Теремной дворец

Теремной дворец

 

Описание Теремного дворца

Адрес: Московский Кремль

 

Теремский дворец или Теремной дворец - это историческое здание в Московском Кремле, которое раньше было главной резиденцией русских царей в 17 веке. Его имя происходит от греческого слова τερεμνον т. е. «жилище». В настоящее время здание не доступна для общественности, так как она относится к официальной резиденции Президента России. В 16 веке Алоизий да Милано построил первый царский дворец на этом месте. От того здания сохранился только первый этаж, так как первый царь Романовых Михаил Федорович полностью перестроил Теремский дворец в 1635-36 годах. Новое здание была окружена многочисленными пристройками и надворными постройками, включая Боярское крыло, Золотую лестницу, Золотой крыльцо и несколько башен. По просьбе Михаила соседняя Золотая Царская палата, построенная еще в 1560-х годах для жены Ивана IV, была увенчана 11 золотыми куполами Собора Спасителя. Комплекс Теремного дворца также включает в себя несколько церквей более раннего строительства, в том числе церковь Рождества Богородицы, возведенная в 1360-х годах.

 

Теремский дворец был построен рядом с Грановитой палатой в 1635-7 по заказу царя Михаила Романова. Он был построен командой каменщиков во главе с Баженом Огурцовым. Теремский дворец покрыт красной и белой клетчатой крышей над главным зданием. В интерьере есть небольшие, низкие своды над комнатами с просто мебелеровкой. У Теремского дворца пять этажей. У царя было пять роскошных комнат, расположенных на третьем этаже дворца, царица с детьми жила на четвертом этаже. Прихожая, где бояры и иностранные сановники ждали, чтобы их приняли, ведет в зал совета, где царь провел встречи с боярами. На пятом этаже заседала сама боярская Дума. За этим расположен тронный зал, царская спальня и небольшая молитвенная комната. Экстерьер Теремского дворца украшен кирпичным рисунком и цветной плиткой. Он блестяще окрашен в красный, желтый и оранжевый цвета.

 

История и архитектура

Среди построек Большого Кремлевского дворца весьма торжественным видом выделяется Теремной дворец (Теремной дворец; терем от др.-греч. τò τέραμνον «резиденция», «палата»), что не помешало Константину Тону в свое время, однако, это здание почти полностью от флигелей центрального дворцового корпуса. В результате Теремной дворец, расположенный посреди закрытого для посещения комплекса зданий, также нельзя посетить снаружи. Только из одной точки за западной кремлевской стеной, у здания Российской государственной библиотеки, открывается скудный далекий вид на верхние этажи и крышу дворца.

На момент постройки в 1635–1636 годах Теремной дворец был одним из первых каменных жилых домов в Московском Кремле. Он дополнял Царские апартаменты, построенные в 1508 году на месте нынешнего центрального здания Большого Кремлевского дворца, а после его завершения служил резиденцией тогдашнему русскому царю Михаилу и его семье. В отличие от дворца, построенного в 1508 году, Теремной дворец был создан исключительно русскими мастерами-строителями, а именно архитекторами Антипом Константиновым, Башеном Огурцовым, Трефилем Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Особенностью здания является то, что оно было построено на ранее существовавшем жилом доме, также входившем в состав старого дворцового комплекса, путем надстройки в общей сложности пяти уровней. Этим же объясняется визуальное различие между нижней и верхней частями фасада Теремного дворца: три его верхних этажа особенно архитектурно привлекательны, где, в частности, шатровая крыша, раскрашенная в шахматном порядке, что вполне типично для русских представительных зданий отмечает 17 век. Рядом с ним находится небольшая декоративная башенная конструкция, которая, вероятно, первоначально использовалась как смотровая башня. Богато украшенные внешние стены окрашены в красный, желтый и оранжевый цвета, а белые оконные рамы с замысловатой резьбой украшены замысловатой красной резьбой. Вся верхняя часть дворца датируется 1635–1636 годами.

Теремной дворец служил царской резиденцией до конца 17 века, когда столица России была перенесена в Санкт-Петербург. После этого здание, как и другие бывшие царские апартаменты Московского Кремля (или то, что от них осталось после пожаров), кануло в лету. После того как в 1753 году на месте старых апартаментов была построена новая императорская резиденция по проекту Бартоломео Франческо Растрелли, Теремной дворец использовался как жилой дом для прислуги нового дворца. В XIX веке, когда Теремной дворец уже входил в состав Большого Кремлевского дворца, в нем располагался, в том числе, и архив. Сегодня, как и весь Большой Кремлевский дворец, он входит в состав Президентского комплекса России.

 

Интерьер

Бывший парадный вход Теремного дворца был застроен при постройке Тонского дворца и сейчас находится во Владимирском зале. Убранство, соответствующее оригиналу, можно найти прежде всего на двух верхних этажах дворца, где первоначально жили царь и его сыновья. До конца XVII века на третьем этаже располагались ванная и царицыны апартаменты, а два нижних этажа использовались исключительно в хозяйственных целях.

Одной из самых роскошных комнат четвертого этажа является так называемая Золотая комната, служившая кабинетом царя. Комната получила такое название из-за покрытия стен и свода, которое состояло из сплошного кожаного покрытия с золотыми изображениями фигур животных и растений. В этой же комнате когда-то стоял царский трон, и здесь часто принимали высокопоставленных государственных чиновников и бояр. В XVII веке одно из окон Золотой комнаты использовалось для отправки царю челобитных, которые любой желающий мог опустить в специальный ящик. Затем его протащили через это окно прямо в царский кабинет.

Спальня (Опочивальня), которая также находится на четвертом этаже, имеет другую форму и служила таковой для самого царя. Вагонка здесь выполнена в светло-зеленых тонах и украшена стилизованными изображениями растений, а иногда и рельефными медальонами на библейские мотивы.

Верхний, пятый уровень Теремного дворца первоначально строился как жилые помещения для царских сыновей, позже он использовался и для более крупных боярских приемов. Он расположен непосредственно под шатровой крышей и, поскольку он несколько уже четырех нижних уровней, также имеет открытую галерею по всему периметру. Самая большая комната на пятом этаже также известна как Теремчен (Теремок).

Все представительные помещения Теремного дворца объединяет наличие настенных и сводчатых росписей, а также окон из разноцветных стекол, напоминающих витражи. Фрески датируются 1870-ми годами и были написаны академиком живописи Федором Солнцевым взамен оригиналов росписей, уничтоженных во время большого пожара 1812 года во время войны с Наполеоном. Разноцветные оконные стекла появились здесь только с 19 века на месте старых слюдяных окон.

 

Домашние церкви

Одной из частей Теремного дворца являются также пять небольших церковных корпусов, которые были построены перед дворцом или одновременно с ним и полностью интегрированы в здание дворца. Снаружи их можно узнать по одиннадцати аккуратным тонким башням-луковкам с золочеными куполами, которые хорошо видны, например, с соборной площади.

Старейшей из сохранившихся домовых церквей является церковь Рождества Богородицы, построенная в 1514 году итальянским мастером-строителем Алоизием Новым на месте деревянной церкви, существовавшей с 1360 года и первоначально имевшей три церковные башни, но после ремонта 1684 г. только один. Эта церковь наиболее известна тем, что именно здесь в 1862 году писатель Лев Толстой женился на своей жене немки Софии Берс. Церковь Святой Екатерины (Екатерининская церковь) была построена в 1627 году архитектором, возможно, немецкого происхождения по имени Ян (или Иоанн) Талер и сегодня не видна снаружи, так как была дополнена церковью Воскресения (Воскресенская церковь) несколько десятков лет спустя. Верхняя Спасская церковь (Верхоспасская церковь) была построена вместе с Теремным дворцом, а Распятская церковь была построена над Верхней Спасской церковью в 1682 году.

Палата Золотой Царицы
Относительно небольшое здание на крайнем северо-востоке дворцового комплекса, недалеко от Успенского собора и непосредственно примыкающей к нему церкви Ризоположения, называется Золотой Царицыной палатой. Он также был практически полностью застроен при достройке Большого Кремлевского дворца в 1840-х годах, так что попасть сюда можно только через Владимирский зал дворца.

Точный год постройки палаты неизвестен, но, вероятно, она была построена в царствование Федора I, т.е. в конце 16 века, и служила в то время жилой и приемной его жены (царицы) Ирины Федоровны, которая также была сестрой более позднего царя Бориса Годунова. Внутри цариных покоев находится довольно просторный приемный зал, стены которого украшены многочисленными портретами известных цариц и княжон христианско-православной культуры. Своим названием здание, вероятно, обязано исполнению этих росписей на золотом фоне.