Крань


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Крань

Крань (нем. Крайнбург) - четвертый по величине город Словении с населением 37 313 человек (2018 год). Он расположен примерно в 20 километрах (12 милях) к северо-западу от Любляны. Центр муниципалитета города Крань и традиционного региона Верхняя Карниола (северо-западная Словения) является главным промышленным городом со значительной электроникой и резиновой промышленностью.

Ядро города - хорошо сохранившийся средневековый старый город, построенный в месте слияния рек Кокра и Сава. Город обслуживается железнодорожной станцией Крань по маршруту из Любляны в Мюнхен, Германия (через Есенице и Филлах, Австрия) и шоссе. Словенский национальный аэропорт, Любляна Аэропорт имени Йоже Пучника (в Брнике) также очень близок к Крани, значительно больше, чем его номинальный клиент, Любляна.

Крандж был засвидетельствован в письменных источниках в 5-м веке и в. 670 как Carnium (и как Chreinariorum в 973, actum Kreine в 1050–65, в loco Chreina в 1065–77 и Chrainburch в 1291). Словенское название происходит от славянского * Korn’ь, заимствованного из Romance Carnium в поздней античности. Как и латинское региональное название Carnia, оно происходит от северного италийского (кельтского) племени, известного как карни (греч. Κάρνοι). Название племени, вероятно, происходит от кельтского корня * карно - «вершина, холм, груда камней». Немецкое название города было Крайнбург. Название исторического региона Carniola является латинской уменьшительной формой Carnia.

 

 

 

История

Предыстория и античность
Археологические находки показывают, что Крандж был заселен в доисторические времена. Открытия включают бронзовый топор, найденный в Друловке, могилы эпохи Гальштата в северной части города над берегом реки Кокры, свидетельствующие о иллирийском поселении, и место захоронения в южной части города над левым берегом реки. Река Сава, указывающая на кельтское поселение. Римляне основали поселение Карний в месте слияния Савы и Кокры. В 6 веке на том же месте стояло крупное германское поселение, а поблизости было обнаружено остготское кладбище. Готское поселение было продолжено лангобардами и просуществовало до c. 580 г. н.э., когда он был разрушен вторжением славян.

Средний возраст
Следы древнеславянского поселения (славянского захоронения) датируются 9 и 10 веками. Будучи резиденцией Каргьола в 11 веке, это было самое важное поселение на территории. Считается, что сам город развивался в начале 13 века; граждане города Крань фигурируют в документе от 1221 года, а Крань был официально назван городом в 1256 году. Это было место суда, юрисдикция которого распространялась между юрисдикцией Радовлица и Камник. В 1414 году было принято решение об освобождении горожан от платы за проезд. В 1422 году указ предписывал строить дома из камня для предотвращения пожаров. Приходская школа была основана в Кране в 1423 году, и в том же году Крандж получил право избирать своего собственного судью. Крандж был разорен в 1471 году в результате османской атаки. Император Фридрих III предоставил Кранжу право собирать пошлины в документах 1488 и 1493 годов, а документ 1493 года также предоставил городу право проводить ярмарки два раза в год. Записи городского хосписа датируются 15 веком.

Ремесла развивались в Кране в средние века. Сначала мельницы развивались вдоль рек Савы и Кокры, за ними следовали мясники, торговцы мехами, шкуры и деревообрабатывающие предприятия, а затем ткачи холсты и шерстяные ткани. Усилия Габсбургов по сохранению монопольного права Вены на торговлю с Италией привели к тому, что торговые пути обходили Крань.

Ренессанс
Крань был затронут крестьянскими восстаниями в 16 веке; лидеры крестьянского восстания 1515 года были обезглавлены в Кране, а в 1525 году, когда новое восстание угрожало Карниоле, гусары под командованием Иоганна Кацианера заняли город и нанесли больший ущерб, чем османы нанесли полвека назад. В 1668 году половина домов в Кране была разрушена пожаром, а весь город сгорел в 1749 году. Крандж пострадал от вспышек чумы в 1552, 1557, 1625, 1627 и 1657 годах. В середине 16-го века большинство горожане обратились в протестантизм; купцы Краня открыли протестантскую школу, а словенские книги протестантских авторов были импортированы из Германии. Протестантская Реформация в Кране была во главе с Гашпаром Рокавецом, которого сменил Йерней Кнафель после его смерти. Кнафель был вынужден уйти из Краня в замок Брдо во время контрреформации.

С экономической точки зрения, услуги групповых командировок развивались в Кране в 16-м веке, со связями с остальной частью Верхней Карниолы и Каринтии. Было также несколько мастерских кузнеца и два литейных завода вдоль реки Савы. В это время также развивалось ситообразование; конский волос был импортирован со всей Европы, а сита были экспортированы во Францию, Бельгию, Германию и Грецию. В городе работало несколько пивоваренных и кожевенных заводов. Крань пережил экономический спад в 17 веке, когда было много эмиграции из города, многие дома оставались пустыми, и бизнес не возобновился до второй половины 18 века.

Современная эра
Крань пострадали от вспышек чумы в 1836 и 1855 годах. Словенский читальный зал был открыт в 1863 году. Мастерские ремесленников были открыты в Кране в 19 веке, корни которых уходят в прошлое от живописцев в 17 и 18 веках. Видным среди них была мастерская Йосипа Эгартнера младшего (1833–1905), который поселился в Кране в 1875 году. В 1861 году была открыта гимназия, а в 1930 году была открыта профессиональная школа для работников текстильной промышленности. Была установлена ​​система водоснабжения. в Крань в 1901 году, поставлено источником Чешшеник на реке Кокра.

 

До конца 19 века в Кране была ограниченная промышленность. До этого времени торговля сельскохозяйственной продукцией, домашним скотом и древесиной была экономически наиболее важной. Мельничный Майдич, который работал с 1874 года до Второй мировой войны, был ранней промышленностью, производившей до 70 000 кг (154 324 фунтов) измельченных продуктов в день. Кожевенная фабрика была основана в 1875 году. Масштабная индустриализация произошла после Первой мировой войны, начиная с основания резиновой фабрики в 1921 году. Юго-Чешская текстильная фабрика была основана в 1923 году. После этого были созданы дополнительные текстильные работы, в результате чего Крань один из важнейших центров текстильного производства в довоенной Югославии. Большая забастовка работников текстильной промышленности произошла в 1936 году, когда они заняли фабрики. Две обувные фабрики были основаны в 1925 году, а пекарня - в 1937 году.

Вторая мировая война
Во время Второй мировой войны Крань, наряду с остальной частью северной Словении, был аннексирован нацистской Германией. Власти Германии демонтировали Юго-Чешскую текстильную фабрику, заменив машины оборудованием для производства самолетов. 21 марта 1944 года немецкие войска обнаружили нескольких коммунистических активистов и функционеров на мельнице Шорли в Рупе в северной части города, где хранились военные поставки для партизан. Трое мужчин на мельнице были убиты, а немецкие войска сожгли мельницу.

Братская могила
Крань является местом массового захоронения периода сразу после Второй мировой войны. Братская могила в Планине (словенец: Grobišče Planina) расположена в небольшом лесу на поле рядом с городским кладбищем. Он содержит останки неопределенного числа людей, убитых после войны; жертвами могут быть немецкие военнопленные, солдаты Национальной гвардии, репатриированные из Австрии, или словенские гражданские лица из Краня и окрестностей.

 

 

Достопримечательности Крань

Известен Градом Хислштейном (замок) и поэтом Прешеренского музея. Через город протекает река Кокра в глубоком каньоне.

Шмаретна гора - это близлежащий холм с отелем и рестораном, откуда открывается прекрасный вид на Крань и окружающий ландшафт. Это доступно пешком или на машине.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

На самолете
Международный аэропорт Любляны находится чуть южнее города и обслуживается регулярным автобусным сообщением (ищите синие автобусы, которыми управляет Alpetour), билеты стоят 1,80 евро.

Поездом
В Колодворской Цесте, к западу от центра города, есть небольшая железнодорожная станция с билетной кассой, которая открыта в обычные рабочие часы. Его обслуживают регулярные поезда, курсирующие между Любляной и Есенице. Есть также дополнительные международные поезда (соединяющие с Филлахом, Австрия), которые ходят примерно каждые 4 часа.

На автобусе
Автовокзал находится там, где Блейвайсова улица встречает Стошичевую улицу. Более подробную информацию об автобусах можно найти на сайте оператора.

На машине
Город находится в 25 км к северо-западу от Любляны на шоссе А2. Из Любляны в день ходит 34 автобуса, билет в одну сторону стоит 3,60 евро.

 

Транспорт по городу

Такси можно найти за пределами центрального автовокзала и железнодорожного вокзала.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация