Сергиев Посад, Россия

 Сергиев Посад

 

Описание Сергиева Посада

Сергиев Посад

Расположение: 75 км к северо-востоку от Москвы
Телефон. 8254 45356

 

Троицкий собор:
Открыт: 6.00 - 17.00 ежедневно

 

Музей:
Открыт: 10.00-17.00 среда-пн.
Двор: открыт: 5.00 - 21.00 ежедневно
www.stsl.ru

 

Троицкая Лавра преподобного Сергия- русский православный монастырь, расположенный в 75 км к северо-востоку от Москвы в Сергиевом Посаде. Сергиев Посад- это, наверное, один из самых известных и самых важных монастырей в стране. Монастырь был основан в 1345 году преподобным Сергием Радонежским. Он считается одним из самых почитаемых святых Русской Православной Церкви. В 1380 году он благословил войска Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сергий также благословил двух монахов и братьев, Пересвет и Ослябу, присоединиться к войскам. Эта эпическая битва привела к победе русских войск и татарских союзников над татарскими полчищами под командованием Мамая и генуэзских союзников. Кроме того, монастырь славится красивыми иконами, выполненными святым Андреем Рублевым, работавшим здесь несколько лет.

 

Сергиев Посад

История

14 век
Монастырь был основан в 1337 году одним из самых почитаемых русских святых Сергием Радонежским, построившим на Маковецком холме деревянную церковь в честь Святой Троицы. Раннее развитие монашеской общины хорошо задокументировано в современной жизни Сергия и его учеников.

В 1355 году Сергий ввел грамоту, которая требовала строительства вспомогательных зданий, таких как трапезная, кухня и пекарня. Эта грамота послужила образцом для многочисленных последователей Сергия, основавших более 400 обителей по всей России, в том числе знаменитые Соловецкий, Кириллов и Симонов монастыри.

Преподобный Сергий поддержал Дмитрия Донского в его борьбе с татарами и послал двух своих иноков, Пересвета и Ослябю, для участия в Куликовской битве (1380 г.). В начале битвы Пересвет погиб в единоборстве с татарским богатырем. Монастырь был опустошен пожаром, когда татарский отряд совершил набег на этот район в 1408 году.

15 век
Преподобный Сергий был объявлен покровителем Русского государства в 1422 году. В том же году был построен первый каменный собор группой сербских монахов, нашедших убежище в монастыре после Косовской битвы. Мощи преподобного Сергия до сих пор можно увидеть в этом соборе, посвященном Святой Троице. Для росписи собора были вызваны крупнейшие иконописцы средневековой России Андрей Рублев и Даниил Черный. Традиционно в этом соборе крестили и служили благодарственные молебны московские царские особы.

В 1476 году Иван III пригласил нескольких псковских мастеров для строительства церкви Святого Духа. Это сооружение — один из немногих сохранившихся образцов русской церкви, увенчанной колокольней. В интерьере сохранились самые ранние образцы использования глазурованной плитки для отделки. В начале 16 века Василий III пристроил Никоновскую пристройку и Серапионовую палатку, где были погребены несколько учеников Сергия.

16-ый век
Шестистолпный Успенский собор, построенный по заказу Ивана Грозного в 1559 году, строился 26 лет. Собор значительно больше своего макета и тезки в Московском Кремле. В великолепном иконостасе XVI–XVIII вв. находится шедевр Симона Ушакова — икона «Тайная вечеря». Внутренние стены были расписаны лиловыми и голубыми фресками бригадой ярославских мастеров в 1684 году. В склепе находятся захоронения Бориса Годунова, его семьи и нескольких патриархов ХХ века.

Когда монастырь превратился в одного из самых богатых помещиков в России, леса на его месте были расчищены, а у стен монастыря возникло село (или посад). Постепенно он превратился в современный город Сергиев Посад. Сам монастырь был заметным центром летописания и иконописи. Прямо напротив стен монастыря был основан Параскевианский женский монастырь, среди построек которого до сих пор видны Параскевианская церковь (1547 г.), Введенская церковь (1547 г.) и часовня XVII века над Параскевым колодцем.

17ый век
В 1550-х годах деревянный частокол, окружающий монастырь, был заменен каменными стенами длиной 1,5 км (0,93 мили) с двенадцатью башнями, которые помогли монастырю выдержать знаменитую 16-месячную польско-литовскую осаду в 1608–1610 годах. Воронка в воротах собора сохранилась как напоминание о неудачной осаде Владислава IV в 1618 году.

К концу XVII века, когда юный Петр I дважды укрывался в монастыре от своих врагов, к нему были пристроены многочисленные постройки. К ним относятся небольшой дворец патриархов в стиле барокко, отличающийся роскошными интерьерами, и королевский дворец, фасады которого расписаны в шахматном порядке. Трапезная преподобного Сергия площадью 510 квадратных метров (5500 квадратных футов), также расписанная в ослепительном шахматном порядке, когда-то была самым большим залом в России. Пятиглавая церковь Рождества Иоанна Предтечи (1693–1699) построена по заказу Строгановых над одними из ворот. Другие постройки 17-го века включают монашеские кельи, больницу с шатровой церковью и часовню, построенную над святым колодцем, обнаруженным в 1644 году.

18 и 19 века
В 1744 году императрица Елизавета присвоила обители сан Лавры. Митрополит Московский отныне был и архимандритом Лавры. Елизавета особо благоволила к Троице и ежегодно отправлялась пешком из Москвы в монастырь. Ее тайный супруг Алексей Разумовский сопровождал ее в таких поездках и заказал барочный храм Смоленской Богородицы — последнюю крупную святыню, воздвигнутую в Лавре. Еще одним свидетельством любви Елизаветы к монастырю является бело-голубая колокольня в стиле барокко, которая высотой 88 метров была одним из самых высоких сооружений, построенных на тот момент в России. Его архитекторами были Иван Мичурин и Дмитрий Ухтомский.

На протяжении всего XIX века Лавра сохраняла статус богатейшей русской обители. Семинария, основанная в 1742 г., была заменена Духовной академией в 1814 г. Монастырь обладал превосходным собранием рукописей и книг. Средневековые коллекции лаврской ризницы привлекали тысячи посетителей. В Сергиевом Посаде монастырь содержал несколько скитов, один из которых является местом захоронения консервативных философов Константина Леонтьева и Василия Розанова.

20 век
После русской революции 1917 года советское правительство закрыло лавру в 1920 году. Ее здания были переданы различным общественным учреждениям или объявлены музеями. Часть использовалась для подготовки инженеров-электриков, специализирующихся на радио. В мае 1923 года Чарльз Эшли сообщил, как зал использовался для демонстрации новой радиотехнологии перед смешанной аудиторией, состоящей в основном из крестьян и солдат, но с некоторыми горожанами. Трансляция началась с объявления утра, за которым последовала музыка оркестра московского кавалерийского оркестра в исполнении Стеньки Разина. Затем слушателям была представлена ​​короткая лекция о пользе химических удобрений и механических плугов. После цыганской песни выступление завершилось рассказом о чудесах радио. В 1930 году были уничтожены монастырские колокола, в том числе Царь-колокол весом 65 тонн. Павел Флоренский и его сторонники препятствовали разворовыванию и продаже коллекции ризницы властями, но в целом многие ценности были утеряны или переданы в другие коллекции.

В 1945 году, после временной терпимости Иосифа Сталина к церкви во время Второй мировой войны, Лавра была возвращена Русской Православной Церкви. 16 апреля 1946 года в Успенском соборе возобновилось богослужение. Лавра оставалась резиденцией Московского Патриархата до 1983 года, когда патриарху было разрешено поселиться в Даниловом монастыре в Москве.

После этого монастырь продолжал оставаться основным центром религиозного образования. Важные реставрационные работы проводились в 1960-х и 1970-х годах. В 1993 году Троицкая Лавра была внесена в Список всемирного наследия ООН.

Лавра имеет ряд представительных церквей (подворий или подворий) в окрестностях и по всей России. Иеромонахи Лавры обслуживали ряд скитов в отдаленных местах (таких как остров Анзер Соловецкого архипелага в Белом море), а также Троицкий храм на острове Кинг-Джордж в Антарктике.

Сергиев Посад

Могила династии Годунова, в том числе Бориса и Федора Годунова. По некоторым данным черепа были украдены во время русской революции местными мальчиками.

Сергиев Посад

Успенский собор

Сергиев Посад

Собор Святой Троицы

 

Как добраться

Поезда отправляются каждые 30 минут между Сергиевым Посадом и Ярославским вокзалом в Москве. Станция расположена на станции метро Комсомольская (красная линия). Билет до Сергиева Посада стоит 164 руб (1,5 ч, цены 2017 г.) и 210-260 руб на экспрессе (5-6 раз в день, 1 ч). Это легкая однодневная поездка из Москвы.

Автобус 388 ходит на ВДНХ (ВВЦ) за 200 (160 по универсальному проездному «Стрелка») рублей каждые 15 минут. Однако помните о пробках от МКАД до Пушкино почти всегда в довольно продолжительные часы-пик.

Чтобы добраться до города на машине, по Ярославскому шоссе от Рижского вокзала или ВВЦ (ВДНХ) - до Посада примерно 2 часа: расстояние 70 км (40 миль), но про пробки см. выше. Строительство нового перекрестка Королев-Мытищи несколько упростило ситуацию с пробкой, но участки трассы М8 до и после перекрестка по-прежнему загружены из-за узких мест ближе к МКАД и в поселке Клязьма.

 

Транспорт

Основное туристическое место – монастырь. Его видно со станции, до него можно дойти пешком примерно за 10 минут.

 

Покупки

В магазинах «Дом книги» и «Читай город»

 

Еда

Русский дворик (Русский дворик, русский дворник) (перед входом в монастырь). неплохо, но и дорого, учитывая общий уровень цен российской провинции.

Внутри монастыря (вход через главные ворота и движение налево) есть очень хорошая пекарня-кондитерская с местными продуктами, которые, кажется, очень популярны среди русских посетителей.

 

География

Сергиев Посад находится в центре европейской части России. Город расположен в северо-восточной части Московской области, в 52 км от Москвы (74,5 км - по железной дороге от Ярославского вокзала). Одна из основных железнодорожных станций на линии Москва – Ярославль Московской железной дороги. Город расположен на реке Кончуре с ее притоками.

С севера городское поселение Сергиев Посад граничит с городскими поселениями Скоропусковский, Пересвет, сельскими поселениями Реммаш и Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района; с запада – с сельским поселением Васильевское; с юга - с городским поселком Хотьково, сельским поселением Лозовское, с востока - с сельским поселком Березняки.

Границей города Сергиев Посад является неправильный овал, вытянутый с юга на север и разделенный руслом реки Кончуры на три части. Осью города и основной транспортной артерией является проспект Красной Армии. Южная часть города пересекается по железнодорожной линии Москва — Ярославль. В месте пересечения железнодорожной линии и проспекта Красной Армии возведен путепровод.

В центральной части города располагаются основные церковные, административные, культурные и социальные объекты города – Троице-Сергиева Лавра, железнодорожный вокзал, администрация города и района. Рабочий поселок, расположенный в северо-восточной части города, первоначально заселялся рабочими Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ), от чего и получил свое название. Значительную его часть занимает сам оптико-механический завод.

Микрорайоны Углич и Северный поселок, расположенные на западе и севере города соответственно, являются жилыми спальными районами.

 

Климат

Климат Сергиева Должность умеренно-континентальная. Для города характерна мягкая зима с обильными снегопадами и теплое лето с дождливым июлем. Самый холодный месяц года – январь (средняя температура составляет около -8°С), самый теплый – июль (средняя дневная температура около +23°С)

 

Промышленность и производство

Игрушечный промысел Сергиева Должность
Сергиев Посад – столица кукольного «царства», здесь создавались русские куклы и другие игрушки.

Начало игрушечного резного промысла в Сергиевом Посаде относится к первым десятилетиям XVI века. К концу прошлого столетия этот город уже стал столицей игрушечного промысла России. В Сергиевом Посаде до этого времени занимались игрушечным промыслом около 5550 дворов.

Изготавливают там игрушки и в настоящее время. Кроме того, в Сергиевом Посаде находится единственный в России Институт игрушки, где разрабатывают ее новые разновидности. Там же находится уникальный Музей игрушки, из экспонатов которого можно изучать кукольную историю.

Сегодня сергиевопосадские мастера изготавливают игрушки из самых разных материалов. Но сначала они прославились своими изделиями из дерева. Лучшим материалом у Сергиевских резчиков считались липа, ольха, осина и береза. Изготовлению игрушки предшествовал подготовительный период, длившийся до двух лет. Только после него из дерева вырезали фигурки и расписывали яркими красками. Дешевые игрушки расписывались клеевыми красками, а более дорогие — акварельными, масляными и эмалевыми.

Ходовым товаром были дешевые деревянные куклы, получившие ироническое прозвище «дураки». Дуры были заметны, в пышных и неправдоподобных платьях, фантастических шляпах с цветами и перьями, «надутые» и «высокомерные». Но при этом – веселые и красочные. Народ охотно покупал такие куклы.

Куклы «дамы» отличались более тонкой работой, изящной раскраской и, как следствие, высокой ценой. У Сергиевских мастеров были полностью оригинальные игрушки, которые пользовались большим спросом в праздничные и ярмарочные дни.

Знаменитый Музей игрушки расположен в красивом месте города, напротив Троице-Сергиевой лавры. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира.