Неготин


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Неготин

Неготин это город и муниципалитет, расположенный в Борском районе восточной Сербии. Он расположен недалеко от границы между Сербией, Румынией и Болгарией. Это судебный центр Борского района. Население города составляет 16 882 человека, а население муниципалитета - 35 000 человек.

Этимология названия города неясна, и есть три варианта его происхождения:

Тезис о романском / латинском происхождении имени, например, о торговом месте (ср. Румынский "negoț" или испанский "negocios") и тот факт, что Неготин находится в регионе с присутствием значительного влахского сербского меньшинства, такого же, как его тезка неготино в северной македонии.
Существует также гипотеза о славянском происхождении: «Прославянский». «Něga» означает «забота», а суффикс «-ota // - otina» означает «действие, совершенное или совершенное», что делает Неготин «местом отступление к исцелению ", и город, исторически находящийся в уединении среди болот, поддержал бы славянскую гипотезу.
«Неготин», возможно, еще образован от кельтских слов «негес» и «тин», что означает «крепость войны».
Неготин впервые упоминается в 1530 году как поселение.

 

 

 

История

Фракийцы доминировали в регионе с кельтскими Scordisci, продвигающимися после 279 до н.э. Римское завоевание в 1 веке до нашей эры ослабило палеобалканские племена. Мези, фракийско-дакийское племя, были побеждены римской армией при Марке Лицинии Крассе, который был римским консулом в 30 году до нашей эры. В 87 г. н.э. император Домициан организовал регион в Нижней Мезии. Позже был включен в состав провинции Дачия Ремесиана.

Эллинистическое религиозное влияние подтверждается археологическими находками в Ровине и Тамниче, где поклонялись Гераклу: рельеф Зевса, Геракла и Диониса, найденный в Буково.

В селе Роглево был раскопан римский памятник Селиште с некрополем. Серебряные и золотые фибулы 250-320 гг. Н.э. были обнаружены на участках в Неготине.

Османская Сербия
До начала 18-го века Неготин был небольшим городом, не имеющим стратегического и небольшого культурного значения, на территории Османской империи Рам, в Нахи Краины, которая наряду с некоторыми другими частями Санджака Видина имела определенную степень автономия в качестве вакфа Валиде Султана (каждая правящая мать султана) в том, что весь налог собирал местный православный серб или христианин Влах Кнез, а не мусульманский государственный служащий.

В начале 18-го века австрийцы вели крупную застройку как укрепленный город и свою цитадель на своих юго-восточных территориях (то есть, когда они удерживали его, в 1717–1739 годах, когда он был частью недавно созданного территориального подразделение баната Темесвара). После периода возобновления турецкой оккупации Неготин был временно оккупирован повстанцами Хайдука Велько в 1804 году во время Первого сербского восстания.

Сербские революции 1804–33
После освобождения в 1804-10 гг. Неготин быстро приобрел значимость и размеры. Цивилизованная жизнь процветала, и правительство, как и большая часть освобожденной тогда Сербии, многого добилось в вопросах образования и модернизации. Однако эти великие дни были недолгими: в 1813 году, после того, как Наполеон успешно вывел Россию и Австрию из игры и, следовательно, помог Сербии, турки раздавили злополучное состояние сербов. Защитники Неготина решили не эвакуироваться и оказались в осаде в тогдашнем укрепленном городе. В конце концов турецкий боевик увидел Хайдука Велько и выстрелил из пушки. Пушечное ядро ​​ударило Велько в грудь и тут же умерло. Его сослуживцы похоронили его в безымянной могиле, чтобы турки не могли его эксгумировать и обезглавить, как это делали все падшие христианские воины. Еще раз Неготин был побежден.

Второе сербское восстание 1815 года изначально ничего не принесло Неготину, только освободив Белград и его окрестности. Благодаря умной дипломатии князя Милоша Обреновича, эта часть страны была раз и навсегда освобождена в 1833 году практически без боевых действий.

Вторая половина XIX века
До официального провозглашения независимости в 1878 году Неготин добился очень больших успехов в укреплении своего положения в качестве регионального культурного, образовательного и религиозного центра. Первая государственная школа была открыта в 1824 году, за ней последовала гимназия в 1839 году. Со временем старая церковь Богоматери стала слишком маленькой для епископа Неготинского, поэтому в 1876 году была построена новая грандиозная соборная церковь.

В то же время многие неготинцы ходили в знаменитые европейские университеты в поисках образования и просвещения, например, Стеван Мокраньяк, один из пяти самых важных сербских композиторов, и Жорже Станоевич, физик и астроном, который впоследствии стал ректором Белградского университета.

Культурная жизнь процветала, со многими хоровыми и другими художественными обществами. Большинство учебных заведений было открыто в течение нескольких месяцев после открытия в Белграде (например, публичная библиотека). В этот период идея перенести город к берегам Дуная впервые заняла оплот правительства и местных чиновников. Этого никогда не было, хотя другие администрации пытались это сделать. Город был слишком велик для переезда. Тем не менее, Неготин был недалеко от Дуная, всего около 4 миль, поэтому речной транспорт был возможен для его торговли. Однако положение города имело серьезный недостаток - он был очень близко к Дунаю, но ниже, чем река, поэтому он всегда был окружен множеством болот и прудов. Между тем, город Заечар, находящийся намного ближе к Нишу и, следовательно, к остальной части Сербии, постепенно становился региональным центром. Это преимущество стало намного яснее, особенно со строительством железной дороги. Неготин был, тем не менее, ближе к северу и, таким образом, ближе к Белграду и остальной части Сербии, но эти дороги вели через труднодоступную горную местность, тогда как на юг было намного легче идти, поэтому в плане транспорта Зайчар был намного лучше, чем неготин. До начала Первой мировой войны Заечар обогнал Неготина по размерам и значимости.

 

Борьба за власть двух династий, в результате которой в 1903 году мятежные офицеры убили короля и королеву Сербии, Александра Обреновича и Драгу Машина, мало повлияли на судьбу города. Балканские войны 1912–1913 годов не принесли многого в эту область. Однако подразделения из этой части страны приняли участие почти во всех битвах обеих войн, заработав уважение и славу.

Первая Мировая Война
28 июля 1914 года бывший союзник, ставший врагом, Австро-Венгрия, объявил войну Сербии. После первоначальных успехов сербских армий зимой 1915/16 г. Сербия, значительно превосходящая их по численности, больше не могла отражать атаки объединенных армий Австро-Венгрии, Германии и Болгарии. Но вместо капитуляции сербское правительство решило отправиться в изгнание со своей армией. Вскоре Неготин был оккупирован и оставался таковым до осени 1918 года.

Неготин стал частью недавно образованного Королевства сербов, хорватов и словенцев. С 1929 по 1941 год Неготин входил в состав Моравской бановины Королевства Югославия.

Межвоенный период
Период между двумя мировыми войнами был очень похож на довоенные годы. Неготин продолжал терять по своим размерам и значимости; Заечар становился новым областным центром. Многое из этого также происходило из-за плохих условий окружающей среды в Неготине и его окрестностях, как упоминалось выше. В 1930-х годах правительство и местные чиновники начали грандиозный ирригационный проект, направленный на то, чтобы избавиться от болот вокруг города и получить больше сельскохозяйственных земель для постоянно растущего населения. Что касается промышленности, в этот район были сделаны некоторые скромные инвестиции, но сам город по-прежнему твердо привержен своим прежним функциям торгового центра и сохранению своих старых производств, многие из которых сейчас уже устарели. Тем не менее, был достигнут некоторый прогресс, и он, к сожалению, был остановлен Второй мировой войной в 1941 году.

Вторая Мировая Война
Поскольку в Европе бушевала война, Королевство Югославия было спасено, по крайней мере, в течение первых двух лет. Тем не менее, он не сделал много, чтобы подготовиться к неизбежному, в основном из-за нерешенных национальных проблем в Королевстве. Поэтому, когда немецкие, венгерские и итальянские силы атаковали 6 апреля 1941 года, Югославия просто развалилась после двух недель боевых действий. Многие офицеры и солдаты, в основном из Сербии, были взяты в плен и отправлены в лагеря для военнопленных в Германии, Австрии, Польше и даже в Норвегии. Хотя Неготин почти не видел боевых действий, летом 1941 года сообщалось о некотором партизанском сопротивлении. Большая часть этих "партизанских" сил была впоследствии выведена из строя летом и осенью 1941 года, когда их бойцы были захвачены и убиты. Что касается оставшейся части войны, то в этом районе не было зафиксировано ни одной крупной битвы или зверств. Как немцы легко и без сопротивления пришли в 1941 году, так и партизаны и советские войска направлялись в Белград и дальше. Неготин был освобожден 12 сентября 1944 года после менее чем трех с половиной лет немецкой оккупации.

 

 

Достопримечательности Неготин

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация