан Советскому Союзу и в 1947 году был переименован в Неман.

В 1945 году началось восстановление целлюлозно-бумажного комбината. Комбинат выпускал целлюлозу, бумагу и спирт.

До 1992 года в городе и районе было много воинских частей и предприятий, стабильно работал Неманский ЦБЗ, строились сотни квартир и объектов соцкультбыта, давали много продукции совхозы. В настоящее время промышленность и строительство в упадке, но успешно растет количество торговых точек и административных зданий.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться
На автобусе
На автобусе из Калининграда, маршрут №543, 1 рейс в день, следует через Гвардейск и Советск
На автобусе маршрута №301, 10 рейсов в день или на маршрутках из Советска.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

Гостиница «Дом дружбы», ул.Первомайская, д.9.
Гостиница «Неман».

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация