Царь-пушка (Москва)

 

Описание

Царь-пушка — каменная пушка, которая, вероятно, никогда не использовалась, до сих пор экспонируется в Московском Кремле в качестве памятника и своими огромными размерами представляет собой поразительный памятник артиллерийской и литейной техники раннего Нового времени в России.

Царь-пушка была изготовлена ​​в Москве в 1586 году русским мастером-литейщиком Андреем Чоховым, создавшим в конце XVI — начале XVII веков большое количество артиллерийских орудий, некоторые из которых сохранились до наших дней. Сегодня Царь-пушка, которая технически не является пушкой, а скорее напоминает мортиру, стоит на стилизованном лафете возле площади трех соборов (Успенского, Благовещенского и Архангельско-Михайловского соборов) и считается известной туристической достопримечательностью в ансамбле Московского Кремля. Сферические чугунные снаряды, которые можно увидеть рядом с пушкой — каждый из них весит 1,97 тонны — были произведены только в 1834 году как простое украшение для пушки и не могли использоваться в качестве снарядов: в частности, царская пушка была предназначена для огонь картечью был.

Пушка имеет длину 5,34 метра и весит 39,312 тонны. Имеет калибр 890 мм. Внешний диаметр его ствола, изготовленного из высококачественной бронзы, составляет 120 см. К нему с двух сторон крепятся четыре литые прямоугольные скобы, к которым крепились тросы при транспортировке оружия. Части ствола украшены рельефами, в том числе конным портретом царя Федора I, во время правления которого была изготовлена ​​пушка. Этот факт, возможно, и дал название пушке, хотя по другим версиям название «Царь-пушка» связано только с ее выдающимися размерами. Также в нескольких местах на стволе отлиты надписи времен изготовления царь-пушки. В одном из них говорится: «По повелению православного и христолюбивого Царя и Великого Князя Федора Ивановича, Господа всеядерца всея великой России с его благочестивой и христолюбивой Царицей и Великой Княгиней Ириной», в другом месте это говорит: «Эта пушка была отлита в славнейшем граде царском, Москве, в 7094 году [после Творения], на третьем году царствования его. Пушку сделал пушечный литейщик Ондрей Чохов».

Декоративный лафет пушки, изготовленный из чугуна, весит 15 тонн. Она была отлита в Санкт-Петербурге в 1835 году по проекту известного тогда архитектора Александра Брюллова (брата известного живописца Карла Брюллова) при участии инженера Петра де Витте на заводе Бэрда. В соответствии с формой ствола лафет окрашен в цвет бронзы и богато украшен орнаментом из стилизованных изображений животных и растений.

 

История

Царь-пушка была создана в то время, когда техника литья оружия в царской России была известна более 200 лет и достигла технически значимого уровня. С 15-го и 16-го веков также существует ряд образцов артиллерийских орудий, сохранившихся до наших дней, все они не только впечатляют своими большими габаритами (несколько тонн веса, а некоторые и калибром более 500 мм), но и своим богатым декоративным орнаментом они представляют собой важные шедевры прикладного искусства. В частности, в Московском Кремле несколько экземпляров можно увидеть у здания Арсенала, недалеко от места расположения Царь-пушки. Многие из таких орудий использовались в исторически важных для России сражениях (например, при завоевании Казанского ханства войсками Ивана IV «Грозного»).

Царь-пушка также должна была служить своей реальной цели, предположительно, в первую очередь для защиты Кремля, который в то время был резиденцией русских царей. Точная история его происхождения уже неизвестна, но известно, что Андрей Чохов работал мастером-литейщиком на Московском пушечном заводе (недалеко от сегодняшней Лубянской площади) примерно с 1568 по 1629 год и что одних только пяти самобытных орудий, которые сейчас в Московском Кремле, создан. Хотя нет никаких доказательств того, что пушка когда-либо использовалась в бою, расследование 1980 года показало, что из нее стреляли хотя бы один раз.

На протяжении всей истории Царь-пушка несколько раз меняла свое местонахождение. Первоначально он был размещен на Красной площади, в непосредственной близости от трибуны, известной как Лобное место, чтобы ее можно было использовать в случае нападения на Кремль с востока. В то время орудие не имело лафета и вместо него размещалось на специальной люльке с заданным углом наклона. Лишь в начале 18 века, когда до этого момента не произошло ни одного случая обороны, пушка была списана и перенесена в Кремль в качестве памятника в 1706 году. Там он был впервые установлен в здании арсенала, а также получил деревянный лафет, который, однако, пал жертвой пламени во время эффектного пожара в войне с Наполеоном в 1812 году. В 1835 году пушку поместили на новый лафет, на котором она стоит и по сей день. Примерно в то же время около 20 других исторических артиллерийских орудий были установлены перед зданием арсенала, где некоторые из них можно увидеть и сегодня.

В 1843 году Царь-пушка, особо важный памятник русского оружейного мастерства, была отделена от других экспонатов в здании Арсенала и перемещена перед Оружейной палатой Московского Кремля, где она простояла до 1960 года. После этого его перенесли на нынешнее место на Ивановской площади Кремля, возле трех кремлевских соборов. Весной 1980 года орудие и лафет находились в ходе подготовки Москвы к XXII. Временно вывезенная из Кремля к летней Олимпиаде и подвергшаяся основательной реставрации с участием специалистов Военной артиллерийской академии имени Дзержинского в Серпухове, она была возвращена в Кремль летом 1980 года.

 

Табличка
Табличка на пушке гласит:
Отлита из бронзы в 1586 г. на Московском пушечном дворе мастером Андреем Чоховым. Чугунный лафет изготовлен в 1835 г. на заводе Берда в Петербурге по эскизу архитектора А.П.Брюллова. Калибр ствола 890 мм, длина ствола 5340 мм, вес ствола 40 тонн, лафета 15 тонн, ядра 1 тонна.

 

Разнообразный
В Книге рекордов Гиннеса Царь-пушка до сих пор числится самой большой гаубицей в мировой истории, а немецкая Дора считается самым большим артиллерийским орудием в мире. Кроме того, Царь-пушка со своими 890 миллиметрами, наверное, имеет самый большой калибр из всех известных огнестрельных орудий после американского миномета «Маленький Давид».

Весной 2001 года в Российской республике Удмуртия по поручению администрации города Москвы была отлита почти полноразмерная копия царь-пушки. Она весит 42 тонны при диаметре ствола 89 сантиметров. Эта копия была подарком города Москвы украинскому городу Донецку, где с тех пор она находится перед ратушей.