Высокопетровский монастырь

Высокопетровский монастырь

 

 

10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Описание Высоко- Петровского монастыря

Адрес: Улица Петровка 28
Телефон. (495) 923 7580
Метро: Пушкинская, Чеховская
Открыт: с 9: 30 до 18: 00 ежедневно
Построен: 1377

 

Высокопетровский монастырь - православный православный монастырь в Белом городе Москвы на холме, откуда улица Петровка ведет к Кремлю. Считается, что монастырь был основан в 1320-х годах Святым Петром Московским, первым русским митрополитом, который переехал в Москву. Высо копетровский монастырьдал свое название соседней улице Петровкие, одной из улиц, идущей от Красной площади.

В конце XVII века бояре Нарышкины, родственники Петра Великого (по материнской линии), превратили монастырь в свое семейное захоронение. Они отремонтировали его в стиле Нарышкинского барочного стиля. В середине XVIII века было добавлено несколько вспомогательных зданий, возможно, по проектам Дмитрия Ухтомского или Ивана Федоровича Мичурина.

Католикон, посвященный Святому Петру, долгое время считался типичным памятником стиля Нарышкина и датируется до 1692. В 1970-х годах подробные исследования источников и раскопок участка показали, что католикон был фактически построен в 1514- 1517 Алоисием Новым.

В 1926 году Высокопетровский монастырь был закрыт новыми Советскими властями. В 1992 году несколько зданий монастыря были возвращены Русской православной церкви. С 2005 года здание Высокопетровского монастыря разделяют Русская Православная Церковь и Московский музей литературы.

 

 

История Высоко-Петровского монастыря

Ктиторами Высоко-Петровского монастыря в различное время были: князья Дмитрий Донской, Иван Калита, Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Пётр I.

Основание
Первые упоминания — в Рогожском летописце XV века, в котором указано, что в 1379 году архимандрит Высоко-Петровского монастыря Иоанн сопровождал архимандрита Митяя в Константинополь для утверждения на кафедре митрополита всея Руси.

Существует две основных версии основания монастыря.

Согласно первой, монастырь основал митрополит Киевский и всея Руси Пётр, построивший на высоком лесистом берегу реки Неглинной у Кремля деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла. Это произошло либо в 1315—1317 годах, когда митрополит Петр сблизился с Иваном Калитой, либо в 1326 году, когда митрополит Пётр перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. И только в начале XVI века храм он был переосвящен в честь святителя Петра, митрополита Московского. От изначального же, древнего посвящения монастыря святым апостолам Петру и Павлу, возможно, осталось лишь имя его надвратной Петропавловской церкви, устроенной в XVIII веке.

Другая, более известная версия гласит, что Петровский монастырь основал Иван Калита, и что первая, древнейшая его церковь была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. Согласно легенде, изложенной в Степенной книге, Ивану Калите в 1326 году, незадолго до кончины святителя Петра, было видение. Охотясь около того места, где находится сейчас Высоко-Петровский монастырь, Великий Князь увидел высокую гору, покрытую снегом. На глазах его снег растаял, а потом исчезла и сама гора. Рассказав об этом митрополиту Петру, он получил следующее толкование: «Гора высокая — это ты, князь, а снег — я, смиренный. Мне прежде тебя должно отойти из сей жизни». В память о чудесном видении, как считают сторонники этой версии, Иван Калита и построил на его месте Петропавловский храм, вокруг которого вскоре вырос монастырь.

Однако, существует и третья версия, которая приписывает основание монастыря Дмитрию Донскому. По этой версии, Дмитрий Донской заложил монастырь на месте церкви времен Калиты или возобновил уже существующую обитель в 1380 году после своего возвращения с Куликовской битвы, в память о победе русского воинства.

По другим данным, деревянные здания монастыря, уничтоженные татарами в 1382 году во время разорительного набега хана Тохтамыша, отстраивались попечением князя Дмитрия Донского. По особому повелению великого князя в монастыре был возведен храм в честь Боголюбской иконы Божьей Матери, пользовавшейся почитанием среди московских Рюриковичей.

 

XV—XVII век
В средние века в истории Москвы было большое количество вражеских нашествий и пожаров, которые опустошали деревянный город. Особенно сильным был пожар 1493 года, когда выгорела половина Москвы, включая деревянные постройки монастыря. В огне погибло около двухсот человек — в том числе некоторые населенцы Петровского монастыря.

Отстроенный заново по указу великого князя Василия III, монастырь приобрел первый каменный храм — во имя святителя Петра Митрополита, который был построен итальянским архитектором Алевизом Фрязином в 1514-17 годах и освящен 23 августа 1517 года. В это же время был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно в это время монастырь официально стал называться Высоко-Петровским, хотя и название «Петропавловский» употреблялось вплоть до XVIII века.

В очередной раз Высоко-Петровская обитель была опустошена 1611 году польско-литовскими интервентами. В 1612 году, после изгнания поляков, монастырь восстановили и обнесли каменной стеной. В это время он имел статус ставропигиального и управлялся архимандритами.

К середине XVII века монастырь располагался в северной части современной территории и владел к 1682 году — 519, а в 1700 году — 612 крестьянскими дворами. В монастыре на тот момент были: архимандрит, 4 священника, 2 диакона, дьячок, пономарь и 6 старцев.

Пётр I (XVII—XVIII век)
В 1671 году, на рождение Петра I, его дед, Кирилл Полуэктович Нарышкин, подарил зятю, Алексею Михайловичу, свою усадьбу, располагающуюся бок о бок с Высоко-Петровской обителью. Алексей Михайлович, в свою очередь, передал усадьбу в дар монастырю, и территория его, таким образом, увеличилась почти вдвое.

Во время стрелецкого бунта 1682 года были убиты Иван и Афанасий Нарышкины, а престарелого Кирилла Полуэктовича Нарышкина вынудили постричься в монахи и отправиться в Кирилло-Белозерскую обитель. Тела его замученных сыновей отдали царице, Наталье Кирилловне Нарышкиной, лишь через несколько дней, и она погребла их в Высоко-Петровском монастыре. Впоследствии здесь же были похоронены Кирилл Полуэктович Нарышкин и его супруга Анна Леонтьевна.

 

После стрелецкого бунта 1689 года, когда Пётр I стал полноправным государем, он предпринял обширное строительство:

В 1690 году завершилось возведение Боголюбского храма, ставшего семейной усыпальницей Нарышкиных;
В 1690-93 годах был построен трапезный храм во имя преподобного Сергея Радонежского (в благодарность за спасение молодого царя в Сергиевой обители);
В 1690—1694 годах в обители появились святые врата с надвратной Покровской церковью и 2-х ярусной колокольней, а также длинный братский корпус, занявший юго-западную часть монастырского двора.
Планировка монастыря в 80-90 годы XVII века включала северный (парадный) двор и южный (хозяйственный) двор. В центре северного двора располагался собор святителя Петра, на северной стороне от него симметрично расположен Боголюбский храм, а с юга — Сергиевская церковь.

В 1735 году в обители проживал 71 насельник, а монастырь владел примерно 6000 крестьян. В 90-х годах XVII века монастырю были пожалованы царской семьёй земли в Москве, Звенигородском, Боровском, Нижегородском, Орловском и других уездах. К монастырю были приписаны: Саратовский в честь Казанской иконы Божией Матери монастырь, Саранский Богородицкий монастырь, Льговская пустынь, Раева Никандрова пустынь. В начале XVIII века Высоко-Петровский монастырь среди московских монастырей занимал пятое место по количеству дворов.

В 1743—1745 годах монастырь находился в ведении митрополита Московского Иосифа (Волчанского), а в 1745—1764 годах — в ведении Святейшего Синода.

С 1764 года, после секуляризации монастырских земель, отнесен к второму классу и является ставропигиальным, а с 1775 года входит в Московскую епархию с правом служения архимандрита со скрижалями.

XIX век
Серьезный ущерб нанес Высоко-Петровскому монастырю 1812 год. После взятия Москвы наполеоновскими войсками, в нём расположилась «тысяча французских кавалеристов». Все, что осталось в обители, было разорено и разгромлено (в том числе и богато украшенные надгробия бояр Нарышкиных), храмы подверглись осквернению. Архимандрит Иоанникий успел вывезти ризницу и реликвии в Ярославль. В Боголюбской церкви на крючья, забитые прямо в иконостас, французы подвешивали туши скота. Здесь же маршал Мортье выносил москвичам смертные приговоры по подозрениям в поджоге города. Обвиняемых расстреливали на бульваре, у стен обители, а хоронили возле колокольни.

После окончания войны были упразднены Пахомиевская и Покровская церкви.

В следующие десятилетия монастырь постепенно восстанавливался и стал играть одну из важнейших ролей в духовной жизни Москвы. За ним укрепилось особое, просветительское послушание. Большинство петровских настоятелей в это время были так или иначе связаны с образованием. В 1822 году из Заиконоспасского московского монастыря в Высоко-Петровский монастырь было переведено духовное училище. В монастыре находилось собрание Московской епархиальной библиотеки, а с 1863 года она стала местом заседаний «Общества любителей духовного просвещения», основание которого благословил архиепископ Филарет (Дроздов).

XX век
В начале XX века Высоко-Петровским монастырем управлял будущий святитель-мученик Макарий (Гневушев). В монастыре постоянно проживало 15 насельников. В 1901 году на месте двух деревянных богаделен, полученных монастырем в конце XVII века, было построено трехэтажное здание доходного дома по проекту архитектора И. И. Бони, реквизированное в 1918 году и не возвращенное впоследствии.

В 1910 году монастырь получал субсидию из казны 1249 рублей в год, а в 1916 году общий капитал монастыря составлял 116 194 рублей.

После революции 1917 года
После Октябрьской революции монастырь был формально закрыт в 1918 году. Все жилые здания были реквизированы и переданы в жилищный фонд. Продолжали действовать храмы.

Осенью 1923 года здесь возникла одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР во главе с епископом Варфоломеем (Ремовым), который пригласил сюда для служения в монастырских храмах часть братии закрытой в начале того же года Смоленско-Зосимовой пустыни. Бывший монастырь оставался центром общины до июня 1929 года, когда был закрыт последний — Боголюбский — храм монастыря.

С «подпольным периодом» монастыря связаны имена девяти монахов и прихожан монастыря, канонизированных российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

 

сщмч. Макарий (Гневушев) — расстрелян 4 сентября 1918;
прпмч. Игнатий (Лебедев) — умер 11 сентября 1938 года в заключении;
прпмч. Герман (Полянский) — расстрелян в 1937 году;
прпмч. Федор (Богоявленский) — умер 19 июля 1943 года в ссылке;
прпмч. Варлаам (Никольский) — расстрелян 19 ноября 1937 года;
прпмч. Макарий (Моржов) — расстрелян 10 июня 1931 года;
прпмч. Косма (Магда) — расстрелян в 1937 году;
м. Николай Варжанский, организатор Варнавинского общества трезвости — расстрелян 19 ноября 1918 года;
м. Иоанн Попов, богослов, церковный историк, профессор Московской духовной академии — расстрелян в 1937 году.

В 1929 году закрыли последнюю действую церковь на территории монастыря — в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Каменные надгробия бояр Нарышкиных были уничтожены, а в помещении храма устроили завод по ремонту сельскохозяйственной техники. В Сергиевском храме располагалась библиотека, а затем спортзал. В храме святителя Петра — литейный цех. В остальных зданиях — Толгском храме, церкви Казанской иконы Божией Матери, настоятельском корпусе, корпусе братских келий с Нарышкинскими палатами и в усыпальнице Нарышкиных — были устроены коммунальные квартиры. На месте монастырского сада был организован детский сад. С Сергиевского и Боголюбского храмов были срублены купола с крестами. К 1950 году ансамбль монастыря был почти полностью утрачен.

Градостроительный план Москвы, по некоторым данным, предполагал снос монастыря для расширения дороги.

В 1959 г. монастырь был передан в ведение Министерства культуры и получил статус памятника архитектуры. Коммунальные квартиры и заводы были выселены с территории монастыря. В Сергиевом храме была открыта репетиционная площадка, в братском корпусе расположился филиал Государственного литературного музея, остальные здания занимала Росизопропаганда, Общество охраны памятников и театральные мастерские.