Норрчёпинг


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Норрчёпинг

Норрчёпинг - город в провинции Эстергётланд на востоке Швеции и резиденция муниципалитета Норчёпинг округа Эстергётланд, примерно в 160 км к юго-западу от столицы страны Стокгольма. В 2016 году в городе проживает 95 618 человек из 130 050 муниципалитетов, что делает его десятым по величине городом Швеции и восьмым по величине муниципалитетом.

Город расположен у устья реки Мотала, в Бравикене, у входа в Балтийское море. Энергия воды от улицы Мотала и хорошей гавани были факторами, которые способствовали быстрому росту этого когда-то промышленного города, известного своей текстильной промышленностью. У него есть несколько псевдонимов, таких как: "Шведский Манчестер", "Пекин" и "Surbullestan" (Surbulle [кислая булочка] был местным прозвищем для работников текстильной промышленности, а stan - сокращение от Staden, что в переводе с шведского означает город или город). ).

Туристический офис
Опыт Norrköping, Värmekyrkan, Källvindsgatan 1, g +46 11-15 50 00, ✉ turistbyran@norrkoping.se. Пн-Чт 10: 00–17: 00, пт 10: 00–15: 00, сб 10: 00–14: 00.

 

 

 

Город имеет средневековые основания поселенцами вокруг устья реки мотала, которые использовали водопады и пороги для питания своих мельниц. В ручье также было полно рыбы, такой как лосось. Точные даты неизвестны, но есть упоминания о церкви в 12 веке. Он был посвящен Святому Олафу, покровителю Норвегии.

Первое упоминание о названии города относится к 1283 году, когда София датская передала монастырю Скэннинге свои права на ловлю лосося. Город, по оценкам, получил статус города в начале 14-го века, хотя никаких письменных документов не существует до документа от 1384 года. Этот документ, подписанный Альбрехтом шведским, хранится сегодня в городском архиве. Köping означает, что там был рынок, в то время как Nörr или Norr означает "север". Неподалеку находится небольшой городок Седерчепинг, или "Южный рынок".

Город был местом нескольких сражений в последующие века. Как следствие, ничего от средневекового Норрчепинга не осталось и сегодня. Во время Северной Семилетней войны (1563-1570) вся южная часть Норрчепинга была сожжена. Он был перестроен Иоанном III шведским, который разработал нынешний уличный узор.

В 1618 году под руководством Густава Адольфа была создана оружейная промышленность. Гавань также привлекала корабли из-за своей близости к промышленным предприятиям Финспонга. В дополнение к оружейной промышленности была также начата крупномасштабная текстильная промышленность. Важным благодетелем был промышленник Луи Де Гир (1587-1652).На момент смерти де Гира Норрчепинг насчитывал 6000 жителей и был вторым по величине городом Швеции.

Город снова сгорел в 1655 году, и снова в 1719 году во время Русского грабежа 1719-21 годов, когда русские сожгли его дотла. Камни из замка Йоханнисборг использовались для строительства новых домов, и сегодня от них осталось лишь несколько камней.

В течение 18-го века он был восстановлен, и вскоре несколько отраслей промышленности получили Оплот: в 1740-х годах Норрчепинг гордился тремя сахарными заводами; в 1750-х годах была создана крупномасштабная влиятельная индустрия снуса. С этого времени начинаются городские церкви Святого Олофа и Святого Хедвига, а также несколько других старинных домов. В 1762 году в городе был основан первый в Швеции театр за пределами Стокгольма-Egges Teater.

 

Значение Норрчепинга снова расцвело. В 1769 году здесь собрался шведский парламент. В 1800 году король Швеции Густав IV был коронован в церкви Святого Олофа.

В конце 18-го и начале 19-го веков Брайтон был одним из трех шведских городов, где евреям разрешалось жить (см. историю евреев в Швеции).

Город снова пострадал от пожаров в 1822 и 1826 годах. После этого деревянные дома были запрещены. В 1841 году судостроительная промышленность была создана как филиал Motala Verkstad в Мотале. В 1850 году в отрасли работало более 600 человек, что делало ее крупнейшей судостроительной отраслью Швеции в то время. В течение оставшегося 19-го века промышленность продолжала расширяться. Район у ручья мотала получил дальнейшее развитие со строительством нефтеперерабатывающего завода, а в 1854 году была построена бумажная фабрика, специализирующаяся на выпуске газет, и по сей день экспортирует их клиентам по всему миру.

Промышленность, включая текстильных производителей, также расширилась в 20-м веке. В 1950 году в городе насчитывалось в общей сложности 54 фабрики, на которых работало 6600 человек. К 1956 году, однако, 18 из них были закрыты из-за конкуренции со стороны зарубежных стран с более низкой заработной платой, таких как Италия и Япония. В 1970 году осталось только 10 заводов и 1200 сотрудников. В том же году знаменитый Холменский бумажный комбинат с его 350-летней историей объявил о закрытии, и еще 900 человек были отпущены. Чтобы противостоять этим последствиям, несколько правительственных учреждений были переведены из Стокгольма в Норрчепинг.

С 2002 года Норрчепинг переживает возрождение как центр культуры и образования. Символ Норрчепинга представляет собой "новый" Норрчепинг.

 

 

Достопримечательности Норрчёпинг

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация