10 крупнейших городов России
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Казань
Челябинск
Омск
Самара
Ростов-на-Дону

 

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

 

 

Описание Музея Тропонина

Телефон: (495) 959-11-03
Адрес: 119017, Москва, Щетининский пер., д. 10, стр. 1
Метро: «Полянка», «Добрынинская», «Октябрьская»

 

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени был создан в 1969 году известным московским коллекционером- меценатом XX века Феликса Евгеньевича Вишневского. Он передал музею личную коллекцию около 300 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Среди пожертвований Вишневского были произведения И.Я.Вишнякова, А.П.Антропова, И.П.Аргунова, Ф.С.Рокотова, В.Л.Боровиковского, Д.Г.Левицкого, О.А.Кипренского, значительный сборник работ В.А. Тропинина, любимого московского портретиста, а также сборник портретов в акварели работы П.Ф. Соколов, А.П. Брюллов, В.И. Хау и другие. За сорок лет своего существования Музей В.А. Тропинина и московских художников увеличил свою коллекцию почти в десять раз . Музей является уникальным хранилищем московской художественной культуры XVIII-XIX веков. Его экспозиция посвящена истории русского портрета, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства того периода.

 

 

История Музея Тропонина

Здание
Музей располагается в историческом районе Замоскворечье, между улицами Большая Ордынка и Полянка. В основании особняка лежит купеческая усадьба, перестроенная в стиле ампир после пожара 1812 года. Фасад здания выполнен из камня, в то время как мезонин и флигель — из дерева. Отличительной особенностью дома является портик, через который осуществляется вход в здание. С 1845 по 1870 год особняк принадлежал семье Бородиных, при которой во дворе был надстроен двухэтажный флигель, сдаваемый под наём.

Во дворе находятся хозяйственные постройки, сад с фруктовыми деревьями, а также флигель с мемориальной доской «Ансамбль городской усадьбы Масленников-Петуховых XIX-XX веков. Флигель. 1883 год. Охраняется государством.» С 1885-го усадьба принадлежала семье Петуховых, вхожей в творческие круги Москвы. После революции 1917 года советские власти оставили дом в собственности семьи за заслуги перед Отечеством. В гостях у Петуховых бывали ученик Ильи Репина Виктор Кошелёв, критик Алексей Средин, композитор Александр Скрябин, а также близкий друг семьи Петуховых московский коллекционер Феликс Вишневский. Перед своей смертью в 1965 году Николай Петухов завещал особняк Вишневскому для создания там постоянной экспозиции его коллекции картин.

 

Коллекция Вишневского

Основу коллекции Феликса Вишневского составили сто работ, полученных им от отца — коллекционера-любителя. После революции 1917 года он получил охранную грамоту от Совнаркома, позволяющую сохранить право на владение произведениями. Однако в 1920-е годы принадлежащие ему работы были конфискованы, а Вишневский отправлен в ссылку. Будучи вдали от антикварных магазинов, он работал в провинциальных музеях, собирая отвергнутые закупочной комиссией произведения. К 1970 году коллекционер собрал более двухсот полотен, в том числе работы Ивана Аргунова, Алексея Антропова, Василия Тропинина, Фёдора Рокотова, Дмитрия Левицкого и Владимира Боровицкого.

Как вспоминал друг Вишневского искусствовед Владимир Десятников:

«Из тех денег, что зарабатывал Феликс Евгеньевич, на себя он тратил минимум. Все было отдано «одной, но пламенной страсти». Итогом собирательства Вишневского явилось создание Музея Василия Тропинина и московских художников его времени, который он подарил в 1969 году родному городу — Москве.»

Открытие музея
Учреждение было основано в 1969 году указом правительства Москвы. Перед этим Вишневский передал в дар государству более двухсот пятидесяти полотен, а также сам особняк Петуховых. Открытие музея как филиала Останкинского дворца-музея творчества крепостных состоялось в 1971-м, а после 1991 года он стал функционировать как независимое учреждение. Помимо многочисленных работ Василия Тропинина в коллекцию музея входят полотна Ивана Айвазовского, Александра Бенуа, Виктора Васнецова, Исаака Левитана, Константина Коровина и Василия Поленова.