Ландскрона


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Ландскрона

Ландскрона - это позднесредневековый город в шведской провинции Скания, расположенный на берегу Эресунн, основанный в месте бывшей датской рыбацкой деревни Сондер Сюби в провинции Скания королем Поморья Эриком VII в начале 15-го века. В 1720 году город, как и его провинция, стал формальной частью Швеции, в отличие от периодов 1658-1676, 1679-1711 и 1711-1720 годов. Как земля принадлежит шведскому монарху. Статус Scania, то есть города, в те периоды был равен статусу шведской Померании. Во время повторного захвата датчанами 1676-1679 гг. Значительной части ее в 1658 г. потерянных территорий цитадель Ландскрона стала центром мобилизации для официального призыва про-датских партизан с 1678 г.

Вокруг замка, построенного датским королем Кристианом III в 1549 году, в цитадели Ландскроны возникла огромная система рвов, возникшая на протяжении веков, а также в истории шведского города. Сегодня Цитадель славится хорошо сохранившейся системой рвов, которая включает в себя части из четырех рвов. В северной части Цитадели расположен второй и на сегодняшний день старейший участок земли в Швеции. Его порт основан на естественном желобе на песчаном морском дне, несмотря на отсутствие какой-либо соседней реки.

Город является резиденцией муниципалитета Ландскрона. Город, который в марте 2013 года отпраздновал свое 600-летие, в то время насчитывал около 33 000 жителей.

В течение многих лет в городе была автомобильная паромная линия до Копенгагена (порт Tuborg, 70 минут). Ландскрона находится недалеко от столицы Дании. От Rådhustorget (Ратушной площади) в Ландскроне до Королевского дворца Амалиенборг в центре Копенгагена расстояние полета вороны составляет около 22–23 км. В более поздних частях 19-ого столетия город был преобразован из военного поселения в тяжелый промышленный город. Между 1917 и 1983 годами на верфи Оресундсварвет работало до 3500 человек, но в городе также были крупные производители в секторах химической и текстильной промышленности. Футбольный клуб Landskrona BoIS, который участвовал в одном из двух лучших дивизионов шведской лиги в течение всех сезонов, кроме семи (по состоянию на ноябрь 2017 года), с тех пор, как в 1924–25 годах была введена шведская футбольная лига, всегда был важным для города. и его жители.

 

 

 

Город Ландскрона, как утверждается, был основан в 1413 году королем Дании Эриком Поморским как торговый город, предназначенный для конкуренции с датскими городами под контролем Ганзейского союза. Однако в датском национальном архиве есть свидетельства, в которых упоминается город под названием «Ландскроне» уже в 1405 году.

Сайт обладает лучшей естественной гаванью в Скании, которая в то время была частью Дании. На момент основания здесь находился рыбацкий поселок Сёндер Сюби. Первоначальное название официально основанного города было Landszcrone, которое изменилось на Landskrone где-то до 1450 года.

Монастырь кармелитов был основан в 1410 году, английские купцы получили привилегии в королевской грамоте в 1412 году, а сам город был основан в 1413 году. Монастырь был закрыт королем Кристианом III после реформации, но сохранился от имени улицы "Karmelitergatan".

Город поддержал короля Кристиана II в 1525 году и выступил против Реформации в Дании (1535); в обоих случаях он оказался на стороне проигравших. Король-реформатор Дании Кристиан III решил не принимать ответных мер против города, а вместо этого основал замок для защиты гавани. Замок, построенный там, где находился монастырь до Реформации, был завершен к 1559 году.

После того, как Scania был передан шведской короне в 1658 году, хорошая гавань и крепость форта заставили Ландскруну стать коммерческим центром на приобретенной территории с исключительными привилегиями для внешней торговли. Замок был укреплен бастионами, а площадь внутри рвов увеличилась до 400х400 метров. Замок считался самым сильным и современным в Скандинавии, но был временно потерян датчанами после сравнительно короткой осады, продолжавшейся с 8 июля по 2 августа 1676 года. Комендант, полковник Иероним Линдеберг, был впоследствии приговорен к смертной казни за государственную измену.

В 1753 году шведский военачальник опасался, что башня церкви святого Иоганна Баптиста может представлять угрозу для цитадели, и потребовал сноса церкви. Хотя краеугольный камень новой Софийской церкви Альбертины был заложен в следующем году, он не был открыт до 1788 года и был окончательно завершен в 1812 году. Необычно для церкви, которая не является епархиальным местом, новая церковь была построена с двумя башнями, возможно, в качестве компенсации за его гораздо больший средневековый предшественник.

Военное значение Ландскрона уменьшилось после 18-го века. Продолжающиеся шведско-датские войны привели к тому, что Карлскруна заменила Ландскруну в качестве военно-морской базы, поскольку она расположена на более безопасном расстоянии от Дании. Хотя укрепления в Ландскроне были значительно расширены в период между 1747 и 1788 годами, они были осуждены в 1822 году, после чего гарнизон был упразднен в 1869 году. Последний военный полк, Сконска Хусаррегиментет, К5, был переименован и перемещен из Ландскруны в Упсалу в 1926 году. Сегодня стены и рвы укреплений цитадели Ландскрона являются зоной отдыха, а в замке находится музей. С северной стороны в последние годы 19-го века был основан садово-огородный участок коттеджей, который сегодня является старейшим в своем роде в Швеции. Большое тренировочное поле военных стало общественным здоровьем, которое сегодня называется «Exercisfältet» или «Exan».

Город быстро рос после промышленной революции и последующей урбанизации. Во время Первой мировой войны была построена большая верфь Öresundsvarvet. В середине 1970-х годов на верфи работало более 3500 человек в городе с населением всего 30 000 человек. Верфь была закрыта поэтапно с конца 1970-х годов, и, наконец, закрылась в 1983 году.

14 мая 1919 года шведский инженер и пионер полета Энох Тулин, который жил и работал в Ландскроне, погиб, когда разбил свой собственный самолет на полях Седра-Феладен. Его панихида проходила в Софийской церкви Альбертина.

Между 1930 и 1939 годами были проведены гонки Saxtorp TT к югу от города. Гонки собрали до 160 000 человек и считаются крупнейшими спортивными соревнованиями по количеству зрителей в Швеции.

 

 

Достопримечательности Ландскрона

Цитадель Ландскрона (шведское название: Citadellet или Landskrona slott) расположена в Ландскроне, Скания, на юге Швеции. Большая часть оригинальной работы не повреждена. Остались примеры всех основных частей укрепления, что редко встречается в таком доступном районе. Ров вокруг центрального укрепления не поврежден, равно как и северо-западная и северо-восточная части внешнего рва, который первоначально был связан с рвом, окружавшим сам город. В центре цитадель находится на острове, окруженном собственным рвом. К северу от форта, между вторым, третьим и четвертым рвом находится самый старый сад в Швеции. Несколько его садовых домиков сами по себе являются достопримечательностями. Кроме того, сам замок крепости скрывает как историю, так и исторические ужасы, такие как темница 16-го века в старой западной башне, в которую через люк были брошены несчастные заключенные. Если вы пережили падение на 4-5 метров, тогда не было ни дневного света, ни выхода. Также восточная башня в последующие века служила тюрьмой для тех, кто отбывает пожизненное заключение. Примерно с 1900 года по 1940 год часть крепости служила исправительно-трудовым учреждением для бродячих женщин.

Первоначально построенный христианской III Дании 1549–1559 гг. Как чисто оборонительное укрепление с двумя полными рвами, внутренняя ширина которых составляет 70 метров (230 футов). Внешний (полный) ров имеет ширину от 40 до 70 метров (130 и 230 футов) и имеет перекрестные бастионы для артиллерии и орудий. За пределами внешнего рва третий более узкий ров покрывает северо-запад и северо-восток. Также существуют остатки четвертого рва (между двумя внешними рвами). Система укреплений и рвов вокруг замка, как известно, является одной из крупнейших и лучше всего сохранившихся в Европе. В области между внешним и дальним внешним рвом расположен старейший участок дачно-садовых коттеджей Швеции.

Он был кратко захвачен шведами в 1644 году, но вскоре заброшен и снова вернулся в Данию. Это стало собственностью шведского короля, в 1658 году в результате договора Роскилле. Между 1667 и 1675 годами цитадель была расширена за счет обширных бастионов. 2 августа 1676 года, во время войны за сканейцев, комендант Иероним Линдеберг сдал себя и замок подразделению датской армии. А между 1676 и 1679 гг. Замок использовался в качестве центра управления скандинавским добровольным армейским корпусом («Friskydter» в датско-сканской истории, «Snapphanar» на шведском языке), который сражался вместе с регулярной датской армией против шведских оккупантов. Линдеберг пережил датчан, но позже был казнен по приказу шведского короля Карла XI («Карл XI»). Во время Великой Скандинавской войны и второго повторного завоевания Дании Скании в 1711 году город Ландскона вскоре попал в руки Дании, но Цитадель никогда не была захвачена датчанами.

В 1720 году после заключения договора, заключенного Францией в Фонтенбле, Сканья, Ландскрона и его Цитадель впервые стали официальными частями Швеции (а не завоевания короля). Однако в мирном договоре Швеция была подвержена определенным обстоятельствам в отношении Скании, которые, как нельзя сказать, шведы следовали - вообще. Однако последний мирный договор между Данией и Швецией был подписан через месяц после Фонтенбле и известен как договор в Стокгольме от 3 июля 1720 года. (Ратифицирован в Дании 3 июля 1720 года).

В середине 18-го века местный военный командир опасался (совершенно неожиданно), что церковь 15-го века Иоганна Бабтиста Кирке («Церковь Иоанна Крестителя»), которая в то время была второй по величине в Скании, должна быть разрушена. Причиной стал страх за вражеские каноны в церковной башне. Вся церковь была снесена, а новая, София Альбертина, была построена несколько десятилетий спустя. Замок использовался в качестве женской тюрьмы с конца 19-го века и несколько десятилетий спустя. Сегодня замок является своего рода музеем (только экскурсии, но не дорогие, ежедневно в течение лета) и может быть арендован для частных вечеринок.

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Ландскрона имеет хорошее железнодорожное сообщение с Мальмё, Лундом и Хельсингборгом.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация