Мариефред, Швеция

 

Описание Мариефред

Мариефред - это населенный пункт, расположенный в муниципалитете Стренгнес, уезд Седерманланд, Швеция, с населением 3 726 человек в 2010 году.

Название происходит от названия бывшего картезианского монастыря Мариефред Чартерхаус и означает «Мир Марии» (прежнее название было Грипсхольм). Он расположен примерно в 50 километрах к западу от Стокгольма.

Мариефред, несмотря на небольшое население, по историческим причинам часто все еще называют городом. Статистическое управление Швеции, однако, считает только города с населением более 10 000 жителей.

Королевский замок Грипсхольм находится в городе.

Старый сарай замка Грипсхольм был центром гравюры изобразительного искусства Grafikens Hus («Дом графики»).

В Восточной Седерманландской железной дороге есть музей железных дорог с одной из лучших коллекций пассажирских вагонов узкой колеи 600 мм.

Курт Тухольский похоронен на городском кладбище.

 

Достопримечательности Мариефред

Grafikens hus - международный центр изобразительного искусства.

Музей узкоколейной железной дороги.

Очень причудливые деревянные домики и городская площадь, вид на озеро.

Кернбо, руины церкви 12-го века с прекрасным видом на город (прямо за зданием Grafikens).
Stallarholmen с множеством древних артефактов и ежегодным фестивалем викингов.
Стренгнесский собор (Strängnäs domkyrka). Церковь 13 века.
Роггеборген. Замок, известный риксдагом Стренгнеса 1523 года, на котором Густав Ваза был избран королем Швеции.

 

Gripsholms slott (Замок Грипсхольм). Самые старые оставшиеся части относятся к началу 1500-х годов. Удивительные интерьеры, в том числе театр 18 века. Здесь находится портретная коллекция шведского государства. И не пропустите чучело льва! В замке Грипсхольм находится государственная коллекция портретов. С 1996 года в старом здании амбара, принадлежавшем замку, размещался Grafikens Hus, международный центр графического искусства. В 2014 году здание сгорело во время пожара. Рядом с ним находятся руины церкви Кярнбо.

У Мариефреда есть самая старая гостиница Швеции, гостиница Грипсхольма, построенная в 1609 году и выходящая окнами на Меларен и замок Грипсхольма.

Городской краеведческий музей расположен в Калландерском саду, который представляет собой дом на рубеже веков на ферме красильщика середины 18 века.

На западной окраине Мариефреда находится заповедник Хьортаген. Это огороженная территория со старыми дубами и свободно гуляющими ланями.

Мариефред много раз снималась в кино и на телевидении. Шведский сериал Livet i Fagervik и немецкий сериал Inga Lindström 2000-х годов частично снимались в центре Мариефреда. Примерами художественных фильмов, частично снятых в Мариефред, являются драма «Ягэр Мария» (1979), «Виктория» Бо Видерберга (1979) и «Полет Ингеньор Андре» (1982) режиссера Яна Труэля. Некоторые фильмы по книгам Астрид Линдгрен также были сняты в Мариефред. Kajsa kavat был снят в старом центре города, сцены в « Пеппи Длинныйчулок» были сняты в городе, кадры с белым глотком в Ронье Рёвардоттер были записаны в Хьортагене, а некоторые внешние сцены в Расмусе, Понте и Токере были сняты в 1956 году.

Мероприятие
Ежегодно в первую субботу июня проводится День пара, когда отмечается важность паровой энергии для Мариефред. Затем город посещают несколько пароходов, старинных автомобилей, а музейная железная дорога проводит дополнительные экскурсии с несколькими паровозами.

В городе регулярно проводятся рыцарские дни с рыцарскими турнирами, фестивали джаза и уличной музыки, а также различные мероприятия, связанные с историей города и замка, в том числе ежегодный День звонаря, а с 2014 года - чемпионат Nordic Food Truck Championship. Здесь проводятся конкурсы, среди прочего, на «Лучшее мясное блюдо», «Лучшее вего», «Лучшую рыбу и моллюсков», «Лучший десерт», «Лучший бургер» и «Самый экологически чистый фудтрак».

 

История

Замок и монастырь
История Мариефред восходит к 1370-м годам, когда Бо Йонссон Грип построил замок на мысе Грипсхольм, который после нескольких расширений позже стал королевским замком Грипсхольм при Густаве Васе в 1530-х годах.

Само название Мариефред можно отнести к монастырю, который монахи-картезианцы начали строить в 1493 году, и находился там, где находится нынешняя церковь. Монастырь имел название Pax Mariae, что означает «Мир Марии», а здания вокруг него были названы Мариефред. В 1498 году Грипсхольм был пожалован в подчинение монастырю. Монастырская церковь была освящена в 1504 году в связи с погребением в ней Стена Стуре Старшего. Позже его останки были перенесены в собор Стренгнес.

В 1526 году старинный замок Грипсхольм перешел во владение Густава Вазы. В том же году монастырь был отозван, чтобы позже быть снесен в связи с Реформацией. В церкви Мариефред есть несколько раскопанных остатков старого монастыря. На участке, с южной стороны церковного холма, установлен памятный камень Стену Стуре Старшему. Камень был установлен в 1905 году. После Реформации выросло общество, более тесно связанное с королевской властью, частично населенное бездомными монахами. По другим сведениям, монахи были вынуждены переселиться в Юлитский монастырь в 1526 году.

Замок
В августе 1537 года Густав Ваза начал строительство замка на островке, где располагался старый замок. В последующие века развитие и жизнь города стали характеризоваться близостью к замку и придворной жизни. Например, королевская власть в Грипсхольме приносила пользу сообществу за счет пожертвований. Среди прочего горожанам были переданы в дар несколько лесных участков. Мариефред получил права города от короля Карла IX 12 июня 1605 года.

Время Густава III означало для Мариефред период процветания. Предоставляя налоговые льготы, король стремился поощрить создание заводов и сам построил в Грипсхольме более крупную винокурню. На нем работало около 280 человек, и он работал (в меньшем масштабе) до начала 1860-х годов.

Город
Мариефред получил городские привилегии в 1605 году. Первоначальное городское поселение было окружено приходом Кернбо и озером Меларен и ограничивалось небольшой территорией в нынешнем центре города. Старый центр города имеет в основном тот же план, что и на карте 1759 года, но теперь застройка распространяется и на земли, которые раньше принадлежали окружающему приходу Кернбо. Въезд в город находится у старых платных ворот, где главная улица города ведет прямо к воде. Также была таможня на берегу озера в конце Сторгатана.

В 17 веке Мариефред пережил три сильных пожара; в 1620-х, в 1640 и в 1682 годах, когда церковь сгорела. Всего в черте города в тот год было 85 участков. К 1759 г. количество участков увеличилось до 91, а к 1897 г. их стало 100.

В то время как торговля, фабричные операции и судоходство имели возможности для расширения и предложения новых рабочих мест в других городах, Мариефред находился в застое, что в основном наложило отпечаток на развитие населения. Такое же развитие имело место в часто очень старых городах, которые были основаны в совершенно иных условиях, чем в 19 веке, например, Гренна, Сигтуна, Сканёр, Троса, которых опередило промышленное развитие. Они прозябали очаровательными дремлющими идиллиями, совершенно не тронутыми изменениями в экономической и технологической сфере. «Мариефред — один из наиболее хорошо сохранившихся деревянных городков страны с фермами, огороженными досками, и фермами для мелких ремесел», — пишет путеводитель. После пожара 1682 года здания в значительной степени уцелели от сноса, который затронул так много других идиллий маленького городка.

Во время Второй мировой войны три польских экипажа подводных лодок были интернированы недалеко от города.

Коммуникации в древности
Меларен и морские пути всегда были важны для контактов города с внешним миром, с парусными судами и транспортом по льду. В 1821 году город посетил пароход «Ингве Фрей» с 200 пассажирами. В том же году паровая шхуна «Стокгольм» доставила туристов в Грипсхольм. В 19 веке Мариефред развивался как портовый город. В 1834 году в Кёльнхольмене на юго-восточном углу города была построена пристань для пароходов. В 1873 году было налажено регулярное пароходное сообщение со списками поездок на каждый сезон. Погрузочный док был построен между 1898 и 1902 годами. Текущее пароходное сообщение между Мариефредом и Стокгольмом поддерживается пароходом S / S Mariefred, который обслуживает этот маршрут каждый сезон с 1903 года.

В 1895 году было открыто железнодорожное сообщение между Лаггестой и Мариефредом, на разъезде от недавно построенного участка Norra Södermanland Jernvägsaktiebolag между Сёдертелье и Эскильстуной. В 1931 году железная дорога была передана Норвежским государственным железным дорогам. В 1964 году железнодорожное сообщение между Лаггестой и Мариефредом было прекращено. Линия была деэлектрифицирована, а колея была изменена со стандартной на узкую колею 600 мм, когда в следующем году железная дорога Östra Södermanland построила узкоколейную железную дорогу-музей.

 

Южные и северные леса Мариефред
Жители Мариефреда благодаря двум пожертвованиям от 24 апреля 1590 г. и 12 июня 1605 г. получили право обрабатывать два лесных массива к югу и северу соответственно от города.

Первое письмо о пожертвовании выдано герцогом Сёдерманландским Карлом, который впоследствии станет королем Карлом IX. Там он передает ферму Sämskarboda, которая располагалась на нынешней ферме Hedlanda на южной стороне Gripsholmsviken. Герцог Карл также предоставил лесной массив, которым могли пользоваться горожане.

Второй подарок, который регулируется городским письмом о привилегиях от 1605 года, касается лесного массива к востоку от озера Сёдра-Каррланген, между городом и Квикста. В грамоте подтверждается прежний дар южного леса. Дарение северного леса было подтверждено царской грамотой в 1789 году.

Два лесных участка были общими и первоначально использовались горожанами совместно. Южный лес был расчищен в 1785 г., а северный - в 1799 г. Первые постоянные поселения в лесных массивах возникли соответственно в 1780-х и 1820-х годах.

Административные вещи
Город Мариефред был образован в 1605 году как отделившийся от прихода Кернбо и преобразован в муниципальную реформу 1862 года в городской муниципалитет. В 1952 году волость / уездный муниципалитет Кярнбо и волость / уездный муниципалитет Таксинге были объединены, и бывший центр города затем составлял небольшую часть территории городского муниципалитета. Муниципалитет города был распущен в 1971 году, и с тех пор поселок Мариефред стал частью муниципалитета Стренгнес.

С церковной точки зрения Мариефред принадлежал приходу Мариефреда с 1605 года, а до этого приходу Кернбо.

До 1948 года город находился в юрисдикции суда ратуши Мариефреда, а затем до 1971 года он был частью приговора Ливгедингета. С 1971 года Мариефред фигурирует в приговоре окружного суда Эскильстуны.

 


Как добраться

Двигайтесь на юго-запад от Стокгольма по шоссе E4/E20 до Седертелье, продолжайте движение по шоссе E20 в направлении Гетеборга. Примерно в 40 минутах езды от Стокгольма.

Или сядьте на поезд до Лэггесты, а на автобус-или музейную железную дорогу-до Мариефреда.

Или, летом, путешествие на пароходе Mariefred, который начинается около Стокгольмской ратуши утром, занимает 3-4 часа до Mariefred, и возвращается в Стокгольм вечером. Мариефреде с/С прошел такой же путь за более чем столетие!

 

Транспорт по городу

Вы обойдете весь город примерно за 7 минут.

На такси
TaxiKurir Strängnäs, ☏ +46 152 71 19 99. Приложение для смартфона предлагает маршрутизацию на основе адресов и рассчитывает цену в соответствии с ними.

 

Деловая жизнь

Деловая жизнь Мариефред с самого начала характеризовалась окружающими фермами и собственными потребностями горожан в ремесленниках и торговцах. Гостиница, традиции которой сегодня продолжает гостиница Грипсхольма, была открыта в 1609 году. В окрестностях города было несколько кирпичных заводов, в том числе в Калкуддене к северо-востоку от города. В помещениях, которые сегодня используются гостиницей Грипсхольма, в 18 веке располагалась ткацкая и чулочно-носочная фабрика.

В 1777 году рядом с замком был построен коронный винокуренный завод. Его помещения позже использовались как химический завод и народная гимназия.

В течение 20 века, среди прочего, было несколько заводов по производству щеток и несколько заводов по производству металлов, частично в центре Мариефреда, частично в Хедландете к югу от Грипсхольмсвикена. В 1950-х годах была основана фабрика по производству санитарно-гигиенических изделий Textil AB Sanetta, на которой работало не более 200 человек. Позже он был продан Holmen Mill. В 1963 году была основана компания Mariefredsverken AB. Эта компания была преобразована в Mavab, производящую модульные дома.