Оружейная палата

 Оружейная палата

 

Описание Оружейной палаты

Адрес: Московский Кремль

Тел 921 4720
Метро: Александровский сад, Библиотека имени Ленина, Боровицкая
Открыто: вход в 10:00, 12:00, 14:30 и 16:30 пятница-среда

Государственный алмазный фонд

Тел 629 2036
Открыто: с 10:00 до 17:00, с 14:00 до 17:00 пятница-среда

 

Оружейная палата Кремля - один из старейших музеев Москвы, основанный в 1851 году и расположенный в Московском Кремле. Оружейная палата возникла в качестве королевского арсенала в 1508 году. До перевода двора в Санкт-Петербург Оружейная палата занималась производством, приобретением и хранением оружия, ювелирных изделий и различных предметов домашнего обихода царей. Там работали лучшие московские оружейники (братья Вяткин), ювелиры (Гаврила Овдокимов) и художники (Симон Ушаков). В 1640 и 1683 годах открыли иконографию и живописные студии, где можно было получить уроки по живописи и ремеслам. В 1700 году Оружейная палата была обогащена сокровищами Золотых и Серебряных палат русских царей.

 

Оружейная палата

Руководство по галерее
Главный вход Государственной Оружейной палаты ведет к билетной кассе в подвале. Лестницы в дальнем конце подвала ведут к экспонатам. Комнаты 1-5 на первом этаже содержат золото и серебро, оружие и доспехи. Комнаты 6-9 на нижнем этаже содержат коллекцию королевских регалий. Государственный государственный алмазный фонд, отдельный музей, также размещается в здании Государственной оружейной палаты.

 

История

Первоначально оружейная палата представляла собой большое собрание мастерских Московского Кремля, в которых для двора русского царя изготавливались особо представительные образцы клинкового и огнестрельного оружия, а также вспомогательное снаряжение, такое как щиты, шлемы, кольчуги и кольчужные доспехи. Оружейная палата Кремля была основана примерно в 15 или начале 16 века и впервые упоминается в письменных документах в 1547 году, когда пожар уничтожил большую часть ее запасов.

В XVII веке, при первых царях из династии Романовых, кадры Кремлевской оружейной палаты уже насчитывали гораздо больше мастеров, чем столетием ранее. Здесь работали избранные мастера железного, серебряного и ювелирного дела, а также ювелиры и иконописцы из разных областей Русского Царства, а также из других стран Европы. Уже тогда в арсенале производилось не только оружие и аксессуары, но и представительные предметы быта. Все изделия, изготовленные в оружейной палате, были художественно оформлены, часто с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней, что и по сей день напоминает каждому зрителю о былом великолепии и роскоши царского двора.

Превращение первоначальной придворной мастерской с многовековыми шедеврами прикладного искусства в музей началось в начале 18 века, когда царский двор при Петре I переехал из Московского Кремля в новую столицу Санкт-Петербург. С этого времени предметы быта и регалии для царского двора также изготавливались в Петербурге. Однако историческая продукция, изготовленная в Москве, изначально не предназначалась для всеобщего обозрения. Только при Александре I впервые было построено отдельное здание для хранения и демонстрации инвентаря Оружейной палаты — тоже на месте Московского Кремля. Это здание в стиле раннего классицизма с колоннами у входного портала и куполом над ним было построено между 1806 и 1812 годами по проекту архитектора Ивана Еготова (принимавшего также участие в оформлении московского дворцового парка Царицыно). Он стоял у Троицкой башни Кремля, на том самом месте, где сегодня находится Государственный Кремлевский Дворец.

Однако вскоре оказалось, что это музейное здание слишком маленькое для растущего инвентаря арсенала. Поэтому спустя три десятилетия, при царе Николае I, было принято решение построить для выставки новое здание. Замысел и исполнение было поручено известному московскому архитектору Константину Тону. Примерно в то же время Тону было поручено построить новую московскую резиденцию царя в Кремле. Обоим был предоставлен просторный участок земли у Боровицких ворот, на склоне Кремлевской горы к берегу Москвы-реки. Царский дворец, входивший с тех пор в комплекс Большого Кремлевского дворца, был построен Тонем в 1838–1849 годах, а новый двухэтажный арсенал был построен по соседству в 1844–1851 годах.

Оба здания были стилистически схожи у Тона, а именно в строгом классическом стиле представительного административного здания с ровными рядами орнаментированных оконных рам и не очень обильными декоративными деталями (например, резными рядами колонн) на фасадах. Внутренние помещения были украшены самым роскошным образом, как во дворце; Для парадных залов второго этажа, в которых сегодня находится большая часть экспозиции, характерны высокие своды на колоннах с меняющейся от зала цветовой гаммой, а также настенные украшения с мраморными медальонами с изображениями русских князей. и царей (первоначально в 1770-х годах скульптор Федот Шубин).

Старое здание музея 1812 года было перестроено после открытия нового арсенала в 1851 году и несколько десятилетий использовалось военными. Окончательно его снесли в конце 1950-х годов, чтобы освободить место для строительства Государственного Кремлевского дворца (тогда: Кремлевский Дворец съездов).

После Октябрьской революции 1917 года оружейные запасы, как и другие сокровища Кремля, перешли под контроль новой большевистской государственной власти. Несколько лет музей оставался закрытым, но вновь открыл свои двери в 1924 году как «Музей прикладного искусства». Помимо исторических изделий мастеров-ювелиров и кузнецов, сюда было привезено большое количество экспонатов из ныне оскверненных кремлевских церквей и дворцов. Во время Второй мировой войны музей закрылся, так как большая часть фондов была эвакуирована на Урал на случай захвата Москвы вермахтом. Музей был вновь открыт в середине 1950-х годов и с тех пор носит свое историческое название — Государственная Оружейная палата.

 

Экспозиция

Главный вход в оружейную палату ведет на нижний цокольный этаж, где расположены гардеробы, сувенирные лавки и билетные кассы. Лестница ведет к экспозиции через более высокий верхний цокольный этаж, помещения которого сейчас занимает алмазный фонд; есть и его вход. На один лестничный пролет посетители сначала попадают в вестибюль на первом этаже. Однако, как правило, экскурсии начинаются с выставочных залов второго этажа. Из вестибюля первого этажа туда ведет широкая парадная лестница с мраморными перилами.

Второй этаж
Выставочное пространство на втором этаже Оружейной палаты занимает в общей сложности пять залов. В центре внимания - историческое оружие, а также предметы быта и церковная утварь, искусно выполненные из драгоценных металлов, когда-то принадлежавшие царскому двору или дворцам, церквям и монастырям Кремля. Прямо с лестничной клетки вы попадаете в первый зал, в котором хранится обширная коллекция церковных сокровищ и кованых изделий периода с 11 по 17 век. Одним из древнейших экспонатов во всем инвентаре арсенала является, например, икона святого Димитрия Солунского, изготовленная в Византийской империи в XI веке, принадлежавшая великому князю Московскому Дмитрию Донскому в XIV веке. век. Также к XI веку относится потир из Спасо-Преображенского собора в городе Переславле-Залесском. Большую часть экспозиции первого зала занимают предметы из кремлевских храмов: из бывшей ризницы Успенского собора, например, исходит рукописный евангельский список 1499 г. в серебряном окладе, принадлежавший первоначально великому князю Ивану III, или Оклад XVI века из золота, украшенный драгоценными камнями. В Михайло-Архангельском соборе хранится, помимо прочего, коллекция золотой утвари, подаренная церкви вдовой царя Федора I в конце XVI века, а также орнаментированная серебряная крышка ковчега царевича Дмитрия 1630 года.

Во втором зале выставлено большое количество церковных сокровищ более поздних периодов (XVII - начало XX века), а также изделия золотых и серебряных дел мастеров со всей России, также XVII века. Примеры: коллекция церковной утвари из ризницы Сергиево-Посадского Троицкого монастыря, уникальное Евангелие в золотом окладе, украшенном драгоценными камнями, из кремлевского Чудова монастыря, уничтоженного в 1929 г., большое количество утвари из храмов других городов России. (включая Ярославль и Кострому) или коллекции уникальной посуды XVIII–XIX вв. (в том числе эмалированные изделия XVII в. из г. Сольвычегодска). Также во втором зале представлены изделия известных мастеров-ювелиров царской России, в том числе несколько уникальных пасхальных яиц Дома Фаберже, изготовленных с 18 по начало 20 веков.

Тематическая направленность третьего и четвертого залов, расположенных на одном уровне, сосредоточена на историческом оружии и военной технике, которые когда-то производились как яркие образцы и принадлежали царям или другим монархам. В третьем зале находится модель в натуральную величину рыцаря на коне и в парадных доспехах. Большую часть экспозиции занимают трофейные винтовки, холодное оружие и доспехи как из стран Европы (в том числе личные вещи шведского короля Карла XII, захваченные в Полтавской битве), так и с Востока. В четвертом зале выставлены парадные доспехи, шлемы, щиты и кольчуги XIII-XVII веков из русских княжеств.

Пятый и последний выставочный зал на втором этаже целиком посвящен предметам прикладного искусства, которые русский царский двор получал в дар от иностранных правителей в разные века. Важную роль здесь играют посуда и столовые приборы из драгоценных металлов: к ним относятся серебряные кубки из Нюрнберга, изготовленные в XVI и XVII веках, сервиз из фарфора под названием Олимпия из Севра (от Наполеона Бонапарта царю Александру I по случаю подписания Тильзитского мира 1807 г.), роскошные предметы быта и украшения из Франции, Англии, Дании, Швеции и других стран Европы, а также коллекция столового серебра XVII и XVIII веков из Аугсбурга.

 

Пятый и последний выставочный зал на втором этаже целиком посвящен предметам прикладного искусства, которые русский царский двор получал в дар от иностранных правителей в разные века. Важную роль здесь играют посуда и столовые приборы из драгоценных металлов: к ним относятся серебряные кубки из Нюрнберга, изготовленные в XVI и XVII веках, сервиз из фарфора под названием Олимпия из Севра (от Наполеона Бонапарта царю Александру I по случаю подписания Тильзитского мира 1807 г.), роскошные предметы быта и украшения из Франции, Англии, Дании, Швеции и других стран Европы, а также коллекция столового серебра XVII и XVIII веков из Аугсбурга.

Первый этаж
Выставочное пространство на первом этаже разделено на четыре зала. В первый из них можно попасть по лестнице из вестибюля. Здесь выставлены шедевры русской вышивки, в том числе особенно представительные парадные одежды русских князей, царей, императоров и церковных деятелей. Например, можно увидеть митры и патриаршие ризы, которые изначально хранились в ризнице Кремлевского Патриаршего дворца — только у Никон, при котором был построен дворец, за время его правления было около 100 таких риз. В большой витрине посреди зала представлены парадные одежды российских императоров начала XVIII века: среди них парадные мантии императриц Анны Иоанновны, Елизаветы и Екатерины II (Великих), которые они носили на их соответствующие церемонии коронации.

Одна из самых известных частей экспозиции Оружейной палаты находится во втором зале первого этажа: здесь выставлены государственные регалии русского царского двора, некоторые из которых также использовались в коронационных церемониях. Одним из таких предметов является так называемая шапка Мономаха, корона из золота, драгоценных камней и кожи соболя примерно XIV века для всех московских великих князей и русских царей до Петра Великого. В этом зале также можно увидеть несколько подлинных тронов русских монархов, в том числе трон Ивана Грозного XIV века, обитый пластинами из слоновой кости, и богато украшенный серебром двойной трон XVII века, предназначенный для двух царевичей Ивана и Питер был.

Далее следует небольшой зал, в экспозицию которого вошли изделия, некогда изготавливавшиеся в мастерской конного и всаднического снаряжения, принадлежавшей царскому двору, и, наконец, Экипажный зал с более чем десятком оригинальных карет XVII-XVIII вв. которые раньше принадлежали царям. Помимо нескольких русских парадных экипажей императриц Анны, Елизаветы и Екатерины II (в том числе даже сани для зимы), есть парадный экипаж английского производства, подаренный царю Борису Годунову в 1603 году королем Яковом I.

 

Алмазный Фонд

С 1967 года в оружейном корпусе также находится постоянная экспозиция из коллекции так называемого Алмазного фонда. Последний является отделом так называемого Гохрана, созданного в 1922 г., органа, созданного в раннесоветское время для конфискации и хранения особо ценных драгоценных камней, слитков драгоценных металлов, драгоценных камней и подобных им сокровищ из бывших владений царского двора и благородство. Сокровища, конфискованные из царской казны, специально передавались в фонды Алмазного фонда. Сегодня алмазный фонд принадлежит Министерству финансов России. Экспозиция, созданная в оружейной палате, расположена в верхнем подвале здания. Для посещения этой выставки необходимо приобрести дополнительный билет. Пронос фото- и видеокамер и подобных устройств в выставочный зал запрещен, что контролируется дополнительными воротами безопасности на входе.

Как следует из названия, многие экспонаты представляют собой ограненные бриллианты или изделия из них. Здесь также выставлены королевские регалии царей, которые официально использовались до конца Российской империи, в том числе корона, датируемая 1762 годом и усыпанная многочисленными бриллиантами. Стоит также упомянуть скипетр 1770-х годов с вкрапленным в него бриллиантом «Орлов» весом 189,6 карата. Еще один уникальный камень весом 88,7 карата — это так называемый алмаз «Шах»: им владел персидский шах с 18 века, пока он не подарил его царю Николаю I в 1829 году. Шах хотел загладить вину за убийство в Тегеране российского посла и известного поэта Александра Грибоедова. Особо крупные экземпляры, некоторые из которых весом более 300 карат, можно найти в коллекции алмазов, найденной в Восточно-Сибирской республике Якутия, которая также представлена ​​в алмазном фонде.

Другие примечательные экспонаты Алмазного фонда включают драгоценности, когда-то принадлежавшие Императорскому двору, многие из которых также украшены более крупными бриллиантами и другими редкими драгоценными камнями, а также коллекцию самородков, найденных в России, в том числе золотой самородок, найденный на Урале в 1842 г. хорошие 36 кг, несколько золотых самородков из Сибири и крайне редкий платиновый самородок с Урала весом 8 кг.