Кладово


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Кладово

Кладово - город и муниципалитет, расположенный в Борском районе восточной Сербии. Он расположен на правом берегу реки Дунай. Население города составляет 8 913 человек, а население муниципалитета - 20 635 человек (перепись 2011 года).

На сербском языке город известен как Кладово, на румынском языке Кладова, на немецком языке - Кладово или Кладово, а на латыни и на романизированном греческом - Занес. Во времена Римской империи город назывался Занес, а укрепления были известны как Диана и Понтес (от греческого «море» - понтос, или римский «мост» - понтем). У императора Траяна было несколько фортификационных сооружений, построенных в этом районе во времена Римской империи, таких как знаменитый мост Траяна (Понтес был построен на сербской стороне, Феодора была построена на румынской стороне). Позднее славяне основали поселение, которое называлось Нови Град (Novi Grad), а османы построили здесь крепость и назвали ее Фетхюлислам. Современное имя Кладово впервые записано в 1596 году в австрийском военном документе.

Существует несколько теорий о происхождении нынешнего названия города:
Согласно одной из теорий (Ранка Куич), название города происходит от кельтского слова «kladiff», означающего «кладбище».
Согласно другой теории (Ранко Яковлевич), название происходит от слова «клад» (устройство, используемое для удержания человека в кандалах).
Третья теория гласит, что название происходит от славянского слова «кладенац», означающего «колодец», или от славянского слова «клада», означающего «пень (дерево)».
Существует также теория, что название восходит к болгарскому герцогу Рад, который правил этим регионом в 9 веке.
Под Москвой есть одноименное поселение в России, и считается, что это поселение было основано сербами, которые переехали туда из сербского Кладово в 18 веке. У одного из пригородов Берлина также есть это имя, которое происходит от славянских сербов-лузатов (сорбов), которые живут в восточной Германии.

Название также встречается в округах Арад и Тимиш в Румынии, Кладова, в округе Арад Кладова, Арад, Кладова, в Тимишском округе Кладова, Тимиш

 

 

 

Глиняная посуда раннего бронзового века культуры Kostolac-Kocofeni была найдена в Донье-Буторке, Кладово, а также в нескольких миниатюрных вазообразных утках 14-го века до нашей эры в Мала Врбица и Корбово. Некрополь бронзового века с ритуалами, глиняной посудой (украшенной меандром) и другими значительными археологическими предметами был найден в Корбово.

В древние времена на этом месте существовало укрепление возле моста Траяна под названием Занес / Понтес, которым управляло племя дакийских альбосценов. В средние века славяне основали здесь новый город под названием Нови Град (Novi Grad), но он был разрушен венграми в 1502 году. Он был восстановлен в 1524 году османами и получил новое имя: Фетхислам (Фетхюлислам). По словам османского путешественника Эвлии Челеби, посетившего город в 1666 году, большинство его жителей говорили на местном славянском и турецком языках, а некоторые также говорили на влачском языке. В 1784 году население Кладово насчитывало 140 мусульманских и 50 христианских домов.

С 1929 по 1941 год Кладово входило в состав Моравской бановины Королевства Югославии.

 

 

Достопримечательности Кладово

Хотя река Дунай очень загрязнена международными стандартами, многие люди все еще ловят рыбу в ней. До того, как электростанция была построена, осетровая икра из этого района была очень популярна и экспортировалась как деликатес в Западную Европу и США. В 1960-х годах из Кладово экспортировалось до 3 тонн икры в год. Рекордный улов за этот период - 188 кг (414 фунтов) тяжелой осетрины с 20 кг (44 фунта) икры в ней. Тем не менее, записи из прошлого, датированные 1793 г., сообщают об осетрине, у которой было 500 кг (1100 фунтов). Специфика икры кладовской заключалась в том, что икра достаточно «созрела» в течение 850 км (530 миль) долгого путешествия рыбы из Черного моря вверх по течению Дуная. Также икра была превращена в икру сухим способом.

Близлежащие места археологических раскопок включают в себя остатки моста римского императора Траяна, один из многих столов Траяна, остатки дороги Траяна через железные ворота Дуная и римскую крепость Диана.

Мост Траяна расположен в 5 км ниже по течению от Кладово. Он имел 20 столбов и был 1200 м в длину. Преемник Траяна Адриан частично снес его, чтобы предотвратить набеги даков, и мост впоследствии был запущен. Мост изображен в рельефе на колонне Траяна в Риме. До 16 века это был самый большой мост из когда-либо построенных. 20 столбов были еще видны в 1856 году, когда уровень Дуная достиг рекордно низкого уровня. В 1906 году Дунайская комиссия приняла решение уничтожить два столпа, которые мешали судоходству. В 1932 году под водой оставалось 16 столбов, но в 1982 году археологами были нанесены на карту только 12; остальные четыре, вероятно, были сметены водой. Только входные колонны теперь видны на любом берегу Дуная.

Когда искусственное озеро Чердап образовалось в 1967-72 годах в результате строительства ГЭС "Железные ворота I". Озеро затопило старую римскую дорогу вдоль побережья, и единственной оставшейся частью старого пути является Табула Траяна, римская мемориальная доска, которая была поднята на 25 метров. Процесс подъема стола (4 м х 1,75 м) длился с 1966 по 1969 год, сегодня находится на несколько метров над уровнем озера и наблюдается только с озера.

Остатки крепости Диана расположены в 2 км вниз по течению от Железных Ворот I. Диана является одним из крупнейших и наиболее хорошо сохранившихся римских фортов на этом участке Дунайской Липы. Он был построен императором Траяном в начале 2-го века до нашей эры и был разрушен совместным нападением славян и паннонских аваров в 6-м веке.

Во время османской оккупации Балканского полуострова недалеко от города была построена крепость. Он был назван «Фетислам» (первоначально «Фехт-уль-Ислам», что означает «ворота ислама») и расположен в 300 м (980 футов) вверх по течению от центра города Кладово. Строительство началось в 1524 году, и нынешний облик Фетислама датируется периодом Сулеймана Великолепного в середине 16 века. Строительством руководил Малкочоглу Бали Бей, а архитектором был Осман-паша. Он состоит из «Большого города» и «Маленького города», которые представляют собой два уровня защиты крепости. Это было очень важно для османов, так как благодаря своему расположению доминировал над ущельем Железных Ворот. Фетислам имеет круглые, двухэтажные высокие башни. Прямоугольное укрепление пушки с шестью круглыми бастионами, Фетислам стал важной военной структурой до конца Первой мировой войны. Он был поврежден во время Второй мировой войны и из-за запущенности после войны. В 1968 году началось преобразование в спортивный комплекс, который был частично реконструирован в 1973 году, включая амфитеатр. Крепость была поставлена ​​под угрозу с повышением уровня воды Дуная со строительством массивной плотины Железных Ворот. Сегодня здесь находятся детские игровые площадки, спортивные и футбольные поля, площадки для гандбола, волейбола и тенниса.

Национальный парк Đerdap предлагает живописные виды, отличные охотничьи угодья и множество маршрутов для пеших прогулок (большинство маршрутов не очень хорошо обозначены или не обслуживаются, поэтому походы рекомендуется только для опытных).

В городе есть две гостиницы: "derdap" и "Aquastar Danube". Рядом с городом (8 км по дороге в Белград) находится молодежный лагерь под названием "Караташ" (турецкий кара-таш "черный камень"), в котором могут разместиться некоторые из приезжих туристов. В Кладово есть много кафе и ресторанов, некоторые из которых предлагают живую музыку до поздней ночи. Городская набережная простирается примерно на 3 км вдоль реки Дунай и используется для пеших и велосипедных прогулок.

 

В Кладово есть пляж, Чердапский археологический музей, православная церковь Святого Георгия и пешеходная зона (Кладово Скадарлия). Кладово находится на европейской велосипедной дорожке, и в 2016 году через город проехало около 16 000 велосипедистов. По состоянию на 2017 год автобусная линия Белград-Кладово была единственной в Сербии, на которой были установлены велосипеды для перевозки велосипедов. Соседние деревни Текия и Брза Паланка также устраивали пляжи на реке. Другие туристические достопримечательности включают организованные посещения электростанции Железные Ворота I, местную кухню и окружающий винодельческий регион между Кладово и Неготин, Неготин Краина. В 19 веке производимое здесь вино было отправлено в Белград, Нови Сад, Будапешт, Вену и т. д.

Публичный рынок был открыт в 1586 году, когда османы перенесли место нагий на башню Фетислама. В середине 19 века было зафиксировано, что рынок открыт по субботам. В середине 20-го века рынок был оснащен бетонными рыночными прилавками, которые почти не обслуживались до 2019 года, когда начались более масштабные ремонтные работы.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация