Норше


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Норше

Норше ли Норсё - это местность и резиденция муниципалитета Норше в округе Вестерботтен, Швеция, с населением в 2051 человек в 2010 году. Это родина шведского писателя Торгни Линдгрен и американской писательницы Шарлотты Агелл, которая в настоящее время проживает в штате Мэн.

Норсё также играет роль в романе Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

 

 

 

Согласно семейным хроникам и легендам, Норше был основан около 1470 года Эрихом Энёгде и его другом детства Миккелем, оба родились в середине 1400-х годов, вероятно, в Национальном собрании Скеллефтео. Они поселились в той части Норсё, которая сегодня называется Сёрбын, от которой развитие затем развивалось к северу от Норет и Клеппен, а затем в 1642 году до Квавистраска. В течение нескольких сотен лет жители области Норше жили разведением скота, сельским хозяйством, охотой и рыболовством.

Из земельной книги Густава Васы мы знаем, что в 1543 году в Норше было 5 фермеров. В середине 17 века в деревне Норше было 9 ферм и около 50 человек. К 1720 году население несколько сократилось, а затем рост происходил медленно. В 1800 году в деревне проживало около 900 человек.

Культура саами существует в этом районе долгое время и оставила следы, в частности, в названиях городов в Норсё. Примерами оригинальных саамских названий мест являются Менстрск, Коситреск, Петикнас и Пьяс орел.

19-го века
В 1811 году была построена первая церковь Норше. Это было простое деревянное здание, расположенное в центре деревни. Однако к середине столетия в таком плохом состоянии была построена новая церковь в Норше, в трех километрах от общины.

В 1834 году Норше стал его собственным приходом после начала прихода Скеллефтео. Первым вопросом для приходского собрания было создание государственной школы, которая возникла в 1849 году. Тогда приход был резиденцией учителей, а Эрик Линдстрем, который закончил школу, был избран учителем. В 1894 году в приходе Норсё было семь школ, две из которых были постоянными, а пять - между маленькими деревнями.

1900 года
В 1890-х железная дорога перешла в Верхний Норрланд, в результате чего северная Швеция была объединена с остальной частью страны. Станция Norsjö Bastuträsk была основана в 1894 году, когда была открыта станция Bastuträsk. До этого на площадке не было крупных зданий. Автобусная остановка была открыта в настоящее время в Кусфорсе в 1898 году, а станция - в 1915 году. Внутренняя часть страны начала эксплуатироваться, и лес был самым важным. Добыча полезных ископаемых на месторождении Скеллефте началась в 1920-х годах, в том числе в Хольмтьярне.

Протесты против расположения церкви привели к перемещению церкви Норше в 1909-1911 гг. Из Нясета в его нынешнее местонахождение. В следующем году церковь сгорела, и в 1915 году была построена новая церковь. За месяц до инаугурации эта церковь также была сожжена. 22 июля 1917 года была открыта нынешняя церковь Норсье, согласно тем же чертежам, что и церковь 1915 года. В 1972 году Алготс основал один из трех своих заводов в Вестерботтене в Норсье. В 1985 году в магазинах Norsjö родилась идея маркировки продуктов питания, которая в 1989 году станет общенациональным лейблом Keyhole. На сегодняшний день в муниципалитете осталось две школы: школа Norsjöskolan и Bastuträsk. В 1982 году память о здании стала развязка в Кваммарнасе, а в 2003 году Дальбергсгорден в Бастутярне.

 

 

Достопримечательности Норше

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация