Царь-колокол (Москва)

 

Описание

Царь-колокол — исторический колокол, выставленный в Московском Кремле. Он был отлит в 1735 году и считается одним из самых больших и тяжелых колоколов в мире, сохранившихся до наших дней. В Царь-колокол никогда не звонили, он является достопримечательностью на восьмиугольном постаменте с 1836 года и является одной из главных туристических достопримечательностей Кремля.

Его не следует путать со старым (64 т, 18 в.) и новым (72 т, 2004 г.) царскими колоколами в Троицком монастыре Сергиева Посада.

 

Царь-колокол стоит на Ивановской площади Московского Кремля, между колокольней Ивана Великого и Садом Тайных ходов, ведущих к южной Кремлевской стене и набережной Москвы. Бронзовый колокол имеет высоту 6,14 метра, толщину до 61 см, диаметр у основания 6,60 метра и весит 201 924 кг. При первом подъеме колокола из литейной ямы на поверхность из колокола вырвался кусок весом около 11 500 кг (для сравнения: общий вес Глориозы в Эрфуртском соборе 11 450 кг) и сейчас стоит рядом к базе. Последний датируется 1836 годом и был спроектирован известным французским архитектором Огюстом де Монферраном. Он сложен из кирпичей, которые дополнительно скреплены железными скобами, а снаружи облицован белым известняком. Внутри основания также находится примерно пятиметровая звонница Царь-колокола.

Обладая огромными размерами, царь-колокол является не только одним из крупнейших образцов подобного рода в мире, но и представляет собой важный памятник русской литейной техники, с начала 18 века применявшейся по прямому назначению.

Еще одной яркой особенностью колокола, помимо его размеров, являются многочисленные украшения, которые также делают колокол памятником прикладного искусства XVIII века. Богатые рельефные изображения со всех сторон колокола представляют собой орнаменты со стилизованными барочными изображениями растений и ангелов, а также овальные медальоны с изображениями святых. Их дополняют мотивы русской геральдики и почти в натуральную величину портреты императрицы Анны Иоанновны (в царствование которой был изготовлен Царь-колокол) и великого князя Алексея Михайловича (из царствования которого восходит колокол, из останков которого Царь-колокол). позже был отлит). Эти изображения царей и дали название колоколу. Имперская держава как символ великой державы на острие колокола с прикрепленным сверху позолоченным крестом, а также основание происходят из того времени, когда колокол уже был поднят на поверхность земли.

Под орнаментом с изображением императрицы Анны видна отлитая надпись времени изготовления колокола. Там дословно сказано: «Сей колокол отлит русский мастер Иван Федор, сын Моторин, с сыном своим Михаилом Моториным».

 

История

История колокольного литья в России восходит к 10 веку. До наших дней дошло лишь несколько экземпляров из 16 века, когда производство больших колоколов в Русском царстве достигло своего пика в количественном и технологическом отношении. Назначение колоколов в средневековой и ранней современной России не ограничивалось звоном на церковных службах, но звон колоколов также служил, например, для оглашения важных государственных актов, торжеств, а также в качестве тревожного сигнала в случае военные нападения или пожары.

Один из самых больших колоколов, отлитых в России в XVI веке, был первым предшественником сегодняшнего царского колокола, известного как Большой Успенский колокол. Он был завершен в 1599 году и весил почти 18 000 кг, что было необычно много для того времени: требовалось не менее 24 человек, чтобы сдвинуть колотушку, когда звонил колокол. Этот колокол провисел на деревянной кремлевской колокольне до середины XVII века, когда упал и разбился во время пожара. Через несколько месяцев остатки колокола переплавили и из него отлили новый колокол весом около 130 000 кг, но он разбился при первом же ударе колотушки.

В 1655 году молодой мастер-литейщик по имени Александр Григорьев предпринял еще одну попытку отлить огромный колокол, опять же из кусков предыдущего колокола. При весе почти 200 000 кг эта новинка весила почти столько же, сколько дошедший до наших дней царский колокол. Он оставался в употреблении до 1701 года, когда упал во время очередного крупного пожара в Кремле и разбился на множество мелких осколков. Эти детали с добавлением большего количества меди, 525 кг серебра и 72 кг золота были использованы для изготовления сегодняшнего Царь-колокола.

появление
Однако подготовка к отливке сегодняшнего Царь-колокола началась только в 1730 году по инициативе тогдашней царицы Анны Иоанновны, которая, вероятно, хотела поставить проект на новый рекорд и утвердила отливку соответствующим указом. Казнь поручили литейщику Ивану Моторину (* ок. 1665, † 1735), который в 1702 году уже изготовил 50000-килограммовый тяжелый колокол для колокольни Ивана Великого. Он руководил кастингом. Орнамент готового колокола, с другой стороны, является работой менее известного скульптора Федора Медведева.

Подготовительные работы заняли несколько лет и включали в себя, среди прочего, рытье литейной ямы глубиной десять метров (недалеко от того места, где сегодня стоит колокол), из которой расплавленный металл должен был заливать в глиняную форму, а также металла, что не всегда было просто, и получение официальных разрешений. В конце ноября 1734 года была предпринята первая попытка литья. В специально построенных плавильных печах было переплавлено более 100 000 кг металла, в том числе остатки старого Успенского колокола. Однако эта первая попытка не удалась после того, как перегретые стены и полы печей начали протекать и вылилось большое количество металла.

Подготовка к новой плавке началась немедленно и продолжалась несколько месяцев, а Иван Моторин неожиданно скончался в августе 1735 года, так и не увидев своего Царь-колокола. Затем основную часть работы взял на себя его сын Михаил. 25 ноября 1735 года со второй попытки, наконец, удалось расплавить материал и позволить ему залить форму. Все работы по украшению готовой поверхности колокола начались через несколько месяцев после его отливки и продолжались до 1737 года.

История колокола после завершения
Еще до завершения последних отделочных работ и извлечения готового колокола из ямы в мае 1737 года в Кремле вспыхнул крупный пожар, жертвами которого, в частности, стали оставшиеся деревянные постройки. Вместе с ними загорелись и деревянные конструкции, на которых поднимался Царский колокол, и упали на колокол, горя. Когда холодная вода для пожаротушения попала в раскаленный докрасна колокол, он раскололся из-за огромной разницы температур, в результате чего откололся кусок весом 11,5 тонны. Это также считается наиболее вероятной причиной повреждения Царь-колокола, который также имел видимые трещины в нескольких других местах.

После пожара литейщики предлагали различные варианты восстановления колокола, но по разным причинам (часто просто из-за отсутствия средств) от них отказывались. Так и получилось, что колокол оставался в яме десятилетиями. Именно там он находился во время войны с Наполеоном в 1812 году. В то время, после завоевания Москвы, Наполеон Бонапарт хотел перевезти колокол во Францию ​​в качестве трофея, но и этот план не удался из-за огромного веса и связанных с этим логистических проблем.

Только через несколько лет после войны, в ходе комплексной реконструкции Кремля и Москвы, снова начался подъем Царь-колокола. Однако прошло еще 20 лет, прежде чем была предпринята первая попытка: летом 1836 года французский архитектор Огюст де Монферран (который позже создал каменное основание для колокола) построил сложную подъемную конструкцию, над которой трудились сотни рабочих. и солдаты работали, чтобы построить, натянутые на различные веревки, прикрепленные к колоколу должны работать. Однако после того, как эта конструкция оказалась слишком неустойчивой для веса колокола, попытку пришлось прервать. Только со второй попытки, предпринятой 23 июля 1836 г., колокол удалось поднять и поставить на специально изготовленную деревянную вагонную конструкцию. Через три дня Царь-колокол был поставлен на постамент, на котором он находится по сей день.