Кикинда

Кикинда


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кикинды

Кикинда — город на северо-востоке Воеводины в историческом регионе Банат рядом с румынской границей, место удалённое и диковатое. Попав сюда, вы обнаружите на удивление неплохую инфраструктуру и несколько зданий австро-венгерского времени, хотя единственным веским поводом ехать в такую даль станет Сувача — старинная сухая мельница, т.е. мельница, в которой лошади ходили по кругу, вращая ворот, и все эти механизмы прекрасно сохранились по сей день. В окрестностях Кикинды несколько хуторов, предлагающих традиционную еду и показывающих местные ремёсла, а ещё там находится полуразрушенная церковь XIII-XIV веков, старейший средневековый памятник Воеводины.

 

 

 

Достопримечательности Кикинды

Площадь Кикинда. является наиболее представительной частью города, где вы можете насладиться широким выбором кофе и насладиться "домашним кофе". Площадь была создана в 1984 году, а проект был удостоен лучшего архитектурного достижения 1984 года в Югославии.

 

Свято-Троицкий монастырь (Кикинда)

Свято-Троицкий монастырь в Кикинде (серб. Манастир Свете Тројице у Кикинди) — монастырь Банатской епархии Сербской православной церкви в городе Кикинда в Воеводине. Задужбина Мелании Николич, урожденной Гачич. Расположен возле городского кладбища. Монастырская церковь была заложена в 1885 году на деньги Мелании Гачич, также передав 300 моргов земли. 24 мая 1887 года епископ Темишварский Георгий (Бранкович) освятил церковь. С 1903 года при церкви действовал мужской монастырь. После Второй мировой войны монастырские земли были национализированы. В 1980 году монастырь превращён в женский. Церковь построена в стиле барокко. Иконостас написан художником Джуро Печичем. Настоятельница — монахиня Марта (Ковач).

 

Никольская церковь (Кикинда)

Никольская церковь (серб. Црква Светог Николе ) — православный храм Банатской епархии Сербской православной церкви в городе Кикинда Северно-Банатского округа Воеводины. Памятник культуры Сербии исключительного значения. Строительство современной Никольской церкви началось в 1769 году. На этом месте ранее уже располагался храм, построенный в 1758 году из прутьев и покрытый камышом. В 1774 году была построена колокольня, что завершило строительство новой церкви. Во время революции 1848 года колокольня была разрушена. Большое навершие колокольни в стиле барокко было опять установлено на ней только в 1981 году. Иконостас церкви был расписан Яковом Орфелином в 1773 году. В 1790 году Теодор Илич Чешляр написал в храме две фрески: Тайную вечерю на северной стене нефа и Воскресение Христово на южной. В конце XIX века Любомир Александрович расписал притвор церкви. В 1974 году были проведены работы по реставрации и консервации иконостаса, а в 2003—2004 годах — фресок.

 

Дом муниципалитета (Кикинда)

Дом муниципалитета. Дом был построен в 1894 году и может выглядеть как одна из первых достопримечательностей одной из церквей. Это был один из самых представительных объектов Австрии. Над главным входом латинское слово ПОДОЖДИТЕ! напомнить жителям о единстве и терпимости. Здание было полностью отремонтировано в 2012 году, и его приятно видеть как днем, так и ночью.
Музей "Курия", расположенный на городской площади. «Курия» (от латинского слова «curis» - сокращение) является одним из старейших и наиболее узнаваемых зданий в Кикинде. Это здание является свидетелем многих политических и правовых вопросов. Он был завершен в 1839 году, и до 1876 года он был центром "Великокиндског диштрикта" (район Большого Кикинда). Часть здания использовалась как тюрьма. Историческое общество по музыкальному воспитанию "Gusle". В центральном дворе вы можете увидеть копию скелета мамонта, которая была найдена на месте раскопок местной компании. Мамонт был назван "Кика". В музее около 25 000 экспонатов.

 

Мельница "Сувача" (Кикинда)

Мельница "Сувача", на углу улиц Неманжина и Моравска (расположена в западной части города.). Сувача - это сухая мельница на лошадях. Кикинда имеет одну из двух оставшихся таких мельниц в Европе (другая находится в Венгрии). Площадь участка составляла 728 м² (7840 кв. Футов). Сувача - мельница для измельчения зерна, которая использует работу лошадей в качестве движущей силы. Мельница использует от одной до пяти пар лошадей. Одна пара лошадей могла измельчать до 100 кг (220 фунтов) зерна в час. По традиции, вкус пшеницы в Суваче был превосходным и качественным. Помимо зерновых на мельнице в Суваче будут перерабатываться перец и корица. В 1951 году Сувача была помещена под государственную защиту, а в 1990 году она была объявлена памятником культуры исключительного значения.

 

История Кикинды

Название Кёкеньд (венг. Кöкényd; произошло от венгерского слова kökény, означающего «тёрн») впервые упоминается в 1423 году как поселение в собственности венгерского короля и императора Священной Римской империи Сигизмунда.

Поселение было опустошено во время Банатского восстания сербов в 1594 году.

В 1718 году на географических картах появилось название Gross Kikinda (нем., Великая Кикинда), обозначавшее ненаселённую местность в районе современного города.

Современная история Кикинды начинается с 1751 года, когда место, на котором сегодня расположен город, было вновь заселено. Первыми поселенцами были сербы, защищавшие границы габсбургских владений от нападений Османской империи.

Через 20 лет после основания современного поселения, 12 ноября 1774 года, специальным указом австрийской императрицы Марии Терезии был сформирован Великокикиндский округ, включавший, кроме самой Кикинды, получившей городской статус, ещё 9 поселений. Тогда же городу был дарован герб, изображающий голову турка на сабле. Население округа пользовалось многими экономическими привилегиями. Округ просуществовал с некоторыми перерывами до 1876 года, когда он был расформирован, и Кикинда перешла в прямое подчинение Торонтальского комитата, который занимал большую часть территории современной сербской части Баната.

Во время революции 1848—1849 годов была провозглашена автономия Воеводины в составе Австрийской империи, которая, однако, не была признана венгерским революционным правительством. Во время революционных войн Кикинда многократно переходила из рук сербов к венграм и обратно.

В 1849—1860 годах Кикинда была частью воеводства Сербии и Темешварского баната, отдельной коронной земли империи.

Железная дорога, связавшая Сегед, Кикинду и Тимишоару в 1857 году, является одной из старейших железных дорог на территории современной Сербии. Строительство этой дороги обеспечило развитие города вплоть до Первой мировой войны. В 1895 году Кикинда стала статутарным городом, были образованы органы местного самоуправления. По переписи населения 1910 года в городе проживало 26 795 человек, из которых 14 148 говорили по-сербски, 5 968 — по-венгерски и 5 855 — по-немецки.

20 ноября 1918 года в город вошли сербские войска, и Кикинда вскоре стала частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (в 1929 году переименованного в Югославию). В 1921 году население состояло на 58 % из сербов и хорватов, на 21 % из немцев, на 16 % из венгров и на 5 % из румын.

В 1941 году, после вторжения немецких войск в Югославию, город был занят германскими силами. Он был включён в автономный Банат, который был частью оккупированной немцами Сербии. Кикинда была освобождена 6 октября 1944 года и с 1945 года стала частью автономного края Воеводина в составе СФРЮ.

После войны значительно изменился национальный состав населения города. Евреи, составлявшие 2 % населения перед войной, были уничтожены. Также в городе не осталось немцев, составлявших до войны 22 % жителей города.

В 1948 году в городе проживало около 28 тыс. человек. В 1960-х—80-х годах, как и полвека назад, происходило бурное развитие экономики: строились фабрики и заводы, развивалась социальная инфраструктура. В 1971 году население Кикинды достигло 37,5 тыс. человек.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На машине или автобусе
Региональные дороги связывают Кикинду со всеми соседними городами и селами. Автобусы регулярно курсируют до окрестных деревень и крупных европейских городов.

Дорога на север связана с автомагистралью E75 до Венгрии (80 км) и Суботицы (100 км). На западе дорога ведет к Воеводине Нови Сад (100 км), а на юге Белграда - в 2 часах езды (115 км). На восточной стороне в 9 км находится пограничный пункт с Румынией, который закрыт. Ближайший путь в Румынию - через пограничный пункт Српска Црня.

Поездом
Железнодорожная линия Банатско-Аранжелово - Кикинда - граница Румынии в Джимболии, часть поезда Железная дорога Сегед - Тимишоара является второй самой старой железной дорогой современной Сербии. Город также связан с Суботицей и Белградом через Зренянин. Самый экономичный способ, поезда тоже 30 км / ч. Эта станция была частью знаменитой линии Восточный експресс (Orient Express).

 

Транспорт по городу

Большинство достопримечательностей находятся в шаговой доступности. В городе нет общественного транспорта, но вокруг есть много дешевых такси (1-3 евро).

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

В центре "Нарвик" (четыре звезды) закрыт на ремонт, но вы также можете найти меньшее жилье, как правило, в больших ресторанах. Также там и там вы можете найти частное жилье по низким ценам.

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация