Путеводитель Ермак Трэвел 

 

 

 

Аппенцелль


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Аппенцелль

Аппенцелль - это исторический кантон на северо-востоке Швейцарии, полностью окруженный кантоном Санкт-Галлен.

Аппенцелль стал независимым от аббатства Сент-Галл в 1403 году и вступил в лигу со Старо-Швейцарской Конфедерацией в 1411 году, став полноправным членом в 1513 году. С 1597 года он был разделен на Аппенцель Иннерроден и Аппенцелль Ауссерроден в результате Швейцарской Реформации ,

Территория Аппенцелля как географического образования известна как Аппенцеллерланд, в то время как в политическом контексте два кантона (до полукантонов 1999 года) называются байде Аппенцелль («оба Аппенцелля»).

 

 

 

Название Аппенцелль происходит от латинского: abbatis cella («келья (то есть имущество) аббата»). Это относится к аббатству Святого Галла, которое оказало большое влияние на местность. К середине XI века аббаты святого Галля утвердили свою власть на земле, которая позднее называлась Аппенцелль, которая к тому времени была полностью алеманнской.

Около 1360 года конфликты по поводу выпаса прав, налогов и десятины стали причиной беспокойства как аббата, так и фермеров Аппенцелля. Обе стороны хотели защитить свои права и интересы, присоединившись к новой швабской лиге. В 1377 году Аппенцелль получил разрешение вступить в Лигу при поддержке городов Констанц и Санкт-Галлен (город Санкт-Галлен часто конфликтовал с соседним аббатством Санкт-Галл). При поддержке Лиги Аппенцелль отказался платить многие дары и десятину, которые требовал аббат Куно фон Стоффельн. В ответ на потерю доходов от своих владений Куно обратился за помощью в австрийский Дом Габсбургов. В 1392 году он заключил соглашение с Габсбургами, которое было возобновлено в 1402 году. В ответ в 1401 году Аппенцелль вступил в союз с городом Санкт-Галлен для защиты своих прав и свобод.

Независимость и вступление в Швейцарскую Конфедерацию

После растущих конфликтов между Аппенцельерами и агентами аббата, включая судебного пристава Аппенцелля, требующего откопать труп, потому что он хотел одежду этого человека, Аппенцеллеры запланировали восстание. В определенный день по всей территории настоятеля они напали на судебных приставов и изгнали их из земли. После неудачных переговоров Аппенцелль и Санкт-Галлен заключили договор. Соглашение между Санкт-Галленом и Аппенцеллем ознаменовало разрыв между настоятелем и его владениями. Возможно, боясь Габсбургов, в 1402 году Лига изгнала Аппенцелль. В том же году святой Галлен достиг соглашения с настоятелем, и Аппенцелль больше не мог рассчитывать на поддержку святого Галлена. Аппенцелль объявил себя готовым выступить против аббата, и в 1403 году заключил союз с кантоном Швиц, членом Старой швейцарской конфедерации, которая победила австрийцев в прошлом веке. Гларус оказал меньше поддержки, но разрешил любому гражданину, который хотел поддержать Аппенцелль, сделать это. В ответ Лига собрала армию и пошла к Санкт-Галлену, прежде чем направиться в Аппенцелль. 15 мая 1403 года они вошли в перевал в Шпейхере и возле деревни Фёгелинсегг встретили армию Аппенцелля. Небольшая группа войск Аппенцелля и Конфедерации разбила армию Лиги и подписала недолговечный мирный договор.

После очередной победы Аппенцелля 17 июня 1405 года на перевале Стосс на границе города Аппенцелль новый кантон продолжал расширяться. Во время экспансии Аппенцелль даже захватил аббата Святого Галла и в ответ был отлучен епископом Констанции.

Однако, пока Бунд расширялся, австрийцы использовали мир, чтобы восстановить свои силы. 11 сентября 1406 года объединение дворян сформировало рыцарский орден, известный как Санкт-Йоргеншильд (Орден Святого Георгия Щита), чтобы противостоять мятежным простолюдинам Бунда. После поражения в Брегенце Аппенцелль не смог удержать Бунда вместе. Город Санкт-Галлен и кантон Швиц каждый заплатил австрийцам, чтобы избежать нападения, и Бунд был распущен королем Рупертом 4 апреля 1408 года.

В рамках мирного договора аббат отказался от владения Аппенцеллем, но все еще должен был уплатить определенные налоги. Тем не менее, только в 1410 году район был в мире.

В 1411 году Аппенцелль подписал оборонительный договор со всей Швейцарской Конфедерацией (кроме Берна), что укрепило их позиции против аббата. Аппенцелль вступил в Конфедерацию в качестве «Ассоциированного члена» и не стал полноправным членом до 1513 года. После очередной битвы, в 1429 году, Аппенцелль получил свободу от обязательств в будущем. Этот договор стал концом последней финансовой связи Аппенцелля с аббатством Сент-Галл и движением к более тесным отношениям с Конфедерацией.

Отдел Аппенцелля
Начиная с 1522 года последователи Мартина Лютера и Хулдриха Цвингли начали проповедовать протестантскую реформацию в Аппенцелле. Ранние реформаторы имели наибольший успех во внешнем Родене, термин, который, как говорят, в единственном числе означает «прояснение» и встречается в 1070 году, задолго до окончательного разделения. После первоначального небольшого успеха в 1523 году Иоахим фон Ватт (также известный как Иоахим Вадиан) начал проповедовать исправленную версию Деяний Апостолов друзьям и духовенству. Его проповедь вывела Реформацию на передний план общественных дебатов. В октябре 1523 года Совет поддержал протестантский принцип проповедей Священных Писаний и 24 апреля 1524 года Ландсгемейнде подтвердил решение Совета кантонов. Однако работа анабаптистов в регионе Аппенцелль (а также в Цюрихе и Санкт-Галлене) в 1525 году привела к жестким мерам правительства. Первая полицейская акция против анабаптистов состоялась в июне 1525 года, за которой последовал диспут анабаптистов в Теуфене в октябре 1529 года.

Чтобы положить конец конфронтации между старой и новой конфессиями, в апреле 1525 года Ландесгемейнде решил, что каждый приход должен выбрать веру, но что принцип свободного передвижения будет поддерживаться, чтобы религиозное меньшинство могло посещать церковь по своему выбору независимо от того, где они жили. Весь Ауссерроден (кроме Херизау, где Джозеф Форрестер убедил их остаться католиками) перешел в Реформацию в 1529 году. Внутренний (кроме Гайса) остался со старой верой. В то время как большинство жителей города Аппенцелль оставались католиками при пасторе Дипольте Хутере, было сильное реформатское меньшинство. В 1531 году меньшинству почти удалось добиться того, чтобы город вступил в союз с протестантским Ауссерроденом. Но вооруженная толпа разъяренных жителей соседней деревни Гонтен предотвратила уничтожение мессы в Аппенцелле. Католическая победа во Второй войне Каппеля в 1531 году положила конец планам реформирования всего кантона Аппенцелль.

 

После второй войны Каппеля две религии достигли в целом мирного паритета. Их по-прежнему объединяли общие деловые интересы, одинаковое политическое и юридическое понимание, общее желание заключить союз с Францией и общая оппозиция городу Санкт-Галлену. Эта общая оппозиция Санкт-Галлену была продемонстрирована в так называемых льняных делах (1535–42, 1579), где ткачи в Аппенцелле поддерживали друг друга, когда они чувствовали, что льняная промышленность Санкт-Галлена несправедливо относилась к ним.

После этого времени термин Кантон Аппенцелль продолжал относиться к обоим полукантонам, хотя это использование с тех пор устарело. Обычно о смерти Байдена Аппенцелля («два Аппенцелля») говорят в политическом контексте, а о Аппенцеллерленде - в географическом контексте, если целью является коллективная ссылка на Иннерроден и Ауссерроден.

С 1798 по 1803 год Аппенцелль, вместе с другими владениями аббата Святого Галла, был образован в кантоне Сентис Гельветической Республики, но в 1803 году, после создания нового кантона Святого Галла, сократился в пределах своих прежних границ.

 

Достопримечательности Аппенцелль

Главная улица/ Hauptgasse. На главной улице города есть магазины и рестораны в разноцветных домах.
Музей Аппенцелль, Hauptgasse 4, ☏ +41 71 788 96 31, ✉ museum@appenzell.ch. Апр-окт Пн-Пт 10: 00-12: 00, 13: 30-17: 00, суббота-воскресенье 11: 00-17: 00, ноябрь-вторник, воскресенье 14: 00-17: 00. Исследует традиции и культуру Аппенцелль-Иннерроден. Среди прочего здесь выставлена знаменитая местная ручная вышивка. 7/4 франка

 

 

 


 

Транспорт

Как добраться

Поездом
Поезда узкой колеи, обслуживаемые Аппенцеллербаном, следуют из Госсау и Херизау (S23, 35 минут) и Санкт-Галлена (S22, 45 минут).

На машине
Аппенцелль немного в стороне. Ближайшие автомагистрали соединяют А1 в Санкт-Галлене и А13 около границы с Австрией и Лихтенштейном.

 

Транспорт по городу

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация