Храстовле


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Храстовле

Храстовле - это деревня в муниципалитете города Копер в Прибрежном регионе Словении. Храстовле также является местом расположения единственного крупного источника в словенской Истрии, карстового источника реки Рижана, который сам является важнейшим источником водоснабжения словенской прибрежной зоны и частью ареала обитания мраморной форели, указанной на Красный список МСОП. Hrastovlje был засвидетельствован в письменных источниках в 14-м веке как Cristoglan (и как Cristoviae в 1581, и Christoja в 1763–87). Название происходит от множественного числа демоним * Xrastovľane, относящегося к жителям деревни, названной в честь дубов (словенский язык: храст).

 

 

 

Достопримечательности Храстовле

Храстовле известен прежде всего церковью Святой Троицы, которая содержит позднесредневековую мрачную фреску дансе. Сама церковь принадлежит приходу Предлока. Это каменная церковь, типичная для этого района, и стоит на небольшом холме над деревней внутри окруженного стеной ограждения высотой 8 м. Церковь была построена в позднеримской традиции до 1480 года. Стена лагеря, построенная в конце 15-го и начале 16-го веков, представляет собой неправильный прямоугольник с цилиндрическими башнями в открытых углах.

Фрески внутри церкви датируются 1490 годом и являются одними из самых хорошо сохранившихся в Словении. Они были оштукатурены и побелены, и были только заново открыты в 1949 году и были тщательно восстановлены. Наиболее известной является 7-метровая последовательность, известная как Танец смерти на южной стене нефа, представляющая людей всех слоев общества от королей и пап до нищих и младенцев, которых скелеты ведут к самой смерти. Сцены из Книги Бытия также украшают неф, изображения апостолов нарисованы в нишах в апсиде, с другими святыми и пророками, а также серия страстей и путешествие и Поклонение волхвов.

 

 

История

В период расцвета венецианской республики город находился под сильным влиянием, особенно после 1581 года. Летом благородный Нейгауз продал Алессандро Заротти, врачу из Копера. 15 век ознаменовался опустошением чумы, которая, согласно легенде, убила всех жителей, кроме двух девочек, от которых должны были родиться все дальнейшие роды, с двумя наиболее распространенными фамилиями деревни, Kocjančič и Рихтер.

Во время Второй мировой войны оккупационная армия сожгла несколько деревенских домов. Послевоенный период в соответствии с тенденцией всего Приморского края (освобожденная зона В Свободного Триеста под югославским правлением) населению Грастовле. Однако за все последующие десятилетия численность населения сократилась, за исключением периода последней переписи.

Это стало международно признанной деревней в 1949 году, когда местный скульптор Йозе Полен представил фрески Мертвого танца на одном из самых старых объектов в Истрии в местной церкви Святой Троицы, одном из самых старых зданий в Истрии. 1959 г. В течение многих лет деревня снабжалась водой из колодца. К югу от деревни с 1990 года стоит каменная статуя Полена Шавринки (которая когда-то была именем женщин, которые носили свою сельскохозяйственную продукцию в Триесте). Из-за повышенной мобильности современного человека, в деревне больше нет магазина, но есть таверна и туризм в деревне. Дом № 22 является старейшим несакральным зданием в деревне, он был построен (самое позднее) во второй половине 17 века. Многие дома в настоящее время имеют монументальную защиту, что делает реконструкцию домов более сложной, но эстетическое развитие места следует некоторой преемственности.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация