Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Вранье


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Вранье

Вране - город и административный центр округа Пчинья на юге Сербии. Население города составляет 83 524 человек, а в городской части города проживает 60 485 человек.

Вране является экономическим, политическим и культурным центром округа Пчинья на юге Сербии. Это первый город на Балканах, который был объявлен городом музыки ЮНЕСКО. Он расположен в Панъевропейском коридоре X, недалеко от границ с Северной Македонией и Болгарией. Епархия Вране находится в городе, и здесь находится 4-я сухопутная бригада сербской армии.

 

 

 

История

Римляне завоевали регион во 2-м или 1-м веках до нашей эры. Вранье был частью Великой Мезии и Дардании во время римского правления. Римские крепости в регионе Вране были заброшены во время нападений гуннов в 539–544 гг. К ним относятся населенные пункты Кале в Враньска Баня, Градиште в Корбеваце и Градиште в Првонеке.

Первое письменное упоминание о Вранье происходит из византийской летописи Алексиады Анны Комнены (1083–1153), в которой упоминается, как сербский правитель Вукан в 1093 году в рамках своих завоеваний достиг Вранье и покорил его, однако лишь вскоре, когда он был вынужден отступить от могущественных византийцев. Название города происходит от древне-сербского слова vran («черный»). Второе упоминание относится к 1193 году, когда Вранье был временно взят великим князем Сербии Стефаном Неманья из Византии. Вранье определенно вошел в сербское государство в 1207 году, когда оно было завоевано великим князем Стефаном Неманичем.

Незадолго до 1306 года тепкая Кузьма была назначена губернатором Вране (жупа, «графство», включая город и соседние деревни), служившего королю Стефану Милютину. В это же время казнац Мирослав удерживал окрестности Вране. Затем казнац Балдовин (ок. 1325–45) получил провинцию вокруг Вранье, служа королю Стефану Дечанскому. Затем Жупан Малюшат, сын Балдовина, провел жупу Вране. Ко времени провозглашения Сербской империи в Вране, среди других городов, были владельцы с титулом кефалия. Во время падения Сербской империи Вране был частью владений Углеши Влатковича, в который также входили Прешево и Куманово. Углеша стал вассалом сербского деспота Стефана Лазаревича после битвы при Триполье (1403 г.); Вранье стал частью сербского деспота.

Средневековая жупа была небольшой ландшафтной единицей, территория которой расширилась с созданием новых поселений и независимости деревень и окрестностей от жупских деревень и пастушьих домов. Хорошие торговые отношения с развивающимся шахтным городом Ново Брдо привели к созданию многочисленных поселений. В 1455 году Вранье было завоевано Османской империей на фоне падения средневекового сербского государства. Это было организовано как место kaza (графство), названный Vranje, после города и средневековой жупы. В середине 19-го века австрийский дипломат Иоганн Георг фон Хан заявил, что население Вране-Каза было 6/7 болгарским и 1/7 албанским, в то время как городское население состояло из 1000 христианско-болгарских семей, 600 албанско-турецких и 50 цыган. Городское мусульманское население Вране состояло из албанцев и турок, часть которых была албанского происхождения.

Доклад австрийского дипломата должен быть взят с максимальным запасом. Австрийский дипломат, помимо стремления удовлетворить болгарские амбиции в отношении этих регионов (две мировые войны свидетельствуют об этих тенденциях), вероятно, руководствовался тем фактом, что регион Вранье был османским Кюстендилом «Каза», большие восточные районы которого действительно были населены болгары. Кюстендил был тюркизированным именем местного феодального серба Константина Драгаша 14-го века; в то время сам регион был сербским. Действительно, ряд источников ясно показывает, что регион был заселен сербами более 10 веков. Такова Хартия Стефана Уроша IV Душана, 1308 - 1355; или монография о турецких «переписях» 1487, 1519, 1570, 1861 годов, подтверждающая, что население Вранье было сербским. Существуют также 4 списка жителей Вране в 19 веке (1858, 1869, 1883 и 1890), где болгары никогда не упоминаются. Однако нелегко отличить сербов от болгар только по их именам даже до 1878 года, но после этой даты почти все имена явно являются сербскими.

Вранье было частью Османской империи до 1878 года, когда город был освобожден сербской армией под командованием Йована Белимарковича. Во время сербско-османской войны (1876–1878) большая часть мусульманского населения Вране бежала в османский вилайет Косово, в то время как меньшее количество осталось после конфликта. Город вошел в Княжество Сербия, в то время его население составляло немногим более 8 000 человек. Единственным мусульманским населением, которому было разрешено остаться после войны в городе, были сербы, говорящие на сербском языке, которых в 1910 году насчитывалось 6 089 человек во Вранье. Вплоть до конца Балканских войн Вранье занимал особое положение и роль в качестве передающей станции политического и культурного влияния сербского государства на Македонию.

 

В начале 20 века во Вране проживало около 12 000 жителей. Как пограничный город Королевства Сербия, он использовался в качестве отправной точки для сербских партизан (четников), которые перешли на территорию Османской империи и сражались в Косово и Македонии. Во время Первой мировой войны главный штаб сербской армии находился в городе. Король Петр I Карасоржевич, премьер-министр Никола Пашич и начальник штаба генерал Радомир Путник остались во Вранье. Вранье было оккупировано Королевством Болгарии 16–17 октября 1915 года, после чего военные преступления и булгаризация были совершены в городе и более широком регионе.

После войны Вранье был частью Королевства сербов, хорватов и словенцев в одной из 33 областей; в 1929 году он стал частью Вардар Бановина. Во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска вошли в город 9 апреля 1941 года и передали его болгарской администрации 22 апреля 1941 года. Во время болгарской оккупации 400 сербов были расстреляны и около 4000 интернированы. Вранье было освобождено югославскими партизанами 7 сентября 1944 года.

Во времена Социалистической Югославии Вранье было организовано в Пчинский район. В 1960-х и 1970-х годах она была индустриализирована. В 1990-х годах на экономику Вране сильно повлияли санкции против Сербии и бомбардировка Югославии в 1999 году.

 

 

Достопримечательности Вранье

Вранье был важным торговым центром Османской империи. Белый мост является символом города и называется «большинством любви» (мостом влюбленных) после рассказа о запретной любви между мусульманской девушкой Айшей и Кристианом Стояном, в результате которой отец убил пару. После этого он построил мост, на котором убил ее, и написал эту историю на османском арабском языке. Крепость Марково-Кале 11-го века находится на севере города. Город имеет традиционную балканскую и османскую архитектуру.

Знаменитая театральная пьеса Боша Станковича «Коштана» находится во Вранье.

Вране славится своей популярной, старой музыкой, живой и меланхоличной одновременно. Самая известная музыка из театральной пьесы Боша Станковича «Коштана». Этот оригинальный музыкальный стиль был недавно обновлен, принимая различные, специфические и более восточные формы, с вкладом богатых медных инструментов. Это играется особенно Vranje цыганами.

Вране является местом проживания Пчинского района и, как таковой, является крупным центром культурных мероприятий в округе. Наиболее заметными ежегодными событиями являются Борина Неделя, Стари Дани, Дани Каранфила (во Враньска Баня) и др.

Вране находится недалеко от горы Бесна Кобила и Враньска Баня, места с высоким потенциалом, которые недостаточно развиты. Другие места в и вокруг Вране с некоторым туристическим потенциалом включают Прохор Пчинский монастырь, Кале-Кршевица, Марково-Кале, Пржар, дом-музей Боры Станкович.

Крупнейшие отели - это отель Вране, недалеко от центра, и отель Пржар с видом на город и долину. В городе есть традиционные сербские блюда, а также рестораны интернациональной кухни и множество кафе и баров.

Учреждения культуры
Национальный музей (в бывшей резиденции Паши, построенный в 1765 году)
Молодежный культурный центр
Национальная библиотека
Центр Талантов
Театр "Бора Станкович"
Туристическая организация Вране

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация