Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Люнгбю


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Люнгбю

Люнгбю - центральный район муниципалитета Люнгбю, округ Кроноберг, Швеция, с 15755 жителями в 2015 году.

Люнгбю был основан в 1829 году как кёпинг, или рыночный город, и не стал собственным муниципалитетом, когда в 1863 году вступили в силу первые акты местного самоуправления, но сохранил часть окружающего сельского муниципалитета с тем же названием. В 1936 году Люнгбю получил звание стад то есть город или города. Люнгбю с 1971 года является резиденцией муниципалитета Люнгбю.

Большая часть центра города была разрушена в результате пожара в 1953 году. В то время современный стиль перестройки, характерный для других отелей Terazza, до сих пор остается противоречивым на местном уровне.

Туристический офис
Туристический центр Люнгбю  (Ljungby Turistbyrå), Stora torget 6, Ljungby, +46 372-78 92 20, turistbyran@ljungby.se. Пн-вт 10: 00-13: 00 и 14: 00-16: 30; Ср закрыто; Чт 10: 00-13: 00 и 14: 00-18: 00; Пт 12: 00-16: 30.

 

 

 

Первым известным жителем района, который сегодня является Люнгбю, был Астрад, о чем можно прочитать на рунном камне Реплёстасенен из 11-го века, расположенном в паре километров от центра города. Рунический камень гласит: «Гетрад сделал этот камень в честь Астрада, передового родственника и йоменов (шведский язык: odalmän), которые раньше жили в Финнведене». В 1952 году возле главной площади была установлена ​​статуя Иоанна Лундквиста с изображением Астрада и Гетрада. Но были и другие люди, жившие вокруг Люнгбю задолго до Астрада и Гетрада, о чем свидетельствуют многочисленные курганы в этом районе. Одна из самых больших курганов лежат близко к водонапорной башне и назван Kungshögen. Однако самое большое захоронение - это Хёга-рёр, который находится в нескольких километрах к югу от Люнгбю на склоне долины реки Лаган.

В 12 веке была построена первая каменная церковь с образованием прихода Люнгбю Соккен. Долгое время Люнгбю был перекрестком, где встречались два важных торговых пути север-юг и восток-запад. Из-за этого по указу королевской семьи в 14 веке рядом с Лаганстигеном было построено общежитие.

В 1828 году Люнгбю состояло только из пяти хозяйств. Именно в начале 19-го века потребность в городе в Суннербо сто была поднята. Люнгбю конкурировал с деревней Берга, где епископ Хенрик получил разрешение основать город. Так как считалось, что Люнгбю находится в центре более чем в сотне и имеет лучшее дорожное сообщение, выбор пал на последний вариант.

Согласно королевскому письму от 15 октября 1828 года, Люнгбю был назначен фририкингом с правилами 28 марта 1829 года, согласно трем источникам, и 1 января 1830 года, согласно другим. Люнгбю была основана в основном на имущество, которое было пожертвовано Märta Ljungberg, оператором хостела Люнгбю . План города с перпендикулярными дорогами использовался в качестве базы, когда планировались городские здания. План города позже будет разделен с приходом железной дороги. В 1878 году была открыта железная дорога между Висландой и Больменом через Люнгбю. Позднее железная дорога будет связана с железной дорогой Карлсхамн-Висланда-Болменс (KVBJ) и железной дорогой Хальмстад-Болмен (HBJ). В 1899 году была открыта железная дорога Сконе-Смоландс (SSJ) с севера на юг.

В течение 20-го века город расширился с помощью мастерской и деревообрабатывающей промышленности.

Первый демографический бум начался в конце 1940-х годов и завершился в 1960-х годах. К счастью, это совпало с возросшей потребностью в работе растущей промышленности в городских районах и уменьшением потребности в работе в сельских районах. Рост также был поддержан трудовой иммиграцией, которая началась в послевоенный период.

Центр города пожар 1953 года
В ночь с 4 на 5 июля 1953 года начался пожар в здании Густава Свенссона в Билверкстаде на улице Эскильсгатан в квартале Стярнан. Гараж представлял собой деревянное здание с канистрами с бензином и маслом на полу. Сначала на месте была пожарная служба Люнгбю, не позднее чем через пять минут после тревоги, и она могла подтвердить, что пожар начался в гараже. Как только огонь охватил его, он продолжал распространяться на восток к другим деревянным зданиям в блоке Stjärnan. Пожарная служба надеялась, что улица Föreningsgatan будет работать как пожарная дорога, но ветер принес с собой искры и пламя, и вскоре загорелись части квартала Кометен.

Рядом с кварталом Кометен на улице Кунгсгатан лежала телеграфная и телефонная станция Люнгбю, которая пыталась защитить себя за подвешенными пропитанными тканями. Ночной столик не мог справиться с возросшим транспортным давлением, вызванным пожаром, и ему пришлось вызывать дополнительный персонал, который также должен был эвакуировать архивы и машины из здания. Телеграфно-телефонная станция пережила пожар после того, как пожарные сумели потушить его пеной.

 

В попытке получить контроль над огнем Люнгбю вызвал подкрепление у Хамнеды, Ангелстада, Риссби, Векшё, Эльмхульта и Стремснесбрука. Также была вызвана полиция из Векшё, чтобы поддержать полицейские силы Люнгбю в управлении движением и не допустить попадания людей на место пожара. Из-за ошибки пожарная часть из Лагана не была вызвана. Усилия пожарных были ослаблены, так как работал только один из насосов на водопроводной станции Люнгбю. Активация второго насоса была отложена, так как обычный механик находился в отпуске, и у механика по месту жительства были проблемы с запуском оборудования. Несмотря на активацию обоих насосов на водопроводной станции, воды по-прежнему не хватало для тушения пожаров. Пожарным подразделениям пришлось активировать речной насос у реки Лаган и закачать неочищенную сырую воду в систему водоснабжения Юнгбю. Вагон с водопроводными трубами из гражданской обороны также был реквизирован. Трубы были проложены от реки до самого центра города и снабжали водой пять пожарных рукавов. Говорят, что труба закончилась у квадратного бассейна статуей Астрада и Гетрада.

В течение нескольких дней после пожара был сделан вывод о том, что 7200 квадратных метров (78 000 квадратных футов) жилой площади были разрушены и что двадцать зданий пострадали от пожара; из них 28 жилых, 24 рабочих, 12 мастерских и 9 складов. Большинство зданий, где со времен, когда Люнгбю был просто рыночным городом, построено до 1936 года. Тридцать семей остались без крова, а 96 человек стали безработными. Было подсчитано, что в результате пожара было уничтожено три миллиона крон. Никто не был убит, но семь пожарных должны были посетить больницу в Люнгбю; шесть из них могли вскоре уйти, а одному пришлось остаться.

Поскольку необработанная сырая вода была закачана в водопроводную сеть Люнгбю из реки Лаган, Департамент здравоохранения попросил всех кипятить воду перед ее использованием. Это было особенно важно, так как существует высокий риск того, что сточные воды попали в водоснабжение, а смертельная вспышка сальмонеллы Эпидемия Альвесты недавно достигла своего пика.

Ходили слухи, что грабежи произошли во время пожара. Тем не менее, никаких сообщений не поступало, и, по словам сотрудников полиции и пожарных, все прошло хорошо, за исключением некоторых пьяных людей, которые беспокоили.

На площади планировалось построить хижины, чтобы пострадавшие предприятия могли продолжить свою торговлю во время восстановления. Но многие предприятия продолжили свою торговлю в других временных помещениях, что было замечено, поскольку только 15 из 96 безработных сообщили в Службу занятости в последующие дни.

Реконструкция центра города состояла из зданий и площади в более современном международном стиле. Этот стиль особенно заметен в семиэтажном отеле Terraza, который заменил четырехэтажный отель Stadshotellet. План состоял в том, чтобы снести Stadshotellet весной 1961 года, но вместо этого он сгорел 18 декабря 1960 года.

 

 

Достопримечательности Люнгбю

 

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

 

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация